Ням-ням! Вкусная, сухая, с медовым привкусом и ароматом прянностей. С чаем и кофе - просто находка. Загвоздка у меня одна - до сих пор не нашла настоящую глазурь для пряников, чтобы покрыть ее коврижку. Может кто поможет советом? А так - ецепт проверенный! Получается очень вкусно! Готовую нарезанную коврижку хранить в сухой закрытой посуде или контейнере.
Медовая коврижка
- 1/2 стакана меда - 3/4 стакана сахара - 50 гр масла или маргарина - 1/4 стакана воды - 2 яйца - 2-2,5 стакана муки (смотрите по консистенции теста. МНе хватило 2 стаканов по 200 мл каждый) - 1/2 ч.л соды - 1 ч.л корицы молотой - 6-8 шт коробочек кардамона - щепотка тертого мускатного ореха - щепотка черного душистого перца - 3 шт гвоздики измельченных (я толку в ступке) - 1 шт бадьяна (прянность в виде "звездочки") - добавила еще от себя 1/2 ч.л разрыхлителя
Вливаем/всыпаем в небольшую кастрюльку или ёмкость мёд, масло, воду, сахар. Ставим на огонь и нагреваем, постоянно помешивая, до температуры 75 градусов. Жидкость будет горячей. Мешаем до растворения крупинок сахара.
Прянности смолоть в кофемолке, при этом зерна кардамона освободить от коробочек. И использовтаь только зерна) Добавляем половину указанной нормы муки, прянности. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут остыть.
Затем в 1 ст.л воды разводим соду и вливаем в массу. Вводим яйца (чесСказать даже не взбивала, думаю ни к чему). Затем кладем остальную муку (тут я ее смешала с разрыхлителем), постепенно. Хорошенько вымешиваем, чтобы не было комочков. Тесто должно быть слегка липким, чуть гуще среднестатистической сметаны (не жидкой!!!) Выливаем в форму, наклоняя во все стороны, тесто распределяем по всей форме. Я брала прямоугольную форму , где-то 20*30 см
Разогреваем духовку и ставим нашу коврижку туда, выпекаем до готовности на среднем огне. Затем разрезаем на порционные кусочки. Можно полить шоколадом или прослоить джемом или густым вареньем. Я просто посыпала сахарной пудрой.
Приятного аппетита.
пысы С выпечкой я немного мучаюсь...Пеку при 180 С, потом обычно у меня по бокам пропеклось ,а в середине нет. ТОгда накрываю коврижку фольгой и уменьшаю температуру до 160-165 С и пеку до готовности. Проверяю зубочисткой. Если она выходит сухой их коржа. значит коврижка готова!
Еще... Старайтесь осторожно приотркрывать дверцу духовки, а то середина может легко опасть и потмо плохо пропечется! Удачи!
Последний раз редактировалось: SeraFima (6th Январь 2018, 22:35), всего редактировалось 1 раз(а)
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Медовая коврижка 12th Август 2008, 11:00
Очень люблю коврижки Обязательно твою попробую сделать. А глазурь можно делать из сахарной пудры и лимонного сока. Я делаю на глазок. На разогретую сковороду насыпаю сахарную пудру и сверху отжимаю лимон до густой однородной массы. Даю чуть раствориться пудре до прозрачности и готово. Тякучесть массы можно регулировать самой отжимая больше или меньше лимона. Иногда получается такая глазурь, что приходится ножом размазывать.
ZAIKAGRIN правда Хде-то рядом
Сообщения : 2205 Дата регистрации : 2008-04-15 Состояние : Могло быть и хуже...
Стабильности в мире нет. Террористы опять захватили самолет... Желаю : Хочууу летааа...
Тема: Re: Медовая коврижка 12th Август 2008, 16:17
ZAIKAGRIN Зая.... спасибо конечно, но я хочу глазурь как на покупной коврижкеееееееееееее Ну, как на пряники делают...Знаешь?
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Медовая коврижка 12th Август 2008, 16:42
Вик, а ты какую хотела глазурь? Она должна быть твёрдой или мягкой? Я когда-то делала глазурь помадкой. Такая?
kolara правда Хде-то рядом
Сообщения : 2352 Дата регистрации : 2008-03-05
Тема: Re: Медовая коврижка 12th Август 2008, 17:13
Ларис...ну она такая белая. разводами. Ну, че у вас там ужО пеянники и коврыжкине продают. Сколько себя помню именно такой сахарной глазурью-размазанной ее покрывали. Когда коврыжку резали, то глазурь можно было отковырнуть и съетсь в первую очередь Там точно лимона не было....
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Медовая коврижка 12th Август 2008, 17:20
Вика! Вместо лимона накапай воды и будет точно как в магазинных пряниках. Не растворяй до прозрачности, выключи раньше и все дела.
ZAIKAGRIN правда Хде-то рядом
Сообщения : 2205 Дата регистрации : 2008-04-15 Состояние : Могло быть и хуже...
Стабильности в мире нет. Террористы опять захватили самолет... Желаю : Хочууу летааа...
Тема: Re: Медовая коврижка 12th Август 2008, 17:40
Викусь, нашла в своих древних рецептах такое: Глазурь из сахарной пудры. После нанесения на изделие подсушивается в духовке. В сах. пудру (1 стакан) влить теплую воду (3 ст. ложки) + ароматические вещества. Полагаю - можно лимон, ваниль... Нагреть глазурь при помешивании. Окрасить. Для ускорения сушки вместо воды добавить яичный белок. Последнее непонятно - как тогда греть.
Я сама делала такую глазурь - только рецепт утерян безвозвратно и пропорции не помню - растворяешь сахар (или пудру?) в воде. Варишь сиропчик густой, но до такой степени, чтобы он потом застывал густо, но цвет не менял. Чего-нидь вкуснопахнущее положить. Нагрела, а потом начала ложкой взбивать эту фигню. При взбивании она начинает белеть, но и застывает потихоньку. Когда взбивать становится трудно - чуть подогреть на огне и так далее. Потом горячей намазываешь на плюшку. Единственная беда - застывает быстро, поэтому ложится толстеньким слоем. Но слой получается белый, как помадка на старых пирожных.
kolara правда Хде-то рядом
Сообщения : 2352 Дата регистрации : 2008-03-05
Тема: Re: Медовая коврижка 13th Август 2008, 01:01
Зайка, Лариса В след.раз попробую с помадкой.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Медовая коврижка 14th Август 2008, 15:30
Вика, я аналогично делаю коврижку, только меньше сахару, а больше меда. глазурь, советская - вода и пудра...ничего более
Хитрая проба пера...
Сообщения : 42 Дата регистрации : 2008-05-15 Возраст : 51
Тема: Re: Медовая коврижка 14th Август 2008, 15:54
Хитрая
Цитата :
я аналогично делаю коврижку, только меньше сахару, а больше меда.
да? Едена.... Ех...если бы у нас тут пасека была, то думаю и я бы меду побольше клала. А так - жалко
Цитата :
глазурь, советская - вода и пудра...ничего более
Че, сУрьезна чтоль: А помот что? Подсушиваешь? В духовке или протсо на воздухе?
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Медовая коврижка 15th Август 2008, 01:24
Я у мамы узнаю... она технолог (советской пищевой) промышленности. но сколько помню, она коврижку кисточкой мазала и "глазурь" засыхала сама, без печки
Хитрая проба пера...
Сообщения : 42 Дата регистрации : 2008-05-15 Возраст : 51
Тема: Re: Медовая коврижка 15th Август 2008, 18:26
Вика! Глазурь сама засыхает без подсушивания, но если хочешь можешь подсушить
ZAIKAGRIN правда Хде-то рядом
Сообщения : 2205 Дата регистрации : 2008-04-15 Состояние : Могло быть и хуже...
Стабильности в мире нет. Террористы опять захватили самолет... Желаю : Хочууу летааа...
Тема: Re: Медовая коврижка 15th Август 2008, 20:55
Хитрая ZAIKAGRIN дорогие. ШО б я без вас делала? ума не приложу...
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Медовая коврижка 12th Март 2010, 20:47
белок взбиваете 3 белка и сахарное пудры примерно ложек 4ст.л вливаешь на коврижку и оно начинает застывать.
Петр новичок
Сообщения : 4 Дата регистрации : 2010-03-12 Состояние : Хочу узнать много хороших рецептов. Желаю : Добра и Благодати.
Тема: Re: Медовая коврижка 12th Март 2010, 22:45
Петр, спасибо, Петр.
Петр пишет:
и оно начинает застывать.
как долго?
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Медовая коврижка 19th Май 2010, 23:46
усё умяли! и дня не прошло! это я, и опять я )))))) огромное спасибо за рецептик, Викулька!!!
Шушу новичок
Сообщения : 4 Дата регистрации : 2010-03-23 Возраст : 36 Состояние : весеннее обострение =)) Желаю : учиться!
Тема: Re: Медовая коврижка 20th Май 2010, 14:05
Шушу, Кушайте на здоровье
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья