Арабская кухня, рецепты с фотографиями, сладости и торты, выпечка
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться
 

 Медовая коврижка

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
СообщениеТема: Медовая коврижка   Медовая коврижка Empty12th Август 2008, 02:07

Ням-ням! nyam
Вкусная, сухая, с медовым привкусом и ароматом прянностей.
С чаем и кофе - просто находка.
Загвоздка у меня одна - до сих пор не нашла настоящую глазурь для пряников, чтобы покрыть ее коврижку.scratch
Может кто поможет советом?
 А так - ецепт проверенный!
Получается очень вкусно!
Готовую нарезанную коврижку хранить в сухой закрытой посуде или контейнере.



Медовая коврижка

Медовая коврижка Aea10

Медовая коврижка Fd17ba5484cd

- 1/2 стакана меда
- 3/4 стакана сахара
- 50 гр масла или маргарина
- 1/4 стакана воды
- 2 яйца
- 2-2,5 стакана муки (смотрите по консистенции теста. МНе хватило 2 стаканов по 200 мл каждый)
- 1/2 ч.л соды
- 1 ч.л корицы молотой
- 6-8 шт коробочек кардамона
- щепотка тертого мускатного ореха
- щепотка черного душистого перца
- 3 шт гвоздики измельченных (я толку в ступке)
- 1 шт бадьяна (прянность в виде "звездочки")
- добавила еще от себя 1/2 ч.л разрыхлителя




Вливаем/всыпаем в небольшую кастрюльку или ёмкость мёд, масло, воду, сахар.
Ставим на огонь и нагреваем, постоянно помешивая, до температуры 75 градусов. Жидкость будет горячей. Мешаем до растворения крупинок сахара.

Прянности смолоть в кофемолке, при этом зерна кардамона освободить от коробочек. И использовтаь только зерна)
Добавляем половину указанной нормы муки, прянности. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут остыть.

Затем в 1 ст.л воды разводим соду и вливаем в массу. Вводим яйца (чесСказать даже не взбивала, думаю ни к чему). Затем кладем остальную муку (тут я ее смешала с разрыхлителем), постепенно. Хорошенько вымешиваем, чтобы не было комочков.
Тесто должно быть слегка липким, чуть гуще среднестатистической сметаны (не жидкой!!!)
Выливаем в форму, наклоняя во все стороны, тесто распределяем по всей форме.
Я брала прямоугольную форму , где-то 20*30 см

Разогреваем духовку и ставим нашу коврижку туда, выпекаем до готовности на среднем огне.
Затем разрезаем на порционные кусочки.
Можно полить шоколадом или прослоить джемом или густым вареньем.
Я просто посыпала сахарной пудрой.

Медовая коврижка 7239d9736b38

Приятного аппетита.


пысы
С выпечкой я немного мучаюсь...Пеку при 180 С, потом обычно у меня по бокам пропеклось ,а  в середине нет. ТОгда накрываю коврижку фольгой и уменьшаю температуру до 160-165 С и пеку до готовности.
Проверяю зубочисткой.
Если она выходит сухой их коржа. значит коврижка готова!

Еще...
Старайтесь осторожно приотркрывать дверцу духовки, а то середина может легко опасть и потмо плохо пропечется!
Удачи!


Последний раз редактировалось: SeraFima (6th Январь 2018, 22:35), всего редактировалось 1 раз(а)
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
SeraFima

Сообщения : 22614
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 44
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья

Медовая коврижка Empty
http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Медовая коврижка   Медовая коврижка Empty12th Август 2008, 11:00

Очень люблю коврижки nyam2
Обязательно твою попробую сделать.
А глазурь можно делать из сахарной пудры и лимонного сока. Я делаю на глазок. На разогретую сковороду насыпаю сахарную пудру и сверху отжимаю лимон до густой однородной массы. Даю чуть раствориться пудре до прозрачности и готово. Тякучесть массы можно регулировать самой отжимая больше или меньше лимона. Иногда получается такая глазурь, что приходится ножом размазывать. pardon
ZAIKAGRIN
правда Хде-то рядом
правда Хде-то рядом
ZAIKAGRIN

Сообщения : 2205
Дата регистрации : 2008-04-15
Состояние : Могло быть и хуже...
Стабильности в мире нет. Террористы опять захватили самолет...
Желаю : Хочууу летааа...

Медовая коврижка Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Медовая коврижка   Медовая коврижка Empty12th Август 2008, 16:17

ZAIKAGRIN
Зая.... спасибо конечно, но я хочу глазурь как на покупной коврижкеееееееееееее cray Ну, как на пряники делают...Знаешь?
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
SeraFima

Сообщения : 22614
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 44
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья

Медовая коврижка Empty
http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Медовая коврижка   Медовая коврижка Empty12th Август 2008, 16:42

Вик, а ты какую хотела глазурь? Она должна быть твёрдой или мягкой? Я когда-то делала глазурь помадкой. Такая?
kolara
правда Хде-то рядом
правда Хде-то рядом
kolara

Сообщения : 2352
Дата регистрации : 2008-03-05

Медовая коврижка Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Медовая коврижка   Медовая коврижка Empty12th Август 2008, 17:13

Ларис...ну она такая белая. разводами. Ну, че у вас там ужО пеянники и коврыжкине продают.
Сколько себя помню именно такой сахарной глазурью-размазанной ее покрывали.
Когда коврыжку резали, то глазурь можно было отковырнуть и съетсь в первую очередь nyam
Там точно лимона не было....
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
SeraFima

Сообщения : 22614
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 44
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья

Медовая коврижка Empty
http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Медовая коврижка   Медовая коврижка Empty12th Август 2008, 17:20

Вика! Вместо лимона накапай воды и будет точно как в магазинных пряниках. Не растворяй до прозрачности, выключи раньше и все дела. connie
ZAIKAGRIN
правда Хде-то рядом
правда Хде-то рядом
ZAIKAGRIN

Сообщения : 2205
Дата регистрации : 2008-04-15
Состояние : Могло быть и хуже...
Стабильности в мире нет. Террористы опять захватили самолет...
Желаю : Хочууу летааа...

Медовая коврижка Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Медовая коврижка   Медовая коврижка Empty12th Август 2008, 17:40

Викусь, нашла в своих древних рецептах такое:
Глазурь из сахарной пудры.
После нанесения на изделие подсушивается в духовке.
В сах. пудру (1 стакан) влить теплую воду (3 ст. ложки) + ароматические вещества. Полагаю - можно лимон, ваниль...
Нагреть глазурь при помешивании. Окрасить. Для ускорения сушки вместо воды добавить яичный белок.
Последнее непонятно - как тогда греть.

Я сама делала такую глазурь - только рецепт утерян безвозвратно и пропорции не помню - растворяешь сахар (или пудру?) в воде. Варишь сиропчик густой, но до такой степени, чтобы он потом застывал густо, но цвет не менял. Чего-нидь вкуснопахнущее положить. Нагрела, а потом начала ложкой взбивать эту фигню. При взбивании она начинает белеть, но и застывает потихоньку. Когда взбивать становится трудно - чуть подогреть на огне и так далее. Потом горячей намазываешь на плюшку. Единственная беда - застывает быстро, поэтому ложится толстеньким слоем. Но слой получается белый, как помадка на старых пирожных.
kolara
правда Хде-то рядом
правда Хде-то рядом
kolara

Сообщения : 2352
Дата регистрации : 2008-03-05

Медовая коврижка Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Медовая коврижка   Медовая коврижка Empty13th Август 2008, 01:01

Зайка, Лариса thanks В след.раз попробую с помадкой. fly
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
SeraFima

Сообщения : 22614
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 44
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья

Медовая коврижка Empty
http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Медовая коврижка   Медовая коврижка Empty14th Август 2008, 15:30

Вика, я аналогично делаю коврижку, только меньше сахару, а больше меда.
глазурь, советская - вода и пудра...ничего более
Хитрая
проба пера...
проба пера...
Хитрая

Сообщения : 42
Дата регистрации : 2008-05-15
Возраст : 51

Медовая коврижка Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Медовая коврижка   Медовая коврижка Empty14th Август 2008, 15:54

Хитрая
Цитата :
я аналогично делаю коврижку, только меньше сахару, а больше меда.
да?
Едена....
Ех...если бы у нас тут пасека была, то думаю и я бы меду побольше клала. А так - жалко secret
Цитата :
глазурь, советская - вода и пудра...ничего более
Че, сУрьезна чтоль:
А помот что? Подсушиваешь? В духовке или протсо на воздухе?
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
SeraFima

Сообщения : 22614
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 44
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья

Медовая коврижка Empty
http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Медовая коврижка   Медовая коврижка Empty15th Август 2008, 01:24

Я у мамы узнаю... она технолог (советской пищевой) промышленности.
но сколько помню, она коврижку кисточкой мазала и "глазурь" засыхала сама, без печки
Хитрая
проба пера...
проба пера...
Хитрая

Сообщения : 42
Дата регистрации : 2008-05-15
Возраст : 51

Медовая коврижка Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Медовая коврижка   Медовая коврижка Empty15th Август 2008, 18:26

Вика! Глазурь сама засыхает без подсушивания, но если хочешь можешь подсушить pardon
ZAIKAGRIN
правда Хде-то рядом
правда Хде-то рядом
ZAIKAGRIN

Сообщения : 2205
Дата регистрации : 2008-04-15
Состояние : Могло быть и хуже...
Стабильности в мире нет. Террористы опять захватили самолет...
Желаю : Хочууу летааа...

Медовая коврижка Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Медовая коврижка   Медовая коврижка Empty15th Август 2008, 20:55

Хитрая
ZAIKAGRIN

thanks дорогие.
ШО б я без вас делала? ума не приложу... 7
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
SeraFima

Сообщения : 22614
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 44
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья

Медовая коврижка Empty
http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Медовая коврижка   Медовая коврижка Empty12th Март 2010, 20:47

белок взбиваете 3 белка и сахарное пудры примерно ложек 4ст.л
вливаешь на коврижку и оно начинает застывать. flirt
Петр
новичок
новичок


Сообщения : 4
Дата регистрации : 2010-03-12
Состояние : Хочу узнать много хороших рецептов.
Желаю : Добра и Благодати.

Медовая коврижка Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Медовая коврижка   Медовая коврижка Empty12th Март 2010, 22:45

Петр, спасибо, Петр.
Петр пишет:
и оно начинает застывать.
как долго?
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
SeraFima

Сообщения : 22614
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 44
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья

Медовая коврижка Empty
http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Медовая коврижка   Медовая коврижка Empty19th Май 2010, 23:46

усё умяли! и дня не прошло! это я, и опять я )))))) grin
огромное спасибо за рецептик, Викулька!!! 7
Шушу
новичок
новичок
Шушу

Сообщения : 4
Дата регистрации : 2010-03-23
Возраст : 36
Состояние : весеннее обострение =))
Желаю : учиться!

Медовая коврижка Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Медовая коврижка   Медовая коврижка Empty20th Май 2010, 14:05

Шушу, cheer Кушайте на здоровье flow
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
SeraFima

Сообщения : 22614
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 44
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья

Медовая коврижка Empty
http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Медовая коврижка   Медовая коврижка Empty4th Сентябрь 2015, 23:53

Пекла коврижку, но в этот раз светлая получилась, зато добавила изюм

Медовая коврижка Img_4310
Вкусно получилось
Медовая коврижка Img_4311

SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
SeraFima

Сообщения : 22614
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 44
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья

Медовая коврижка Empty
http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Медовая коврижка   Медовая коврижка Empty6th Январь 2018, 22:32

Ура!
Теперь и видео рецепт.
Только небольшая неточность - в видео в приготовлении использовала 1 стакан меда, а не половину!
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
SeraFima

Сообщения : 22614
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 44
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья

Медовая коврижка Empty
http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Медовая коврижка   Медовая коврижка Empty6th Январь 2018, 22:34

Медовая коврижка Img_8711

Медовая коврижка Img_8710

Медовая коврижка Aea10
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
SeraFima

Сообщения : 22614
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 44
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья

Медовая коврижка Empty
http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Медовая коврижка

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Сладкая выпечка

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Самое вкусное :: Рецепты от SeraFimы-