Ммм... надо сказать наивкуснейшая курочка выходит!
Даже если сама кура при взгляде вызывает двоякие чуФства...
Советую попробовать!Маринад для курицыили
курица на мангеле (гриль) НАм нужна курица (это и понятно)Для маринада:
- 6-8 зубчиков чеснока
- 3-4 ч.л с горкой семян кориандра
- 2 ст. ложки уксуса (столовый или яблочный, можно вобще не добавлять)
- крупная соль
- 2 ст. л тхание (паста из кунжутного семени)
- сок 1/2 лимона
- черный молотый перец
- 1-2 ст.л шатты(тискаем на название)
- 1 ч.л приправы карри
- 1 ст.л томатной пасты (без добавок)
- 1 ст.л меда
- порошок чили перца (примерно 1 ч.л)Для смазки курочки при выпекании: советую очень вкусный остро-сладкий соус
"Bangkok Chili Sause" (Indofood)
Курицу разморозить (если замороженая...) промыть, обрезать кончики крыльеФ (их никто не ест, да и говорят, что что-то там вредно. Я постоянно котам выбрасываю
) .
Сделать разрез по спине.
Положить внутренней стороной на стол и продавить на грудь. чтобы сломать (О, уЖЖас то!)грудную кость.
Получим расплостанную курочку. Как раз потом ее на решетке жарить!
Чеснок мелко крошим, можно через пресс пропустить.
Кориандр растираем в ступке, туда же кладем жепотку соли, чеснок, чили и перемешиваем вместе.
Добавляем карри...
Курочку натираем половинкой лимона, остатки сока выжимаем сверху.
Берем нашу чесночно-прянную смесь и натираем курочку.
Можно запихать немного смеси под кожу.
Да! Чуть не забыла!
На курочке делаем надрезы параллельные, на ножках, груди, и еще пару проколов насквозь по всей тушке. Это чтобы и маринадом хорошо пропиталась и потом кура хорошо пропеклась.
Выливаем сверху мед и тхание, томатную пасту и опять натираем - втираем эту "крем-маску" на курочку.
Обсыпаем черным перцем, чили перцем, кладем шатту.
Ну и уксус если кладете, то вылейте.
Курица должна быть вся в маринаде, Так как у нас есть жидкие компаненты, то немного жижи будет в форме.
Накрываем плотно сверху пищевой пленкой и в холодильник на ночь.
Хорошо еще пару раз перевернуть курочку . Один раз перед тем как отправитесь спать.и второй рано утром.
А на обед как раз...
Достаем курочку, даем стечь лишнему маринаду....
Решетку смазываем маслом и кладем нашу куру.
Жарим на хорошо раскочегариных углях до готовности.
(на этом фото курицу резала не по спине,а по груди, но вам советую именно по спинке! Уже проверенно и красиФше и лучше) За 10 минут до конца обмазываем щедро сладко-острым соусос с чили.
Приятного аппетита!