| Фаршированная баранья лопатка | |
|
Автор | Сообщение |
---|
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Фаршированная баранья лопатка 9th Июль 2008, 01:08 | |
| - баранья лопатка
для маринада-натирки (можно варьировать ингридиенты по вкусу)
- стручок острого зеленого перца или чили - 1 ст.л семян кориандра (истолочь) - 1 ст.л приправ для мяса (баранины) - 1/2 ст.л молотого черного перца - 4 ст.л олив.масла - можно щепотку паприки - 1 ч.л оригано (зеленого сушеного или 3ст.л свежего заатара) - 2 ст.л тертого имбиря (можно без) - 3 зубчика чеснока - соль 1-2 щепотки
(эээ.....вобще-то можно обойтись всего лишь чесноком, солью и черым перцем! Все равно будет вкусно)
для начинки
- 2/3 стакана риса круглого (он вкуснее) - 1/2 ч.л куркумы или щепотку шафрана - соль - 2зубчика чеснока - 2 ст.л олив.масла - 1 ч.л тертого свежего имбиря
кроме того: - 2 луковицы - лавровый лист - соль, черный перец
- большая иголка с крепкой ниткой. Или обычные нитки сложенной вдвойне. Лучше брать яркие нитки, чтобы потом знать где же вы раньше зашивали разрез и, перед подачей на стол, быстро и незаметно ее удалить.Лопатку можно готовить в день покупки, но я вымачиваю в воде с солью на ночь. Вот так выглядит лопатка. Делаем АККУРАТНЫЙ разрез-карман между ребрами и мясом. Старайтесь не порвать, а то зашивать много надо будет. Готовим начинку.Рис промыть несколько раз в воде и замочить в горячей на 30 минут. Воду слить. Раскалить кастрюлю или сковороду, вылить пару ложек олив.масла,В масле обжарить до светло-желтого цвета мелконакрошеный чеснок, забросить рис и 1 минуту обжарить в масле. Параллельно вкипятить 2 стакана воды, добавить соль, чтобы было соленовато, добавляем куркуму. Заливаем кипящий соленый раствор в рис, на 1 см выше самого риса. Перемешиваем, даем покипеть на большом огне 1 -3 минуты, закрываем крышкой. Уменьшаем огонь до минимума и готовим до испарения жидкости. Это будет примерно 50-70 % готовности риса. Добавить тертый имбирь. Перемешать. Нафаршировать "карман" на 2/3 и аккуратно зашить, швом с промежутками 1 см. Чтобы при варке жидкость смогла проникнуть к рису и доготовить его.Хм.....Здесь можно отвлечься и сказать... Что вы сами выбираете как вам зашивать и какой прием использовать. Да хоть крестиком или гладью Вот гости-то удивятся Но шов должен быть прочным, но не сильно затянут. При варке кожа может лопнутьв местах, где вы сильно зажали мясо нитками....Так что это....аккуратно.Делаем проколы с двух сторон: между ребрами и на самой лопатке. Кипятим воду, кладем нашу лопатку, убираем пену, образовавшуюся сверху, солим бульон, перчим, добавляем 1-2 луковицы, лавровый лист. И варим 2 часа. Внимание тем, у кого есть скороваркаДелаете то же самое, закрываете скороварку и варите 1 час с момента свистка. Не пугаемся....темный налет на мяске ...приправы...Я чего-то ни с того ни с сего сыпанула в скороварку перед закрытием..... Аккуратно достаем лопатку, обсушиваем бумажным полотенцем и щедро смазываем маринадом: чеснок, кориандр, соль, оригано, черный перец, приправы для мяса, острый перец, паприку , имбирь смешать, измельчить +олив.масло, соль. Натираем со всех сторон лопатку, кладем на протвень и запекам полчаса-час в духовке до красивой корочки. Подавать со свежем салатам, овощами. Приятного аппетита. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Фаршированная баранья лопатка 9th Июль 2008, 09:04 | |
| ВИКУЛь спасибо за рецепт во что я буду делать своим гостям!!!!!!!!! |
| OMsabrin на повышение!
Сообщения : 86 Дата регистрации : 2008-07-06 Возраст : 38
|
| |
Тема: Re: Фаршированная баранья лопатка 9th Июль 2008, 09:55 | |
| |
| ZAIKAGRIN правда Хде-то рядом
Сообщения : 2205 Дата регистрации : 2008-04-15 Состояние : Могло быть и хуже...
Стабильности в мире нет. Террористы опять захватили самолет... Желаю : Хочууу летааа...
|
| |
Тема: Re: Фаршированная баранья лопатка 9th Июль 2008, 11:26 | |
| |
| Патрикевна ооо...от меня столькИ пОльзы
Сообщения : 223 Дата регистрации : 2008-04-10 Возраст : 48
|
| |
Тема: Re: Фаршированная баранья лопатка 9th Июль 2008, 14:18 | |
| Патрикевна .. я подумала так же!!!!!!!!! |
| OMsabrin на повышение!
Сообщения : 86 Дата регистрации : 2008-07-06 Возраст : 38
|
| |
Тема: Re: Фаршированная баранья лопатка 9th Июль 2008, 17:34 | |
| OMsabrinЯна, пользуйся на здоровье! ZAIKAGRINТанюш, пасибки. ЭТо рецепт из старых запасоФ. Вчера перебирала - нашла. Ш-ш грю...:"Смотри! Это ж как мы любим пожра**!" Ш-ш согласилССи...а куды деваЦЦа?! - Цитата :
- Теперь думаю где мне емкость такую откопать для лопатки
Танюш, елси нема формы для варки, то готовь рис до готовности - фаршируй. а лопатку полностью запекай в духовке. Думаю часика 1,5-2 в зависимости от веса. Но наша лапатка влезла в скороварку. Так что я не беспокоилась по поводу пропеклось аль нет Патрикевна - Цитата :
- вот это сказка, а не лопатка!!!
Спасибо, тезка |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Фаршированная баранья лопатка 9th Июль 2008, 20:02 | |
| - Цитата :
- а лопатку полностью запекай в духовке. Думаю часика 1,5-2 в зависимости от веса.
Боюсь как бы сухой не вышла. Имею такой опыт. Но все равно как попробую так отчитаюсь. Как попадется подходящий кусок мяса, так сразу |
| ZAIKAGRIN правда Хде-то рядом
Сообщения : 2205 Дата регистрации : 2008-04-15 Состояние : Могло быть и хуже...
Стабильности в мире нет. Террористы опять захватили самолет... Желаю : Хочууу летааа...
|
| |
Тема: Re: Фаршированная баранья лопатка 22nd Июль 2008, 14:57 | |
| Тань..насчет сухости. Да, если мясо достаточно постное, без жира может и сухо выйти, так что если только в духовке, то обложи кусочками жира, потом фольгу сверху и так запекай. Сухой быть не должна.
Последний раз редактировалось: SeraFima (24th Август 2012, 22:30), всего редактировалось 1 раз(а) |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Фаршированная баранья лопатка 22nd Июль 2008, 15:02 | |
| На медни у нас был званый обед. 3 мужыкоФ + я (по сранению с ними ем как пСиШка ) Брали лопатку на 4 кг, в начинку ушло окола 1,5 стакана риса. А так все по рецепту: А это шея с лопаткой была... кусочек... НЯм-ням |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Фаршированная баранья лопатка 24th Август 2012, 15:02 | |
| I kak gostam ponravilos? |
| Asima om Kreem на повышение!
Сообщения : 89 Дата регистрации : 2012-08-05 Возраст : 38
|
| |
Тема: Re: Фаршированная баранья лопатка 24th Август 2012, 17:08 | |
| Красотень какая! Царский обед! - SeraFima пишет:
- Брали лопатку на 4 кг
Ого! - Спойлер:
Я быстренько умножила 280 руб на 4 кг = 1120 руб (37 $). А еще же закуски и сладости... Вика, интересно, а у вас баранина дешевле обходиться?
|
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
|
| |
Тема: Re: Фаршированная баранья лопатка 24th Август 2012, 22:34 | |
| - Asima om Kreem пишет:
- I kak gostam ponravilos?
визжали от удовольствиЯ - Спойлер:
- tzvelena пишет:
- Я быстренько умножила 280 руб на 4 кг = 1120 руб (37 $). А еще же закуски и сладости... Вика, интересно, а у вас баранина дешевле обходиться?
Лен, ну цены у нас практически такие же. Кило хорошей (молодой) баранины у нас от 6-7 динаров.Т.е. примерно 10 долларов
. Это блюдо не предполагает каких-то определенных закусок. Готовится еще рис или плов к нему (конечно самый вкусный рис-это тот что в лопатке), 1-2 салата, можно подать тартар или йогурт, солености и/или свежие овощи и листья салата. Потом чай со сладким...фрукты ( если в кого влезет) и кофе в конце. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Фаршированная баранья лопатка 25th Август 2012, 05:03 | |
| - SeraFima пишет:
- Это блюдо не предполагает каких-то определенных закусок.
Спасибо, за обстоятельный ответ. Как будто побывала у тебя в гостях. |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
|
| |
Тема: Re: Фаршированная баранья лопатка 15th Сентябрь 2012, 05:50 | |
| Ну, вот! Я заделала баранью лопатку и принесла свой отчет. Лопатку взяла по случаю того, что она была небольшая (всего 2 кг). Делала гостевой вариант, поэтому рис сделала с овощами и кедровыми орешками. Запекала сначала под фольгой (залила 1 ст. воды в форму), а потом подрумянила. Мясо получилось отличное - мягкое, с кости само снимается. И вот - финал! Если бы был большой мешок для запекания, куда бы вся эта "тушка" вошла, вообще было бы идеально! И мясо сочное и мыть форму не пришлось бы. |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
|
| |
Тема: Re: Фаршированная баранья лопатка 15th Сентябрь 2012, 15:06 | |
| - tzvelena пишет:
- Я заделала баранью лопатку и принесла свой отчет.
красота! Молодец, Лена. Умничка, классно получилось Кушайте на здоровье. - tzvelena пишет:
- Делала гостевой вариант,
надеюсь гости оценили все трудозатраты? |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Фаршированная баранья лопатка 15th Сентябрь 2012, 18:59 | |
| - SeraFima пишет:
- надеюсь гости оценили все трудозатраты?
Да, Викуля, всем очень понравилось, т.к. мясо получилось удачно. Видимо, и барашек был молодой. Расправились впятером быстро, только начинка немного осталась и вкусный соус получился из под мяса. |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
|
| |
Тема: Re: Фаршированная баранья лопатка 17th Сентябрь 2012, 08:24 | |
| Ой, девочки, смотрю я на Ваши бараньи лопатки и глаз радуется и слюна бежит Как-то даже и не обращала внимание на продажу бараньих лопаток. А её не нужно как-то обработать, чтобы ушёл специфический запах баранины? Или она не пахнет потом? |
| Сафия ооо...от меня столькИ пОльзы
Сообщения : 238 Дата регистрации : 2010-07-21
|
| |
Тема: Re: Фаршированная баранья лопатка 17th Сентябрь 2012, 11:37 | |
| - Сафия пишет:
- А её не нужно как-то обработать, чтобы ушёл специфический запах баранины? Или она не пахнет потом?
ты на запах обрати внимание при покупке. Обычно те барашки которые паслись на выгуле, на зеленой травке не пахнет. Те же. что содержались с меню более ограниченном ну или комбикормом каким прикармливали - вот эти да еще пожилая баранина обладает специфическим запахом, от которого очень сложно, а порой не возможно отделаться. Поэтому выбирай только лопатку молодого барашка. Принюхайся при покупке. Если что-то напрягает - не бери. Ищи другой вариант. Конечно можно отмывать в муке, с лимоном и готовить с более ядерными приправами, но все равно после вкусие останется. Оно те надо? |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Фаршированная баранья лопатка 22nd Сентябрь 2012, 09:28 | |
| tzvelena, Вы ее не варили,только запекали? |
| Asima om Kreem на повышение!
Сообщения : 89 Дата регистрации : 2012-08-05 Возраст : 38
|
| |
Тема: Re: Фаршированная баранья лопатка 22nd Сентябрь 2012, 11:12 | |
| Asima om Kreem, нет, не варила. Готовила по первому способу (у Вики в самом начале написано). У меня нет такой большой кастрюли, чтобы она целиком вошла и я не люблю вываренное мясо (все в бульон уходит). А так, хлопот хозяйке меньше. |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
|
| |
Тема: Re: Фаршированная баранья лопатка 23rd Сентябрь 2012, 09:57 | |
| девушки какие вы все молодцы.я очень рада что нашла етот форум |
| Asima om Kreem на повышение!
Сообщения : 89 Дата регистрации : 2012-08-05 Возраст : 38
|
| |
| Фаршированная баранья лопатка | |
|