| Маклюбе с мясом. Арабская кухня | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Тема: Маклюбе с мясом. Арабская кухня 9th Июль 2008, 00:17 | |
| |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Маклюбе с мясом. Арабская кухня 9th Июль 2008, 00:19 | |
| - 450-1000 гр мяса (у меня говядина) - 6-8 маленьких помидор шерри или обычных (тогда меньше) - 4 зубчика чеснока - 1 средний баклажан - 1 картофелина - 350 гр риса басмати - соль, черный перец, 6-7 шт кардамона, лавровый лист, 1/2 ч.л корицы, 2 ч.л приправ для мяса (любимые) - 2 большие луковицы - пару ложек оливкового масла - 2 кульонных кубикаМясо нарезаем кусками, заливаем водой, даем закипеть, снимаем пену. Затем кладем 2 луковицы очищенные и разрезанные пополам, лавровый лист, немного соли (не пересолите, потом ещё кубики кидать будем ) черный перец и варим до готовности. Примерно 40 минут- 1 час. Рис басмати обычно чистый поэтому его достаточно промыть один раз в воде и откинуть на дрюшляк, что б стекла вода. Тем временем.....Баклажан моем, вытираем насухо, хвостик обрезаем и нарезаем круглыми пластинками поперек 0,7 -1 см толщиной. Картофель чистим и тоже режем поперек. Баклажаны и картофель солим, перчим, смазываем маслом (кисточкой) и укладываем на противень и запекаем при 200-220 гр до появления румяной корочки. ( у меня минут 10-15) Чеснок чистим....Обжариваем слегка в нескольких ложках олив.масла, добавляем пополам нарезаные помидоры, перчим, слегка солим и тушим 2-3 минуты под крышкой. Выключаем. Собираем маклюбе.......В кастрюлю первым слоем выкладываем куски мяса ( у меня меньше чем по рецепту), затем баклажаны ( выкладываем по кругу)....слегка посыпаем корицей.... Затем кладем рис в середину, бросаем кардамон сверху, а по бокам - помидоры с чесноком. Оставшееся масло от помидор выливаем в рис. Бульон от мяса процеживаем, даем закипеть, разводим бульонные кубики (должно быть чуть соленее обычного), кладем остатки корицы (можно ещё щепотку молотого кардамона...) и заливаем аккуратно кипящий бульон поверх маклюбе выше уровня риса на 1-1,5 см. Даем активно покипеть на сильном огне 1-2 минуты, затем кладем кусок фольги и закрываем плотно крышкой сверху. Т.е. фольга будет точно под крышкой, чтобы пар не выходил. Можно фольгой хорошенько обернуть крушку, чтобы она очень плотно входила в кастрюлю. Уменьшаем огонь и томим минут 25-35. Открываем, проверяем на готовность. Кладем большое блюдо поверх кастрюли и резко переварачиваем - содержимое оказывается на тарелке. Украшаем зеленью, подают с салатом свежим или йогрутом. Приятного аппетита. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Маклюбе с мясом. Арабская кухня 6th Август 2008, 09:56 | |
| Викуля, а с курицей по тому же принципу готовиться?? |
| Кудряшкина на повышение!
Сообщения : 95 Дата регистрации : 2008-03-24 Возраст : 40
|
| |
Тема: Re: Маклюбе с мясом. Арабская кухня 6th Август 2008, 15:40 | |
| Кудряшкина - Цитата :
- а с курицей по тому же принципу готовиться??
Практически, да. Курицу варят до готовности. Обычно ее на 4 части режут перед варкой.... Затем куру или запекают в духовке или обжаривают до золотистой корочки (это сейчас так...) а вобще без обжарки....присыпают курочку приправками и скалдывают слоями . У нас это картошка, курица, баклажан и рис. Есть маклюба в которую добавляют цветную капусту (все овощи обжареные, кроме помидор, которые можно ложить свежими), поимдоры. Шарман-шейх не признают других маклюб с курицей в которой рписутствует что-то еще кроме куры, баклажан и риса (Я се втихоря картошечку кладу ). И рис в этом случае использую не басмати, а американский или как его еще называют "египетский" рис. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Маклюбе с мясом. Арабская кухня 6th Август 2008, 16:37 | |
| Спасибо,Вик! Как думаешь, для праздничного блюда на горячее подойдёт? Я ведь под себя всё подбираю)) мне нравится! |
| Кудряшкина на повышение!
Сообщения : 95 Дата регистрации : 2008-03-24 Возраст : 40
|
| |
Тема: Re: Маклюбе с мясом. Арабская кухня 6th Август 2008, 16:51 | |
| Вика! Отличный рецептик! Обязательно опробую. Уже утащила в закрома |
| ZAIKAGRIN правда Хде-то рядом
Сообщения : 2205 Дата регистрации : 2008-04-15 Состояние : Могло быть и хуже...
Стабильности в мире нет. Террористы опять захватили самолет... Желаю : Хочууу летааа...
|
| |
Тема: Re: Маклюбе с мясом. Арабская кухня 6th Август 2008, 18:06 | |
| Викуль, рецептик замечательный!!!!!! Уже уташшила и буду готовить скорее всего послезавтра. Вот только вопросик у мине, а куда картошку ложить? В какой слой? |
| Tosha проФФеССоРР
Сообщения : 9227 Дата регистрации : 2008-03-14 Возраст : 51
|
| |
Тема: Re: Маклюбе с мясом. Арабская кухня 6th Август 2008, 18:17 | |
| Tosha - Цитата :
- Вот только вопросик у мине, а куда картошку ложить? В какой слой?
в любой. Главное чтобы последним рис был! ZAIKAGRIN Tosha Кудряшкина спасибо, товарЫшЫ Кудряшкина - Цитата :
- Как думаешь, для праздничного блюда на горячее подойдёт? Я ведь под себя всё подбираю)) мне нравится!
Мариш, ты ж своих гостей лучше знаешь. Для нас так это и первое и второе и третье с компотом Если народ не равнодушен к пловам, то делай. А елси больше к котлеткам-курам как отдельному блюду привыкли - то тут сама смотри. Может для подстраховки им котлет (или куфты) наделать? и картофельного пюре? |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Маклюбе с мясом. Арабская кухня 7th Август 2008, 13:32 | |
| - Цитата :
- А елси больше к котлеткам-курам как отдельному блюду привыкли - то тут сама смотри. Может для подстраховки им котлет (или куфты) наделать? и картофельного пюре?
Спасибо,Товарищ, за совет!!! |
| Кудряшкина на повышение!
Сообщения : 95 Дата регистрации : 2008-03-24 Возраст : 40
|
| |
Тема: Re: Маклюбе с мясом. Арабская кухня 8th Август 2008, 17:24 | |
| Викуля - а я к тебе с отчётом Сегодня на ДР мужа готовила МаглюбУ. Ну что тебе сказать.......я в отпаде, муж в обмороке "Дрались" за каждую рисинку (это я образно, конечно, для наглядности нашего восторга). Все остальные блюдА прошли мимо незамеченными Вот фотка, но это уже после того как мы там поковырялись (ну не хватило выдежки ждать фоток) В обсчем, девочки, кто хочет делать для гостей - делайте по-больше, иначе попадёте в просак с нехваткой продукта Викуль, тебе персоналная СПАСИБА за такой замечательный рецепт |
| Tosha проФФеССоРР
Сообщения : 9227 Дата регистрации : 2008-03-14 Возраст : 51
|
| |
Тема: Re: Маклюбе с мясом. Арабская кухня 10th Август 2008, 00:27 | |
| |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Маклюбе с мясом. Арабская кухня 16th Июнь 2009, 09:35 | |
| |
| Самира проверенный временем
Сообщения : 542 Дата регистрации : 2009-02-03 Возраст : 44 Состояние : Я-счастлива
|
| |
Тема: Re: Маклюбе с мясом. Арабская кухня 16th Июнь 2009, 14:41 | |
| Самира - Цитата :
- пришла снова расшаркиваться перед твоим талантом
Кать, спасибо. Но мой талант тут ни при чем. Это Арабская кухня и я просто подсмотрела этот вкусный рецептик . Кушайте на здроровье и радуйте родных. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Маклюбе с мясом. Арабская кухня 17th Июнь 2009, 06:55 | |
| - Спойлер:
Я таки смею предположить, мадам, что вы заскромничали. Со всей ответственностью заявляю, НЕ стоит Потому как ваять такие шедевры без таланту не представляется возможным. И всё же я спою тебе дифирамбы P.S. Я же от чистого сердца Правда, правда.
|
| Самира проверенный временем
Сообщения : 542 Дата регистрации : 2009-02-03 Возраст : 44 Состояние : Я-счастлива
|
| |
Тема: Re: Маклюбе с мясом. Арабская кухня 17th Июль 2009, 15:34 | |
| Огромное спасибо за "Маклюбе"!!!Вкуснятина! Жира немного,возни мало,красотища! Готовила без картошки. |
| Stern новичок
Сообщения : 16 Дата регистрации : 2009-07-13 Возраст : 66 Состояние : Не дождётесь! Желаю : Новых рецептов!
|
| |
Тема: Re: Маклюбе с мясом. Арабская кухня 17th Июль 2009, 23:37 | |
| SternНа здоровье! Прекрасная маклюба получилась! просто глаз не оторвать |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Маклюбе с мясом. Арабская кухня 10th Август 2009, 21:20 | |
| Вика, У меня вопрос-рис обязательно басмати?Или можно другой? |
| залина проверенный временем
Сообщения : 702 Дата регистрации : 2008-09-23
|
| |
Тема: Re: Маклюбе с мясом. Арабская кухня 10th Август 2009, 21:39 | |
| - Цитата :
- Или можно другой?
Можно другой, но плов тогда получится более плотным в смысле более тяжелым/сытным для желудка. Еще басмати имеет свой аромат. Но если готовить с другим рисом, маглюбе выйдет не менее вкусным! |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Маклюбе с мясом. Арабская кухня 10th Август 2009, 21:54 | |
| Ах как я обажаю маклуби..ммм. насмотрелась на фотки и слюни пускаю |
| Sultana проверенный временем
Сообщения : 552 Дата регистрации : 2008-04-20 Возраст : 37 Состояние : счастлива Желаю : всего и сразу
|
| |
Тема: Re: Маклюбе с мясом. Арабская кухня 5th Июнь 2010, 10:59 | |
| Я маглюбу полюбляю! А вот с мяском - новый рецепт для меня! Я как всегда переживала, как же будет - вкусно или как - но в итоге, как всегда: Викины рецепты - это 100%-ая гарантия вкусняшки! Я строго продерживалась рецепта, и фольгой замотала крышку! Не знала, для чего это, но потом поняла - это такой рис получается сочный, как Манди прямо (думаю, поймут меня)! И запах чАснЫчка, и мяска, и помидорок - все впитал этот рис! Спасибо, Вика! Йисламо идэйки! Ох.е... Фотка большая..сама пока разобралась. Пришлось себе загрузить, а потом уж на форум. Вот любуйтесь. Админ
Последний раз редактировалось: SeraFima (5th Июнь 2010, 11:17), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : поставила фото через наш сервис) |
| ana_anna наш человек
Сообщения : 149 Дата регистрации : 2009-09-12 Возраст : 38
|
| |
Тема: Re: Маклюбе с мясом. Арабская кухня 5th Июнь 2010, 11:18 | |
| ana_anna, на здоровье! Сахтен ува афия |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Маклюбе с мясом. Арабская кухня 20th Июнь 2010, 15:41 | |
| Вика! Влюблена в этот рецепт. Сегодня опять делала ( диетический вариант). (рис делала чтобы был очень разваренный). Ох и объелась. |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
|
| |
Тема: Re: Маклюбе с мясом. Арабская кухня 20th Июнь 2010, 21:48 | |
| |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
| odessitochka огонь, вода и медные трубы
Сообщения : 860 Дата регистрации : 2010-05-30 Возраст : 37 Состояние : Желаю :
|
| |
Тема: Re: Маклюбе с мясом. Арабская кухня 26th Июнь 2010, 20:51 | |
| odessitochka, ОЧень рада, что понравилось. Кушайте на здоровье |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
| Маклюбе с мясом. Арабская кухня | |
|