| Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня 29th Май 2008, 20:32 | |
| - маленькие баклажанчики (размер с треть ладони) - грецкие орехи - чеснок - острый перец чили - оливковое масло - сольНалить в кастрюлю доверху воды, закипятить. Добавить 2 ст.л соли на 4-5 литров воды. Баклажаны закинуть в кипящую воду вместе с хвостиками (не обрезать).И варить под закрытой крышкой минут 7-10. Попробать, прищепнуть пальцами, кожица должна быть податливой, мягкой. Но не переварите! Как только баклажаны стали чуть мягкими, воду сливаем и обдаем холодной водой. Дают стечь воде. Удаляем хвостики аккуратно. Делаем разрез-кармашек в каждой штучке Посыпаем солью внутри и весь баклажанчики, складываем в дрюшляк Кладем сверху груз, например в виде тарелки, а сверху наполненную водой банку. Дрюшляк ставим под наклоном, чтобы жидкость могла стекать... Оставить на 24-32 часа. Если жидкость перестала отходить - баклажаны готовы к след.этапу. Готовим начинку: Стакан грецких орехов порубить ножом. Половину острого перчика чили порезать... 1-2 зубчика чеснока пропустить через пресс. Все смешать, добавить соли по вкусу и наполнить кармашек у баклажан. Аккуратно сложить в чистую стеклянную банку. Заполнить доверху, плотно. Посыпать щепоткой соли сверху. Банку перевернуть на доску или сито (ставим опять под наклоном) и оставить на 12-24 часа. За это время остатки излишней жидкости должны вытечь. Переворачиваем банку в нормальное положени и доверху заливаем оливковым маслом. Масло должно покрыть баклажаны на 2-3 см. Если этого не сделать, то они могут заплесневеть. Теперь прикрываем горлышко бумагой или тарелкой и оставляем на кухне на 1-2 недели. Если хочется ускорить процесс....то посыпьте сверху щепотку сахара. Обычно через 2 недели (а если с сахарком то и раньше). Кушают кусочком питы. пысы Некоторые из-за дороговизны олив.масла используют подсолнечное рафинированое. Но с олив.вкуснее. Кладем баклажанчики и к ним подливаем олив.масло из банки. Кушаем все вместе.... |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня 30th Май 2008, 18:50 | |
| - Цитата :
- вот тут закупилась баклажанчиками нужного размера
Вика, а если баклажанчики не нужного раСмерчика, а обычные баклажанища, то чё, можно как то с Ентим скомстролить закусон остренький? |
| Lapysia на повышение!
Сообщения : 74 Дата регистрации : 2008-03-04 Возраст : 53
|
| |
Тема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня 30th Май 2008, 18:56 | |
| LapysiaПогляди ВОТ ТУТ. Это баклажанная темка. |
| КошкаСильва Модератор
Сообщения : 8724 Дата регистрации : 2008-02-23
|
| |
Тема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня 31st Май 2008, 16:04 | |
| Джазак Аллаху хайран Серафимочка!! Это то что я так люблю, мама мужа делает, но вот у нас в Москве таких маленьких не найти, поэтому ем лишь в Египте |
| momena наш человек
Сообщения : 100 Дата регистрации : 2008-03-03 Возраст : 45
|
| |
Тема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня 4th Август 2008, 15:29 | |
| Макдус!!!Давно хотела сделать этот рецепт. Вика,а знаешь наша тётя Хеляни делает другой Макдус. Она фарш делает из чеснока и петрушки (много петрушки).Только она на в банке не делает ,а в миске и держит всё в холодильнике.Мы от тудОва таскаем.Тоже очень вкусно. Спасибо за рецепт. |
| Айрина закаленные в кухонных боях
Сообщения : 418 Дата регистрации : 2008-04-13 Возраст : 54 Состояние : обжорства... Желаю : СмачногО!
|
| |
Тема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня 4th Август 2008, 15:52 | |
| Викуль,рецептик- очень завлекательный! Но у нас маленьких баклажанчиков не достать! Попытаюсь сделать с обычного размера! Потом отчитаюсь. |
| buenavista правда Хде-то рядом
Сообщения : 2042 Дата регистрации : 2008-02-15
|
| |
Тема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня 5th Август 2008, 02:57 | |
| momena - Цитата :
- Джазак Аллаху хайран Серафимочка
увайякум Айрина - Цитата :
- Только она на в банке не делает ,а в миске и держит всё в холодильнике.Мы от тудОва таскаем
Ириш, а Хелен макдус маслом заливает? Если "да", тогда не пойму зачем холодильник, а если "нет" - тогда понятно buenavista - Цитата :
- Но у нас маленьких баклажанчиков не достать! Попытаюсь сделать с обычного размера! Потом отчитаюсь.
Оль, думаю и с бОльшим размером получится, только поварить немного дольше придется и начинки соотвественно больше ложить. Думаю при подаче мона будет кусочками порезать и кушать-кушать-кушать Удачи! Раскажи как прошла операция потом |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня 5th Август 2008, 06:43 | |
| SeraFima, ждать сутки, потом неделю при комнатной температуре, не скиснут они? У нас жарко. |
| Лёлька новичок
Сообщения : 28 Дата регистрации : 2008-04-09
|
| |
Тема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня 5th Август 2008, 09:24 | |
| - Цитата :
- Ириш, а Хелен макдус маслом заливает? Если "да", тогда не пойму зачем холодильник, а если "нет" - тогда понятно
Не заливает,ты права!Потом в тарелку немного подливает. |
| Айрина закаленные в кухонных боях
Сообщения : 418 Дата регистрации : 2008-04-13 Возраст : 54 Состояние : обжорства... Желаю : СмачногО!
|
| |
Тема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня 5th Август 2008, 14:56 | |
| Лёлька - Цитата :
- ждать сутки, потом неделю при комнатной температуре, не скиснут они? У нас жарко.
у нас тоже жарко. При комнотной температуре баклажаны уже будут залиты маслом, значят не испортятся. Да и банка потом у нас на кухне стоит! А за эту неделю баклажанчики как раз "доходят" и приобретут кислинку. Главное, чтобы масла всегда было на 1-2 см выше самих баклажан! А то заплесневеют! |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня 15th Ноябрь 2008, 12:35 | |
| Викааааа!!! Это же моя лубооф!!! я лечууу к тебе в гости макдусики есть! самой кишка тонка сделать, свекровь на Рамадан давала баночку, я ее тут же и слопала.. Видела в магазине сирийские консервированные макдусики,как ты думаешь,стоит или нет? |
| Jasmina Amal почти родня!
Сообщения : 1219 Дата регистрации : 2008-09-16 Возраст : 36 Состояние : хочу шпачь... Желаю : маму в гости!
|
| |
Тема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня 15th Ноябрь 2008, 14:26 | |
| - SeraFima пишет:
Главное, чтобы масла всегда было на 1-2 см выше самих баклажан! А то заплесневеют! что делать, если верхние все-таки заплесневели? выкинуть??? - Цитата :
- А за эту неделю баклажанчики как раз "доходят" и приобретут кислинку.
мне нравится перед подачей на стол поместить их на несколько часов в холодильник - "кислинка" становится более приятной. |
| Malinka новичок
Сообщения : 9 Дата регистрации : 2008-10-29
|
| |
Тема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня 16th Ноябрь 2008, 12:30 | |
| Jasmina Amal - Цитата :
- Видела в магазине сирийские консервированные макдусики,как ты думаешь,стоит или нет?
В общем-то сирийцы супер-ассы во всякого рода " макдусах-фаршированныйх_листьях" и тэдэ. Возьми на пробу небольшую банку. ПОтом расскажешь Malinka - Цитата :
- что делать, если верхние все-таки заплесневели? выкинуть???
Если плесень на тих частично...то можно протереть салфеткой и залить сверху маслом. Будут живы. Если плесени больше, то лучше не рисковать (особено если есть слабые желудком) и выбросить. А в слде. раз всегда присматривать, чтобы поверху всегда был слой масла. - Цитата :
- мне нравится перед подачей на стол поместить их на несколько часов в холодильник - "кислинка" становится более приятной.
Дя? А как же оливковое масло? Оно же замерзает в холодильнике моментально |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня 16th Ноябрь 2008, 14:12 | |
| а мне свекровь сочетует делать половину масла оливкового и половину растительного.так грит вкуснее.. |
| Jasmina Amal почти родня!
Сообщения : 1219 Дата регистрации : 2008-09-16 Возраст : 36 Состояние : хочу шпачь... Желаю : маму в гости!
|
| |
Тема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня 16th Ноябрь 2008, 15:48 | |
| - Цитата :
- сочетует делать половину масла оливкового и половину растительного.так грит вкуснее..
так ЭКОНОМНЕЕ а вкуснее именно с оливковым. Но с новыми ценами на оливковое масло, конечно, 5 раз подумаешь еще.... (но все равно же потом макдус с этим же маселком и скушаеЦЦа) |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня 3rd Январь 2009, 17:25 | |
| Почти месяц назад готовила Макдус. ВОт, снова кушаем-с... |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня 25th Сентябрь 2009, 15:27 | |
| SeraFima,сегодня начала делать макдус по вашему рецепту,но вторую порцию баклажан чуть переварила.что делать?выбрасывать? |
| CECILIA новичок
Сообщения : 9 Дата регистрации : 2009-09-25 Возраст : 49 Состояние : полна энергии Желаю : общения
|
| |
Тема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня 25th Сентябрь 2009, 16:18 | |
| CECILIA - Цитата :
- но вторую порцию баклажан чуть переварила.что делать?выбрасывать?
нее.е.е.... Жалко! Что совсем-совсем пеерварила? Форму не держат? Если не дердат, тогда в какой салт пусти или залей рассолом (сделай соленые баклажаны),а если форум держат, то фаршируй! Только в отдельную банку складывай. Эти более проваренные будут мягче, могут расползтись слегка, но не страшно. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня 25th Сентябрь 2009, 16:37 | |
| спасибо.не,переварились не сильно,крепенькие даже попадаюся.так что пойду фаршировать.спасибо еще раз |
| CECILIA новичок
Сообщения : 9 Дата регистрации : 2009-09-25 Возраст : 49 Состояние : полна энергии Желаю : общения
|
| |
Тема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня 24th Ноябрь 2009, 17:36 | |
| пришла сказать огромное спасибо за вкуснющий рецепт макдуса.очень вкусно,муж попробовал исказал,что даже вкуснеечем мама делала,а это большй комплимент.еще раз спасибо |
| CECILIA новичок
Сообщения : 9 Дата регистрации : 2009-09-25 Возраст : 49 Состояние : полна энергии Желаю : общения
|
| |
Тема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня 24th Ноябрь 2009, 18:54 | |
| CECILIA, на здоровье, Натали! Рада, что ты смогла порадовать своего любимого |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня 21st Июнь 2011, 12:47 | |
| Старейшины,сильно извиняюсь, мы сами не местные...а масло оливковое брать рафинированое или нет??? |
| Тутти-фрути новичок
Сообщения : 12 Дата регистрации : 2011-06-18 Возраст : 52 Состояние : Опять дожди, нелётная погода... в углу стоит поникшая метла... Я кофе пью, а мне летать охота... забросив к чёрту все свои дела! Желаю : Хорошего настроения!!!
|
| |
Тема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня 21st Июнь 2011, 22:01 | |
| - Тутти-фрути пишет:
- Старейшины,сильно извиняюсь, мы сами не местные...а масло оливковое брать рафинированое или нет???
хм.... вот так вопрос. ЭЭэ... тут незнамО шо и ответить сразу. У нас тут оликовое - оливковое и есть. Раифнировано-нерафинированных не встречала. Возможно есть, но я так понимаю, все же у нас нерафинированное. Что касательно вопроса... то какое душе угодно. Ведь потом это маселко хлебушком все равно вымакиаешь и кушаешь. Вот какое больше по душе, какому привыкли - такое и берите, заливайте. Если нет оливового (ну не дешевое оно вовсе, хотя по мне так лучше махонькую баночку сделать, но с оливковым, вкус только выигрывает,а уж о пользе и говрить нечего!) можно залить и просто подсолнечным ( но тогда рафинированным) или кукурузным маслом. Удачи |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
| Тутти-фрути новичок
Сообщения : 12 Дата регистрации : 2011-06-18 Возраст : 52 Состояние : Опять дожди, нелётная погода... в углу стоит поникшая метла... Я кофе пью, а мне летать охота... забросив к чёрту все свои дела! Желаю : Хорошего настроения!!!
|
| |
| Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня | |
|