Тема: Макароны с бешамель. Оч.ФкуснА 14th Март 2008, 15:30
Итак...рассказываю. Можно сказать это один из 2 видоФ, который потребляет мой Шарман-шейх. Так что готовлю часто. Обычно делала два слоя макарон, между ними мясной фарш с томатным соусом, а сверху уж заливалась бешамель. Но в этот раз сделала 1 слой макарон, а все остальные сверху ! Получилось просто замечательно и кремисто! НЯм-ням!
Макароны с бешамель соусом
- макароны (я люблю рожки или спиральки, они лучше держаЦЦа) - мясной фарш 200гр ( у меня телятина) - 4-5 сочных помидор - 1 луковица - 3 зуб.чеснока - соль, - черный молотый перец - орегано (или сухие литься заатара) - олив.масло
Для соуса бешамель:
- 3-3,5 стакана молока - 3,5 с горкой ст.л муки - щепотку мускатного ореха - 2 бульонных куриных кубика ( у менЕ магги) - сыр при желании
Макароны отвариваем согласно инструкции. Это примерно 7-11 мин в кипящей подсоленой воде. Воду слить, макарошки слегка промыть.
Из томатов готовим пюре (измельчаем в комбайне) или трем на мелкую терку, а кожу выбрасываем. В парах ложках олив.масла обжариваем мелкопокрошеные зуб.чеснока ...буквально 10-15 сек.. А затем заливаем наше томатное пюре. ДОбавляем щепотку орегано (или сушеных зеленых листьеыв заатар, растерев их в руках), соль, черный перец по вкусу и постоянно помешивая деревянной лопаткой увариваем на 1/3-1/2 объема. Получим уже что-то больше похожее на соус, а не на томатный сок. Снимаем с огня
На олив.масле обжариваем покрошеный репчатый лук и кладем наш мясной фарш. На сильном огне обжариваем, разбивая мясные комки лопаткой. Если фарш жестковат (пробуем на зуб ), то подлить 1/3 стакана воды и потушить до испарения жидкости. Поперчить, посолить по вкусу.
В форму кладем пару ложек томатного соуса, размазывам по дну... Сверху выкладываем отварные макароны
Кстати, еще вкуснее будет, если вы макароны смешаете с 1/2 стакана готового сосуса бешамель и потом выложите в форму. Но если забыли, то не страшно!
Тогда поверх макарон выливаем 5-6 ложек соуса бешамель...(хм...Шас на фото заметила, что вместо бешамели плюхнула еще том.соуса....Ну..это ж не смертельно! От перемены мест слогаемых - сумма не меняеЦЦа! :) ) Затем кладем мясной фарш:
Сверху выливаем весь томатный соус, хорошенько распределяя ложкой по всей поверхности фарша:
Соус бешамель. Итак.... Классический бешамель готовят так: в нескольких ложках слив.масла обжаривают муку до золотистого цвета, затем вливают холодное молоко и постоянно помешивают (чтобы не было комкоФ, а они будут!) варят до загустения. Солят. Иногда добавляют щепотку мускатного ореха.
Я же предлагаю сделать все проще и не замарачиваться поиском и разбиванием мучных комкоФ в соусе. Просто в холодном молоке размешиваем нашу муку. Лучше муку смешать с парами ложками молока, а потом добавить остальное. Добавить ложку олив.масла (или другое), бульонные кубики, мускатный орех, черный перец по желанию и постоянно помешивая довести до кипения. Дать покипеть 2-3 минуиы на малом огне. Теперь можете использовать этот соус, а можете его улучшить, добавив в него 1-2 горсти натертого сыра. Или нескольких сыров. Перемешать. Вот и все. Бешамель готоФФФ.
.... Продолжаем... поверх всей конструкции выливаем ПОЛОВИНУ нашего соуса бешамель. Потом сыпем тертым сыром..... И снова соус бешамель!
Получается, что сыр будет посредине между слоями с бешамель. Он не запечеЦЦа дубовой коркой в духовке, а будет тянуЦЦа при поедании тонкими ниточками. Ням Но вы, конечно, можете пригнорировать этот пункт и посыпать сыром сверху...снизу ...и ваще где угодно, если запасы сыра позволяют
Вот так выглядит форма с нашими макарошками перед запеканием.
Ставим в горячую духовку и запекам при 180 С 25-35 минут. Бешамель сверху слегка поменяет цвет. Если желаете можете подержать подольше и тогда сверху будет корочка коричневого цвета.
Достаем и ...
Последний раз редактировалось: SeraFima (8th Ноябрь 2015, 20:17), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : добавила видео)
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Макароны с бешамель. Оч.ФкуснА 4th Август 2008, 16:18
Вика,я ведь научилась у Крымчанки этому рецепту уже давно.Но делаю по своему маленько. Всё как у тебя только фарш в конце перемешиваю с томатом.Потом опять перемешиваю с макаронами,заливаю бешамелью,посыпаю сыром и в духовку.Просто!Быстро!Вкусно!дети обожают это блюдо!!! Мой бешамель такой: Большой кусок масла 100 гр,1 ст. ложка муки,1 литр молока,щепотка мускатного ореха. Масло растопить ,муку в масле развести,заливаем молоком ,щепотка соли и мускатный орех и мешаем до сметановидной массы. Макароны лучше всего люблю-спиралька и бантики.
Айрина закаленные в кухонных боях
Сообщения : 418 Дата регистрации : 2008-04-13 Возраст : 54 Состояние : обжорства... Желаю : СмачногО!
Тема: Re: Макароны с бешамель. Оч.ФкуснА 5th Август 2008, 02:10
Цитата :
Большой кусок масла 100 гр,1 ст. ложка муки,1 литр молока
Ир, не малова-то ли муки на 1 л молока-то?
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Макароны с бешамель. Оч.ФкуснА 5th Август 2008, 09:06
да...я обычно не церемонюсь,кладу жменю.Наверное в моей жмене 2 ложки будет.Праильно!Но не больше.Поэтому у меня комочков не получается.Я же всё мешаю и жду когда загустеет.
Айрина закаленные в кухонных боях
Сообщения : 418 Дата регистрации : 2008-04-13 Возраст : 54 Состояние : обжорства... Желаю : СмачногО!
Тема: Re: Макароны с бешамель. Оч.ФкуснА 5th Август 2008, 13:58
А меня мой друг - итальянский повар - научил: когда доходит дело до смешивания молока с мукой, отставь сотейник на соседнюю конфорку, размешай все хорошенько, и ставь обратно на огонь. Тогда никаких проблем и комков не будет.
Iced почти родня!
Сообщения : 1944 Дата регистрации : 2008-02-21 Возраст : 40 Состояние : як квитонька Желаю : жареной картошки :):)
Тема: Re: Макароны с бешамель. Оч.ФкуснА 5th Август 2008, 14:08
Цитата :
я обычно не церемонюсь,кладу жменю.Наверное в моей жмене 2 ложки
Аха...вот видишь.... А то млин. я прикинула... с 1 ложкой то, да еще без горки наверное ваще сиропШЫк получиЦЦа...молочный
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Макароны с бешамель. Оч.ФкуснА 5th Август 2008, 14:13
Iced
Цитата :
А меня мой друг - итальянский повар - научил: когда доходит дело до смешивания молока с мукой, отставь сотейник на соседнюю конфорку, размешай все хорошенько, и ставь обратно на огонь
Все верно и добавлю, что елси обжарили муку с маслом, сняли с огня....то заливатьлучше именно холодным молоком. тогда без проблем успеете все размешать без комочков. Молоко нужно вливать поэтапно, а не все сразу.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Макароны с бешамель. Оч.ФкуснА 5th Август 2008, 15:10
SeraFima
Цитата :
Молоко нужно вливать поэтапно, а не все сразу
Вик, у меня есть крышечка от блендера, с дыркой в центре - для приготовления майонеза. Вот я в нее наливаю молоко, оно течет в сотейник тонкой струйкой, а я тем времени энергично перемешиваю венчиком. Если чувствую, что где-то что-то пошло не так, - отставляю с огня, домешиваю до нужного состояния.
Iced почти родня!
Сообщения : 1944 Дата регистрации : 2008-02-21 Возраст : 40 Состояние : як квитонька Желаю : жареной картошки :):)
Тема: Re: Макароны с бешамель. Оч.ФкуснА 14th Август 2008, 13:19
А я сначала обжариваю муку на масле.Затем в блендер кладу поджаренную муку и заливаю молоком. Смешиваю блендером. Затем выливаю в кострюлю и т. д. Смешивается очень хорошо и ни когда не бывает комочков.
veronik проверенный временем
Сообщения : 507 Дата регистрации : 2008-05-18 Возраст : 56
Тема: Re: Макароны с бешамель. Оч.ФкуснА 14th Август 2008, 13:54
veronik Да, с блендером думаю не напряжно Iced Молодец,Анюта! приспособилась
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Макароны с бешамель. Оч.ФкуснА 15th Август 2008, 01:37
мы с мужем такое блюдо съели бы с удовольствием, а вот сын... соусы не есть категорически
Хитрая проба пера...
Сообщения : 42 Дата регистрации : 2008-05-15 Возраст : 51
Тема: Re: Макароны с бешамель. Оч.ФкуснА 15th Август 2008, 21:55
Цитата :
а вот сын... соусы не есть категорически
Лен, это он просто бешамели еще не пробавал с макарошками Сделай для вас с мужем, а сын пускай смотрит. Мало на кого не подействовало
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Макароны с бешамель. Оч.ФкуснА 5th Ноябрь 2008, 10:01
Вика,сегодня собралась делать этот рецепт. Но на мою семью 200 гр фарша мало. Я БУДУ испальзовать 1 пачку(500гр)макарон,фарша наверное 400-500гр. Соус мне тоже наверное нужно в два раза больше варить и томатную заливку? Ты приводила рецепт в расчете именно на 200 гр?
залина проверенный временем
Сообщения : 702 Дата регистрации : 2008-09-23
Тема: Re: Макароны с бешамель. Оч.ФкуснА 6th Ноябрь 2008, 11:59
залина Залина, да, я писала рецепт из расхода на то количество, которое указано. Так что ты просто умножь на 2 или на 2,5
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Макароны с бешамель. Оч.ФкуснА 6th Ноябрь 2008, 17:37
Вик, подсела я на твои рецепты Нынче на ужин сделала макароны с бешамель - в бюджетном варианте, бо фарш забыла достать разморозить Кстати, никогда не думала что так вкусно получится - я по привычке все делала либо просто с сыром, либо с болоньез. А сегодня соус сделала, перемешала с макарошками, посыпала сверху сыром - нежно так, диетично В следующий раз обязательно с фаршем сделаю
Юлия на повышение!
Сообщения : 91 Дата регистрации : 2008-02-28 Возраст : 41
Тема: Re: Макароны с бешамель. Оч.ФкуснА 6th Ноябрь 2008, 19:12
Юлия Юль, на здоровье!
Цитата :
А сегодня соус сделала, перемешала с макарошками, посыпала сверху сыром - нежно так, диетично
ну, насчет "дЫетЫШно" не знаю.... А то что вкусно - точно! Я тоже сегодня на обед как раз эти макарошки забомбила
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Макароны с бешамель. Оч.ФкуснА 21st Ноябрь 2009, 16:21
Вика,а как мускатный орех по-арабски будет? и где его покупать лучше?
Em Adam новичок
Сообщения : 7 Дата регистрации : 2009-06-22 Возраст : 44 Состояние : то так,то эдак...
Желаю : знать что будет...
Тема: Re: Макароны с бешамель. Оч.ФкуснА 21st Ноябрь 2009, 17:09
Em Adam, Яна, мускатный орех в данном блюде не принципиален, хотя желателен. На арабском его зовут "джоз аль-тыб". В супермаркетах продаются в расфасованых пакетиках или на рынке, где все приправки-травки продают. Много не бери. Попроси пару штучек,ведь в кулинарии он используется в очень малых количествах.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Макароны с бешамель. Оч.ФкуснА 23rd Ноябрь 2009, 13:47
я тоже так готовлю, мои обажют это блюдо. Теперь попробую сделать однослойный вариант, спасибо за идею.
fanta проверенный временем
Сообщения : 599 Дата регистрации : 2008-06-25
Тема: Re: Макароны с бешамель. Оч.ФкуснА 23rd Ноябрь 2009, 16:55
fanta пишет:
спасибо за идею.
Cаша, дык это... я ж ничего нового и не написала. Я однослойный делаю, бо люблю слои толстенькаие, чтобы всего и по-бОльше...по-бОльше... Буду рада если и тебе понравится.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Макароны с бешамель. Оч.ФкуснА 23rd Январь 2010, 13:08
ммм выглядит очень аппетитно! я б даже убрала бешамель (не очень люблю) и сверху сыром и слопала б
Salima_kz новичок
Сообщения : 27 Дата регистрации : 2008-02-12 Возраст : 36
Тема: Re: Макароны с бешамель. Оч.ФкуснА 23rd Январь 2010, 16:48
Я приготовила!!! НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
MandarinaDuck светлая гАлавА!
Сообщения : 4984 Дата регистрации : 2009-06-12 Возраст : 44 Состояние : Желаю :
Тема: Re: Макароны с бешамель. Оч.ФкуснА 23rd Январь 2010, 21:02
Salima_kz пишет:
я б даже убрала бешамель
хозяин-барин
MandarinaDuck пишет:
Я приготовила
на здоровье, Ирина
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Макароны с бешамель. Оч.ФкуснА 26th Январь 2010, 07:52
SeraFima, Вика, огромное, человеческое спасибо за рецепт. Вчера нагрянула свекровь в гости, а я с работы даже позже нее домой пришла, но все просто на урааааа прошло. Я пока с этими сковордками и кастрюльками бегала, у нее такие глаза были, она мало готовит не любит совсем, ну так что я, благодаря тебе отличилась. Спасибо, муж в восторге, дите вроде съел, он правда больше кортофельный любитель, но все равно, даже Милошке досталось, тот тоже хвостиком помахал. А я очень давно хотела такие макароны сделать но как то все не получалось, а тут, ммммм прямо мечта а не ужин.
Жанетка закаленные в кухонных боях
Сообщения : 323 Дата регистрации : 2009-06-04 Возраст : 43 Состояние : Эх, жить хорошо, а ХОРОШО жить, еще лучше. Желаю : Всем здровья.
Тема: Re: Макароны с бешамель. Оч.ФкуснА 26th Январь 2010, 19:53
Жанетка, Жанна, на здоровье всем вам. Рада, что показала класс перед свекровью. Дорогого стоит
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья