| | Автор | Сообщение |
---|
Тема: Хмель 19th Май 2008, 16:46 | |
| Третий основной компонент пива - хмель. (два других - это солод и вода+еще дрожжи) Во многих странах хмель считался ядовитым растением, и поэтому попытки внедрения хмеля в пивоваренное производство нередко встречали решительный отпор, вплоть до полного запрещения, как, например, в Англии до XV века. Английский эль с хмелем и сегодня называется "биттер", то есть горький, хотя его хмелевая горечь почти незаметна в сравнении с другими сортами пива. Хмель (Humulus lupulus)- однолетнее вьющееся растение, относящееся к семейству коноплевых. Его побеги могут взбираться на высоту шесть-восемь метров. Хмель - двуполое (двудомное) растение. В пивоварении используются только неопыленные женские цветки - мягкие пушистые шишечки. Именно в них необходимые пиву вещества сконцентрированы в наибольшей степени. Согласно старой поговорке, "плантации хмеля должны быть похожи на женский монастырь". Хмелевые шишки выделяют горькое смолистое вещество - лупулин, содержащий большое количество ароматических смол и эфирных масел, в частности альфа-кислоту (хумулон) и бета-кислоту (лупулон), а также танины (дубильные вещества), алкалоид хопеин и некоторые гормоны. Самой важной для пивоварения является альфа-кислота. Свойства лупулина изучены еще недостаточно, хотя давно известно, что хмель помогает противостоять болезням - например, больным туберкулезом рекомендовали пить побольше пива. Особенно же ценилась способность хмеля продлевать срок хранения напитков. Хмель придает пиву приятную горечь и характерный аромат, увеличивает прозрачность, улучшает пенообразование. Кроме того, хмель - естественный антисептик и консервант, он подавляет деятельность бактерий и тем самым предотвращает скисание сусла и готового пива. На приготовление одного гектолитра (100 литров) пива идет от 200 до 700 граммов хмеля. Источник: vinovodkapivo.ru/beer/2007/08/03/beer_4.html |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Хмель 19th Май 2008, 19:13 | |
| А кроме как в пивоварении, больше ни где не используется? А то у меня 3-х литровая банка сухого хмеля стоит, а чё с ним делать не знаю |
| Lapysia на повышение!
Сообщения : 74 Дата регистрации : 2008-03-04 Возраст : 53
| | | Тема: Re: Хмель 19th Май 2008, 20:25 | |
| Lapysia - Цитата :
- А кроме как в пивоварении, больше ни где не используется?
Можно волосы полоскать, а можно закваску сделать и хлеб испечь. Такой вот широкий диапазон. |
| Эмоция почти родня!
Сообщения : 1952 Дата регистрации : 2008-03-09 Возраст : 51
| | | Тема: Re: Хмель 19th Май 2008, 22:13 | |
| А какой эффект при ополаскивании волос? И заваривать так же как и любую траву или же как то по особенному? И про закваску тоже хотелось бы по подробней, т.к. когда то ела пасху на хмелю, но рецепт так и не удалось узнать, к сожалению... Но её вкус помню до сих пор ОЧЕНЬ укусненько было |
| Lapysia на повышение!
Сообщения : 74 Дата регистрации : 2008-03-04 Возраст : 53
| | | Тема: Re: Хмель 19th Май 2008, 23:40 | |
| Lapysia Тут рецепт закваски, а тут, тут и тут рецепты хлеба. Автор - Lola. Именно по этим рецептам я не пекла, но Лолиным рецептам я доверяю, так как пекла многое из того, что она выставляла на форуме.
А для волос когда-то я запаривала хмель, как обыкновенную траву и полоскала. Говорили тогда, что это укрепляет волосы. |
| Эмоция почти родня!
Сообщения : 1952 Дата регистрации : 2008-03-09 Возраст : 51
| | | Тема: Re: Хмель 20th Май 2008, 09:58 | |
| Эмоция, спасибо большое! Побегу смотреть |
| Lapysia на повышение!
Сообщения : 74 Дата регистрации : 2008-03-04 Возраст : 53
| | | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Последние темы | » Автоломбард24th Сентябрь 2020, 10:33 автор Валерий Тарасович » ПЕРХОТЬ ПЕРХОТЬ24th Сентябрь 2020, 10:32 автор Валерий Тарасович » Говяжий хвост с белой фасолью и томатами.17th Сентябрь 2020, 23:17 автор SeraFima» СУШЕНЫЕ БАНАНЫ. Как сушить бананы.17th Сентябрь 2020, 23:16 автор SeraFima» Знаменитый салат ТИФФАНИ с зеленым виноградом17th Сентябрь 2020, 23:15 автор SeraFima» Как приготовить овсяное молоко дома17th Сентябрь 2020, 23:13 автор SeraFima» Десерт без выпечки Нескафе. С печеньем и кремом.Гости на пороге.30th Июнь 2020, 17:13 автор SeraFima» Клубника. 4 рецепта с клубникой: морозим, сушим, варим, варим и сушим30th Июнь 2020, 17:11 автор SeraFima» Арабский пирог-флан КАДРЫТ-КАДЫР. Рецепты от СераФимы11th Апрель 2020, 14:27 автор SeraFima» Кабачковый торт. Закусочный торт с кабачками11th Апрель 2020, 14:24 автор SeraFima |
|