Арабская кухня, рецепты с фотографиями, сладости и торты, выпечка
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться
 

 Хмель

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
СообщениеТема: Хмель   Хмель Empty19th Май 2008, 16:46

Хмель 7e933466d050

Третий основной компонент пива - хмель. (два других - это солод и вода+еще дрожжи)

Во многих странах хмель считался ядовитым растением, и поэтому попытки внедрения хмеля в пивоваренное производство нередко встречали решительный отпор, вплоть до полного запрещения, как, например, в Англии до XV века. Английский эль с хмелем и сегодня называется "биттер", то есть горький, хотя его хмелевая горечь почти незаметна в сравнении с другими сортами пива.



Хмель (Humulus lupulus)- однолетнее вьющееся растение, относящееся к семейству коноплевых. Его побеги могут взбираться на высоту шесть-восемь метров. Хмель - двуполое (двудомное) растение. В пивоварении используются только неопыленные женские цветки - мягкие пушистые шишечки. Именно в них необходимые пиву вещества сконцентрированы в наибольшей степени. Согласно старой поговорке, "плантации хмеля должны быть похожи на женский монастырь".



Хмелевые шишки выделяют горькое смолистое вещество - лупулин, содержащий большое количество ароматических смол и эфирных масел, в частности альфа-кислоту (хумулон) и бета-кислоту (лупулон), а также танины (дубильные вещества), алкалоид хопеин и некоторые гормоны. Самой важной для пивоварения является альфа-кислота. Свойства лупулина изучены еще недостаточно, хотя давно известно, что хмель помогает противостоять болезням - например, больным туберкулезом рекомендовали пить побольше пива. Особенно же ценилась способность хмеля продлевать срок хранения напитков.



Хмель придает пиву приятную горечь и характерный аромат, увеличивает прозрачность, улучшает пенообразование. Кроме того, хмель - естественный антисептик и консервант, он подавляет деятельность бактерий и тем самым предотвращает скисание сусла и готового пива. На приготовление одного гектолитра (100 литров) пива идет от 200 до 700 граммов хмеля.

Источник: vinovodkapivo.ru/beer/2007/08/03/beer_4.html
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
SeraFima

Сообщения : 22614
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 43
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья

Хмель Empty
http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хмель   Хмель Empty19th Май 2008, 19:13

А кроме как в пивоварении, больше ни где не используется? А то у меня 3-х литровая банка сухого хмеля стоит, а чё с ним делать не знаю Question
Lapysia
на повышение!
на повышение!
Lapysia

Сообщения : 74
Дата регистрации : 2008-03-04
Возраст : 53

Хмель Empty
http://www.mybodyflex.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хмель   Хмель Empty19th Май 2008, 20:25

Lapysia
Цитата :
А кроме как в пивоварении, больше ни где не используется?
Можно волосы полоскать, а можно закваску сделать и хлеб испечь. Такой вот широкий диапазон.
Эмоция
почти родня!
почти родня!
Эмоция

Сообщения : 1952
Дата регистрации : 2008-03-09
Возраст : 51

Хмель Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хмель   Хмель Empty19th Май 2008, 22:13

А какой эффект при ополаскивании волос? И заваривать так же как и любую траву или же как то по особенному? И про закваску тоже хотелось бы по подробней, т.к. когда то ела пасху на хмелю, но рецепт так и не удалось узнать, к сожалению... Но её вкус помню до сих пор eat ОЧЕНЬ укусненько было nyam2
Lapysia
на повышение!
на повышение!
Lapysia

Сообщения : 74
Дата регистрации : 2008-03-04
Возраст : 53

Хмель Empty
http://www.mybodyflex.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хмель   Хмель Empty19th Май 2008, 23:40

Lapysia
Тут рецепт закваски, а тут, тут и тут рецепты хлеба. Автор - Lola. Именно по этим рецептам я не пекла, но Лолиным рецептам я доверяю, так как пекла многое из того, что она выставляла на форуме.

А для волос когда-то я запаривала хмель, как обыкновенную траву и полоскала. Говорили тогда, что это укрепляет волосы.
Эмоция
почти родня!
почти родня!
Эмоция

Сообщения : 1952
Дата регистрации : 2008-03-09
Возраст : 51

Хмель Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хмель   Хмель Empty20th Май 2008, 09:58

Эмоция, спасибо большое! thanks Побегу смотреть horse
Lapysia
на повышение!
на повышение!
Lapysia

Сообщения : 74
Дата регистрации : 2008-03-04
Возраст : 53

Хмель Empty
http://www.mybodyflex.com
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Хмель

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Кулинарная книга :: ЗапасТники-