Арабская кухня, рецепты с фотографиями, сладости и торты, выпечка
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться
 

 Курага - половинка солнца

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
СообщениеТема: Курага - половинка солнца   Курага - половинка солнца Empty13th Май 2008, 18:37

В холодную пору эти золотистые ломтики напоминают нам о лете. А еще они содержат массу полезных веществ, которые помогут быть энергичными и жизнерадостными, даже если за окном хмурое зимнее небо. Речь идет о сушеных абрикосах — кураге.

Особые "заслуги"

Курага — достойная замена аптечным баночкам с поливитаминами. В ней содержатся калий, фосфор, железо, бета-каротин, витамины С, Е, В1, В2, РР, флавоноиды множество других нужных для здоровья веществ.

Абрикос — один из немногих фруктов, который в сушеном виде еще полезнее, чем в свежем. После сушки количество бета-каротина в абрикосах увеличивается вдвое, витамина Е, калия, кальция, фосфора и железа — в 5 раз, пищевых волокон — в 9 раз, а магния — в целых 13 раз! В кураге меньше воды, чем в свежих абрикосах, но гораздо больше углеводов и сахара, а потому она калорийнее.

Живительный источник

- Курага — отличное дополнение к детским кашам и фруктовым пюре. Сок и пюре из кураги появляются в рационе малышей с 5-7 месяцев по 5-10 г, а к 9-12 месяцам — до 50 г. Такую добавку врачи особенно рекомендуют детям, у которых часто бывают запоры.
- Начиная с 3-4 лет малышу будет полезен компот из кураги. Готовьте его без сахара: просто залейте 10-15 г сухофруктов стаканом воды, доведите до кипения и дайте напитку отстояться.
- 50 г сушеных абрикосов обеспечат взрослого человека витаминами А, Е и пищевыми волокнами на 30%, калием — на 25%, а железом и магнием — на 15%.

По достоинству
В "кладовой" полезных веществ, содержащихся в кураге, мы найдем много интересного.

Антиоксиданты
Эти вещества защищают организм от опасного действия свободных радикалов и излишнего окисления жиров, а еще повышают иммунитет и снижают риск появления опухолей. Курага содержит такие важные антиоксиданты, как бета-каротин, витамины C и E, флавоноиды, кальций и железо. Вместе они помогают улучшить работы сердца, снижают повышенное давление и, что особенно актуально для женщин "в положении", уменьшают отеки. А бета-каротин еще и укрепляет зрение и защищает слизистые от воспаления.

Железо
Еще одно замечательное качество нашей "героини" состоит в том, что она помогает избежать недостатка железа — анемии. Поэтому врачи советуют будущим и молодым мамам съедать горсть кураги каждый день.

Пищевые волокна
Они позволяют пище быстрее проходить через кишечник и помогают расти полезной микрофлоре — а значит, избавляют от такой деликатной проблемы, как запоры. Кроме того, пищевые волокна улучшают обмен жиров и сохраняют фигуру стройной.

Жители северных областей привыкли называть курагой любые сушеные абрикосы. Но оказывается, существует целых 3 вида этих сухофруктов: курага — половинки сушеных абрикосов без косточек, урюк — абрикосы с косточкой и крайса — цельные плоды без косточки.
Малышам понравится пюре из кураги: обварите ее в небольшом количестве воды, а затем пропустите через мясорубку и протрите через сито или измельчите в блендере.
Как и любые сухофрукты, курагу лучше хранить в прохладном темном месте — в стеклянной банке, бумажном или полотняном мешочке.

источник журнал "Счастливые Родители"
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
Tosha

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 50

Курага - половинка солнца Empty
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Курага - половинка солнца

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Кулинарная книга :: ЗапасТники-