| | Баклажан... и блюда с ним | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Тема: Баклажан... и блюда с ним 30th Апрель 2008, 19:22 | |
| БаклажанОн же синийкий, он же частый гость разных кухонь. Если вы его еще пока не распробовали и не полюбили, то с нами вы точно отдадите кусочек своего серца и желудка именно ему! В виду разных обстоятельстФ думаю темка должна быть. Позже откроет такую же по более употребляемым овощам. Итак...тут пишем вкусные рецепты и по возможности показываем разные блюдА с баклажаном. Вот что отыскала о нем в википедии: Баклажа́ны, бадриджаны, в южных районах России синенькие ( лат. Solanum melongena или лат. S. esculentum) — вид многолетних травянистых растений рода паслён, овощная культура. В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье. Видовое название баклажана — melongena происходит от санскритского vatin ganah, которое дало названия этого плода на других языках: персидское بادنجان Bâdinjân и арабское al-badhinjan. Из арабского языка слово попало в испанский как alberengena, а оттуда перешло во французский как aubergine. В латинском и итальянском языках al-badhinjan дало соответственно melongena и melanzana, которое ошибочно интерпретировалось как mela insana, «сумасшедшее яблоко». В португальском этот овощ назывался bringella, и, благодаря активной торговле Португалии с Индией, это название «вернулось на родину», но уже как brinjal. В Вест-Индии португальское название изменилось как brown-jolly. А русское «баклажан» родом из турецкого языка, в который оно попало через всё то же арабское al-badhinjan. Баклажан — травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очередные, колюче—шершавые, у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5—5 см; одиночные или в соцветиях—полузонтиках из 2—7 цветков. Цветёт баклажан с июля по сентябрь. Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4—1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе—октябре. В зонах субтропического и умеренного климата баклажан возделывается как однолетнее растение рассадным способом. В Россию он попал в XVII—XVIII вв. из Ирана. Сейчас в открытом грунте его разводят в южных районах — Краснодарском и Ставропольском крае и в Ростовской области. Баклажан является одной из самых требовательных к условиям выращивания культур. Он чувствителен к колебаниям температуры: понижение или сильное её повышение вызывает опадание бутонов, цветков и завязей. Наилучшая температура для его роста и развития — +25…+28 °C; оптимальная влажность почвы в период плодоношения — 80 % полной влагоёмкости. Семена при температуре ниже +15 °С не прорастают. При отрицательных или длительных низких положительных температурах растение гибнет. Высокие требования баклажан предъявляет и к свету. В условиях пасмурной погоды или сильном загущении растения растут медленно и образуют мелкие плоды. Баклажан лучше всего растёт на лёгких, хорошо удобрённых почвах. Его размещают после озимой пшеницы, огурца, лука, бобовых культур и капусты. Уход состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, поливах, подкормках, борьбе с болезнями и вредителями. Основными вредителями баклажана являются колорадский жук и паутинный клещ. Болезни — сухая гниль, фитофтора и вилт. Баклажаны активно использутся в кулинарии многих стран мира. Из жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, используют для приготовления баклажанных салатов и икры. Баклажан также являются ценным видом овощного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра и др.). Плоды жарят, тушат, маринуют и т. д. Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости. Плоды баклажана содержат:сухих веществ 7,1—11 %,сахаров 2,72—4 %, белков 0,6—1,4 %, жиров 0,1—0,4 %, а также соли кальция, фосфора, железа и большое количество витаминов группы В. Этот овощ богат к летчаткой, которая играет важную роль в работе кишечника. Научная классификация
Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Паслёноцветные Семейство: Паслёновые Род: Паслён Вид: Баклажан Источник: википедия |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Баклажан... и блюда с ним 30th Апрель 2008, 19:24 | |
| |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Баклажан... и блюда с ним 30th Апрель 2008, 22:29 | |
| ВОт рецепт от Тани - Tany пишет:
Необыкновенный баклажанный пирог: 2-3 баклажана (крупных) порезать колечками. Присолить(или залить горячим соленым кипятком). Отставить на некоторое время постоять. В это время фарш (у меня был смешанный говядина + баранина + свинина ) обжарить в сковородке с небольшим количеством сливочного масла (можно и водички чуть-чуть добавить) до полуготовности. Луковицу покрошить мелко и обжарить отдельно в небольшом кол-ве растительного масла. Потом баклажаны отжать от сока и тоже отдельно обжарить на сковородке в небольшом кол-ве растит. Масла. Взять форму и начать укладывать слоями. Слой баклажан обжаренных. Потом фарш обжаренный. Потом лук. Потом полить небольшим количеством томатного сока. Потом опять слой баклажан. Я ничего не солила, так как баклажаны подсоленные, фарш у меня тоже был с солью и перцем молотым и чесночком.(чуть). Когда все слои уложены. Взять яйца (3 -4 шт.) взбить с молоком (в этот раз у меня был майонез) чуть посолить. Кусочек сыра (размер по вкусу) натереть и можно смешать с омлетом, а можно посыпать в форму, а потом сверху залить омлетом. И в духовку. Минут на 30-40 При температуре 180С. Пропорции я брала произвольные. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Баклажан... и блюда с ним 3rd Май 2008, 19:51 | |
| |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Баклажан... и блюда с ним 3rd Май 2008, 20:04 | |
| Острые баклажаны У маленьких баклажан отрезать хвостик, сделать глубокий надрез по всей длине. Если баклажаны крупные, то режем кругляшками, присаливаем, отжимаем от сока. Обжариваем в большом количестве масла. Даем остыть. Делаем маринад: - уксус - чеснок - соль по вкусу - коммун (зира) Маринад чайной ложкой добавляем вовнутрь маленьких баклажанов или сразу на кругляшки. Оставшимся маринадом поливаем сверху. На четверть кг баклажан примерно четверть стакана маринада. В маринад можно порезать острый перчик. Кушать можно сразу, но предлагаю выдержать часок времени и баклажаны выделят масло. Подаем к мясу. Замечание. Такие маленькие баклажаны можно не обжаривать, а отварить. Получается нежирный вариант. Таким же образом готовят и белые баклажаны. |
| КошкаСильва Модератор
Сообщения : 8724 Дата регистрации : 2008-02-23
| | | Тема: Re: Баклажан... и блюда с ним 4th Май 2008, 00:19 | |
| |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Баклажан... и блюда с ним 6th Май 2008, 21:36 | |
| Рецепт не мой, а Оли elka34 с Хорошей кухни. Это холодная овощная закуска с большим содержанием баклажанов. Слова автора. Фото мое. - Цитата :
Овощная лазанья 3 баклажана, 3 кабачка, 6 сладких перцев, соль, перец, ОМ, любая зелень. Форма для хлеба-кирпичика для сборки.
Баклажаны и кабачки нарезать кружочками. Перец очистить от косточек и нарезать на 4-6 длинных полосок каждый.
Противень сбрызнуть ОМ и выложить на него овощи, сверху все полить ОМ и запекать под грилем в духовке 20-30 мин (если все не поместится в противень, то в несколько этапов). Достать овощи из духовки и посолить.
Застелить форму пленкой и выкладывать в нее послойно овощи (баклажаны, кабачки, перец). каждый слой овощей пересыпать зеленью, поливать ОМ (вначале из противня, а когда закончится, то из бутылки) и немного прижимать. Выложив в форму все овощи, накрыть ее пленкой, прижать и поставить в холодильник на ночь. При пода че на стол, опрокинуть на блюдо, снять пленку и нарезать ломтиками. Вкуснятина! Источник: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Последний раз редактировалось: SeraFima (6th Май 2008, 22:05), всего редактировалось 2 раз(а) (Обоснование : подправила чутка) |
| buenavista правда Хде-то рядом
Сообщения : 2042 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Баклажан... и блюда с ним 6th Май 2008, 23:57 | |
| |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Баклажан... и блюда с ним 7th Май 2008, 00:38 | |
| |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Баклажан... и блюда с ним 7th Май 2008, 14:24 | |
| Надеюсь, мое блюдо подходит к этой темке. Если что, можете гнать подальше..... [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] |
| Yulika опытный пользоФатель
Сообщения : 3170 Дата регистрации : 2008-02-13 Возраст : 42
| | | Тема: Re: Баклажан... и блюда с ним 7th Май 2008, 15:43 | |
| КошкаСильва Так вот они какие -белые баклажаны !Впервые увидела.А на вкус они -как обычные ? |
| patricia закаленные в кухонных боях
Сообщения : 333 Дата регистрации : 2008-02-16
| | | | КошкаСильва Модератор
Сообщения : 8724 Дата регистрации : 2008-02-23
| | | Тема: Re: Баклажан... и блюда с ним 7th Май 2008, 20:50 | |
| Для махши и у нас -маленькие,только все-фиолетовые. |
| patricia закаленные в кухонных боях
Сообщения : 333 Дата регистрации : 2008-02-16
| | | Тема: Re: Баклажан... и блюда с ним 12th Май 2008, 18:32 | |
| |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | | Yulika опытный пользоФатель
Сообщения : 3170 Дата регистрации : 2008-02-13 Возраст : 42
| | | Тема: Re: Баклажан... и блюда с ним 16th Май 2008, 17:50 | |
| |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Баклажан... и блюда с ним 18th Май 2008, 16:23 | |
| - chris пишет:
- Я ни наю куда разместить свой рецепт под названием "что ест шейх? " Если чего прошу модеров куда нить перенести. Скажу сразу . Сам я баклажаны терпеть не могу и не люблю. Но этот вариант я пробовал. ОЧЕНЬ УКУСНА. Но там были какие то особые восточные специи...... Так что никакой гарантии... Если кто сделает пожалуйста пишите свои очучения. Спасибо. И вот сам рецепт
1. Баклажаны 2. Картофель 3. Помидор св. 4. Перец св. 5. Лук 6. Чеснок 7. Йогурт без фруктов 8. Соль специи
Баклажаны нарезают кольцами 1,5-2 мм и обжаривают с двух сторон на растительном масле. Картофель нарезать кольцами и обжарить с двух сторон на растительном масле Перец кольцами – слегка потушить Лук обжарить кольцами в растительном масле Йогурт смешать с небольшим количеством чеснока и специями
В кастрюлю, в которой можно тушить выложить слоями:
1 слой - баклажаны 2 слой - чеснок много (без фанатизма ) 3 слой – помидоры, св. перец красный кольцами 4 слой - картофель 5 слой - лук обжаренный кольцами
Каждый слой пропитать небольшим количеством йогурта со специями и посолить по вкусу. Тушить минут 10-15 все кто ел языки проглатывали... Но еще раз повторюсь там была какая то изюминка именно из рода восточных специй. А какая я не наю |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Баклажан... и блюда с ним 3rd Июль 2008, 15:45 | |
| |
| Yulika опытный пользоФатель
Сообщения : 3170 Дата регистрации : 2008-02-13 Возраст : 42
| | | Тема: Re: Баклажан... и блюда с ним 3rd Июль 2008, 17:45 | |
| |
| Tosha проФФеССоРР
Сообщения : 9227 Дата регистрации : 2008-03-14 Возраст : 50
| | | Тема: Re: Баклажан... и блюда с ним 3rd Июль 2008, 19:12 | |
| Баклажаны под соусом из тхиныБаклажан испечь целиком, очистить от кожицы, выложить на блюдо, полить соусом из тхины, сверху добавить мелконарезанный лимон, острый перец, соль. Подавать горячим. На фото - баклажан нарезанный на пластинки и обжаренный. Соус из тхины: паста тхины, вода, соль, перец, лимонный сок и чесночный порошок. Приятного аппетита! |
| Эмоция почти родня!
Сообщения : 1952 Дата регистрации : 2008-03-09 Возраст : 50
| | | Тема: Re: Баклажан... и блюда с ним 6th Июль 2008, 14:13 | |
| |
| Iced почти родня!
Сообщения : 1944 Дата регистрации : 2008-02-21 Возраст : 40 Состояние : як квитонька Желаю : жареной картошки :):)
| | | Тема: Re: Баклажан... и блюда с ним 7th Июль 2008, 20:13 | |
| [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Сочно, вкусно! Определенно подходит на обед иль ужин в жаркий летний день! |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Баклажан... и блюда с ним 9th Июль 2008, 00:29 | |
| |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Баклажан... и блюда с ним 12th Июль 2008, 01:33 | |
| |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Баклажан... и блюда с ним 12th Июль 2008, 12:38 | |
| Девочки, угощайтесь пожалуйста!!!! БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОЧКОМбаклажаны 1 головка репчатого лука 2 болгарских зеленых перчика 4-5 зубчиков чеснока большой пучок кинзы растительное масло лимонБаклажаны помыть, порезать брусочками, посолить и пусть постоят 30 мин. Слить выделившийся сок и хорошо просушить. Обжаривать небольшими партиями на растительном мясле до полуготовности. Лук порезать кубиками, перец полосочками и все вместе обжарить после баклажан до золотистого цвета. Соединить баклажаны с луком и перцем.Перемешать, добавить измельченный чеснок и еще минут 5 прожарить все вместе.Добавить кинзу и выключить. При подаче полить соком лимона. Кушайте с аппетитом девочки!!!! |
| Патрикевна ооо...от меня столькИ пОльзы
Сообщения : 223 Дата регистрации : 2008-04-10 Возраст : 48
| | | | Баклажан... и блюда с ним | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Последние темы | » Автоломбард24th Сентябрь 2020, 10:33 автор Валерий Тарасович » ПЕРХОТЬ ПЕРХОТЬ24th Сентябрь 2020, 10:32 автор Валерий Тарасович » Говяжий хвост с белой фасолью и томатами.17th Сентябрь 2020, 23:17 автор SeraFima» СУШЕНЫЕ БАНАНЫ. Как сушить бананы.17th Сентябрь 2020, 23:16 автор SeraFima» Знаменитый салат ТИФФАНИ с зеленым виноградом17th Сентябрь 2020, 23:15 автор SeraFima» Как приготовить овсяное молоко дома17th Сентябрь 2020, 23:13 автор SeraFima» Десерт без выпечки Нескафе. С печеньем и кремом.Гости на пороге.30th Июнь 2020, 17:13 автор SeraFima» Клубника. 4 рецепта с клубникой: морозим, сушим, варим, варим и сушим30th Июнь 2020, 17:11 автор SeraFima» Арабский пирог-флан КАДРЫТ-КАДЫР. Рецепты от СераФимы11th Апрель 2020, 14:27 автор SeraFima» Кабачковый торт. Закусочный торт с кабачками11th Апрель 2020, 14:24 автор SeraFima |
|