| Шатта. Приправа из острого перца. Араб.кухня | |
|
Автор | Сообщение |
---|
Тема: Шатта. Приправа из острого перца. Араб.кухня 5th Апрель 2008, 20:52 | |
| Вот и добрались мы до "шатты". Стоит закупить красного острого перца всем любителям остренького Шатта Арабская кухня- острый красный перец - соль - сладкий перец красный (болгарский? ) - олив.маслоИтак , рассказываю... Купили 2 кг острого перца. Но он был не весь красный, а полностью красным было 60%, остальные 40% были зелено-бардового оттенка. Этот зелено-бардовый определили отдельно...и занялись красным. Помыть, обсушить...или разложить на столе, пускай сам обсохнет! Теперь берем технику. Это может быть комбайн или мясорубка. Оппераясь на свой опыт хочу посоветовать взять или мясорубку или измельчитель, та как чашу от кухонного комбайна будет сложно потом использовать. Отмыть острый привкус будет очень долго нереально! Взяли на заметку? Хорошо... Теперь облачаемССив перчатки! Это вынужденная мера безопасности. Вам же потом не хочется скакать и орать по всему дому, так как забыли и цапнули себя за губу, глаз или нос Обрезаем хвостики у перцеФ и пропускаем через мясорубку. Однов ременно с жтим помыли и почситили от семян и хвостоФ 3 больших сладких перца! Такк как тан не нужна "шатта" термоядерная! Ну, если только если вы решите поподчевать ею своих "ненаглядных и желанных" гостей Итак...весь красный перец...а это примерно чуть больше 1 кг пропущен через мясорубку , а вместе с ним и 3 больших сладких КРАСНЫХ перца. Контрасты цвета нам ни к чему! Сыпем соль.... где-то 1 ст. л! перемешиваем и раскладываем по чистым банкам. У меня получилось из данного количества одна 700 гр+ одна 150 гр баноШки. Главное - перца не накладывайте много! Оставьте 1,5-2 см до корлышка! Сыпанеите маАААхонькую щепотку соли сверху и залейте сверху олив.маслом на 0,5-1 см. Закрываем и храним в холодилнике. Практически сразу эта "шатта" готова к употреблению. НЕ бойтесь! Она средне-ядерная.... приятная такая Если хотите, чтобы ваще пар из ушей... то сладкий перец ваще не добавляйте. Приятного аппетита! пысы... уже прошло 3 дня как сделали "шатту" и 150 гр банки уже нет!
Последний раз редактировалось: SeraFima (4th Сентябрь 2015, 23:28), всего редактировалось 3 раз(а) (Обоснование : Че та переборщила с солью. Исправила с 1,5 на 1 ст.л) |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Шатта. Приправа из острого перца. Араб.кухня 5th Апрель 2008, 21:17 | |
| Вика, спасибо за рецепт. Вы его как аджику на бутерброт используете? В ложке красиво выглядит. :cherry: |
| Галина огонь, вода и медные трубы
Сообщения : 854 Дата регистрации : 2008-02-26
|
| |
Тема: Re: Шатта. Приправа из острого перца. Араб.кухня 6th Апрель 2008, 14:24 | |
| - Цитата :
- Вы его как аджику на бутерброт используете?
ну...иногда Чаще смешиваем с чем-нить или добавляем для остроты. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Шатта. Приправа из острого перца. Араб.кухня 6th Апрель 2008, 18:46 | |
| Вика, а у тебя нету рецептика для зелёного перца? Ну шоб вот также, перекрутить и усё? Или в этом рецепте можно заменить красный на зелёный? А это идея... А то мой муж красный не жалует, всё брольше по зелёному. А я его только и могу что перемелю и в морозилку - а потом использую |
| Tosha проФФеССоРР
Сообщения : 9227 Дата регистрации : 2008-03-14 Возраст : 51
|
| |
Тема: Re: Шатта. Приправа из острого перца. Араб.кухня 6th Апрель 2008, 19:37 | |
| Да, можешь и зеленый так сделать. Просто я "зеленой шатты" никогда не видела. Но вкус будет однозначно хороший! МЫ зеленый перец мелко рубим с некоторым количеством сладкого....солим, даем постоять...сливаем жидкость...Затем заливаем олив.маслом и еще чуть соли и хранится в темном месте. Накладываешь и кушаешь. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Шатта. Приправа из острого перца. Араб.кухня 7th Апрель 2008, 10:04 | |
| Я перцы ем так ,свежими,свёкр научил. :bom: |
| patricia закаленные в кухонных боях
Сообщения : 333 Дата регистрации : 2008-02-16
|
| |
Тема: Re: Шатта. Приправа из острого перца. Араб.кухня 7th Апрель 2008, 12:41 | |
| SeraFima - Цитата :
- Теперь облачаемССив перчатки!
Это вынужденная мера безопасности. Вам же потом не хочется скакать и орать по всему дому, так как забыли и цапнули себя за губу, глаз или нос Дадада!!! Опыт, сын ошибок трудных. Несколько лет назад я готовила аджику, и, пока нарезала ингредиенты, засмотрелась там в какой-то фильм по телеку...почистила-порезала "огонек", потом часа 4 ходила по дому, со слезами и диким ором, на каждую руку одела по литровой банке с холодной водой - единственное спасение. Так что перчатки - это правильно |
| Iced почти родня!
Сообщения : 1944 Дата регистрации : 2008-02-21 Возраст : 41 Состояние : як квитонька Желаю : жареной картошки :):)
|
| |
Тема: Re: Шатта. Приправа из острого перца. Араб.кухня 7th Апрель 2008, 20:52 | |
| IcedАнь! Легко отделалась! Я такими руками себе в глаз торкнула и в нос! Вот Хде "смешно" было
Последний раз редактировалось: SeraFima (9th Апрель 2008, 19:42), всего редактировалось 1 раз(а) |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Шатта. Приправа из острого перца. Араб.кухня 9th Апрель 2008, 19:24 | |
| - Цитата :
- Вот Хде "смешно" было
Да уж, обхохочешься |
| Tosha проФФеССоРР
Сообщения : 9227 Дата регистрации : 2008-03-14 Возраст : 51
|
| |
Тема: Re: Шатта. Приправа из острого перца. Араб.кухня 4th Май 2008, 06:31 | |
| Викулик, матри, я тута нашла рецептик типа зеленой шатты (помнишь, ты мне давала?) Поскоку тут девы интересуюцца, мона я его сюды зацитирую? (потом же ж мона убрать, ага?)
Во, твоими словами:
"Но Шарман-шейх делает вкуснющую штуку с зеленым перцем , острым и сладким. Тока это наверное как-нить по-другому называеЦЦа.
В общем перец острый с семенами реэем кольцами нетонко, некрупно...средненько...Хвосты -выкидАем....
Болгарский перец зеленый...режем на дольки, поптом поперек...короч получаются кусочки похожие на лапшу, только короче ... Смешивается в произвольной пропорции. Можно 1:1, можно 3:1 Взависимости от того, насколько острую штуку хочешь получить. Потом солим....Хм..все на глаз... Примерно на 3 литровую банку уже нарезаных перцОФ...эээ... 4-5 ст.л соли. перемешиваем и кладем в дрюшляк или миску под наклоном, чтобы сок ушел. Оставляем на 12-24 часа. Затем еще немного сли для профилактики и заливаем все олив.маслом доверху! Масло должно покрыть перец. Если не покроет, то верхний слой будет портиться. ОСтавляем на кухне, прикрыв слегка крышкой. Перемешиваем каждый день. там пузырьки пойдут... Но кушать можно практически сразу... Чем дольше стоит тем интереснее....вкус. Получится что-то среднее между шаттой и мхаллялем Вкусно!" |
| Фиалка проверенный временем
Сообщения : 545 Дата регистрации : 2008-02-24 Желаю : чтобы всё у всех было ЗА-МЕ-ЧА-ТЕЛЬ-НО!!!
|
| |
Тема: Re: Шатта. Приправа из острого перца. Араб.кухня 4th Май 2008, 07:15 | |
| Между прочим отличная штука. Хорошо что напомнили. У нас тоже такое делают. Использовать в качестве приправы, например к борщу. Я делала из перца который у нас называют "бараний рог", на вкус он остро-сладкий. И в квашеном состоянии оЧЧень вкусно. |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
|
| |
Тема: Re: Шатта. Приправа из острого перца. Араб.кухня 4th Май 2008, 11:58 | |
| Tany - Цитата :
- И в квашеном состоянии оЧЧень вкусно
Тань! Если етсь рецепт вкусных маринованыйх или квашеных острых перцеФ, то давай! ВЫкладывай в раздел "заготвоки" - рецепты с фото. А то млин бывает этих острых перцеФ завались.... не знаю куда суваЦь Фиалка - Цитата :
- я тута нашла рецептик типа зеленой шатты (помнишь, ты мне давала?) Поскоку тут девы интересуюцца, мона я его сюды зацитирую? (потом же ж мона убрать, ага?)
Ага. ПуШШай буде. Мне нуна толкьо сфоткать эту вкусноту и оформить рецепт. Но это ЖЖж могут и годы пройти... так что пускай лежит тута рецепт пока Спасибо, что напомнила! |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
| Фиалка проверенный временем
Сообщения : 545 Дата регистрации : 2008-02-24 Желаю : чтобы всё у всех было ЗА-МЕ-ЧА-ТЕЛЬ-НО!!!
|
| |
Тема: Re: Шатта. Приправа из острого перца. Араб.кухня 20th Февраль 2011, 02:15 | |
| |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Шатта. Приправа из острого перца. Араб.кухня 8th Апрель 2011, 11:32 | |
| а мой муж делает шатту из зеленого перца (очень вкусно) |
| iman um karim новичок
Сообщения : 20 Дата регистрации : 2011-02-11
|
| |
Тема: Re: Шатта. Приправа из острого перца. Араб.кухня 4th Сентябрь 2015, 23:28 | |
| |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
| Шатта. Приправа из острого перца. Араб.кухня | |
|