|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Тема: Re: Хлебная тема 25th Август 2010, 18:13 | |
| nnsvz, Натуль, какой красавец у тебя получился! Класс! Напиши тока пожлста как по буржуйски будет ржаная мука и глютен твой. Чтобы знать че спрашивать. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Хлебная тема 27th Август 2010, 02:34 | |
| SeraFima, Викуль, глютен так и будет Gluten, а ржаная мука - rye flour ( в названии ж хлеба написано ) |
| nnsvz проверенный временем
Сообщения : 672 Дата регистрации : 2008-02-10 Возраст : 104 Желаю : 48 часов в сутки :))))
| | | Тема: Re: Хлебная тема 29th Август 2010, 11:18 | |
| это рецептик любимого в нашей семейке хлеба!)) В хлебопечку налить 1 чашку воды и 2 ст л молока, добавить 2 ст л сахара, 1 ч л соли, 3 ст л лукового порошка ( я брала сухой лук и 3 ложки многовато) , 1 ¼ чашки тертого сыра Чеддер ( у меня была смесь из 3-х видов сыров, можно побольше сыра в следующий раз) 3 ¼ чашки белой муки и 1 ½ ч л сухих дрожжей. Выбрать программу «Норма» или «Белый хлеб» и нажать кнопку «старт».(по вкусу-хачапури с сыром) а вот еще и с творогом: :молоко-120мл,яйца-2,творог-150гр,мука-500гр,соль-1ч.л.,сахар-100гр,масло сливоч.-100гр,дрожжи-2,5ч.л.,по вкусу –куркума ,ваниль ,изюм и т.д.Программа-"Основная"или "Специальная"(3ч.40мин.) картинки пока загрузить не могу-комп глючит. |
| zingarella на повышение!
Сообщения : 70 Дата регистрации : 2010-08-24 Возраст : 52 Состояние : родился третий детеныш...недосып хронический. Желаю : 25 часа в сутках не хватает...
| | | | Танзиля почти родня!
Сообщения : 1308 Дата регистрации : 2010-06-23 Возраст : 48
| | | Тема: Re: Хлебная тема 9th Сентябрь 2010, 16:39 | |
| а я очень люблю таджикские лепешки печь, за неимением в квартире танура приладилась печь в духовке. всё бы хорошо, но серединка снизу плохо пропекается.... выпекаю при температуре 220-230 градусов минут 20-25. и вот когда мои лепешки уже все такие красивые и румяные серединка остается бледной и полусырой(((( посоветуйте, в чем может быть причина??? |
| lelya почти родня!
Сообщения : 1953 Дата регистрации : 2010-09-09 Возраст : 36 Состояние : рамадан карим Желаю : мира во всем мире
| | | Тема: Re: Хлебная тема 2nd Октябрь 2010, 10:24 | |
| туточки мне никто не ответил, ну да ладно сама разобраласи с температурами и своей духовкой. таджикская лепешка. на одну лепешку понадобится: 2 - 2,5 стакана муки (я всегда пеку из муки "макфа", мне нравится) 1 стакан молока, кефира (можно воды) 1 чайная ложка соли 1 чайная ложка сухих дрожжей 1 столовая ложка подсолнечного масла кунжут в муку всыпать соль, дрожжи, добавить масло, муку перетереть, чтоб масло разошлось хорошенько. далее добавить кефир (молоко, воду). я всегда достаю жидкость из холодильника. чем холоднее молоко к примеру, тем эластичнее вымешивается тесто (я замечаю). далее вымесить крутое эластичное тесто. я вымешиваю минут 10-15 не меньше. сформировать из теста шар, накрыть полотенцем и выдержать от 2,5 до 3 часов. (за это время можно один разок обмять тесто) далее разогреваем духовку до 200 - 220 градусов. пока греется духовка, и тесто уже подошло разминаем, мнем как следует от души (оставляем на неск. минут) в это время можно приготовить посуду в которой будем выпекать, чуть-чуть смазываем её маслом, далее из теста раскатываем лепешку, придавая ей круглую форму. раскатывать нужно восновном в середине, серединка должна быть максимально тонкой, а края могут быть на 2-2,5 см. выше. выкладываем лепешку в посуду (я выпеукаю всегда в тефлоновой сковородке без ручки с относительно невысокими краями) оставляем еще на пару минут полежать. чтобы серединка получилась действительно тонкой, можно в центре лепешки примять кулачками. далее натыкаем серединку вилкой, смазываем всю поверхность лепешки кефиром (можно яйцом, но в моем случае енто исключенно), посыпаем кунжутом, ставим в духовку. а вот тут будте внимательны, при температуре 200 - 220 градусов у кого-то минут за 15 будет готово и отлично подрумянится, у меня духовка немного тормозит и я выпекаю 20 - 25 минут. посматривайте периодически на лепешку. но 15 минут это минимум а 25 максимум времени, за которое она будет готова. кушать когда лепёшка остынет, очень хорошо подавать с чаем, кефиром, сметаной или фруктами. на ваше усмотрение. |
| lelya почти родня!
Сообщения : 1953 Дата регистрации : 2010-09-09 Возраст : 36 Состояние : рамадан карим Желаю : мира во всем мире
| | | Тема: Re: Хлебная тема 3rd Октябрь 2010, 09:23 | |
| Паратха и Алу-паратхаПаратха - популярный хлеб в северной Индии, Абу - паратха делается с начинкой Замесить тесто: 400 г муки, примерно 1/2 ст. воды, 1/2 ч.л. соли (воду и соль можете корректировать сами). Тесто хорошо промять, убрать в п/э пакет на 30 мин. расстояться. Готовое тесто похоже на пельменное, но мягче. Начинка: размять отварной картофель, добавить рубленую зелень кинзы, молотый красный перец, молотую зиру, соль. Для начинки так же используют другие овощи или домашний творог. Технологию изготовления (3 способа) брала отсюда [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Готовые лепешки обжаривать на сухой чугунной сковороде с двух сторон слегка смазывая раст. маслом. Подают их в Индии с домашним йогутром и соусом из томатов. Вот так вздувается на сковороде алу-паратха. |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
| | | Тема: Re: Хлебная тема 3rd Октябрь 2010, 09:41 | |
| знам такие, и очень одобрям. енто правда вкусно и разнообразно, и готовятся быстро |
| lelya почти родня!
Сообщения : 1953 Дата регистрации : 2010-09-09 Возраст : 36 Состояние : рамадан карим Желаю : мира во всем мире
| | | Тема: Re: Хлебная тема 14th Октябрь 2010, 02:50 | |
| Хлеб с томатом.Поставить опару: ½ ст. молока + ½ воды (смешать, немного подогреть), 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. сухих дрожжей. Все смешать, накрыть, поставить в теплое место на 20 мин. Приготовить тесто: 3 ст. муки, 50 г раст. масла, 1 ч.л. соли, опара. Хорошо вымесить, разделить на 2- ва равных колобка. В один добавить 1 ст.л. томатной пасты, хорошо вымесить. Оставить колобки подниматься в теплом месте на 1 час. Раскатать из каждого колобка равные квадраты, положить один квадрат на другой, свернуть неплотно в рулет. Выложить рулет в смазанную форму для выпечки швом вниз, накрыть, поставить подниматься в теплое место на 1 час. Смазать верх молоком, посыпать сухими травами, выпекать при t 200 (на дно духовки поставьте емкость с водой, это нужно для образования румяной, хрустящей корочки). Вынуть из духовки, дать немного остыть, вытряхнуть их формы, убрать под полотенце до полного остывания. Базовый рецепт брала здесь [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
| | | Тема: Re: Хлебная тема 14th Октябрь 2010, 03:15 | |
| Лен оч красиво аппетитно и оригинально. умничка |
| lelya почти родня!
Сообщения : 1953 Дата регистрации : 2010-09-09 Возраст : 36 Состояние : рамадан карим Желаю : мира во всем мире
| | | Тема: Re: Хлебная тема 14th Октябрь 2010, 04:25 | |
| - lelya пишет:
- оч красиво аппетитно и оригинально
Леля, спасибо всем девочкам, что щедро делятся своими рецептами! А мы рады творить красоту! Тесто напоминает сдобный хлеб, а томатная паста дает кислинку. Думаю, он идеально подходит для бутербродов. Попробуй, рецепт простой. |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
| | | Тема: Re: Хлебная тема 14th Октябрь 2010, 04:51 | |
| Лен, ток я не поняла... форма нужна такая кирпичиком?? это обязательно? то есть на противне такое не выпечешь?? нет у меня пока таких заморочек, я еще посуду всякую ток собираю потихонечку. |
| lelya почти родня!
Сообщения : 1953 Дата регистрации : 2010-09-09 Возраст : 36 Состояние : рамадан карим Желаю : мира во всем мире
| | | Тема: Re: Хлебная тема 14th Октябрь 2010, 05:12 | |
| - lelya пишет:
- форма нужна такая кирпичиком?
Если хочешь, как на фото, то "кирпичиком". А, в принципе, и так можно, просто форма немного расползется и рисунок внутри (улитка) приплюснится, будет овальная. Ну и ладно! Можно еще попробовать из фольги сделать прямоугольную форму. Взять 2-3 слоя фольги, аккуратно сложить в "кирпичик", поставить на лист, смазать внутри. Вложить рулет, форму укрепить - обвязать х/б шпагатом или нитками по периметру на разной высоте. Дальше - по рецепту. Примерно так.
Последний раз редактировалось: tzvelena (14th Октябрь 2010, 05:30), всего редактировалось 1 раз(а) |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
| | | Тема: Re: Хлебная тема 14th Октябрь 2010, 05:22 | |
| |
| lelya почти родня!
Сообщения : 1953 Дата регистрации : 2010-09-09 Возраст : 36 Состояние : рамадан карим Желаю : мира во всем мире
| | | Тема: Re: Хлебная тема 14th Октябрь 2010, 06:29 | |
| lelya, - Цитата :
- я выпеукаю всегда в тефлоновой сковородке без ручки
- Цитата :
- меня духовка немного тормозит и я выпекаю 20 - 25 минут
- Цитата :
- и вот когда мои лепешки уже все такие красивые и румяные серединка остается бледной и полусырой(((( посоветуйте, в чем может быть причина???
Лёля, причина в твоей духовке. А она у тебя какая газовая или электрическая? |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Хлебная тема 14th Октябрь 2010, 06:56 | |
| Тань, духовка газовая, но такая которая без спичек... ну щас полно таких, представляете. а чего она тормозит-то?? |
| lelya почти родня!
Сообщения : 1953 Дата регистрации : 2010-09-09 Возраст : 36 Состояние : рамадан карим Желаю : мира во всем мире
| | | Тема: Re: Хлебная тема 14th Октябрь 2010, 07:30 | |
| Ага, понятно. Значит так. Если духовка газовая тут могут быть такие проблемы. Духовка греет снизу, правильно? Там под днищем духовки располагается П- образная горелка. Мне лично газовые духовки никогда не нравились. Даже если плита хорошего производителя, сопло горелки со временем засоряется, ручки перестают нормально прокручиваться и получаем результат, один угол пирога горит, другой ещё сырой. Лёль, тебе нужно будет поэксперементировать. Я со своими вот уже всю жизнь бьюсь, поделюсь опытом. Во первых надо проверить, плотно ли дверца духовки прилегает. Бывает ослабевает пружина и часть жара уходит. Потом на дно духовки можно уложить 3-4 кирпича ( да самых обыкновенных одинарных кирпича без дырочек). Духовку включаем минут за 30-40. чтобы хорошо раскалились кирпичи и сама она прогрелась. Можно вместо кирпичей поставить на дно духовки чугунную сковороду и высыпать туда 1-2 кг соли. самой обыкновенной. Поставь сковородку на то место (мысленно проведи проекцию к дну сковородки которую ставишь с пирогом в духовку). Соль тоже при нагревании выделяет дополнительное тепло. ну тут уже надо поэксперементировать на не очень дорогом пироге (какую нибудь лепёшку попробуй испечь). Да и ещё купи себе чугунные сковороды. они всё таки самые лучшие для выпечки. Старайся брать не импортную, а самую обыкновенную, которые продают в масляной смазке и ржавые. самая лучшая форма для выпечки. И ещё в таких духовках, лучше печь не на противне, а ставить форму или сковороду на решётку. как вариант можешь попробовать испечь те же лепёшки на решётке на днище какой нибудь разъёмной формы. Ещё (сама не делала) но читала. такие лепёшки типа узбекских пекут на днище чугунной сковородки. Ставят чугунную сковородку дном вверх на решётку, раскаляют и пекут. (имитация тандыра) |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Хлебная тема 14th Октябрь 2010, 08:19 | |
| Тань, вы и правда светлая голова - Цитата :
-
Ставят чугунную сковородку дном вверх на решётку, раскаляют и пекут. (имитация тандыра) _________________
енто ж и правда супер идея. спасибки а вот с кирпичами наврятли заморочусь |
| lelya почти родня!
Сообщения : 1953 Дата регистрации : 2010-09-09 Возраст : 36 Состояние : рамадан карим Желаю : мира во всем мире
| | | Тема: Re: Хлебная тема 14th Октябрь 2010, 08:25 | |
| А у моих родителей в духовке лежит асбестоцементный (вроде так называется) лист, а когда Мамочка печет куличи на Пасху то и кирпичи выкладывает в каком то там особом порядке |
| Танзиля почти родня!
Сообщения : 1308 Дата регистрации : 2010-06-23 Возраст : 48
| | | Тема: Re: Хлебная тема 14th Октябрь 2010, 10:08 | |
| - Цитата :
- в духовке лежит асбестоцементный (вроде так называется) лист, а когда Мамочка печет куличи на Пасху то и кирпичи выкладывает
Тань, вот и ты подтверждаешь, знач в ентом точно что-то есть... надо обмозговать хде кирпичи надыбать |
| lelya почти родня!
Сообщения : 1953 Дата регистрации : 2010-09-09 Возраст : 36 Состояние : рамадан карим Желаю : мира во всем мире
| | | Тема: Re: Хлебная тема 14th Октябрь 2010, 10:25 | |
| - lelya пишет:
- хде кирпичи надыбать
Леля, так в чем дело? Поставь перед мужем задачу! |
| Танзиля почти родня!
Сообщения : 1308 Дата регистрации : 2010-06-23 Возраст : 48
| | | Тема: Re: Хлебная тема 19th Октябрь 2010, 12:27 | |
| Пшенично-ржаной хлеб с ламинариейОпара:1.5 стакана теплой воды, 0.5 ст. л. сахара, 1 ст. л. сухих дрожжей. Все смешать, накрыть, убрать в теплое место на 15 мин. Тесто: 1.5 ст. ржаной муки, 1.5 ст. обычной муки, 1 ст. л. сухой ламинарии, 1 ст. л. раст. масла, 1 ч. ложка соли. Все смешать, влить опару, хорошо вымесить вилкой или миксером (крюками), накрыть, убрать в теплое место на 1 час. Выложить на смазанный раст. маслом стол, обмять тесто. Положить в смазанную форму, накрыть, убрать в теплое место на 30 мин. Нагреть духовку до t 200 гр. Аккуратно (не трясти) поставить форму с тестом в духовку, выпекать 40 мин. Вынуть, завернуть в х/б полотенце и поставить до полного остывания на решетку. Ламинарию можно приобрести в диабетических отделах или в аптеках. Основной рецепт брала здесь [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
| | | Тема: Re: Хлебная тема 22nd Октябрь 2010, 13:30 | |
| катлама (таджикская кухня) для теста: (на одну катламу) 2,5 стакана муки, 1 стакан кипяченной воды (теплой) 1 ч. ложка сухих дрожжей, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка растительного масла. замесить крутое тесто, оставить на 2 - 3 часа, когда тесто подойдет, обмять и оставить на столе еще на 10 минут. в это время начинаем разогревать духовку до 210 градусов. пока духовка греется тесто раскатываем в тонкий блин примерно 0,5 см. нарезаем на полосы примерно с два фаланга пальца в ширину, каждую полоску разрезаем еще раз. чтоб получились длинные тонкие полоски. скручиваем одну полоску рулетиком и далее к этому рулетику начинаем добавлять полоски (по принципу магнитофонной ленты). после того как скрутим все полоски у нас получится такой плотный клубок теста из полосок, тесто нужно раскотать как можно тоньше (особенно середину). раскотать придавая форму. далее (внимание!) приготовить форму для выпекания. я выпекаю на тефлоновой сковородке без ручки и выпекаю на перевернутой стороне (то есть получается принцип тандыра, только в духовке). поверхность чуть-чуть смазываю маслом, перекладываю лепешку, распровляю, накалываю серединку вилкой, смазываю яйцом (можно кефиром) посыпаю кунжутом, и в духовку на 15 минут при температуре 210-230 градусов. на вид она напоминает обычную лепешку, но если присмотрется видны наши полосочки, и особенно когда будете кушать, они так и будут отсоединяться от лепешки по полосочке. кушать остывшей с чаем, кефиром, фруктами. как угодно. приятного аппетита. |
| lelya почти родня!
Сообщения : 1953 Дата регистрации : 2010-09-09 Возраст : 36 Состояние : рамадан карим Желаю : мира во всем мире
| | | Тема: Re: Хлебная тема 22nd Октябрь 2010, 14:30 | |
| Лёлька, аппетитная получилась лепешка! Молодец! А чем ты кружочки делала? Я знаю, есть специальные разные штампики для лепешек. Ты не ими печатала? |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
| | | Тема: Re: Хлебная тема 22nd Октябрь 2010, 14:41 | |
| да у меня специальная штучка есть, такая круглая. Она делает узор на лепешке. Из таджикистана. |
| lelya почти родня!
Сообщения : 1953 Дата регистрации : 2010-09-09 Возраст : 36 Состояние : рамадан карим Желаю : мира во всем мире
| | | |
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Последние темы | » Автоломбард24th Сентябрь 2020, 10:33 автор Валерий Тарасович » ПЕРХОТЬ ПЕРХОТЬ24th Сентябрь 2020, 10:32 автор Валерий Тарасович » Говяжий хвост с белой фасолью и томатами.17th Сентябрь 2020, 23:17 автор SeraFima» СУШЕНЫЕ БАНАНЫ. Как сушить бананы.17th Сентябрь 2020, 23:16 автор SeraFima» Знаменитый салат ТИФФАНИ с зеленым виноградом17th Сентябрь 2020, 23:15 автор SeraFima» Как приготовить овсяное молоко дома17th Сентябрь 2020, 23:13 автор SeraFima» Десерт без выпечки Нескафе. С печеньем и кремом.Гости на пороге.30th Июнь 2020, 17:13 автор SeraFima» Клубника. 4 рецепта с клубникой: морозим, сушим, варим, варим и сушим30th Июнь 2020, 17:11 автор SeraFima» Арабский пирог-флан КАДРЫТ-КАДЫР. Рецепты от СераФимы11th Апрель 2020, 14:27 автор SeraFima» Кабачковый торт. Закусочный торт с кабачками11th Апрель 2020, 14:24 автор SeraFima |
|