amman18Здравствуйте. По некоторым причинам не могла ответить раньше. Не знаю актуально ли еще.
Но если для общей информации, то да, соленые и маринованные листья пригодны для долмы, но так как они находились в рассоле, обычно они очень соленые или кисло-соленые.
Поэтому их
нужно хорошо вымочить воизбежание пересоленности конечного блюда.
Просто хорошо промойте листья под проточной водой, а затем погрузите в миску или тазик и залейте холодной водой.
Оставьте на 2-3 часа.
Поменяйте воду на чистую. Еще ечерез 2 часа попробуйте лист на вкус. Он должен быть едва соленым или пресным. Если же соль еще есть, то повторите процедуру до тех пор, пока не вымоется вся соль.
А дальше по рецепту.
Правда консервированные и маринованные после вымачивания не нужно обдавать кипятком. Они уже мягкие и поддатливые.
Просто готовьте начинку и фаршируйте.
Удачи.