| | Бастурма домашнего приготовления | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Тема: Бастурма домашнего приготовления 28th Январь 2008, 13:27 | |
| Ассалям алейкум! Здравствуйте! Слегка повозившись с мясом и подождаФ 14 дней вы получите прекрасный деликатес...а точнее домашнюю бастурму. Главное задачей для вас станет очень тонко нарезать уже готовый продукт.Бастурма в домашних условиях- кусок вырезки (телятина, можно с тонкими жировыми прожилками) примерно 1 кг весом - 2-4 лавровых листа - 0,5 кг крупной соли - острый красный перец, черный молотый перец - 2-4 ст.л кузбары (кориандер) - кумин (cumin)Мясо берем только свежее! И только в провереном месте ( ну мы ЖЖЖ не хотим проблем со здовроьем, верно?). Помыть, обсушить полотенцем. Обычным! (А то я бумажным попробовала Потом 2 часа отколупливала от мяса ) Затем насыпаем в форму с бортиками соль...желательно крупной.. Со всех сторон мясо окунаем в сольку, посыпаем сверху... Прекрыть неплотно... И в холодильник на нижний ярус. Выделится сок, кровь....Это через 4-6 часов примерно... Все это выбрасываем, кроме мяса Кусок протерла и снова засыпала солью и на ночь в холодильник... в общей сложности сутки. Нужно тоже прекрыть неплотно. Через сутки: Соль счищаем хорошенько. Мясо обтереть. Взять приправки. У меня лавровый лист поломаный, черный перец, красный перец, кориандр ...потолочь... я еще кумина взяла 2 ч.л... все вместе потолочь и мяско в этом изволять, и порижимать хорошенько, чтобы приправы прилипли прямо к мясу. Затем взять чистую хлопчато-бумажную ткань...Думаю можно марлю...и крепко в нее заматываем мясо с приправами. Кладем в незакрытую посуду....тарелку-миску и в холодильник на нижнюю полку на 14 дней. Лучше написать небольшую бумажку-заметку, когда вы сделали и когда будет готово. Это чтобы потом не гадать когда ужО готово будет За время созревания нужно наш кусочек пару раз распеленать и поменять тряпоШки. Я меняла только 1 раз, так как потом все чистое было. Но если ткань станет влажной, то сразу же меняйте "одежки" еще раз. Приятного аппетита! пысы в оригинале разрез чуть темнее, чем на фото.
Последний раз редактировалось: SeraFima (26th Январь 2009, 19:45), всего редактировалось 3 раз(а) |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Бастурма домашнего приготовления 14th Февраль 2008, 02:09 | |
| мне ещё 3 дня ждать... Сил уже нет.... :evil: |
| nnsvz проверенный временем
Сообщения : 672 Дата регистрации : 2008-02-10 Возраст : 104 Желаю : 48 часов в сутки :))))
| | | Тема: Re: Бастурма домашнего приготовления 14th Февраль 2008, 20:02 | |
| Терпи, солдат... Генералом будишь! Вон, Настена-Львица грила уже заточила почти :lol: Будем ждать твой результат. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Бастурма домашнего приготовления 15th Февраль 2008, 14:27 | |
| А мне что-то мой мясник ( то бишь муж) мяса не несёт О наличии рецепта знает, придется самой добыванием мяса заниматься |
| Deni закаленные в кухонных боях
Сообщения : 308 Дата регистрации : 2008-02-15 Состояние : Желаю :
| | | Тема: Re: Бастурма домашнего приготовления 15th Февраль 2008, 20:56 | |
| Deni Может муж боиЦЦа твоих кулинарных эксперементоФ? Они ваще-то всегда с настороженностью относятся к "первой пробе" новго блюда. По крайней мере очень часто похожее слышу. Ты на первый раз возьми небольшой кусочек, ну полкило. На бутеры хватит. А не понравиЦЦа (в чем я сУмневаюсь)....так не жалко. Если будут ворпосы - спрашивай. Тут девчата уже делали, тоже подскажут. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Бастурма домашнего приготовления 16th Февраль 2008, 12:16 | |
| Обязательно должна быть телячья вырезка или можно говяжью взять или просто постный кусок телятины/говядины? Уж больно хочется, сто лет ее не ела и специи все в наличии есть, а вот телячью вырезку еще поискать надо(хорошего качества). |
| Скрат закаленные в кухонных боях
Сообщения : 275 Дата регистрации : 2008-02-16 Возраст : 52 Состояние : Желаю :
| | | Тема: Re: Бастурма домашнего приготовления 16th Февраль 2008, 19:13 | |
| СкратПривет. Я бы конечно советовала вырезку. Телятину использовала по той причине, что свинину не употребляем(кстати, могу целую лекцию прочитать про свинину.... Задумаетесь...и ваще исключите ее из своего рациона. Здоровья будет больше, поверьте!). Т.е. у тебя есть выбор ЧТО именно брать. Насчет говядины. Говядина сама по себе - это более сухое и жесткое мясо. НЕ знаю как там дело идет с ее вырезкой, но предпочитаю брать говоядину лишь в случае если нужено мясо долго варить. Например, для начинки в пирожки, для гуляша (хотя и тут бывает чаще использую опять-таки телятину). Настя- Львица совсем недавно делала бастурму из оленины! и мясо было предварительно заморожено до того как его готовить. МЫ ждали....что же из этого получится. Оказалось, что все получилось очень вкусно! В общем....попытка не пытка. У меня только небольшие сУмнения, чтобы потом эта говядина хорошо жевалась. Хотя.... она вылеживается 14 дней... В любом случае, при выборе мяса руководствуйтесь мыслью, что вам ЭТО есть . Удачи! |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Бастурма домашнего приготовления 17th Февраль 2008, 01:43 | |
| Ну,вот я и припёр принесла свой шедевр по твоему рецептику Вик,сразу несколько вопросиков...Делала я из говядины.Как ты и предполагала,местами жуётся не очень хорошо.Но мне это не мешает... Вопросы такие: -у меня получилась внутри мягкая.По краям сухая.Так и должно быть?! -может ей ещё полежать? -может её потуже "спеленать" надо?! И ещё один дурацкий вопросик.В одной кулинарной книге наткнулась на рецепт бастурмы.Деталей не помню,зацепило то,что там бастурма - это ГОРЯЧЕЕ блюдо. Чё за фигня?! Даже,несмотря на маленькие нюансы,получилось чудесно! Викуля,пасиб тебе огромный!!!! |
| nnsvz проверенный временем
Сообщения : 672 Дата регистрации : 2008-02-10 Возраст : 104 Желаю : 48 часов в сутки :))))
| | | Тема: Re: Бастурма домашнего приготовления 17th Февраль 2008, 18:32 | |
| nnsvz Кра-со-та, получилась !молодец, Натусик. Насчет что б меньше проблем с поеданием, то предлагаю резать максимально тонкие кусочки. Моя телятина таяла во рту, если чЭстна.. - Цитата :
- у меня получилась внутри мягкая.По краям сухая.Так и должно быть?!
Все верно, так у менЕ и былО. Чем дольше лежит, тем суше становиться. У меня мАААхонький кусочек пролежал еще энное время. И стал сухеньким ваще - Цитата :
- может ей ещё полежать?
если хочешь по-больше сухенькую, то да. - Цитата :
- может её потуже "спеленать" надо?!
нЭ знаю. Я пеленала достаточно плотно - Цитата :
- В одной кулинарной книге наткнулась на рецепт бастурмы.Деталей не помню,зацепило то,что там бастурма - это ГОРЯЧЕЕ блюдо. Чё за фигня?!
я тоже встречала, что путают или взаимозаменяют названия "пастарма" и "бастурма". Я лично ассоциировала с горячим вариантом именно "пастарму", а с холодным именно "бастурму". Сейчас залезла в нет....а там.... Черт ногу сломит. Все скланят по своему, Хто грит...бастурма, Хто пастурма... Боюсь, что праФду найти будет сложно. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Бастурма домашнего приготовления 18th Февраль 2008, 02:40 | |
| Усё понял,шеФФ! Гран мерси |
| nnsvz проверенный временем
Сообщения : 672 Дата регистрации : 2008-02-10 Возраст : 104 Желаю : 48 часов в сутки :))))
| | | Тема: Re: Бастурма домашнего приготовления 18th Февраль 2008, 13:33 | |
| SeraFima Вика, про свинину даже и не думала . Телячью вырезку в магазине найти сложнее, чем говяжью, поэтому и спросила может какая другая часть теленка подойдет. В итоге вчера купила говяжью. То, что будет жестче - морально готова, больно хоЦЦа. Уже поставила. В следующий раз обязательно найду телятину, я так поняла не страшно, если она до этого полежит в морозилке. |
| Скрат закаленные в кухонных боях
Сообщения : 275 Дата регистрации : 2008-02-16 Возраст : 52 Состояние : Желаю :
| | | Тема: Re: Бастурма домашнего приготовления 18th Февраль 2008, 18:46 | |
| Скрат - Цитата :
- я так поняла не страшно, если она до этого полежит в морозилке.
Ну, деФчонки готовили после заморозки. Не жаловались. Грят все ок - Цитата :
- Телячью вырезку в магазине найти сложнее, чем говяжью, поэтому и спросила может какая другая часть теленка подойдет.
(извини, не знаю как тебя по имени ) Я почему и советовала вырезку, потому как это самое нежное мясо и с ним не должно быть хлопот (по идеи). И главное - в плане разжевывания :o |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Бастурма домашнего приготовления 19th Февраль 2008, 10:09 | |
| SeraFimaВика, извини, забыла представиться. Меня зовут Лиза. Запеленала я ее(говяжью вырезку) сегодня и жирный крестик в календаре поставила, чтоб не забыть, когда готово будет А вырезку телячью обязательно найду, куплю и в морозилку положу, пусть ждет. ;) |
| Скрат закаленные в кухонных боях
Сообщения : 275 Дата регистрации : 2008-02-16 Возраст : 52 Состояние : Желаю :
| | | Тема: Re: Бастурма домашнего приготовления 20th Февраль 2008, 21:44 | |
| Во млин...казалось, что вчера ответ писала, а его нет В общем...ОЧень приятно, Лиза! Будем знакомы! Молодец, что решилась! Будем вместе ждать результат |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Бастурма домашнего приготовления 21st Февраль 2008, 19:01 | |
| И я сегодня запеленала свою бастурму, оказалось, что дома нет кумина (это же зира по-нашему?), думаю подмешать, когда буду тряпочку менять. Вика, это будет правильно? |
| Deni закаленные в кухонных боях
Сообщения : 308 Дата регистрации : 2008-02-15 Состояние : Желаю :
| | | Тема: Re: Бастурма домашнего приготовления 21st Февраль 2008, 19:10 | |
| DeniДа.. кумин -это зира. Думаю ни че страшного не произойдет, если положишь ее при след.пеленании Только она уже не приклеиЦЦа к мяску, но вкус должна отдать. Лучш етогда прокали слегка семена зиры на сухой сковородке, а потмо потолки немного. Тогда запах будет более выраженным. Ну а если чЁ.... ТО припраФки вы по своему вкусу компануйте |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Бастурма домашнего приготовления 26th Февраль 2008, 16:33 | |
| ой... слюну стер с компа... нуна будя сделать... тока вот где этот кумин взять? |
| 777 новичок
Сообщения : 13 Дата регистрации : 2008-02-11 Возраст : 49
| | | Тема: Re: Бастурма домашнего приготовления 26th Февраль 2008, 17:45 | |
| 777 - Цитата :
- тока вот где этот кумин взять?
Так ты его можешь просто опустить! Но елси решишь искать, то кумин, он же cumin, он же зира.... |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Бастурма домашнего приготовления 5th Март 2008, 19:57 | |
| Сегодня должна быть готова моя бастурма. По моему я сделала, что-то не так. У меня получилось мясо очень соленое, темное и мягкое Ему еще полежать надо? Или все продукт безнадежно испорчен? Я его завернула и опять убрала в холодильник до выходных. Фоты выложу, потом, когда достану. |
| Скрат закаленные в кухонных боях
Сообщения : 275 Дата регистрации : 2008-02-16 Возраст : 52 Состояние : Желаю :
| | | Тема: Re: Бастурма домашнего приготовления 5th Март 2008, 22:12 | |
| СкратНу то, что соленое, то нормально! ТЫ какую соль использовала? Мелкую или крупную? Я писала, что лучше крупную, но сама ( в тот момент за неименеем оно) использовала мелкую. Получилось солено. Но ведь продукт-то портиться не должен! Из-за чего? из-за соли! - Цитата :
- темное и мягкое
Темное ...ну так посмотри на фотографии..,у всех темное, а потом на срезе светленько будет. Но елси дольше будет лежать, то и внутри будет мясо темненькое. Это нормально. насчет мягкое.....нЭ знаю... У меня был небольшой кусочек и уже к моменту готовки он был не мягким...ПОддатливым? да...но не мягким. В общем оцени при дигустации... Если вкус и запах хороший, то все ок. Хранила в холодильнике? В общем жду оЧуЧений и фоток. РазберемССи |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Бастурма домашнего приготовления 6th Март 2008, 09:36 | |
| SeraFimaВикуль, я его разрезала, оно одного цвета везде - темное. На вкус и запах нормальное не испорченое, только очень соленое. Соль брала крупную морскую(вообще только морской пользуюсь). Я вот думаю, оно много жидкости отдавало и в соли и потом. Пеленки меняла 3 раза, вчера сняла, а внутренний слой ткани, который ближе к мясу был с пятнышками. Лежало все время в холодильнике, на кусочке фольги, переворачивала регулярно. Мне кажется в холодильнике влажность высокая, вот оно и не усохло. Ткань на ощупь совсем чуть-чуть влажновата, не мокрая, а так как для глажки хорошо. Во сравнила! Думаю пусть еще немножко полежит. Все равно вкусно. Я девушка упертая , у меня еще вырезка в морозилке лежит, будем дальше эксперементировать. |
| Скрат закаленные в кухонных боях
Сообщения : 275 Дата регистрации : 2008-02-16 Возраст : 52 Состояние : Желаю :
| | | Тема: Re: Бастурма домашнего приготовления 6th Март 2008, 18:20 | |
| Скрат - Цитата :
- Я вот думаю, оно много жидкости отдавало и в соли и потом
У меня тоже много жидкости было. Но после пеленания, все было ок. НЕ капало Насчте соли. Лиз, я могу посовеетовать , конечно,в след.раз засыпать меньше соли, но.... не буду. ПОнимаешь, я не думаю, тчо здоровьем можно рисковать. Излишек соли не страшно. На хлеб положил то-о-нюхенький кусочек, зелень, помидорку и за милую. душу А соли меньше...возможно и вкусно будет, а вот как насчет бактерий? я лично рисковать не хочу. Видела в нете рецепт бастурмы, атк там сначала солтю ваще засыпали...чуть ли не пакет-два.... потмо лежало, а потом ОТМАЧИВАЛИ 2 дня в воде.. Возможно, оно и нормально плучается, но по-моему, потом храниться совсем не будет или сразу испортиться, понимаешь? Но народ делает и ест... Я гворила...у меня кусоек небольшой бастурмы потмо в холодильнике сотался лежать дольше срока....Подойду...кусочек отрежу и опять положу... Потом увидела пятная белые...стрУхнула А потом оказалось, что это простая соли повылазила! Кусочек мяса усох намного. ПРям чуть ли не сухая колбаса получилась Ну а про срез...Знаешь, наверное это от мяса больше зависит. Я меня была вырезка телятина...Соответственно мяско светлое. ОВт оно и не темнело сразу. Хотя потом...когда подсохло...практически бордово-коричневого цвета на срезе. Воть. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Бастурма домашнего приготовления 7th Март 2008, 08:07 | |
| SeraFima - Цитата :
- сначала солью ваще засыпали...чуть ли не пакет-два.... потом лежало, а потом ОТМАЧИВАЛИ 2 дня в воде..
Извращенцы какие-то, они б еще сварили - Цитата :
- Ну а про срез...Знаешь, наверное это от мяса больше зависит. Я меня была вырезка телятина..
Как же я сама забыла , конечно говядина темнее будет.... Вик, огроменное за рецепт, какого б цвета не было, все равно вкусно. Я его теперь все время делать буду, уже второй кусок вырезки из заморозки достала. С наступающим праздником тебя |
| Скрат закаленные в кухонных боях
Сообщения : 275 Дата регистрации : 2008-02-16 Возраст : 52 Состояние : Желаю :
| | | Тема: Re: Бастурма домашнего приготовления 7th Март 2008, 09:40 | |
| Викуль, бастурма приготовилась!!!!! Напишу пока наши ощущения, а потом постараюсь вылажить фотки. Мяско очень понравилось, готовила из парной телятины. Получилась мягкая, в меру соленая. Мужу очень пондравилась. Готовить будем к каждому празднику. Вообщем полный восторг |
| ОльгаО проверенный временем
Сообщения : 694 Дата регистрации : 2008-02-21 Возраст : 52
| | | Тема: Re: Бастурма домашнего приготовления 7th Март 2008, 11:02 | |
| ОльгаОПодскажи, где ты покупала парную телятину для бастурмы? Что-то я как-то боюсь покупать мясо в магазинах. Или ничего страшного? Может купить. |
| Галина огонь, вода и медные трубы
Сообщения : 854 Дата регистрации : 2008-02-26
| | | | Бастурма домашнего приготовления | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Последние темы | » Автоломбард24th Сентябрь 2020, 10:33 автор Валерий Тарасович » ПЕРХОТЬ ПЕРХОТЬ24th Сентябрь 2020, 10:32 автор Валерий Тарасович » Говяжий хвост с белой фасолью и томатами.17th Сентябрь 2020, 23:17 автор SeraFima» СУШЕНЫЕ БАНАНЫ. Как сушить бананы.17th Сентябрь 2020, 23:16 автор SeraFima» Знаменитый салат ТИФФАНИ с зеленым виноградом17th Сентябрь 2020, 23:15 автор SeraFima» Как приготовить овсяное молоко дома17th Сентябрь 2020, 23:13 автор SeraFima» Десерт без выпечки Нескафе. С печеньем и кремом.Гости на пороге.30th Июнь 2020, 17:13 автор SeraFima» Клубника. 4 рецепта с клубникой: морозим, сушим, варим, варим и сушим30th Июнь 2020, 17:11 автор SeraFima» Арабский пирог-флан КАДРЫТ-КАДЫР. Рецепты от СераФимы11th Апрель 2020, 14:27 автор SeraFima» Кабачковый торт. Закусочный торт с кабачками11th Апрель 2020, 14:24 автор SeraFima |
|