Гатаиф. Атаиф, Катаиф. Это все одно и тоже. Просто название некоторые люди произносят по разному.
Что это такое?
Это традиционная в месяц Рамадан сладость в виде испеченного с одной стороны маленького блинчика, а потом начиненного и склеенного полумесяцем. Он или запекается или обжаривается в масле и далее купается в сахарном сиропе.
Начинка для гатаиф бывает разная.
Самая, на мой взгляд, вкусная это из белого вымоченного от соли сыра и со сливками.
Сливки могут быть готовые покупные, и можно приготовить арабские сливки для сладостей "гишту".
Начиняют еще...
- финиками без косточек
- кокосовой стружкой с сахарным сиропом (чтобы не была такой рассыпчатой)
- грецкими орехами+корица+сахарный песок
- нутеллой
- сгущенкой вареной
- можно и порубленным миндалем и фисташками начинить.
В общем вариантов много.
Перейдем к самому рецепту приготовления наших гатаиф (катаиф)Гатаиф. Катаиф. Атаиф.
Арабские сладостиЯ готовлю практически по вот этому рецепту
(стакан использую 200 мл)
- 1 ст.л. мелкой манки,
- 1 стакан муки
- 1/3 ч.л.сухих активных дрожжей,
- 1 или 1,25 стакана воды,
- 1/3 ч.л. разрыхлителя (baking powder),
- 1 ст.л ч.л. сахара,
- маленькая щепотка соли,Все ингредиенты смешиваем к миксере или блендером (если руками то вымешивайте венничком тщательней) и осталвяем на 1 час в теплом месте подойти.
Готовое тесто будет как жидкая сметана.
Я заливаю его в удобный чайничек с носиком.
Для выпекания использую плоскую сковороду без бортов. Ничем не смазываю.
Сковороду разогреваю (ах да...еще такую сковороду блинницей зовут
) и сверху выливаю небольшую порцию теста.
Стараюсь метить всередину. Тесто само спокойно разливается в круг.
Методом проб и ошибок вы отрегулируете сколько именно нужно наливать.
Я люблю небольшого размера гатаиф.
А вобще у нас тут в Иордании его выпекают 3 видов в основном. Хотя я видела и ххх размер
Блинчики выпекаем ТОЛЬКО ОДНОЙ стороной.
Как только тесто сверху пошло пузырями - значит все сделано правильно. И тетсо правильное и гатаиф будет правильным.
Через минуту сырые пузырьки лопаются и пропекаются. На фото нужно подождать буквльно еще 30 сек и ВСЕ,
Будет тот момент когда гатаиф нужно снять.
Выкладываем готовые блинчики испеченной стороной на чистое кухонное полотенце или как я на плотную белую бумагу, так как гатаиф еще горячий и отсыреет на другой поверхности.
Готовим начинку. Начиняем гатаиф и защипываем плотно край.
Смазываем растительным маслом, или сливочным мягким, или сливочным растопленным и в горячую духвоку примерно 200-220 С на 10-12 минут до зарумениявания с обеех сторон.
Затем перкладываем горячий гатаиф в холодный сахарный сипро на 2-3 минуты. Сцеживаем лишний сироп и перекладываем на блюдо.
Можно посыпать измельченными фисташками.
Подают горчими!
Приятного аппетита и сахтэнь ува афия