Квашеная капуста – это капуста, которая была предварительно нашинкована и законсервирована под воздействием молочной кислоты, образованной в процессе брожения сахаров капустного сока. Важно, что высокий уровень витаминов содержащихся в этом продукте сохраняется не только в капусте, но и в том рассоле, в котором она была заквашена. Причем если кочаны были заквашены целиком или половинками, то в них сохраняется витаминов практически в 2 раза больше, чем в той капусте, которая была нашинкована. Квашеная капуста – это источник множества витаминов и полезных для организма веществ. Она богата витаминами группы В, А, С, РР, Е, Н (биотином). В квашеной капусте огромное количество микроэлементов (кальций, магний, фосфор, натрий, сера, хлор, калий), в ней также очень много макроэлементов (железо, йод, цинк, марганец, медь, фтор, хром, молибден и другие). Калорийность квашеной капусты всего 27 ккал в 100 г, что делает этот продукт особенно привлекательным для желающих похудеть.
Квашеная капуста
простите, фото не супер, но то что осталось в хозястве
- небольшой качан капусты - 2-3 средние моркови - крупная соль (не йодированная)
кроме того * стеклянная банка * какой-то гнет ( у меня большая бутырлка с водой) * деревянная палочка
1) С капусты снять крайние, побитые, возможно грязные листья. Капусту равномерно нашинковать. Я режу средней соломкой. 2) Морковь почистить и натереть на крупной овощной терке. Добавить к капусте. 3) Смешать капусту и морковь, посыпать примерно столовой ложкой соли и слегка пожмякать капусту, но не сильно, просто чтобы она слегка уменьшилась в объеме. Пробуем на вкус. Капуста должна быть соленой, но не сильно. Если переложить соль - то нужное брожжение можно не дождаться, если недолложить - капуста просто испортится. Поэтому пробуем и если нужно еще посыпаем солью и перемешиваем руками. 4) Берем чистую стеклянную банку. На дно выкладываем целый капустный лист. Затем засыпаем небольшими порциями нашу капусту.Каждый слой хорошо утрамбовываем, добиваясь того, чтобы капуста в банке лежала очень плотно и небыло больших пустых зазоров с воздухом. Удобно утрамбовывать все картофельным деревянным толкачиком. Банку удобно использовать с широким горлом. Заполняем банку плотно доверху, до плечиков. Сверху кладем один -два целых капустых листа. Помещаем сверху деревянный или чистый стеклянный кружок или тарелку, придавливаем и ставим сверху груз. .... да, я иногда для быстроты процесса на верхние капустные листья сыплю маленькую щепотку сахара. Это необязательно.
Оставляем в прохладном месте на сутки. Затем дважды в день деревянной палочкой прокалываем содержимое банки до самого дна в нескольких местах, чтобы вышел углекислый наз и брожжение шло быстрее. Обратите внимание, что после того как установите гнет, капусту должен покрыть выделившийся сок, в противном случае капуста может быстро портиться. В зависимости от температуры при которой вы квасите, брожжение может занять от 3 до 5, в крайнем случае 7 дней.
В банке уже выступило достаточно сока и появляется белая пена, но к концу брожжения пена сама спадает, а капуста приобретает приятный кисловатый квашеный запах. Попробуйте на вкус. Рассол к концу брожжения светлеет. Если капуста заквасилась, то гнет снимаем, одеваем крышку на банку и переставляем ее в погреб или холодильник. Приятного аппетита.
п.с. для ароматизации квашеной капусты в нее можно добавить просушенные семена тмина или зиры, красный острый перец чили, черный перец горошком, лавровый лист. Все вместе или по отдельности. Но мне нравится капуста без всяких добавок.
Приятно похрустеть кислой капусткой, политой подсолнечным маслом и добавив немного репчатого лука. Это может быть и салат к горячей отварной картошке и просто самостоятельный полдник-ужин.
Из квашеной капусты можно приготовить Постные щи, а так же приготовить винегрет, можно потушить для начинки для жаренных пирожков.
Последний раз редактировалось: SeraFima (26th Октябрь 2016, 19:39), всего редактировалось 1 раз(а)
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
я частенько покупаю, но домашняя должна быть лучше! нужно попробовать!
loolla проба пера...
Сообщения : 33 Дата регистрации : 2015-02-05
Тема: Re: Квашеная капуста 5th Март 2015, 20:26
Я бы тоже с удовольствием купила, если б было . Тяжко ждать пока приготовится. У нас в Иордании больше в продаже соленые оливки, фаршированные баклажаны, а капустки нашей привычной квашенной нет. Вот и приходится самим делать
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Квашеная капуста 26th Октябрь 2016, 19:39
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья