Ммм... Летая по просторам интернета неоднократно натыкалась на один и тот же рецепт этой баклавы. Он мне показался интересным и легким. Почему б не приготовить? Сказано - сделано!
Турецкая баклава
Для теста: - 100 мл обычного молока - 100 мл воды - 50 мл растопленного сливочного масла - 2 яйца - 3 ст.л уксуса ( у меня 5%) - щепотка соли - 1 ч.л без верха разрыхлителя - мука сколько возьмет тесто
Кроме того - грецкие орехи (прокалить немного на сухой сковороде. остудить, порубить ножом ) - я добавила 1 ч.л молотой корицы - 1 ч.л сахарной пудры
1) Смешать все ингредиенты для теста кроме топленого масла. Смешиваем все сухие ингредиенты и отдельно молоко и воду, затем вливаем жидкость в сухие продукты и замешиваем не крутое тесто, чтобы не липло к рукам. (+уксус) Накрываем пленкой и оставляем отдохнуть 15 минут. 2) Тем временем смешиваем все для начинки и топим масло если этого не сделали до этого. 3) Посыпаем слегка мукой стол и припыливаем руки если нужно, чтобы не липло к рукам, делим тесто на одинаковые кусочки. Размером с грецкий орех или чуть меньше. 4) Каждый такой кусочек тесто раскатываем очень тонко. Кисточкой смазываем поверхность топленным маслом, по краю ( а можно в общем и по всей поверхности) насыпать начинку, подвернуть тесто.... затем нужно взять какую-нибудь тонкую длинную палочку. Я воспользовалась китайскими палочками и заворачиваем плотненько с одного края всю начинку рулетом 5) Затем сдвигаем пальцами тесто с обоих концов к середине грмошкой. Так как у нас внутри палочка, то делать это удобно и быстро. Палочку вытаскиваем и вуаля!
Выкладываем в смазанную маслом форму
Так же поступаем и с оставшимися кусками теста В итоге получается целая форма еще сырой баклавы (на фото только часть от общего количества)
6) Щедро смазываем сверху оставшимся топленным маслом и ставим в горячую духовку и выпекаем при 180 С до зарумянивания (светло-золотистого цвета) и вкусного запаха 7) Достаем горячий противень с баклавой из духовки. Если видно, что в форме есть еще много сливочного масла, то просто аккуратно его слить в отдельную посуду. А горячую баклаву залить 1,5-2 стаканами готового холодного сахарного сиропа. Через минут пять (не люблю сладости сильно пропитанный сиропом ) выложить баклаву из сиропа на отдельное блюдо.
Приятного аппетита! Смачного! Битте-дритте!
Видео мастер-класс
Последний раз редактировалось: SeraFima (20th Ноябрь 2015, 20:30), всего редактировалось 2 раз(а) (Обоснование : Добавила видео)
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Интересный рецептик! С палочками я еще не пробовала. Возни, конечно, много, но прикольно сборочку делать. Про сироп ты, Вика, права. Что "востоку" хорошо, то "славянам" тошно. Я бы тоже, чуть чуть пропитала или внутрь положила меда.
tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
Тема: Re: Турецкая баклава 30th Июнь 2015, 16:48
Вкусный рецепт. Советую.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья