Каек - традиционное праздничное арабское печенье с финиковой пастой.
Правда рецепт не совсем традиционный.
Объясню.
Традиционное печенье "каек" готовится в основном на манной крупе и с большим количеством сливочного или топленного масла.
У меня очень часто из--за этого печенье (простите за подробности) изжога.
Не мудрено конечно. Поэтому я не люблю и не готовлю это печенье с манкой.
Я его делаю с мукой.
Вместо сливочного масла беру растительное , но никто не запрещает вам вместо рстительного взять именно сливочное. Будет еще вкуснее.Каек - рассыпчатое арабское печенье в финиковой пастойарабская кухня
- готовая финиковая паста (если ее нет, то н иже я в двух словах расскажу как сделать пасту самим дома тз фиников)
- 1-2 ст.л растительного рафинированного кукурузного, подсолнечного или оливкового
- 1 ч.л молотой корицы
- на кончике ножа мускатный орех или молотый кардамон (факультативно)
для теста:
- 3 стакана муки
- 1 стакан подсолнечного масла (или растительного самни)
- 1 стакан жидкости (молока или воды) возможно меньше. Я всегда кладу муку, смешиваю с маслом и порошком для выпечки, а потом по-тихоньку добавляю жидкость.
- 1ч.л.бэкинг паудер он же разрыхлитель, он же... порошок для выпечки1) Финиковую пасту размять, добавить корицу, мускатный орех или молотый кардамон, масло и все хорошенько помять до однородности.
Если финиковой пасты в хозяйстве нет, то ее можно сделать самим из фиников.
КАК СДЕЛАТЬ ФИНИКОВУЮ ПАСТУ
Для пасты лучше выбирать мягкие финики, не сухие.
Вынимаем косточки из фиников.
Ставим большую кастрюлю с водой на огонь. Как закипит - сверху устанавливаем сито-решето-дрюшляк. смазываем его маслом. Выкладываем финики и сверху можно посыпать щепоткой соды.
Закрываем сверху хорошо крышкой и оставляем на огне 10-15 минут.
Затем выкладываем размягченные горячие финики на стол и мнем руками. Если финики были сухие и паровая баня только сленка их размяла, то придется всю массу пропустить через мясорубку.
Через мясорбуку в общем-то все равно лучше пропустить массу при любом исходе. Это придаст однородности массе.
Оставшуюся финиковую массу нужно слегка смазать оливковым или другим растительным маслом и плотно запеленать в полиэтилен. Можно хранить как в холодильнике так и при комнатной температуре.2) От готовой пасту отделяем небольшие кусочки и катаем тонкие колбаски.
3) Смешиваем муку, разрыхлитель и вливаем масло, перетираем. Затем добавляем холодную воду или молоко частями. Хорошенько вымешиваем руками.
Сначала может показаться, что жидкости много, но по мере вымешивания вся жидкость впитается в муку и получим тесто очень нежной консистенции.
Лучше далее тесто прикрыть и оставить минут на 10, но можно и сразу работать.
4) Делим тесто на одинаковые небольшие кусочки теста. Разминаем в продолговатый овальный блин, кладем на тесто финиковую "колбаску", защипываем края и сгибая залепливаем концы. Получается что-то вроде баранка-сушки.
Можно этим и ограничиться и отправить в духовку.
Я же прошлась по краю печенья специальными щипчиками , придав им более нарядный вид.
5) Разогревае духовку до 180 с.
Выпекаем до светло-золотистого цвета печения.
Даем остыть.
Приятного аппетита п.с.Иногда оставляю в тесто пару ложек "черного тмина" - по арабски "хаббе бараке" или "хаббе сода".
Про него можно почитать тут
а вот здесь можно почитать о его полезных свойствах
Но в это раз ( на фото) в тесто добавила льняное семя. Тоже вышло и вкусно и полезно.
Удачи!