Здравствуйте, друзья.
у меня есть рецепт сухой засолки рыбы, там мы солили сардины вот тут, но я решила поставить и этот рецепт со скумбрией отдельно.
Иорданочки меня поймут, найти тут соленую рыбу на наш вкус сложно ( а на мой вкус практически невозможно) .
Можно конечно рвануть в Русский магазин, но там цены реально кусаются. Рыбку вдоволь не поешь, скорее будешь лакомиться.
А тут слухами земля полниться .
Рассказали добрые люди, где можно найти скумбрию замороженную в арабских землях!
Правда она не такая жирная как мне попадалась в Минске, но все равно выходит вкусная.Как засолить скумбрию дома- 2 замороженные скумбрии
- 4 лавровых листа
- 2 ст.л соли
- 1 ст.л сахара
- 1/3 ч.л молотого черного перца (можно меньше-больше или заменить перцем горошком)
- 1 ч.л кориандра в зернах1) Рыбу выложить из морозильника и дать ей немного оттаять.
Точнее немного согреться.
Размораживать не нужно!
Ставим нож под 45 градусов и срезаем с одной стороны голову до половины, переварачиваем тушку и срезаем так же со второй стороны.
Голову выбрасываем котам.
Делаем разрез на рыбном брюшке и достаем еще замороженные внутренности.
Именно пока рыба заморожена сделать это легко и наиболее чище.Отделяем молоку или икру - остальное в мусор.
Режем рыбу на куски 1-1,5 си толщиной. Складываем в тарелку и идем мыть под холодной водой.
Хорошенько вымывайте тонкую черную пленочку на брюшке изнутри и место у позвоночника - там постоянно есть сгустки крови.
2) Смешиваем соль и сахар, добавляем перец и ломанный лавровый лист. Кориандр растолочь в ступке.
Рыбку обсушили от лишней воды после купания и начинаем солить.
3) Берем полиэтиленовый пакет. Очень удобно использовать, а затем и мыть не нужно - сразу в мусор
Макаем влажные пальцы в прянную солевую смесь и смазываем кусок рыбы со всех сторон и изнутри.
Кладем в пакет.
Следующий кусочек.... с молокой и икрой поступаем так же.
Удалив лишний воздух, завязываем пакет узлом и отправляем в холодильник.
4) Засаливаем рыбу сутки-двое. 24 или 48 часов.
За это время 2-4 раза пареворачиваем пакет , чтобы образовавшийся расоол хорошенько попал на все кусочки рыбы.
Через сутки пробуем кусочек. Если ок - сразу едим.
Если кажется что соли мало, то оставляем еще на сутки. Она просолиться сильнее.
Желательно эту рыбку съесть в течении следующих суток - двое.
Если не успели съесть, то просто переложите в чистый сухой пакет просоленные кусочки и заморозьте.
Подаем рыбку
Классический русский вариант с арабским акцентом (без алкоголя и газетка арабская
)
Приятного аппетита