Тема: Как засолить кильку (салаку) в рассоле 14th Август 2014, 02:06
У меня в рецептах уже есть один вариант посола рыбы. Там речь идет про сухой посол. Можно посмотерть вот тут В этот же раз мы делаем маринад. Он прекрасно подходит и для кильки и для сардин.
Как засолить кильку в домашних условиях в рассоле
- 1 кг замороженной (свежей) кильки, салаки или сардин
Рассол - 1 л воды - 5-7 шт перца горошком - на кончике ножа молотого душистого перца - 1/2 ч.л кориандера зернами (раздавить в ступке) - 5-6 шт лаврового листа - 3 ст. л с горкой крупной соли - 1 ст.л без горки сахара
1 - Рыбку размораживаем на 65-70% или берем свежую. Хорошенько промыть под холодной водой.
Голову можно оторвать и кишки выбросить, но в жанном рецепте мы ничего этого не делаем! Солим целиком! Могу посоветовать лишь если берете сардины и они крупноваты - удалите у них жабры. 2- Рыбку аккуратно складываем в ёмкость в которой она будет солиться. Лучше конечно стекло, но я использовала контейнер из плотного пластика. Так как у меня была салака, то сложить ее ровненько было нереально. Так что бабахнула как получилось
3- Готовим маринад. В воду добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец, сахар и уксус. Ставим на огонь и нагреваем, чтобы растворилась соль и сахар. кипятить можно но не обязательно. Остужаем маринад до комнатной температуры, добавляем растительное масло.
4- Заливаем остуженным маринадом нашу рыбу.
Сверху, во избежание того, что рыба всплывет, кладем тарелку. Можно поставить сверху груз ввиде бутылки с водой. Можно оставить на кухне если температура позволяет, но я советую все равно все сооружение поставить в холодильник на 2 суток.
Дальше классика. Рыбку достаем. Картоху варим Укропчик моем-режем. Кусочек маселка на горячую отварную картоху...сверху много укропа. Лучок репчатый режем и промываем холодной водой. Затем заливаем столовым уксусом минут на 10. Уксус сливаем, лук промываем и кладем к рыбехе. кушаем...
Приятного аппетита!
п.с. Для иорданочек. Килька-салака была неожиданно обнаружена в магазине-ресторане "Мухит" (OCEN), что на 36 улице в Нью Зарке. Значит и в Аммане она тоже должна быть. Удачи!
Последний раз редактировалось: SeraFima (26th Июль 2016, 13:11), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : поставила видео)
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Как засолить кильку (салаку) в рассоле 14th Август 2014, 10:44
Спасибо за замечательный рецепт, давно хотелось солёной рыбки
*Ulia* шевелимССи....
Сообщения : 63 Дата регистрации : 2008-12-26 Возраст : 44 Состояние : Цвяту... Желаю : Чтобы всё были счастливы!!!
Тема: Re: Как засолить кильку (салаку) в рассоле 14th Август 2014, 18:45
У меня тоже сохранился рецепт засолки кильки по эстонски.Рецепт когда то давно захомячила себе с какого то сайта слова-dama_tref. В Эстонии такой посол считается классическим. Килька Балтийская".
Для того, что бы рыбка получилась вкусная перво-на-перво необходимо соблюсти 3 основных момента: 1. рыба должна быть СВЕЖАЯ, не допустимо использования "пионеров", как у нас называют ***пионер- килька не первой свежести, определяется по появлению характерной сукровицы в районе жабр и глаз. 2. рыба должна быть ЦЕЛЬНОЙ, а ни в коем случае не потрашоной. 3. руководствуйтесь правилом "Не надо, как лучше, а надо как надо", т.е. лишняя соль ПОВРЕДИТ. Сначала готовим сборку специй: смешиваем все специи перечисленные под пунктиром. Все специи, кроме чёрного и душистого перца могут быть в порошковом состоянии. Эти же 2 вида перцев перемолоть в "мельнице" в режиме максимально крупного помола или крупно истолочь в ступке. Кильку промываем в проточной холодной воде, без излишнего энтузиазма, просто промываем. В посуду достаточного объёма /что бы было удобно перемешивать/ выкладываем рыбу, всыпаем соль, сахар и специи /12 гр/, перемешиваем. Выкладываем рыбёшки пузом вверх, сооружая "братскую могилу". Сверху водружаем чистую тарелку и отправляем в холодильник. Через некоторое время она даст сок и "утонет" в нём. Вечером сотворили - утром кушаем. Утром сотворили - вечером кушаем Дополнительная информация о рецепте Не пугайтесь десятичностью ингредиентов. Сборку специй можно сделать сразу на 10 кг рыбы, она великолепно храниться и можите пользоваться ей при необходимости /всего лишь надо будет перед очередной партией залолки рыбы специи перемешать. На 10 кг рыбы у вас получится 120 гр специй, на 1 кг соответственно идёт 12 гр/Специи - ингредиенты под пунктиром.
leedu почти родня!
Сообщения : 1256 Дата регистрации : 2014-01-13 Состояние : Окунулась в ремонт. Желаю : Все в жизни хорошо.
Тема: Re: Как засолить кильку (салаку) в рассоле 26th Июль 2016, 13:11
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья