Здравствуйте хозейвА и хозЯйки.
Скорее хочу выложить новый рецепт, так как приготовлено и съедено все уже более 2 недель назад.
Надо сказать, что один на один с артишоками на кухне я встретилась впервые.
Эксперимент этой встречи считаю очень удачным.
Все получилось вкусно и не сложно. Ну,а если вы поищите и почитаете информацию в интернете о пользе артишоков то так же воодушевитесь оптимизмом, как это произошло и со мной.
Хочу еще раз поблагодарить свою старшую невестку (жена брата мужа) за все наставления и поучения в процессе приручения артишоков. Фаршированные мясом артишоки, запеченные под бешамель- свежие артишоки
- 200 гр мясного фарша
- 1 луковица
- 1-2 зуб.чеснока
- соль
- черный молотый перец
- любимые приправы для мяса 1-2 ч.л
- 3-4 лимона
- вода
для бешамель
- 4 стакана молока (по 200 мл)
- 4 ст.л с горкой муки
- 50 гр слив.масла или пару ложек оливкового
- 1-2 щепотки молотого мускатного ореха (бешамель готовлю только с ним. Придает приятный обалджеый вкус и запах)
- 1 бульонный кубик (или соль)1) Артишоки
Жесткие крайние листья обламываем. Получаем что-то такое
Да, работать лучше в перачтках, так как сок артишока быстро окрашивает пальцы и кожу рук в темный цвет
Итак... теперь срезаем ножом сверху примерно на 1/2-1/3 верхушку
Внутри обнаружатся много ворсинок-волосиков. Их мы достаем ложкой или ножом
Срезаем ножку полностью и по бокам если есть жесткие места тоже слегка обрезаем ножом.
2) Набираем миску холодной воды и выжимаем туда сок 1-1,5 лимонов можно и кожуру туда же бросить.
После обрезки смазываем половиной лимона артишок (получилось типа чашечки) изнутри и снаружи и бросаем в миску с лимонным соком
3) Кипятим воду в кастрюле. Добавляем сок оставшихся лимонов и бросаем туда артишоки.
варим на среднем огне минут 15. Можно чуть меньше (если артишоки маленькие) или чуть больше (если артишоки большие). Можно проверить кончиком ножа. Если легко входит в мякоть, то готовы.
Воду слвиаем,а артишоке хорошо положить в холодную воду, чтобы быстрее остыли.
Сливаем воду.
4) На парах ложках масла обжариваем мясной фарш, добавляем молотый перец. приправы и соль.
Через 2-3 минуты добавляем мелкопокрошенный репчатый лук. Обжариваем вместе.
Я добавила 50 мл воды и закрыв крышкой сковородку тушила мясной фарш еще минут 10-12 для верности.
Слегка остудить.
5) Смазываем форму для запекания слегка оливковым маслом. Выкладываем артишоки.
В каждую штучку выкладываем готовый обжаренный мясной фарш.
6) Из молока, муки, масла готовим бешамель.
По правилам нужно обжарить муку в масле, затем добавляя по немногу молоко варить до загустения соуса. По вкусу соль и мускатный орех.
Я для быстроты просто смешиваю муку с холодным молоком, маслом и ставлю на огонь. Постоянно помешивая довожу до кипения. Добавляю мускатный орех, бульонный кубик и варю еще минут 5. Соус готов.
Готовым соусом заливаем фаршированный артишоки и ставим в горячую духовку.
Запекам 15-20 минут при 180 С.
Приятного аппетита.