Здравствуйте, друзья.
Хочу поделиться еще одним рецептом маклюбе (коих у нас уже на форуме несколько).
Маклюбе с цветной капустой.
Я из всех видов маглюбе эту люблю больше всего, видимо потому что очень люблю жаренную цветную капусту.
Рецепт прост.
Принцип сбора маклюбе такой же как и в
Маклюбе (маглюбе) по-иордански (курица, баклажан, картофель, рис). Арабская кухня
Маклюбе с мясом. Арабская кухня
Для маклюбе с загрой (ударение на -а, а -г читаем как украинское -га) можно использовать все продукты как в этом рецепте, а можно ограничиться лишь рисом, курицей и самой цветной капустой. Все равно будет вкусно.
Маглюбе с загрой (цветной капустой)
Арабская кухня
- пол курицы
- стакан-полтора риса басмати или египетского (или американского ) риса
- пол качана среднего размера цветной капусты
- по желанию пол баклажана
- 1 шт картофеля
- лавровый лист
- черный перец горошком
- соль
- 0,5-1 ст л порошка кумина (зиры)
- пару коробочек кардамона (раздавить)
- 1-2 луковицы
- 2-3 ложки оливкового масла1) Курицу порезать, помыть.
В кастрюле разогреть оливковое масло. Положить перец, лавровый лист, кардамон.
Положить курицу и обжарить слегка со всех сторон 1-2 минуты.
Очистить лук, крупно порезать и добавить к курице.
Залить все 1-1,5 литрами кипятка. Немного посолить и варить до готовности.
Я варю любую курицу не меньше 30-40 минут.
2) Пока курица варится займемся овощами.
Цветную капусту помыть под краном, обсушить полотенцем бумажным и разобрать на небольшие соцветия.
Обжарить в большом количестве масла (фри) до светло-золотистого цвета.
Выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Посолить, посыпать порошком кумина (зиры).
3) Картофель чистим, режем ломтиками. Обсушиваем и жарим во фритюре.
Выкладываем на салфтеку.
4)Баклажан моем, обсушиваем. Срезаем хвостик и режем кольцами по 0,6-0,8 см толщиной.
Посоилть. Дать постоять минут 20. Промакнуть хорошо выделившуюся жидкость с баклажан бумажной салфтекой.
Обжарить до золотистого цвета с двух сторон в о фритюре.
Выложить на салфтеку, чтобы стекло лишнее масло.
5) Рис промыть 3-4 раза каждый раз меняя воду.
Залить свежей водой на 10-15 минут (если рис басмати можно не заливать).
6) Отваренную курицу обсыпаем любимыми приправами, обваливаем в муке и обжаривам быстро в масле до золотистой корочки.
7) В кастрюлю выкладываем пару ложек риса.
Затем выкладываем слой обжаренного картофеля,
за ним половину обжаренной капусты и баклажаны,
затем курицу,
затем присыпаем 3/4 риса
затем снова выкладываем цветную капусту и снова рис.
Можно просто сразу выложить овощми слоями сильно не чередуя, конечно.... но...смотрите сами.
Ставим кастрюлю на огонь.
К этом времени снова закипятили бульон от курицы, проверили соль, слегка еще подсолили (должен быть соленоватый на вкус) и через сито ( у нас же там и лук и приправы были) выливаем аккуратно бульон на курицу и овощи так, чтобы бульон покрыл рис полностью и был на фалангу пальца выше уровня риса (это примерно на 1,5-2 см).
Огонь сильный. Доводим до кипения, интенсивно все бурлит и фыркает....
Закрываем кастрюлю плотно крышкой, ставим кастрюлю на рассекатель ( у емня кастрюля с тонким дном поэтому готовлю всегда на рассекателе) и через 1-2 минуты уменьшаем огонь до минимума.
Все.
Оставляем готовиться минут на 30.
Затем открываем и проверяем на готовность верхние рисинки.
Если все готово, то накрываем кастрюлю большой тарелкой или подносом и резким движением переворачиваем содержимое.
К этому маклюбе можно подать лябан (или сметану) с огурцами этот или вот этот соус или салат из свежих овощей.
Приятного аппетита. ![povar](/users/2815/11/02/31/smiles/477712.gif)