Тема: Баранья лопатка запеченая в духовке 30th Март 2014, 20:17 | |
| Баранью лопатку мы любим фаршировать, но этот раз попалась такая махонькая, что решила над ней не издеваться, а просто замариновать и запечь в "рукаве" без всяких примудростей(благо размеры рукава-пакета позволяли). На гарнир приготовила рассыпчатый рис басмати с морковью.Баранья лопатка запеченая в духовке- баранья лопатка - 2-4 киви - 1-2 ч. ложки кумина (зиры) - 2-3 больших зубчика чеснока - соль - черный перец - пару ложек оливкового масла1) Баранью лопатку помыть, обсушить бумажным полотенцем. Чеснок очистить и порезать тонкими пластиками. В мясе сделать надрезы и поглубже впихнуть нарезанные пластинки чеснока 2) На сухой сковороде обжарить кумин, затем растолочь в супке и смешав с солью и черным перцем обмазать всю лопатку. 3) Киви почистить и пюрировать. Обмазать щедро всю лопатку целиком. Оставить в пакет и положить мариновать на ночь в холодильник. Очень хорошо 1-2 раза перевернуть мясо, чтобы лучше мариновалось. 4) Духовку разогреть до 200С Лопатку достать и переложить в пакет для запекания. Влить немного оливкового масла. Если мясо молодое или кусок небольшой, то подлейте еще 50 мл воды в пакет для запекания. Затем рукав плотно закрыть, сделать пару небольших проколов и положить на противень или форму и поставить в горячую духовку. Запекать 40-45 минут. Затем температуру снизить до 170-180 и запекать еще час. Если кусок достаточно большой, то запекать возможно придется дольше.п.с.Я запекала практически 50 минут, затем почуяв уже запах готового мяса рукав разрезала... киви уже капитально подрумянилось, поэтому уменьшила температуру, прикрыла фольгой и запекала еще пол часа. Советую всегда присматривать за мясом. Если оно достаточно жирное, то ему хватит своего жирка, но если вы польёте сверху мясо пару раз выделившимся жиром или просто перевернете ножку или грудку на другую сторону, будет еще лучше. Сомневаетесь хватит или еще готовить? Вилкой или острым ножом ковырните в середине куска, поглубже Выделился светлый сок? Мясо мягкое? Тогда действительно хватит.
Если чувствуете, что мясо сухое, можно положить кусочек сливочного масла сверху и закрыть фольгой, можно использовать сетку-жировик если имеется (это вобще универсальная вещь!), а можно просто подлить немного воды и плотно закрыть пакет или замотать форум фольгой.п.с.2в пакете или форме после запекания мяса остается немного мясного сока с жиром. Если добавить немного муки и заварить на огне, то поулчится замечательная подлива к мясу. Приятного аппетита |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
Тема: Re: Баранья лопатка запеченая в духовке 6th Апрель 2014, 03:01 | |
| Жалко мяско... сгорело... |
| swaha новичок
Сообщения : 2 Дата регистрации : 2010-06-22
|
Тема: Re: Баранья лопатка запеченая в духовке 6th Апрель 2014, 10:58 | |
| это не мяско сгорело, это каша из киви подзагорела, а мясо осталось сочным и вкусным. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
Тема: Re: Баранья лопатка запеченая в духовке 7th Апрель 2014, 14:29 | |
| |
| Сафия ооо...от меня столькИ пОльзы
Сообщения : 238 Дата регистрации : 2010-07-21
|