Переношу рецепт
wesam сюда.
(Админ)
Не могу удержаться, чтобы ни вставить свои 5 копеек в любимую тему)))! Люблю менсаф оч-оч! Так и называю его "менсаффффффф"! Единственный нюанс, так и не полюбила баранину, видимо не могу её качественно приготовить, чтобы не было "этого" запаха! Научилась его готовить ещё в Украине, из местных продуктов (точнее меня муж научил готовить из местных продуктов, так как он точнее знал какой вкус должен получиться в результате). Посему, хочу поделиться интерпритацией менсафа на украинский манер (может кому то, проживающему не в арабских странах, пригодится). Этот рецепт рассчитан на 3-4 взрослых человека:
- 2 куриные грудки (1-1,2 кг);
- 2 чашки риса (500-600 гр);
- 0,5 л. 20-25% сметаны;
- 1 л. 2,5% кефира;
- 3-4 куриных кубика;
- специи: "для курицы", "неострый карри", "куркума";
- миндаль, не жаренный, 50-100 гр (можно арахис);
- пучок петрушки;
- пучок зелёного лука.
1. Куриные грудки режу на 3-5 частей (на хозяйку, если любите по-мельче, то по-мельче). Варю бульон, приблизительно 1,5 часа (обязательно в воду добавляю куркуму и травки "для курицы". Мясо получается желтоватым и с приятным запахом).
2. Заливаю рис горячей водой и оставляю "замоченным" на время варки курицы.
3. В отдельной кастрюле (не на огне) в сметану постепенно добавляю кефир, постоянно помешивая, чтобы было однородным. Туда же 0,5 литра бульона из варящейся курицы. Всё тщательно перемешиваю, до однородности + приправы "для курицы", "неострый карри", "куркума" + куринные кубики. И ещё 2-3 ложки растительного масла. Приправы все на глаз, но не по чуть-чуть (сначала мне даже казалось, что я кладу много, но по ходу оказалось, что тогда было мало). Ставлю этот соус на сильный огонь и довожу до кипения, ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ! Очень важно не останавливаться, чтоб сметана-кефир не свернулись.
4. После того как соус (шороба) закипит, уменьшаем огонь, добавляем в соус выловленные из бульона кусочки курицы и оставляем кипеть на минимальном огне.
5. С риса отцеживаем воду. Добавляем в рис щепотку соли, щепотку куркумы и 2-3 ст. ложки растительного масла. Перемешиваем. Заливаем рис горячей водой. Я воды лью как Вика, чтоб на одну фалангу мизинца закрыло рис. Ставим на сильный огонь, пока не закипит, после чего огонь до минимума и накрываем рис крышкой на 20-25 минут.
6. Миндаль в кастрюльку с водой. Дать покипеть 1 минуту, воду слить, кожуру снять и каждый орешек разрезать на две половинки. Если миндаль жаренный, кожура не снимется! Поджарить миндаль в растительном масле на сковороде постоянно помешивая, чтоб не подгорел.
Рис выкладываем на поднос (если хотите, под рис подложите лаваш). На рис сверху выкладываем мясо, "достатое" из соуса. Всю поверхность риса засыпаем жаренным миндалем и порубленной петрушкой. На отдельной тарелке выкладываем перья зелёного лука.
Кушать рис и мясо шедро поливая соусом-шоробой в прикуску с лучком!)
От себя ещё добавлю, что все иорданцы-палестинцы, употребившие мой менсаф были в восторге! Приятного аппетита!