Переношу рецепт
wesam ![МЕНСАФ иорданский, по-украински, с курицей 7795-83](https://7img.net/users/2815/11/02/31/avatars/7795-83.jpg)
сюда.
(Админ)
Не могу удержаться, чтобы ни вставить свои 5 копеек в любимую тему)))! Люблю менсаф оч-оч! Так и называю его "менсаффффффф"! Единственный нюанс, так и не полюбила баранину, видимо не могу её качественно приготовить, чтобы не было "этого" запаха! Научилась его готовить ещё в Украине, из местных продуктов (точнее меня муж научил готовить из местных продуктов, так как он точнее знал какой вкус должен получиться в результате). Посему, хочу поделиться интерпритацией менсафа на украинский манер (может кому то, проживающему не в арабских странах, пригодится). Этот рецепт рассчитан на 3-4 взрослых человека:
- 2 куриные грудки (1-1,2 кг);
- 2 чашки риса (500-600 гр);
- 0,5 л. 20-25% сметаны;
- 1 л. 2,5% кефира;
- 3-4 куриных кубика;
- специи: "для курицы", "неострый карри", "куркума";
- миндаль, не жаренный, 50-100 гр (можно арахис);
- пучок петрушки;
- пучок зелёного лука.
![propoganda](/users/2815/11/02/31/smiles/595943.gif)
1. Куриные грудки режу на 3-5 частей (на хозяйку, если любите по-мельче, то по-мельче). Варю бульон, приблизительно 1,5 часа (обязательно в воду добавляю куркуму и травки "для курицы". Мясо получается желтоватым и с приятным запахом).
![propoganda](/users/2815/11/02/31/smiles/595943.gif)
2. Заливаю рис горячей водой и оставляю "замоченным" на время варки курицы.
![propoganda](/users/2815/11/02/31/smiles/595943.gif)
3. В отдельной кастрюле (не на огне) в сметану постепенно добавляю кефир, постоянно помешивая, чтобы было однородным. Туда же 0,5 литра бульона из варящейся курицы. Всё тщательно перемешиваю, до однородности + приправы "для курицы", "неострый карри", "куркума" + куринные кубики. И ещё 2-3 ложки растительного масла. Приправы все на глаз, но не по чуть-чуть (сначала мне даже казалось, что я кладу много, но по ходу оказалось, что тогда было мало). Ставлю этот соус на сильный огонь и довожу до кипения, ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ! Очень важно не останавливаться, чтоб сметана-кефир не свернулись.
![propoganda](/users/2815/11/02/31/smiles/595943.gif)
4. После того как соус (шороба) закипит, уменьшаем огонь, добавляем в соус выловленные из бульона кусочки курицы и оставляем кипеть на минимальном огне.
![propoganda](/users/2815/11/02/31/smiles/595943.gif)
5. С риса отцеживаем воду. Добавляем в рис щепотку соли, щепотку куркумы и 2-3 ст. ложки растительного масла. Перемешиваем. Заливаем рис горячей водой. Я воды лью как Вика, чтоб на одну фалангу мизинца закрыло рис. Ставим на сильный огонь, пока не закипит, после чего огонь до минимума и накрываем рис крышкой на 20-25 минут.
![propoganda](/users/2815/11/02/31/smiles/595943.gif)
6. Миндаль в кастрюльку с водой. Дать покипеть 1 минуту, воду слить, кожуру снять и каждый орешек разрезать на две половинки. Если миндаль жаренный, кожура не снимется! Поджарить миндаль в растительном масле на сковороде постоянно помешивая, чтоб не подгорел.
![ura](/users/2815/11/02/31/smiles/74777.gif)
Рис выкладываем на поднос (если хотите, под рис подложите лаваш). На рис сверху выкладываем мясо, "достатое" из соуса. Всю поверхность риса засыпаем жаренным миндалем и порубленной петрушкой. На отдельной тарелке выкладываем перья зелёного лука.
![nyam2](/users/2815/11/02/31/smiles/889659.gif)
Кушать рис и мясо шедро поливая соусом-шоробой в прикуску с лучком!)
![povar](/users/2815/11/02/31/smiles/477712.gif)
От себя ещё добавлю, что все иорданцы-палестинцы, употребившие мой менсаф были в восторге! Приятного аппетита!