| | Бирияни с курицей. Арабская кухня | |
| Автор | Сообщение |
---|
Тема: Бирияни с курицей. Арабская кухня 13th Сентябрь 2013, 19:28 | |
| Очень, очень советую. Я давно гонялась за рецептом, но дело в том, что все равно в каждом рецепте приправы варьируются по усматрению хозяина (хозяйки), Я изучила не один рецепт этого самого бирияне, облазив десятки страниц арабских форумов, где тоже как и мы делятся своими рецептами. Постаралась взять все самое традиционное и вкусное, добавив от себя может лишь более доступные прянности и приправы. Обязательно готовьте этот плов! Обязательно. Старайтесь придерживатся данных ингридиентов и соотношения соуса-риса, а то в след. раз когда я готовила уже типа "на глаз" и постаравшись чтобы соуса было больше,а риса меньше, чем в рецепте, то реально не хватало риса. Слишком все мокрое вышло. Поэтому не повторяйте мои ошибки или если в процессе готовки-укладки риса-соуса почувствуете, что соуса много, а риса мало, то кладите соуса меньше. Если что остальное можно будет просто подать в маленькой пиале и если что брать от туда. Бирияни готовят и индусы и пакистанцы, иранцы и иркцы, а так же арабы персидского залива. Все рецепты могут как быть похожими в своем большинстве, но так же могут принципиально отличаться и по ингридиентам и по вкусу готового блюда. Поэтому сегодня постараемся с вами приготовить одно из наивкуснейших бирияни - бирияни с курицей.Бирияни с курицей. Арабская кухня- 1/2 шт курицы (можно готовить и целую курицу, оставив то же количество ингридентов и риса, тогда готовым блюдом можно будет накормить 4 человек точно) - 1,5 стакана риса басмати (не пропареный!) - 200-250 мл сметаны или густого йогурта. Допустимо смешать и то и другое - горсть - полстакана светлого изюма без косточки (кишмиш) - горсть -полстакана орехов кешью - горсть миндаля - 1 лимон - 1 стручок острого перца горького - 1-2 луковицы
так же - 1 луми (сушенный лимон, см тут) - 1,5 ст.ложки бгарат (смотрите состав тут) - 1 ч.л осфур (куркума, см. тут) - 3 шт лаврового листа - 1 ч.л молотого перца чили (можно чуть меньше, а то достаточно остро может получится) - 1 ч.л молотого белого перца - 1 ч.л черного молотого перца (или душистого) - 1,5 ч.л. карри - 1 палочка корицы или 1/3 ч.л порошка корицы - щепотка сухой мяты - 1/2 ч.л кориандра (измельчить в ступке)
для риса: - 2 шт лаврового листа - 4-5 шт черного перца горошком - соль - 2 шт гвоздики - водадля цвета:для подкраски рис можно использовать пищевой краситель желтого цвета, а так же жедтого и красного Совсемь чуть-чуть на самом кончике ножа развести в 2 ст.л теплой воды каждый цвет в отдельности. Вот мои приправы без красителей и лука-изюма-орехов: БукАФ много, но это лишь потому, что стараюсь написать подробно что и как, а готовить по времени как обычный плов.1) Курицу помыть, почистить (если что лишнее на коже осталось), обмазать соком лимона. Советую курицу порезать на небольшие части, она и лучше промаринуется и быстрее приготовится. Т.е. целую курицу лучше расчленить на 8-10 кусков. 2) Смешать все приправы кроме тех, что будем использовать для риса, добавить нашу сметану (для иорданочек: лябан забАди), перемешать. Полодить в сметану с приправыми куски курицы. Хорошо перемешать. Емкость с маринадом и курицей закрыть и поставить в холодильник на 2 часа или на ночь. Для удобства можно ипользовать полиэтиленовый пакет, чтобы потом не мыть. Очень жалательно пару раз курице помешать или перевернуть.3) выкладываем курицу с маринадом в кастрюлю с алюминиевым или антипригарным покрытием и на небольшом огне, постоянно помешиваем доводим до слабого кипения. Огонь уменьшаем и тушим. Желательно никуда не отходить далеко, постоянно нужно следить, чтобы не подгорело. Постоянно мешать. Если соус стал слишком густой и вот-вот подгорит, тогда добавьте полстакана (100 мл ) воды и размешайте. Если хватает своей жидкости, то воду добавлять не нужно. Можно посолить или положить 1-1,5 бульонных кубиками. Пробуйте на вкус. Не пересаливайте. Тушить до готовности курицы примерно 30-45 минут. 4) Пока тушится курица готовим рис. Рис промываем раз пять, постоянно сливая воду. Налить 2-3 ст.л растительного масла в кастрюлю, разогреть, выспать промытый и процеженный рис. Положить лавровый лист перец и гвоздику. Посолитьи залить кипятком на 1 см выше уровня риса. Дать бурно покипеть 1 минуту, плотно закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и готовить 25-30 минут. Рис должен получится белым, душистым, рассыпчатым. *** Если осталось время, то в растительном масле обжариваем до золотистого цвета порезанный полукольцами лук. Оставляем отдельно. В том же масле обжариваем промытый и просушеный изюм. Затем орехи. Миндаль предварительно бланшировать, снять кожу и обжаривать без кожи. Подготовить пищевой краситель ( я писала об этом выше). 5) Достаем аккуратно (чтобы не поломать) широкой ложкой или шумовкой половину готового риса в отдельную тарелку. Сверху оставшегося в кастрюле риса, выкладываем готовую курицу и выливаем получившийся густой соус в котором тушилась эта курица. Сверху выкладываем оставшуюся половину риса. Прижимать ничего не надо, просто аккуратно сверху выкладываем и все. 6) Делаем 2-3 неглубоких отверстия в рисе и вливаем наш краситель. С одной сторону желтый, в другой красный или оранжевый. Часть риса оставляем как есть - белым, не закрашенным. Плотно закрываем крышкой и на самом малом огне (лучше поставить на рассекатель) томим еще минут 15. 7) Готовый рис переворачиваем на поднос. Сверху поыпаем обжаренными орехами, изюмом. Лимон и отсрый перец моем и тонко режем. Украшаем на бирияни. Кладем сверху и наш обжаренный лук. Подаем к столу горячим. Получается рис, а всередине соус, который за время томления слегка пропитываеи чатсь риса. Не требует никаких отдельных соусов . В разрезе такой плов получается разноцветным. Смотрите фото: Приятного вам и вашим гостям аппетита |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Бирияни с курицей. Арабская кухня 14th Сентябрь 2013, 04:10 | |
| Вика, здорово! Это праздничное блюдо? А нельзя окрасить рис куркумой (шафраном) и сумахом? |
| tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
| | | Тема: Re: Бирияни с курицей. Арабская кухня 14th Сентябрь 2013, 07:25 | |
| Какая красота! надо ревизию приправ сделать, а потом попробовать.... |
| kalinka наш человек
Сообщения : 131 Дата регистрации : 2013-02-04 Возраст : 68 Состояние : согласно возрасту Желаю : Да всего- и побольше!
| | | Тема: Re: Бирияни с курицей. Арабская кухня 14th Сентябрь 2013, 08:41 | |
| Привет!Ну, красота!!!Даже не слышала про такое блюдо,я в восторге!Можно курицу в этом изумительном соусе отдельно готовить,например к картофельному пюре...МУРси,Викулишна!!!!! |
| Айрина закаленные в кухонных боях
Сообщения : 418 Дата регистрации : 2008-04-13 Возраст : 54 Состояние : обжорства... Желаю : СмачногО!
| | | Тема: Re: Бирияни с курицей. Арабская кухня 14th Сентябрь 2013, 11:03 | |
| Всем привет. - tzvelena пишет:
- Вика, здорово!vo Это праздничное блюдо?
Лена, не знаю. Если по призентации, то конечно перед гостями лицом в грязь не ударишь, если приготовишь именно его. Но лучше 1-2 раза приготовить для своих сначала. - Цитата :
- А нельзя окрасить рис куркумой (шафраном) и сумахом?
суммаком нет - он даст грязный цвет. А шафраном - да. Особенно если настоящий. Есть недорогой вид шафрана (осфур), он продается у нас тоже пестиками. Щепотку шафрана залить в фарфоровой миске кипятком и накрыть. Дать постоять минут 5. Получается преркрасный отвар желтого цвета. Им спокойно можно красить. Даже натуральнее. Я про пищевые красители написала именно из-за ого, что они более доступные. Да и нам нужно там совсем мало. Кстати, можно сделать рис еще и зеленым. Для этого помытый шпинат пропускают в блендере, отжимают и эту зеленую субстанцию поливают часть риса. kalinka удачи. Смесь "бгарат" есть у нас на форуме. В рецепте ссылка на нее, можно собрать дома и хранить. Я частов рецептах ее использую. Практически постоянно. Про остальные - очень желательно, но елси по какой-то причине нет в наличии - просто пропусти. Про луми (сушеный лимон) - его можно сделать дома. ОЧень давно писала как у меня нежданно так вышло. Просто купить лимоны маленького размера (большие буду долго сушиться и при сегодняшних температурах средней полосы России навряд ли вобще высохнут), помыть, обтереть и разложить в хорошо проветривоемом месте. Желательно чтобы было тепло и минимум влаги. тогда сохнут быстро. Лимоны можно зубочисткой проколоть в несольких местах до середины - это тоже позволит сохнуть быстрее. А зимой можно вблизи батареи высушить. Обычно для рецептов использую по 1 , макисмум 2 шт луми, так что если засушите штук 7-10 хватит надолго! - Айрина пишет:
- Привет!Ну, красота!!!Даже не слышала про такое блюдо,я в восторге
! привет, Ируся. Рада тебя видеть. Да, оно не распространено на палистинско-иорданских просторах, поэтмоу и не знаешь. Чаще его готовят иракцы, саудовцы, пакистанцы, но у всех ест свои нюансы. Я предложила усредненный рецепт. ОЧень понравилась необычныя закладка плова и его оформление-призентация. Заинтерисовалась, искала, читала, пробовала готовить несолько раз. ОЧень понравилось. Теперь ваша очередь готовить |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Бирияни с курицей. Арабская кухня 14th Сентябрь 2013, 11:55 | |
| - SeraFima пишет:
- Теперь ваша очередь готовить
Вот-вот,что-то хоца новенького... |
| Айрина закаленные в кухонных боях
Сообщения : 418 Дата регистрации : 2008-04-13 Возраст : 54 Состояние : обжорства... Желаю : СмачногО!
| | | Тема: Re: Бирияни с курицей. Арабская кухня 14th Сентябрь 2013, 16:50 | |
| Ой Вика мастерица!!!! такую вкуснятину приготовила!!! надо попробовать тоже приготовить |
| Сабрин шевелимССи....
Сообщения : 55 Дата регистрации : 2009-08-10 Возраст : 45 Состояние : как всегда Желаю : чаще видеться с родителями
| | | Тема: Re: Бирияни с курицей. Арабская кухня 14th Сентябрь 2013, 17:08 | |
| Вик мой мушшшш обожает Бриане и готов его есть каждвй день . я много лет его готовлю и могу сказать что ты выбрала именно тот самый настоящий и вкусный рецепт , и вообще ты молодчина! (часто прихожу но не пишу, прости))) |
| Амира новичок
Сообщения : 1 Дата регистрации : 2011-12-01 Возраст : 43
| | | Тема: Re: Бирияни с курицей. Арабская кухня 15th Сентябрь 2013, 23:10 | |
| Спасибо Вам большое Виктория за ваши прекрасные рецепты и Ваши умелые руки! |
| Гюльчатай новичок
Сообщения : 2 Дата регистрации : 2013-08-05
| | | Тема: Re: Бирияни с курицей. Арабская кухня 16th Сентябрь 2013, 18:50 | |
| Сабрин cпасибо, Елена. Обязательно приготовь. Бириани очень вкусный. - Амира пишет:
- Вик мой мушшшш обожает Бриане и готов его есть каждвй день dengerous . я много лет его готовлю и могу сказать что ты выбрала именно тот самый настоящий и вкусный рецепт
спасибо - Гюльчатай пишет:
- Спасибо Вам большое Виктория за ваши прекрасные рецепты
и вам спасибо. Пользуйтесь на здоровье |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Бирияни с курицей. Арабская кухня 28th Сентябрь 2013, 16:36 | |
| Вик, один вопросик: луми прямо в куриный маринад класть? Обычно я кидаю во время готовки на огне, предварительно сделав проколы (с йогуртом пока не пробовала, вот на завтра хочу замутить). |
| katyaaleppo шевелимССи....
Сообщения : 52 Дата регистрации : 2011-08-31 Возраст : 42
| | | Тема: Re: Бирияни с курицей. Арабская кухня 28th Сентябрь 2013, 20:28 | |
| - Цитата :
- Вик, один вопросик: луми прямо в куриный маринад класть?
да прям туда и клади. Если забудешь, то можешь потом бросить при готовке. Но разница небольшая. Все равно все вместе готовиться будет. удачи. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Бирияни с курицей. Арабская кухня 29th Сентябрь 2013, 22:31 | |
| Ну-с, я с отчетом и со словами благодарности. Получилось просто опупенно. Мой дитенок, которая терпеть не может всякие там пловы - томатные бирьяни, а только чистый рис, хрумкала так, что за ушами трещало. Смешала я всю кисломолочку что в холодильнике была - и кефир, и сметану, и простоквашу. Брала только ножки. Карри не ложила, муж не любит. Варила-тушила больше часа, на среднем огне, почти не мешала, и ничего не пригорало. Курочка просто разваливалась, таяла во рту. В рис при варке тоже ничего не ложила, ничем не закрашивала, соус и так отлично закрасил (ложила немного куркумы). Остатки соуса уварила, туда мои хлебушек макали. Изюма-орехов не было дома, поэтому прекрасно и без них обошлись. В общем - очередной тебе, Викуля, гранд мерси, сэнкью вэри мач, шукран ктир от всего нашего семейства! P.S. Не обошлось и без косяков. Пересолила , не послушала тетю Вику, что осторожно с солью надо. Ну ниче. Мы водички пару литров выпили, завтра будет "утро в Китае". В след. раз буду "старших" слушать. |
| katyaaleppo шевелимССи....
Сообщения : 52 Дата регистрации : 2011-08-31 Возраст : 42
| | | | Бирияни с курицей. Арабская кухня | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Последние темы | » Автоломбард24th Сентябрь 2020, 10:33 автор Валерий Тарасович » ПЕРХОТЬ ПЕРХОТЬ24th Сентябрь 2020, 10:32 автор Валерий Тарасович » Говяжий хвост с белой фасолью и томатами.17th Сентябрь 2020, 23:17 автор SeraFima» СУШЕНЫЕ БАНАНЫ. Как сушить бананы.17th Сентябрь 2020, 23:16 автор SeraFima» Знаменитый салат ТИФФАНИ с зеленым виноградом17th Сентябрь 2020, 23:15 автор SeraFima» Как приготовить овсяное молоко дома17th Сентябрь 2020, 23:13 автор SeraFima» Десерт без выпечки Нескафе. С печеньем и кремом.Гости на пороге.30th Июнь 2020, 17:13 автор SeraFima» Клубника. 4 рецепта с клубникой: морозим, сушим, варим, варим и сушим30th Июнь 2020, 17:11 автор SeraFima» Арабский пирог-флан КАДРЫТ-КАДЫР. Рецепты от СераФимы11th Апрель 2020, 14:27 автор SeraFima» Кабачковый торт. Закусочный торт с кабачками11th Апрель 2020, 14:24 автор SeraFima |
|