Я напишу обычный рецепт по которому готовлю творог и...в конце припишу дополнения к нему, чтобы получить такой как у меня на фото. ВЫбирайте, что вам ближе и готоФьте на здоровье!
Творог Готовим сами
- 1 литр молока (лучше жирного, домашнего или деревенского...) - 1 стакан (200 мл) закваски...например натурального йогурта или кислой сметаны
Рецепт для творога на видео: - 2 литра йогурта - 3 ст.л уксуса 6%
***
Дополнительно:(для спецаильного творога-сыра ) - 1 ч.л порошка махлеб (из косточки вишни махлебки...см. раздел "специи, приправы") - 1-1,5 ч.л соли - 50 мл жирных сливок 33% и выше - 2 ч.л черного тмина (для тех тко живет в Арабии - это "гизха", она же "хабб сОда", "хабб бараке")
Вскипятить молоко. Дать остыть, чтобы можно было погрузать палец в горячее молоко, но не обжечься. Добавляем немного молока в стакан с йогуртом, хорошенько размешиваем , а затем выливаем в остальное молоко. Перемешиваем. Плотно закрываем крышкой и ставим в теплое место. Я просто закутываю кастрюлю с будущим йогуртом в одеяла. И оставляем на 8-10 часов. Проще сделать все в 22 часа вечера и тогда уже в 8 утра и, тогда...если вы все правильно сделали , получите целую кастрюлю свежего живого йогурта. Теперь... Ставим кастрюлю на рассекатель огня (такая круглая металлическая шутка с дырочками, которая позволяет не прогорать содержимому в кастрюле, которая стоит на этот рассекателе. Как-нить сфоткаю и выложу в "ПричендаЛЛы") на самый малый огонь и томим до момента, когда с боков начнет собираться желтая сывортка. Жидкость будет горячей, но она не должна кипеть!
Тогда мы выливаем содержимое в мелкое сито, а лучше на марлю, сложенную несколько раз и помещенную в дрюшляк... И даем стечь жидкости 15-20 минут. Все. На марле теперь остался только творог.
Долго не сцеживайте его, так как потом получится творог сухой и невкусный.
Дополнения.
Если хотите сделать творог другой консистенции и вкуса, такой как у меня на фото, тогда.... Все делаем как написано выше, но уже в готовый творог добавляем сливки, черный тмин, соль...можите добавить любимые травки... Марлю завязываем и кладем на творог гнет. У меня это был просто 2л банка, наполненная водой. Ставим все сооружение в тарелку , та как будет стекать жидкость и помещаем в холодильник на сутки. Кушаем за завтраком или ужином вместе с хлебом, маслом, оливками... Их такого творога получится вкусная начинка для самбусиков (жареных треугольничков-пирожков в масле)
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось: SeraFima (6th Сентябрь 2015, 00:28), всего редактировалось 2 раз(а) (Обоснование : вставила пошаговые фото по приготовлению творога)
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Творог. Готовим сами 9th Апрель 2008, 19:09
вот нарыла у себя фотку творожка...обычного...свежего...
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Творог. Готовим сами 9th Апрель 2008, 22:34
а с магазинного не получиться????????,а то хоть и в деревне живу :germany: ,но коровки нет
holm шевелимССи....
Сообщения : 50 Дата регистрации : 2008-04-04 Возраст : 44
Тема: Re: Творог. Готовим сами 10th Апрель 2008, 16:07
holm Тань...я ваще из порошкового делаю! так что бери какой есть! Товрог что на последнем фото - без добавок. ОБычный, домашний. Просто заквасишь молоко и прогреешь ....(в рецепте все написано), затем на сито или марлю. И все!
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Творог. Готовим сами 11th Апрель 2008, 17:17
ой спасибо,на эти выходные сделаю обязательно
holm шевелимССи....
Сообщения : 50 Дата регистрации : 2008-04-04 Возраст : 44
Тема: Re: Творог. Готовим сами 11th Апрель 2008, 19:34
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Творог. Готовим сами 13th Апрель 2008, 11:49
Вика! Уже! Иди в спасибы. Пока никаких специй не добавляла в него. Просто сформировала шарик и отправила в холодильник ждать вечера. Вдвоем с мужем продегустируем как надо: с маслом оливковым, затаром. Я делала из самого обычного магазинного молока 3%.
Эмоция почти родня!
Сообщения : 1952 Дата регистрации : 2008-03-09 Возраст : 51
Тема: Re: Творог. Готовим сами 13th Апрель 2008, 20:12
Вика, творожок суперский. Нежный получился. Муж сказал, что на рикоту похож. СПАСИБО!!!
Эмоция почти родня!
Сообщения : 1952 Дата регистрации : 2008-03-09 Возраст : 51
Тема: Re: Творог. Готовим сами 13th Апрель 2008, 20:54
Светуль, очень рада! кушайте на здоровье! Если без добавок, то его не нужно под гнет ставить! Его нунА ну немедленно-немедленно кушать
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Творог. Готовим сами 13th Апрель 2008, 20:58
Викуль, я под гнет не ставила. Я сразу как стек (даже не ждала 15 минут) шарик сформировала прямо в марле. Он еще чуток остыл и в холодильник. А вот вечером мы его и распробовали как полагается. Он форму держит, но не сухой. Вик, муж даже свекрови похвастался, так она сказала, что я - "Хозяйка". Бери половину комплимента себе. Тут и твоя заслуга есть.
Эмоция почти родня!
Сообщения : 1952 Дата регистрации : 2008-03-09 Возраст : 51
Тема: Re: Творог. Готовим сами 13th Апрель 2008, 21:02
Цитата :
Бери половину комплимента себе. Тут и твоя заслуга есть.
Спасибо. Забираю....
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Творог. Готовим сами 13th Сентябрь 2009, 05:51
девчонки,может это глупый вопрос,сразу извиняюсь, но тем не менее,скажите пожалуйста,а из сухого молока можно сделать творог или нет?спасибо
Амали проба пера...
Сообщения : 33 Дата регистрации : 2009-09-03 Возраст : 42 Состояние : влюбленности )))р Желаю : хочется всего и по-больше :-)))
Тема: Re: Творог. Готовим сами 13th Сентябрь 2009, 12:57
Амали Катя, а ка кпо твоему я делаю? Востанавливаю из сухого обычное молоко и потом уже вояю из него йогурт,а затем творог.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Творог. Готовим сами 13th Сентябрь 2009, 22:34
Вика, как ты все серьезно делаешь!!! Респект!!! Надо и мне попробывать... Я творог почти каждый день доче на прикорм делаю, но быстрый вариант, уверена, что он отстает во вкусе, но в принципе тоже ничего, особенно со сметанкой (туда бы малинового варенья, но...нэмае). Я просто довожу до кипения молоко на оооооочень маленьком огне, добавляю сметану и через 30 сек выключаю. Творог отделяется от сыворотки, но ему надо помогать, помешивая. А дальше, как ты. Откидываю в марлю и на сито, пресс не кладу, само стекает.
AllaM проверенный временем
Сообщения : 683 Дата регистрации : 2009-08-06 Состояние : хочу 30 часов в сутки Желаю : джинна хочу
Тема: Re: Творог. Готовим сами 14th Сентябрь 2009, 13:31
AllaM
Цитата :
Я творог почти каждый день доче на прикорм делаю, но быстрый вариант,
Цитата :
Я просто довожу до кипения молоко на оооооочень маленьком огне, добавляю сметану и через 30 сек выключаю
Алиша, еще народ лимонным соком молоко сворачивает, но мне кажется с лимоном , возможно, творог жесче, чем обычным способом. По идеи...проще купить йогурти просто его медленно нагреть. Будет те сывортка и творог. Я просто почему сначала йогурт делаю* Да чтобы творога больше было, да еще бывает отполовиню часть йогурта чтобы кушать. Так что у меня это все затягивается на 2 дня. Зато потом лафа....
Цитата :
Откидываю в марлю и на сито, пресс не кладу, само стекает.
так и у меня само стекает! Ты почитай рецепт полностью. Второй варинт так сказать. ФОто от творога который под прессом был, я просто решила поэксперементировать, добавилв черный тмин. Из-под пресса творог суховатый выходит. Но с чаем вкусно. А так - я тоже просто откидываю на сито и даю минут 15-20 стечь сывортке и все.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Творог. Готовим сами 14th Сентябрь 2009, 14:12
Вика, привет Про лимон я знаю, но это технология годится при изготовлении сыров. Что бы кушать потом просто как творог, я бы не советовала, лучше йогуртом или сметанкой. И ты права, конечно, от лимона будет жощще, так для сыров (кроме рикотты) это самое то!! Как сделая сыр, скину фотки!!
AllaM проверенный временем
Сообщения : 683 Дата регистрации : 2009-08-06 Состояние : хочу 30 часов в сутки Желаю : джинна хочу
Тема: Re: Творог. Готовим сами 16th Сентябрь 2009, 16:42
Девушки! Разрешите словечко вставить. Я вообще йогурт (лябан,роб,забади) покупаю готовый в магазине,варю его по той же технологии. Очень недурно получается. Не хочу сравнивать с деревенским свежим молоком,оно конечно, вкуснее.
adam1 новичок
Сообщения : 29 Дата регистрации : 2009-09-05 Возраст : 50 Состояние : живу хорошо Желаю : побольше положительных эмоций
Тема: Re: Творог. Готовим сами 27th Январь 2010, 22:53
Вик,а почему у меня лябан не свернулся?я его и грела,и даже закипеть успел.все равно ноль.и кисленький какой-то..че теперь делать..
Jasmina Amal почти родня!
Сообщения : 1219 Дата регистрации : 2008-09-16 Возраст : 37 Состояние : хочу шпачь... Желаю : маму в гости!
Тема: Re: Творог. Готовим сами 28th Январь 2010, 19:08
adam1 пишет:
Разрешите словечко вставить. Я вообще йогурт (лябан,роб,забади) покупаю готовый в магазине,варю его по той же технологии.
Все верно! ТАк проще! Просто если я сама из молока делаю йогурт,а уж из него творог, то выходит дешевле (мне кажется). Хоть и немного, но все же. Да и из 1 кг йогурта несильно творога там. Вот я уж и варю сразу по-больше
Jasmina Amal пишет:
а почему у меня лябан не свернулся?
ты шо прям шарики хочешь? Ты оп рецепту грей и выливай в марлю, отвешивай. И будет те счастье.
Jasmina Amal пишет:
..че теперь делать..
думаю уже время есть Делай как написано. Йогуртом после нагрева он не мог остаЦЦо. Отвесь и кушай потом. все должно быть в порядке.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Творог. Готовим сами 28th Январь 2010, 21:19
Вик,сделала,получилось кисленько.тогда на творожники придется их применить.
Jasmina Amal почти родня!
Сообщения : 1219 Дата регистрации : 2008-09-16 Возраст : 37 Состояние : хочу шпачь... Желаю : маму в гости!
Тема: Re: Творог. Готовим сами 28th Январь 2010, 21:45
Jasmina Amal пишет:
сделала,получилось кисленько
кисленько, это от йогурта. У тебя йогурт кислый был. Я обычно беру "хамуде". Он не кислый сильно. Вкусный. И творожок такой же получается. Вкуснятина
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Творог. Готовим сами 19th Август 2010, 21:34
Наконец-то нашла у сеья фотографии пошаговые о творогу. Только что вставила в рецепт.
Еще хотела бы добавить, что
SeraFima пишет:
2 ч.л черного тмина (для тех тко живет в Арабии - это "гизха", она же "хабб сОда", "хабб бараке")
это в простонаречии ЧЕРНУШКА
фото с сайта кухарка.ру
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Творог. Готовим сами 23rd Август 2010, 11:31
за рецепт сестра
muslimka новичок
Сообщения : 3 Дата регистрации : 2010-08-23
Тема: Re: Творог. Готовим сами 23rd Август 2010, 17:36
muslimka, Готовьте на здоровье.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Творог. Готовим сами 23rd Январь 2015, 15:28
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья