Здравствуйте, друзья. Уже несколько дней у нас стоит невыносимая жара. Из-за этого работоспособность тоже падает. Все сидят дома под кондиционерами и вентиляторами. Вот и я присела у компьютера. Совесть не спит, ведь фотографии для этого рецепта уже давным-давно пылятся у меня в архиве. Пришло время расплаты все букФенно оформить "мАнди (ударение на -а) роз" - именно так звучит на арабском это блюдо. Да рис, да опять курица, но вкус совершенно другой из-за приправ и подкопченности, которая получается в результате. Рис манди традиционно готовят в земле. Обычно это выглядит так: обычная саудовская семья выезжает на "природу" в пустыню Пока все распаковываются на месте вырывается глубокая яма, в ней разводят костер. Как только образуется достаточное количество качественного угля туда ставят большую кастрюлю с сырым рисом с курицей , залитым бульоном или просто рис, а курицу могут подвешивать на специальной железной решетке, которую так же устанавливают в яму. сверху это все плотно закрывается чем-то не воспламеняющимся....большой железной крышкой или еще чем, затем все засыпают песком. Через 2-3 часа (в зависимости от количества приготовляемого и было это курица или баранина) блюдо снова разрывают и горячим подают стол (или "поляну") Самое хорошое в такой готовке - что не нужно следить за огнем. Обычно достаточно знать количество жидкости, которой заливаем рис и все. Все свободны до момента "икс" Ну, а мы сегодня с вами яму рыть не будем. Мы будет готовить практически тоже блюдо, но в домашних условиях. Любящие вкусно поесть арабы продумали и такой вариант. Всех прошу на кухню
- 1 курица - 1 шт луми (сухой лимон) - если нет, просто пропустите - 2 лавровых листа - 1 луковица - 2 щепотки молотого кордамона - соль по вкусу - 1/3-1/2 ч.л молотой гвоздики или 5-6 штучек немолотой - немного черного молотого душистого перца - оливковое масло - 1,5 - 2 стакана (по 200 мл) риса басмати - 1 острый перец (чили или халапеньо - 2 небольшие моркови - горсть светлого изюма без косточек
* кроме того: - луковая шелуха - 1 небольшой уголёк - 1 ст.л растительного масла
Вот поэтапно все работы:
1) Курицу моем, режем на 4 части. Кипятим 1-1,5 л воды. В кастрюле разогреваем пару ложек масла, кладем 1 лавровый лист, молотый кардамон, режем крупно почищенный репчатый лук и обжаривам 1-2 минуты. Кладем куски курицы и на большом огне обжаривам их со всех сторон. Заливаем кипятком, даем закпиеть. Огонь уменьшаем и варим до готовности 40-60 минут. За 20 минут до конца варки можно посолить. 2) Готовую курицу выкладываем шумовкой на тарелку, бульон процеживаем. Курицу можно слегка обсыпать любимыми приправами (можно пропустить), обмакнуть в муку и обжарить пару минут в кипящем растительном масле до красноватой корочки. 3) В отдельной кастрюле разогреваем пару ложек оливкового масла. Кладем в него молотую гвоздику, лавровый лист, луми, затем промытый рис басмати. Перемешиваем вместе, заливаем кипящим бульоном (проверьте соль) на 2 см выше уровня риса. Даем бурно покипеть первые 2-3 минуты, затем плотно закрываем и уменьшив огонь готовим порактически до готовности 25-30 минут. 4) Поверхность риса разравниваем, курицу выкладываем сверху, в середине делаем углубление. Берем кусок фольги и сворачиваем чашечкой, в него кладем 1-2 штуки сухой луковой шелухи, наливаем ложку масла. Нагреваем уголь на огне и кладем его в эту самодольную чашку с маслом. Быстро плотно закрываем крышку и на том же мааааленьком огне готовим еще 10 минут. Затем огонь выключаем и оставляем еще на 15 минут. Чем хороша такая конструкция? После того как рис будет готов, вы просто залейте уголек водой и выбросьте вместе с чашкой. Все чисто и ничего мыть не нужно.
5) Этим временем можно почистить морковь и порезать кубиками, обжарить в оливковом масле с порезанным отсрым перцем. Изюм промыть, обсушить и обжарить в том же масле,что и морковь. На блюдо выкладываем готовый рис, сверху курицу, посыпаем обжаренной морковью и изюмом. Подают с йогуртом или сметаной. Приятного аппетита.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Да-с. Что хотелось бы еще сказать? Конечно есть вариации небольшие с приправами. Но я предложила самый доступный варинт в этот раз. Есть еще интересный варинт этого же рецепта с приготовлениемв духовке. Надеюсь будет вдохновение его приготовить и вам заснять-передать в другой раз.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Красота! , Вика! Так здорово и наглядно все описала и вовремя. Можно такое и на природе приготовить, пока лето. Я такую яму впервые увидела 25 лет назад в Крыму, в армянском кафе. Там над углями подвешивали решетку с шампурами, а на них - куски мяса, овощи прямо целиком. Закрывали железным листом и закидывали старыми одеялами. Мы, когда все это попробовали с пылу с жару, то только туда и ходили обедать. Объедение!
Последний раз редактировалось: tzvelena (26th Июнь 2013, 12:25), всего редактировалось 1 раз(а)
tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
ерунда,что почти 1,5 года все фотографии в архиве лежали
Цитата :
Мы, когда все это попробовали с пылу с жару, то только туда и ходили обедать. Объедение!
Да, Лена. Соглашусь. Это очень вкусно.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Mandi riсe. Манди рис. Подкопчённые рис с курицей. Арабская кухня. Кухня Саудовской Аравии 9th Июль 2014, 01:09
а этот рецепт в домашнем исполнении , кажется
Katkuta новичок
Сообщения : 1 Дата регистрации : 2011-11-05 Возраст : 34
Тема: Re: Mandi riсe. Манди рис. Подкопчённые рис с курицей. Арабская кухня. Кухня Саудовской Аравии 9th Июль 2014, 17:25
Спасибо, Ляйсан. По технике это именно тот (второй) вариант готовки манди риса про который я говорила в предисловии или послесловии к рецепту. ИншаАллха (даст Бог) я приготовлю его сама и засниму весь процесс, а затем выложу рецепт здесь на форуме. Но если кто понимает арабский то может воспользоваться и этим видео тем более что там все наглядно показано.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья