Оригинальный рецепт предполагает, что суп (шорбу) для этого блюда готовят из шанине (кисломолочный продукт), лябан джамида (сухой йогурт или кефирный камень) или йогурта. Вкуснее всего получается шорба если использовать несколько видов сразу . Очень вкусно получается если смешивать шанине и обычный свежий йогурт. Те, кому арабские продукты малодоступны спокойно могут готовить на обычном свежем йогурте или на сметане. Тоже будет очень и очень вкусно.
Итак, продолжим нашу бобовую неделю в МакДональдс Снова готовим с зелеными бобами.
- 250-350 гр баранины (лучше с косточкой), можно заменить на такое же количество мяса, порезанное кусками - 2 луковицы - черный молотый перец - 2 ч.л приправы бгарат - Baharat - суповая тарелка свежих зеленый бобов, помытых,почищенных и порезанных на кусочки - 250 гр шанине+ 300 йогурта+ (лябан раеб) +250 мл воды или 400 гр хорошей сметаны+ 400-500 мл воды - 1,5 ч.л кукурузного крахмала - бульонный кубик или соль
1) Мясо помыть, обсушить. Если используем баранину, то хорошенько промыть от осколков костей, которые бывают после рубки мяса. 2) Разогреть в кастрюле 2 ложки оливкового масла. Положить мясо и на большом огне, помешивая, быстро обжарить 1 минуту. Посыпать приправами, перемешать. Огонь уменьшить. Одну луковицу почистить и крупно порезать. Положить к мясу, обжарить все вместе 20-30 сек. Залить кипятком, чтобы покрыло мясо полностью и варить до готовности 40-80 минут. После закипяния возможно будет пена - ее снять и выбросить. За 10 минут до готовности положить бульонный кубик или соль по вкусу. Вынуть мясо, бульон процедить через мелкое сито. 3) Разогреть сковороду с высокими бортами. Влить 3-4 ст.л оливковго масла. Вторую луковицу почистить и мелко покрошить. Положить в горячее масло и обжарить до золотистого цвета. 4) К луку добавить помытые и порезанные зеленые бобы, обжарить пару минут вместе, затем подлить немного мясного бульона и тушить до готовности бобов. Если бобы молодые, то это займет буквально 10 минут, если чуть постарше то 15-20 минут. 5) Смешиваем шанине, йогурт и воду в блендере или миксером. Если используем сметану, то смешиваем ее с водой. Добавляем крахмал и еще раз хорошо взбиваем до однородности. 6) Снимаем бобы с огня и аккуратно вливаем нашу йогуртовую или сметанную смесь, постоянно помешивая, чтобы ничего не свернулось. Ставим на малый огонь и продолжаем интенсивно мешать пока смесь не нагреется и будет пытаться кипеть. На этом этапе кладем отварное мясо и варием все вместе на малом огне еще минут 10. Разливаем по порционным тарелкам и подаем. К этому блюду подают белый рассыпчатый рис.
Приятного аппетита
п.с. Этот рецепт может жить и в вегатарианском исполнении! Готовим только на овощном бульоне и без мяса. Так же сытно и вкусно.
Последний раз редактировалось: SeraFima (29th Март 2016, 20:32), всего редактировалось 2 раз(а) (Обоснование : вставила видео)
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Сообщения : 6 Дата регистрации : 2013-01-13 Возраст : 37 Состояние : Boevoi nastroi osvoit Arabskuyu kuhnyu i ugodit mujenku) Желаю : Malenkuyu puzatuyu meloch:)
Бобы, вряд ли найду (если только самой посадить), а с фасолью обязательно попробую.
Лен,с фасолью у нас это блюдо не готовят. Только с бобами. Я вспомнила, что у нас встречаются замороженные зеленые бобы! В сепрмаркетах там где замороженные овощи в пакетах. Правда моло кто их берет, о у нас свежие есть. Они правда там чищенные, только сами бобы, но именно бобы,а не фасоль. Присмотрись, расспроси, а вдруг у вас тоже бывают? ТОлько свежие или замороженные, консервированные сюда не пойдут ни в коем случае.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
а с рыбой можно такое готовить? ))) я просто мяса не ем, зато бобы очень даже ))))
нет, нет, нет. Если не кушаете мясо, то готовьте только с зелеными бобами. Я об этом написала в конце рецепта. Получится прекрасный, сытный вкусный вегатарианский вариант этого блюда.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Фуль ахдар ма шораба лябан. Зеленые бобы в йогуртовом супе 29th Март 2016, 20:28
вот вам и видео-рецепт. Уже несолько лет готовлю фуль ахдар уже только с говядиной-телятиной
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Фуль ахдар ма шораба лябан. Зеленые бобы в йогуртовом супе