Маглюбэ с зелеными бобами. Плов с курицей. Арабская кухня
Автор
Сообщение
Тема: Маглюбэ с зелеными бобами. Плов с курицей. Арабская кухня 3rd Апрель 2013, 00:17
Маглюбе, как вы уже знаете, это "перевернутый" плов. Перед подачей кастрюлю с пловом переворачивают на большое блюдо или поднос. Маглюбэ бывает с разными овощами, а так же с комбинацией некоторых из них. Сегодня будем готовить маглюбэ с зеленым бобами.
- пол курицы - тарелка зеленых бобов - бульонный кубик или соль - 2 луковицы - черный перец молотый - 3-4 шт кардамона - щепотка кумина (cumin) - по желанию - 1-1,5 стакан риса ("тайгер", египетский, американский, для суши...любой круглый рис в общем)
1) Курицу моем, чистим, разделываем. 2) В парах ложках растительного масла обжариваем кусочки курицы, кладем кардамон, черный перец и одну, разрезанную на несколько частей, головку репчатого лука. Заливаем кипятком 1-1,5 литра+бульонный кубик или соль по вкусу и варим до готовности 40-60 минут. Курицу достать, обсушить, обвалять в муке, стряхнуть излишек и обжарить в горячем масле до золотистой корочки. 3) Бобы помыть,
почисть хвостики и достать продольные "нитки" между сторок. Они часто бывают очень жесткими и легко достаются, стоит только подцепить ножом. Затем стручки порезать небольшими кусочками по 1-2 см 4) Разогреваем сковородку с 3-4 ст.л оливкового масла, чистим вторую головку репчатого лука и мелко крошим. Кладем в разогретое масло и обжариваем до золотистого цвета. Кладем бобы и обжариваем все вместе на среднем огне 5 минут. Затем немного подливаем воды... примерно полстакана, и чуть подсолив, тушим после закипания на малом огне до мягкости бобов. Это займет 10 минут примерно.
5) Рис промываем несколько раз под проточной водой. Воду сливаем. 6) В кастрюле, в которой собираемся готовить наш плов наливаем 1 ст.л олив.масла. Распределяем по всему дну кастрюли. Выкладываем половину промытого риса, разравниваем. На рис выкладываем наши бобы, сверху обжаренную курицу,
и засыпаем оставшимся рисом. Разравниваем. 7) Ставим кастрюлю на большой огонь и аккуратно заливаем рис бобами кипящим куриным бульоном на 2-3 см выше уровня риса.
Даем бурно покипеть 2-3 минуты, плотно закрываем крышкой и уменьшив огонь до минимума оставляем готовиться. Через 25-35 минут пробуем на готовность пару рисинок. Если рис практически готов, но еще есть немного жидкости, то делаем наколы деревенной ложкой до дна кастрюли в нескольких местах и готовим без крышки еще минут 5-10. Переворачиваем готовое блюдо на блюдо или большую тарелку.
К маглюбэ подают холодный йогурт, сметану и/или салат из свежих овощей. Обычно никак не украшают,т.к плов и так выглядит симпатичным из-за наличия бобов.
Приятного аппетита.
п.с. Это маглюбе так же вкусно как и другие его виды. Люблю потушить бобы немножко и при дальнейшей готовки с рисом они уже сами доходят до готовности. Сочный весенний плов. Рекомендую. п.с.2 Количества продуктов указанное в рецепте достатчоно для 3 хороших едоков
Последний раз редактировалось: SeraFima (3rd Апрель 2016, 23:56), всего редактировалось 2 раз(а)
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Маглюбэ с зелеными бобами. Плов с курицей. Арабская кухня 3rd Апрель 2013, 09:01
SeraFima пишет:
Сочный весенний плов
Хороший рецепик! Спасибо! Люблю рис с разными овощами. Как-то он приятнее на желудок ложится. Найду бобы - попрообую.
Последний раз редактировалось: tzvelena (3rd Апрель 2013, 14:00), всего редактировалось 1 раз(а)
tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
Тема: Re: Маглюбэ с зелеными бобами. Плов с курицей. Арабская кухня 3rd Апрель 2013, 10:33
Да, вкусненько.А если кто постится - без курицы тоже вкусно, с бобами, луком и морковкой!
Tanka Nofan новичок
Сообщения : 4 Дата регистрации : 2010-12-11
Тема: Re: Маглюбэ с зелеными бобами. Плов с курицей. Арабская кухня 3rd Апрель 2013, 11:10
tzvelena пишет:
Как-то он приятнее на желудок ложится.
ага. Это точно. Ложится очень хорошо.
Tanka Nofan пишет:
А если кто постится - без курицы тоже вкусно, с бобами, луком и морковкой!
дада. Однозначно. Бобы достаточно ароматные, дадут вкус для всегоп лова и без курицы.
Кстати, этот плов можно и на мясе варить ( с мясом), тоже вкусно. ТОлько использовать мясо без косточки. Все действия те же самые, только обжаривать мясо после варки не нужно. Просто положить егов месте с готовящимися бобами, чтобы забрали больше вкуса и все.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Маглюбэ с зелеными бобами. Плов с курицей. Арабская кухня 3rd Апрель 2013, 12:24
ааа я никогда не видела зеленые бобы-лоби,фасоль знаю,бобы не попадались
llell проверенный временем
Сообщения : 535 Дата регистрации : 2010-05-03 Возраст : 69 Состояние : полная не определенность Желаю : Успеть,узнать,научиться ...
Тема: Re: Маглюбэ с зелеными бобами. Плов с курицей. Арабская кухня 3rd Апрель 2013, 13:10
llell пишет:
ааа я никогда не видела зеленые бобы-лоби,фасоль знаю,бобы не попадались
Стручки обычного боба...не, у нас его чищенным едят (летом лакомство для детишек). Киньте адРесок- вышлю на семена :) -у мамы где-то с ведро этих самых бобов лежит ( спасала огород от кротов, сеяла бобы)
kalinka наш человек
Сообщения : 131 Дата регистрации : 2013-02-04 Возраст : 68 Состояние : согласно возрасту Желаю : Да всего- и побольше!
Тема: Re: Маглюбэ с зелеными бобами. Плов с курицей. Арабская кухня 3rd Апрель 2013, 14:01
спасибо Леночка у меня к сожалению нет огорода
llell проверенный временем
Сообщения : 535 Дата регистрации : 2010-05-03 Возраст : 69 Состояние : полная не определенность Желаю : Успеть,узнать,научиться ...
Тема: Re: Маглюбэ с зелеными бобами. Плов с курицей. Арабская кухня 3rd Апрель 2013, 18:39
llell пишет:
знаю,бобы не попадались
наверное у нас на родине они малопопулярны. Чаше все же садят сахарный горошек, лобию, стручковую фасоль. В консервирвоанном виде они точно есть, думаю и сухие бобы попадаютсЯ, а вот зеленые, свежие не знаю. Бабушка моя выращивала бобы, немного но всегда были в хозяйстве. Но их тоже вырживали до последнего гиганского состояния, когда стручки уже сухие почтии вылущивали сами бобы. А вот тутв Арабии именно со стручками это блюдо готовят, пока они молочной зрелости, сочные и мягкие.
llell пишет:
у меня к сожалению нет огорода
придеЦЦо приобрЕсть Корошок цветочный на окно....5 штук бобов вторкнула и вот те плов будет, когда все вырастит. А больше то и не надо.
kalinka пишет:
у нас его чищенным едят
ну вот и я про что. Встречала еще салат мароканский с зелеными молочными бобами, с мятой, надо? Али все же экзотика?
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Маглюбэ с зелеными бобами. Плов с курицей. Арабская кухня 9th Апрель 2013, 21:30
Вот знает хозяюшка какими блюдами меня на кухню свою заманить! У нас бобы в самом разгаре и даже скоро закончатся! рецепт отличный, беру на заметку. У нас бобы в основном готовят в виде салата, добавляют в кускус вместо хаммуса, встречала и молодой в стручках просто с тушеным мясом. Очень развито у нас замораживать свежие бобы в ожидании следующего сезона. Для этого их блоншируют в кипящей воде, быстро остужают (!!!), раскладывают по кулькам или пластмассовым коробочкам и прячут в морозильник, достают по мере надобности. Есть в продаже замороженный. Но используют в основном чисто бобы без верхней коробочки. Еще есть вид сухих лущенных бобов для супа и есть не очищенные сухие бобы, их варят как фасоль, посыпают специями и продают народу в кулечках как лакомство на базарах. Мы прямо на одной волне с бобами! Спасибо еще раз за рецепт.
fanta проверенный временем
Сообщения : 599 Дата регистрации : 2008-06-25
Тема: Re: Маглюбэ с зелеными бобами. Плов с курицей. Арабская кухня 9th Апрель 2013, 21:42
fanta пишет:
Вот знает хозяюшка какими блюдами меня на кухню свою заманить! У нас бобы в самом разгаре и даже скоро закончатся!
ну хоть чем то смогла заманить. Рада видеть тебя, Саша.
fanta пишет:
У нас бобы в основном готовят в виде салата,
рассказывай подробнее.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Маглюбэ с зелеными бобами. Плов с курицей. Арабская кухня 9th Апрель 2013, 21:49
все здесь выкладывать? И что конкретно? Может уже писала про суп из сухих бобов? Пойду посмотрю. И салатик могу , надо поискать фото. В последнее время стала тяжела на подъем, совсем забываю фотографировать тарелочки. Вика я всегда рада заманиться, но хочу зайти не с пустыми руками, а с тарелочками и не получается.
fanta проверенный временем
Сообщения : 599 Дата регистрации : 2008-06-25
Тема: Re: Маглюбэ с зелеными бобами. Плов с курицей. Арабская кухня 9th Апрель 2013, 22:11
fanta пишет:
все здесь выкладывать? И что конкретно? Может уже писала про суп из сухих бобов?
ну где рецепты с фото. Супы - в супы, салаты к салатам.
fanta пишет:
В последнее время стала тяжела на подъем, совсем забываю фотографировать тарелочки.
ничего. Так бывает. И у меня тоже. Ты пиши для начала рецепт, а потом найдешь фото или новое сделаешь и проиллюстрируешь
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Маглюбэ с зелеными бобами. Плов с курицей. Арабская кухня 9th Апрель 2013, 22:27
ок все будет сделано. Пойду поскребу по сусекам-папкам с фотами.
fanta проверенный временем
Сообщения : 599 Дата регистрации : 2008-06-25
Тема: Re: Маглюбэ с зелеными бобами. Плов с курицей. Арабская кухня 16th Апрель 2013, 13:34
SeraFima, как же аппетитно выглядит это блюдо! По весеннему зелененькое. Очень хочется попробовать.
Сафия ооо...от меня столькИ пОльзы
Сообщения : 238 Дата регистрации : 2010-07-21
Тема: Re: Маглюбэ с зелеными бобами. Плов с курицей. Арабская кухня 16th Апрель 2013, 23:47
Сафия пишет:
как же аппетитно выглядит это блюдо!
спасибо. Как и любая маглюба это еще и очень вкусно.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Маглюбэ с зелеными бобами. Плов с курицей. Арабская кухня 19th Апрель 2013, 09:43
SeraFima пишет:
Вика,у меня вопрос-купила 2кг бобов не очень больших.нарезала.сварила для заморозки-дала остыть.а они вся шкурка почернела.почему так ?чтоя неправильно сделала?
Asima om Kreem на повышение!
Сообщения : 89 Дата регистрации : 2012-08-05 Возраст : 37
Тема: Re: Маглюбэ с зелеными бобами. Плов с курицей. Арабская кухня 19th Апрель 2013, 13:33
Asima om Kreem пишет:
сварила для заморозки-дала остыть.а они вся шкурка почернела.почему так ?чтоя неправильно сделала?
привет. У меня раньше были те же проблемы. Я не знаю, точно сказать не могу ПОЧЕМУ, но сейчас я если морожу то морожу во-первых, мало. Если что , то не жалко. Во-вторых, я НЕ ОТВАРИВАю. Совсем. Мою сначала, потом даю стечь воде, пока бобы не будут сухие. Затем чищу-режу - по пакетам и сразу замораживаю. Больше почернений не наблюдалала. И бобы в общем-то готовим нечасто, поэтому и стараюсь ухватить в сезон, чтобы каждый раз готовить только свежие. В этот раз вот готовила-готовила и заморозила только 3 пакета бобов. Нам хватит для смены блюд. Слава Богу в Иордании море овощей, которые из сезона в сезон сменяют друг друга и можно спокойно всегда приготовить что-то из свежих овощей. Сейчас замараживаю только зеленую стручковую фасоль, бамию и шпинат. Ах ну да, виноградные листья ещё. Тыкву если хорошая перепадет. Если морозильник позволяет, то в сезон морожу клубнику, черешню, сливы.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Маглюбэ с зелеными бобами. Плов с курицей. Арабская кухня 20th Апрель 2013, 12:18
SeraFima пишет:
Сейчас замараживаю только зеленую стручковую фасоль, бамию и шпинат. Ах ну да, виноградные листья ещё. Тыкву если хорошая перепадет.
я тоже самое замораживаю.но шпинат больше не буду.один раз такой замороженый вытащила хотела пирожки сделать-это чтото было.он растаял-весь в воде.сам какойто чорный противный.выкинула.а пирожки с сыром сделала
Asima om Kreem на повышение!
Сообщения : 89 Дата регистрации : 2012-08-05 Возраст : 37
Тема: Re: Маглюбэ с зелеными бобами. Плов с курицей. Арабская кухня 20th Апрель 2013, 19:49