По плодовым я знаю общие правила обрезки
1. Обрезаем все ветки, растущие внутрь, к стволу. Это дает возможность хорошего проветривания, освещения, избавляет от плесени, которая может появиться от недостатка вентиляции.
2. Обрезаем так, чтобы дерево было "симметричным", иногда, если ветка "потянулась" не в ту сторону, но обрезав ее вы нарушаете симметрию, то правильнее будет ее отогнуть при помощи грузиков и разных способов привязывания (ну, если возле забора - то к забору, если нету опоры - вбить кол (осторожно, не задевая корни). При этом важно, чтобы "завязка" была из мягкого полотна. Можно "прикрыть" ветку в месте завязки, например, кусочком резины... я использую кусочки поливочного шланга.Кстати, через него удобно пропустить веревку, и ветка так не будет перетираться при покачивании от ветра )
3. У нас (в жарких странах) нужно еще следить, чтобы дерево не было слишком высоким, потому что из-за жары и вынужденной экономии воды, дерево не может обеспечить себя водой полностью. Т.е. соблюдаем разумные размеры. Такую обрезку "в высоту" я делаю раз в год , обычно осенью, при сборе урожая. Но у нас деревья обрезают круглый год. В странах, где есть зима, обычно запрещено делать обрезку в конце лета или осенью, потому что могут отрасти новые веточки, и при наступлении холодов они из-за слабости могут болеть, и этим ослабить растение перед зимой. Т.е там делают все обрезки весной. Точное время обрезки лучше уточнить на местных садоводческих форумах.