|
| Как я готовила яблочный мармелад | |
| Автор | Сообщение |
---|
Тема: Как я готовила яблочный мармелад 1st Ноябрь 2012, 22:29 | |
| Ха-ха-ха.... Вы пришли посмотреть рецепт мармелада? Прям не знаю, что писать. Варила мармелад , а сварился толи повидло толи джем. Надо пояснить - у меня тут в Арабии не найдешь хороших яблок для мармелада. Для такого требуются яблоки с большим содержанием пектина, ну как Антоновка к примеру, а у нас только сладкие импортные сорта. В общем варила, протирала, запекала-сушила....фиг! не застывает. Нет, ну конечно подсохло чутка...но чтобы разрезать-достать не получилось. Облизала все вокруг, ложкой прошлась и решила запихать все в баночку и назвать повидлом или джемом. По википедии посмотрела, просвятилась... разница между одним и другим практически нет. Если кто умный попадется, то разъясните мне в комментариях, в чем же принципиальная разница между тем и другим (джемом и повидлом). Но раз конкурс идет, рецепт нужен, так что хоть опишу как делала.Яблочный мармелад, который получился как повидло - 1,5 кг яблок - примерно 2 стакана сахара- добавляла 1 ст.л агар-агара, но делу это не помогло Итак, краткое описание того, как делают повидло:- Яблоки промыть, почистить от семян. Порезать, добавить 1-2 стакана воды и варить до размягчения яблок. Затем все измельчить блендером до пюреобразной массы. Ввести готовый агар-агар (в небольшом количестве воды даем набухнуть, затем на огне доводим до жидкого состояния) и на небольшом огне уварить массу. Затем переложить в смазанный или выстеланный пергаментом протвень, разровнять и при 100-120 С усушить массу до нужного состояния. Обычно от 2 до 5 часов. Остудить, разрезать, можно обсыпать сахарным песком. Как дело было: - Помыла, семена выбросила, яблоки порезала. Добавила 2 стакана воды и тушила до мягкости. Затем измельчила (идем прям по плану...). Добавила сахар. Уваривала-уваривала... надоело. Приготовила агар-агар, перемешала, попыталась еще варить, но ночь застала на месте преступления кухне. Уваривать массу до утра у меня в планах не было. Переложила в форму и всунула в духовку..примерно на 130 С (что б значится быстрей ) аха... И ходила кругами часа два. Сил больше не хватило. Достала из духовки и пошла спать. Утром попыталась перевернуть на доску, чтобы порезать, чтобы в сахарном песку искупать.. а не тут-то было. ВывалиЦЦо-то вывалилось, но не так как было задумано. Масса была еще достаточно пластичной для мармелада. Не долго думая запихала все стеклянную баночку и на завтрак ела уже яблочное повидло с чаем. Вкусно. Жаль только, что мармелада не вышло Но ничего! В следующий раз все равно мармелад сварю, возможно не из яблок, но мармелад обязательно будет |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Как я готовила яблочный мармелад 1st Ноябрь 2012, 23:12 | |
| Я думаю, что разницы между джемом(от английского jem) и повидлом(от польского powidla) нету, просто слова пришли из разных языков и оба прижились в русском языке. А у вас не продают зеленые яблоки сорта "Грани смит"? А еще пектин есть в цитрусовых... как бы это назвать... объясню. Вот если дольку разрезать и достать из нее мякишь (влажную часть), то вот в оставшейся "мембране" есть много пектина. Можно так почистить например, апельсин, мембранки собрать в марлю, завязать мешочком длинной ниткой, опустить его в кастрюлю вариться с остальными фруктами-ягодами, привязав за эту длинную нитку к ручке кастрюли (чтоб потом легко было доставать) А в конце варки достать мешочек, еще внутри кастрюли отжать его хорошенько деревянной ложкой об стенки кастрюли, чтоб вся жидкость вытекла назад в кастрюлю, и потом выбросить. |
| MarinaГо почти родня!
Сообщения : 1145 Дата регистрации : 2011-01-28 Состояние : хорошее
| | | Тема: Re: Как я готовила яблочный мармелад 1st Ноябрь 2012, 23:33 | |
| - MarinaГо пишет:
- Вот если дольку разрезать и достать из нее мякишь (влажную часть), то вот в оставшейся "мембране" есть много пектина. Можно так почистить например, апельсин, мембранки собрать в марлю, завязать мешочком длинной ниткой, опустить его в кастрюлю
Марина, ты издеваешься? Я могу заморачиватся, но не до такой степени. - MarinaГо пишет:
- А у вас не продают зеленые яблоки сорта "Грани смит"?
так я с них и варила! Только они были зрелые. Т.е чутка рыхлые (обычно они твердые, кисловатые), полусладкие. Кислинки не было. - MarinaГо пишет:
- просто слова пришли из разных языков и оба прижились в русском языке.
я о том же подумала. - Спойлер:
Ща столько иностранных слов наводнило наш разговорный. Кексы мы уже не говорим. Говорим "маффины" или "капкейки",хотя в далеком прошлом это называлосьу нас просто "кексы"
|
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Как я готовила яблочный мармелад 2nd Ноябрь 2012, 00:00 | |
| - SeraFima пишет:
- Я могу заморачиватся, но не до такой степени.
Я когда то варила апельсиновый мармелад, так делала. Мякоть вычищалась и шла в сам мармелад , а мембранки вот таким образом вываривались. На самом деле это делается острым ножиком довольно быстро. Надрезаешь снаружи с двух сторон дольки, подцепляешь острием - и мякишь в миске... Мда, конечно Грани Смит с антоновкой не сравнить, даже когда они зеленые. А если полежат в тепле, то светлеют и становятся менее кислыми... У нас еще продают периодически (редко) яблоки сорта "Ана" , они тоже кисло-сладкие, но шкурка красная полосатая. |
| MarinaГо почти родня!
Сообщения : 1145 Дата регистрации : 2011-01-28 Состояние : хорошее
| | | Тема: Re: Как я готовила яблочный мармелад 2nd Ноябрь 2012, 18:11 | |
| Девочки, вы не совсем правы. У джема и повидла есть отличие: джем варится из целых или просто измельченных фруктов и ягод, консистенция может быть разная, а вот повидло варят из пюре или протертых продуктов. А больше никакой разницы нет. Если что, это я еще в советские времена на товароведении изучала, оказывается еще помню |
| kisa7575b новичок
Сообщения : 1 Дата регистрации : 2009-07-03 Состояние : Немного домохозяйка Желаю : Подольше посидеть в декрете
| | | Тема: Re: Как я готовила яблочный мармелад 3rd Ноябрь 2012, 18:47 | |
| - kisa7575b пишет:
- Девочки, вы не совсем правы.
спасибо, товарищь! Мир не без добрых людей. Кое-что начинает проясняЦЦо. Но я думаю мы запутались немного именно по тому, что конечный результат иногда сложно закрыты глазами причислить к тому или иному продукту ( в нашем случае к повидлу или джему). Так как зачастую в итоге получаем практически похожий продукт. В джемах тоже не всегда увидишь из чего же он был сделан - однородная косистенция практически. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Как я готовила яблочный мармелад 4th Ноябрь 2012, 13:02 | |
| Я очень люблю яблоки и разные вкусности из них, мармелады, варенья, джемы и повидла... Поэтому, спасибо за хороший рецепт |
| *Ulia* шевелимССи....
Сообщения : 63 Дата регистрации : 2008-12-26 Возраст : 44 Состояние : Цвяту... Желаю : Чтобы всё были счастливы!!!
| | | Тема: Re: Как я готовила яблочный мармелад 4th Ноябрь 2012, 13:38 | |
| - *Ulia* пишет:
- Поэтому, спасибо за хороший рецепт
буду рада, если пригодится |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | | Как я готовила яблочный мармелад | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Последние темы | » Автоломбард24th Сентябрь 2020, 10:33 автор Валерий Тарасович » ПЕРХОТЬ ПЕРХОТЬ24th Сентябрь 2020, 10:32 автор Валерий Тарасович » Говяжий хвост с белой фасолью и томатами.17th Сентябрь 2020, 23:17 автор SeraFima» СУШЕНЫЕ БАНАНЫ. Как сушить бананы.17th Сентябрь 2020, 23:16 автор SeraFima» Знаменитый салат ТИФФАНИ с зеленым виноградом17th Сентябрь 2020, 23:15 автор SeraFima» Как приготовить овсяное молоко дома17th Сентябрь 2020, 23:13 автор SeraFima» Десерт без выпечки Нескафе. С печеньем и кремом.Гости на пороге.30th Июнь 2020, 17:13 автор SeraFima» Клубника. 4 рецепта с клубникой: морозим, сушим, варим, варим и сушим30th Июнь 2020, 17:11 автор SeraFima» Арабский пирог-флан КАДРЫТ-КАДЫР. Рецепты от СераФимы11th Апрель 2020, 14:27 автор SeraFima» Кабачковый торт. Закусочный торт с кабачками11th Апрель 2020, 14:24 автор SeraFima |
|