Первый раз я попробовала яланджи в настоящем очень хорошем сирийском ресторане. Сначала не поняла, почему ОНО холодное и без мяса, так как подумала, что это "уорак доували" - фаршированные виноградные листья, которые мы готовим с мясом. Но потом умные люди мне все разъяснили.
Очень вкусно.
Для меня главными показателями являются очень хорошо сваренный рис и большое количество зелени.
Яланджи подается как холодная закуска.
Очень удобно хранить в холодильнике и заскакивать туда время от времени.
Главный недостаток блюда - быстро заканчивается Яланджи
Вегетарианская долмаПростите, как-то хромают мои высокохудожественные фото
Не хватает терпения разбросать все в творческом кулинарном беспорядке и найти наилучшую точку для запечатления
Как только обзавидусь более приличным фото - обещаю заменить.- стакан круглого риса (как для суши)
- пучок петрушки
- пучок свежей мяты
- 1 небольшая головка репчатого лука
- 3 зубчика чеснока
- соль
- перец
- 1 помидор
- 4 ст.л оливкового масла
- сок 1 лимона
- виноградные листья
кроме того:
- 50-75 мл оливкового масла
- сок 1 лимона1) Рис промыть и замочить. Лучше на ночь. Воду слить.
2) Петрушку помыть и мелко-мелко покрошить. Листья мяты промыть и тоже измельчить.
3) Чеснок, лук, помидор почистить и мелко порезать.
4) Рис смешать с порезанной зеленью, помидором, чесноком и луком.
Поперчить, посолить по вкусу.
Выжать сок лимона и добавить оливковое масло.
5) Виноградные листья (свежие) помыть и ошпарить.
Если листья замороженные - опустить в кипяток на 3-4 минуты. Облить холодной водой
Маринованные или соленые листья лучше ночь выпочить в воде, меняя ее несколько раз.
6) Нафаршированть листья начинкой, плотно закрыть.
Уложить в кастрюлю, сверху положить тарелку по диаметру кастрюли.
Закипятить воду или бульон (можно воспользоваться бульонными кубиками) и кипящим бульоном залить содержимое кастрюлю на 2-3 см выше тарелки, предварительно добавив еще сок одного лимона+50-75 мл оливкового масла.
На большом огне дать покипеть 2-3 минуты.
Затем накрыть крышкой, огонь уменьшить до минимума. Готовить примерно 30-40 минут.
Через 20 минут после готовки можно убрать тарелку из кастрюли.
Попробуйте одну штучку на готовность. Лист должен быть мягким и рис готовым.
Можно кушать и горячим. Но в принципе блюдо остужается и охлаждается в холодильнике.
Подается на стол в виде закуски.
Приятного аппетита.