| | Автор | Сообщение |
---|
Тема: Мумбар. Египетская кухня 30th Сентябрь 2012, 19:09 | |
|  Чаще всего мумбар это такие колбаски, начиненные рисом. Но иногда начиняют и мясным фаршем. Понравились? Тогда готовим! |
| КошкаСильва Модератор

| |  | Тема: Re: Мумбар. Египетская кухня 30th Сентябрь 2012, 19:12 | |
| Все началось с того, что вороне Бог послал кусочек сыра купила я у мясника четверть кило кишОк. Да-да. Самых настоящих. Они уже промыты и прочищены. Ну, на всяк пожарный мы, египетские хозяйки, ополаскиваем их дома еще разок в воде с солью и уксусом.  Готовим рис для начинки. 3 стакана риса промываем. Обжариваем в растительном масле репчатый лук ( штуки 3). Туда же к луку добавляем через чесночницу чеснок (не скупимся). Обжариваем все до золотистого цвета. Полкило помидор ррррраз в блендере и к луку. Можно еще пару ложек томатной пасты добавить. Чуть подтушили. И закладываем рис. Соль, перец, кориандр. Режем туда по пучку петрушки, укропа и кинзы. Перемешиваем, выключаем огонь. Т.е. рис не готовим! Вообще, таким рисом начиняют все махши в Египте. И мумбар - это тоже вид махши. От пластиковой бутылки отрезаем горлышко (сантиметров 7-10). Кишку надеваем на горлышко и начиняем. Длину мумбар выбирайте сами. Но я бы не советовала делать длинные. Сантиметров 10 в самый раз. Плотно не пихаем!!! Свободно на половину. И края у мумбар оставляем подлиннее. Даже длиннее, чем у меня на фото. Ну, 2-3см. Кишки при варке сжимаются и рис вывалится.  Мумбар укладываем рядами в кастрюлю (стальную, чугунную или стеклянную). Заливаем горячим бульоном на 1 см выше мумбар. После закипания уменьшаем газ, ставим на рассекатель. Готовим до испарения жидкости. Сварили? Теперь обжарим во фритюре. Пару минут всего. Даже не обжариваем, а просто румяним. Все просто. Обещаю, вам понравится! Приятного аппетита |
| КошкаСильва Модератор

| |  | Тема: Re: Мумбар. Египетская кухня 30th Сентябрь 2012, 22:26 | |
| я первая классное блюдо. Ща экстренно думаю де надыбать чистых кишОк |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)

Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 42 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
 | |  | Тема: Re: Мумбар. Египетская кухня 1st Октябрь 2012, 12:21 | |
| интересное блюдо . A рис нужо предварительно замачивать ? |
| Asima om Kreem на повышение!

| |  | Тема: Re: Мумбар. Египетская кухня 1st Октябрь 2012, 12:58 | |
| - SeraFima пишет:
- Ща экстренно думаю де надыбать чистых кишОк
У нас или у мясника, или в сетевом супермаркете. Спроси в Карфуре. - Asima om Kreem пишет:
- A рис нужо предварительно замачивать ?
Я не замачиваю. Люблю такой крепенький рис. Но замочить можно. Кстати, мумбар можно замораживать. Ну, как мы пельмешки замораживаем. Вообще, многие если готовят всякие махши, делают большое количество и лишнее замораживают. |
| КошкаСильва Модератор

| |  | Тема: Re: Мумбар. Египетская кухня 1st Октябрь 2012, 15:34 | |
| - КошкаСильва пишет:
- Спроси в Карфуре.
Ха. ДО карфура километроФ 45-50 в одну сторону  Да и я сомневаюсь, что в наших карфурах такое есть. Надо на рынке искать. Только у нас таких чистых не видела. Ну ниче. Записала пока се в список ожидания. Обязательно попробую. |

Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 42 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
 | |  | Тема: Re: Мумбар. Египетская кухня 1st Октябрь 2012, 20:52 | |
|  - за две идеи. Первая, ясень пень, мумбар, вторая - когда будем в очередной раз нашему мяснику звонить, чтобы нам отложил, что нам надо (девочки, свой мясник на базаре - это весчь! Гарантия, что прикопает для вас лучшие кусочки)... так вот, когда будем звонить, попросим кишочек нам привезти. Тогда и мумбар сделаю, и мою любимую картофельную колбасу. |
| Свекруха закаленные в кухонных боях

| |  | Тема: Re: Мумбар. Египетская кухня 3rd Октябрь 2012, 06:17 | |
| - КошкаСильва пишет:
- Понравились?
Очень! Только, где бы кишки найти...  Тоже, спрошу на рынке, как доберусь. У нас рядом туши уже освежованные привозят и здесь разделывают. Кстати, а кишки чьи? Бараньи? И еще вопросец: а можно не разрезать кишки, а перевязывать как сосиски, чтобы начинка не вываливалась? |
| tzvelena проФФеССоРР

Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
 | |  | Тема: Re: Мумбар. Египетская кухня 3rd Октябрь 2012, 08:17 | |
| Кишки коровьи. Резать или не резать? У нас всегда режут. Если не резать, может поразрывать. Когда заливаешь горячим бульоном, они сразу сжимаются на треть (поэтому я про концы и уточнила, 2-3 см достаточно, чтобы рис не выпадал). Ну, и наполнять наполовину, рис разбухнет. Да, даже если и выпадет немного, то в целом это мумбар не портит. Он плотненько держится. |
| КошкаСильва Модератор

| |  | Тема: Re: Мумбар. Египетская кухня 3rd Октябрь 2012, 08:50 | |
| - КошкаСильва пишет:
- Ну, и наполнять наполовину, рис разбухнет.
Это я все поняла и запомнила! Спасибо, Киса! Уж, если найду кишки, то и сарделек наделаю домашних. |
| tzvelena проФФеССоРР

Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
 | |  | Тема: Re: Мумбар. Египетская кухня 5th Октябрь 2012, 21:21 | |
| Спасибо за рецептик!!!!  я хоть и не пишу тут, но захожу регулярно и рецептики вкусняшные выглядываю.. сделала первый раз. Решила милого порадовать сюрпризом, помню сто лет назад говорил про подобное блюдо. Кишочки нашла у местного мясника. Мой муж обозвал это блюдо бумбар ( по ихнему, по-турецкому  ). И еще искренне возмутился почему я сделала яланджи бумбар  ("мумбар-врунишка" ), типа "а хде мясо??????.. так что в следующий раз придется запасаться фаршем. Но получилось ну очень вкусно!!!! я даже сфоткать не успела, а мои планы взять с собой на работу на следующий день вылетели в трубу. Еща раз спасибо за замечательный рецептик!!! |
| suzankalyuba новичок

| |  | Тема: Re: Мумбар. Египетская кухня 5th Октябрь 2012, 21:58 | |
| - suzankalyuba пишет:
- ("мумбар-врунишка" ), типа "а хде мясо??????.. так что в следующий раз придется запасаться фаршем.
 МуШШШыны! |

| |  | Тема: Re: Мумбар. Египетская кухня 5th Октябрь 2012, 23:05 | |
| Киса,ты так всё легко и просто написала,прям энергией харяжаешь сделать быстренько. Меня почему-то пугает работа с кишочками,кажется,что это дело муторное(ещё,к сожалению,часто что нам приносили-или угощали на обедах чуток-с пованивали животным. Меня это не устраивало  ). Когда найду чистые и буду сама себе хозяйка на кухне обязательно приду сюда за цу. |
| Дарья светлая гАлавА!

Сообщения : 4586 Дата регистрации : 2009-01-20 Возраст : 45 Состояние : боевое Желаю : порядка
 | |  | Тема: Re: Мумбар. Египетская кухня 6th Октябрь 2012, 09:37 | |
| suzankalyuba, на здоровье.  Очень рада, что у вас все получилось. - suzankalyuba пишет:
- И еще искренне возмутился почему я сделала яланджи бумбар ("мумбар-врунишка" ), типа "а хде мясо??????
 Смешно про мумбар-врунишку! В Египте любые махши это только рис. Мясо подают отдельно. - Дарья пишет:
- Меня почему-то пугает работа с кишочками
Не, не боись. Я не видела как мумбар готовят. Ела пару раз. Уточнила некоторые моменты у невестки, т.к. думала это муторно. Оказалось совсем просто. С первого раза все удалось. |
| КошкаСильва Модератор

| |  | |