Тема: Курица в соевом соусе 1st Сентябрь 2012, 21:55
Ох, ох... Или нет! Ах.... ах... Супер. Нам очень понравилось. Рецепт показывали в одной кулинарной передаче и он мне как-то запал в душу. Легкий и быстрый. Минимум ингридиентов, которые каждый найдет у себя дома или в ближайшем супермаркете. В передаче готовили куриные крылышки, но... Я готовила и крылышки и ножки и полностью курочку, разделанную на 16 частей. Т.е. кусочки маленькие. Они лучше маринуются и готовятся быстрее. Ну и так как попробовала все части куриеной тушки, конечно хочу вам посоветовать делать крылышки и/или ножки. Но и вся кура тоже вкусно. Не прогадаете. К курочке подала рис басмати с морковью и горошком. Они прекрасно выглядят в паре на фото, как вы считаете?
Курица (крылышки, ножки) в соевом соусе
- куриные нокжи, крылышки или просто курочка разделанная на 16 частей - 0,5 стакана соевого соуса (темный, у меня "кикиман") - 0,5 стакана белого столового уксуса ( у меня 5%) - 0,5 стакана меда ( я брала чуть меньше, примерно 0,25-0,3 стакана) - черный перец молотый
1) Курицу хорошо помыть. Как я подготавливаю курицу к готовке я писала вот тут. Посыпать слегка черным молотый перцем. 2) В глубоку ёмкость ( а можно и просто в пакет) наливаем наши ингридиенты: мед, уксус и соус соевый. Соли не надо. Соевый соус и так соленый. Перемешиваем. 3) Закидываем туда нашу курочку, перемешиваем-перетряхиваем. Оставляем мариноваться на 2-3 часа в холодильнике. Пару раз вспоминаем про нее и еще перемешиваем.
Тут надо сказать, что один раз пришлось готовить " в темпе вальса", т.е. очень быстро и у меня не было возможности дать промариноваться куре 2 часа. она полежала всего минут 20, но все равно результат был очень вкусным.
4) Разогреваем духовку на 180-200 С. Я выстелила поднос фольгой, чтобы меньше отмывать потом было Выкладываем курочку,а маринадом щедренько сбрызгиваем сверху. Так чтобы плавало - не надо Но и чтобы сухо не было. Из секретов выдаю такой - выкладываю кусочки наружной стороной вниз, а через минут 30 после начала запекания переворачиваю. Тогда обе стороны получаются очень красивые, с припеком и загаром Задвигаем все в духовку. Ничем прикрывать не надо. Запекаем все 50-60 минут. Запах вас сам позовет
Достаем и держим себя в руках!!! Стараемся украсить блюдо с дичью и позвать родных и близких, и только потом приступаем к трапезе. Лучше закрыть плотно окна и двери, задвинуть шторы и жалюзи, чтобы никто не отвлекал вас от трапезы Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось: SeraFima (17th Март 2016, 13:22), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : добавлен видео-рецепт)
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Курица в соевом соусе 1st Сентябрь 2012, 23:16
Пробовали-знаем! Когда-то давным-давно я в "Бурде" надыбала такой же рецепт для утки, но в продаже одни куры были и я забабахала их в именно такой маринад: соус-мед-уксус. Дальше - по списку. Приправ не жалела. Получилось Абалденно! Но я птичку делала целиком, а потом любовалась, какая она красивлючая. И вкус - спессифисский, как говорил Райкин. Так что - Вика, спасибо, что напомнила!
Свекруха закаленные в кухонных боях
Сообщения : 489 Дата регистрации : 2012-07-30
Тема: Re: Курица в соевом соусе 1st Сентябрь 2012, 23:22
Свекруха пишет:
спасибо, что напомнила!
да не за что. Рады стараЦЦо
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Курица в соевом соусе 3rd Сентябрь 2012, 16:21
Да, действительно вкусно. Я так мяско индейки мариновала )))
mihelika новичок
Сообщения : 15 Дата регистрации : 2010-10-28 Возраст : 54 Состояние : стабильно-переменчивое Желаю : Когда-что, когда-как...
Тема: Re: Курица в соевом соусе 5th Сентябрь 2012, 14:13
О как! Пойду испытаю на утке. Вот пусть только попробует стань невкусной. ))
tattiana шевелимССи....
Сообщения : 51 Дата регистрации : 2012-07-20 Возраст : 60 Состояние : есть хочу! Желаю : в интернете со мной лучше (да и легче) на "ты"...
Тема: Re: Курица в соевом соусе 5th Сентябрь 2012, 17:13
tattiana пишет:
Вот пусть только попробует стань невкусной
Бедная утка. куда ей деваЦЦо?
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Курица в соевом соусе 5th Сентябрь 2012, 19:49
Итого: Ингредиенты отмерила на весах. 100/100/100. Вкус у маринада - сногсбивающий, ничо не скажешь. Замариновала порезанную птицу на час. Потом куски зажарила в аэрогриле.
Ну шо бы вам таки сказать... ИнтересТный вкус. Не нудный, не противный. Какой-то экзотичный.
Резюме: СЪЕДОБНО.
PS Остатками маринада залила кстати приблудившиеся куриные крылышки, теперь уже до завтрашнего вечера.
tattiana шевелимССи....
Сообщения : 51 Дата регистрации : 2012-07-20 Возраст : 60 Состояние : есть хочу! Желаю : в интернете со мной лучше (да и легче) на "ты"...
Тема: Re: Курица в соевом соусе 5th Сентябрь 2012, 20:16
tattiana пишет:
Остатками маринада залила кстати приблудившиеся куриные крылышки, теперь уже до завтрашнего вечера.
удачи с курой. У нас с уткой как-то не складываются отношения. Я рада , что поулчилось съедобно. Удачи с крылышками. Куриные мне очень понравились. Хорошенько подрумянь их.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Курица в соевом соусе 6th Сентябрь 2012, 00:48
Вика, так с уткой - это ведь китайский рецепт. А китайцы - они же как: едят все, что ползает, кроме танков, что летает, кроме самолетов и плавает, кроме субмарин. Вкусы у них - специфические. Мужка был в Пекине, его вечером повели попробовать местную еду. Говорит: сьел какой-то блинчик, в который чего-то было намотано. Спрашиваю: а что это? А ему - Ой, лучше вам не знать. Конечно, курочка в этом соусе получается лучше. А у меня предпочтения тоже сдвинутые, я в утке люблю то, что другие не едят: шкурку. Так что, если останется - кидайте все ею в меня!
Свекруха закаленные в кухонных боях
Сообщения : 489 Дата регистрации : 2012-07-30
Тема: Re: Курица в соевом соусе 7th Сентябрь 2012, 20:09
Только сегодня смогла пожарить те замаринованные крылья. Ничо так, да. Вкус всё-таки для нас неожиданный. И ещё, поняла, что этот маринад не походит для закуски под пиво (а пиво в нашей семье - народный национальный напиток), чем-то противоречит. Сладостью, пожалуй. Зато прекрасно идёт с полусладким вином.
tattiana шевелимССи....
Сообщения : 51 Дата регистрации : 2012-07-20 Возраст : 60 Состояние : есть хочу! Желаю : в интернете со мной лучше (да и легче) на "ты"...
Тема: Re: Курица в соевом соусе 5th Ноябрь 2012, 11:47
А у меня такой маринад: соевый соус , майонез , мед и приправа к мясу. С уксусом получается не так нежно.Такой же маринад можно использовать с со стейками лосося или форели.
allo4ka новичок
Сообщения : 1 Дата регистрации : 2012-06-23 Возраст : 69 Состояние : Хочется хороших перемен
Тема: Re: Курица в соевом соусе 5th Ноябрь 2012, 20:20
tattiana, allo4ka, спасибо за ваши замечения и советы.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Курица в соевом соусе 14th Ноябрь 2012, 17:57
Возвращаясь к утке: разохотилась, купила на базаре молоденькую, промариновала в вышеупомянутом маринаде, напихала ломтиками яблока и картошки, завернула в фольгу, испекла в АГ. Сьела маленький кусочек. В 4 часа ночи пришлось вставать пить фестал. До утра моя печень мне обьясняла, что если сказано мариновать курицу, то так и делай - и никаких уток. Все-таки у курочки и мясо, и жир легче.
Свекруха закаленные в кухонных боях
Сообщения : 489 Дата регистрации : 2012-07-30
Тема: Re: Курица в соевом соусе 15th Ноябрь 2012, 09:54
Свекруха пишет:
что если сказано мариновать курицу, то так и делай - и никаких уток.
утка действительно достаточно жирная. Но если ты любитель. то почему нет?
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Курица в соевом соусе 15th Ноябрь 2012, 11:32
Вика, просто мой организм дал мне понять, что больше утиный жир переваривать он не намерен. Повторилась история с козленком, которым нас как-то угостили у знакомых. Три дня по моему желудку прыгал! Так что - курочка, она и в Африке курочка, буду ее делать, или же индюшку... пельмени с индюшатиной обалденно вкусные. А тут я еще нашла рецепт азербайджанского блюда дюшбара (малюсенькие пельмешки в спец.бульончике), его изначально с бараниной делают, но я к баранине непривычна, боюсь, что повторится история с козликом, так что если соберусь, то сделаю с индюшкой.
Свекруха закаленные в кухонных боях
Сообщения : 489 Дата регистрации : 2012-07-30
Тема: Re: Курица в соевом соусе 27th Июль 2014, 16:16
сегодня готовила курочку по этому рецепту. Интересный вкус. А с фольгой облом получился... Маринад протек под фольгу и я себе усложнила процедуру мытья протвини:( А за рецепт спасибо!
Chornysh наш человек
Сообщения : 132 Дата регистрации : 2012-08-06 Возраст : 38 Состояние : Эх...чего-то бы сладенького
Тема: Re: Курица в соевом соусе 27th Июль 2014, 23:43
Цвяточек В следующий раз более ответственно подойдите к укладке фольги в форму Возможно стоит положить двойной слой? Одна я вспомнила у меня тоже подтекло но в след раз я в меньшую форму положила больший кусок фольги и все было ок
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Курица в соевом соусе 18th Март 2016, 19:01
Огромное спасибо за идею! Только у меня в маринад еще добавился кунжут, чеснок и немного кочудана :)
mariakn новичок
Сообщения : 1 Дата регистрации : 2010-04-06 Возраст : 54 Состояние : Практически всегда очучаю себя замечательно ;) Желаю : Выспаться!!!! И постоянная надежда, что вот ребенка подрастет... вот еще годик... и еще один... и еще... и тут я высплюсь!!!! А оно чего-то никак не получается :)))))
Тема: Re: Курица в соевом соусе 29th Март 2016, 20:14
mariakn Маша, конечно в маринад можно еще чего добавить. Кунжутные семечки это очень по-китайски. И чеснок тоже.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья