Приветствую всех забежавших на огонек. Давно я ничего не выставляла. Даже не надо нового! Нужно просто покапаться в своем архиве. Вот выудила давно отснятый рецепт. В таком виде (как в рецепте) лябани хранится долгое время в прохладном месте, можно при комнатной температуре. Главное, чтобы сверху лябани всегда был толстый слой масла.
Лябани -2. Лябани в оливковом масле. Арабская кухня
- йогурт или сметана (нормальной жирности) 1 кг - 2-3 ч.л крупной соли - оливковое масло - черный тмин (хаб бараке), семена кунжута или льна, паприка, хлопья красного острого перца
1) Йогурт или сметану (можно смешать пополам, будет тоже вкусно) смешать в солью, вылить в чистый холщевый мешочек и подвесить над раковиной, чтобы стекала сыворотка. Оставить так на 12-24 часа.
Масса должна быть приятная на ощупь. Допустимо, если даже немного суховата. 2) Берем небольшой кусочек массы
и катаем в руках в виде шарика
Затем этот шарик обкатываем в нужных нам травках-муравках или семенах. у меня это черный тмин
паприка+хлопья острого красного перца (на переднем плане) и шарики обкатаные в суммаке (на середине тарелки. Бардового цвета)
4) Складываем готовые шарики лябани в сухую стекянную банку, аккуратненько... И заливаем сверху оливковым маслом. Масло должно хорошо покрыть лябани сверху. Не жадничайте, а то испортите весь продукт!
5) Лябани аккуратно достаем сухой ложкой и подаем вместе с олив.маслом в котором оно хранилось. Т.е. поедаем все и сырно-творожные ароматные шарики и оливковое масло. Вкусно и здорОво!
Традиционно на востоке подается как меззе (закуска перед основным блюдом) на завтрак или ужин. ОЧень хорошо идет с горчим свежевыпеченым хлебом, питами и сладким крепким чаем.
Приятного аппетита!
п.с. У меня в копилке есть и другой вариант приготовления лябани.Он долго не хранится, а съедается за пару дней, там не нужно много олив.масло.
Вот полюбуйтесь. Может для вас это будет легче.
Последний раз редактировалось: SeraFima (1st Декабрь 2016, 14:28), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : добавлено видео)
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Викуля, сегодня смотрела рецепты крем-чиза в домашних условиях. Там был рецепт "холодного способа" с отцеживанием сметаны + йогурта. Ты пробовала, когда в баночку складываешь (без специй) ? Что, правда похож на крем-чиз "Рикотта"? А "Маскарпоне", якобы, на отцеженую сметану...
tzvelena проФФеССоРР
Сообщения : 7976 Дата регистрации : 2010-08-30 Желаю : Все успевать!
Спасибо большое за интересный рецепт=) Нечто похожее я видела продавалось готовое(типа брынзы в масле), но очень хочется попробовать сделать своими руками=) Единственное, хотела спросить - какого сорта должно быть оливковое масло? Я не очень люблю горькое масло, поэтому использую во всех блюдах Pomace Oil.
Ты пробовала, когда в баночку складываешь (без специй) ? Что, правда похож на крем-чиз "Рикотта"? А "Маскарпоне", якобы, на отцеженую сметану...
Похож достаточно отдаленно,ведь жирность другая. Но, полученный таким способом "кримчиз" домашнего приготовления" вполне можно использовать для приготовления намазок или готовки чизкейков.
silly blonde пишет:
Нечто похожее я видела продавалось готовое(типа брынзы в масле)
принцип похож, но по вкусу брынза и продукт, получаемый в данном рецепте -различны. Но тоже очень вкусно. Лябани - более нежный и мягкий продукт.
silly blonde пишет:
Единственное, хотела спросить - какого сорта должно быть оливковое масло?
не принципиально. Я использую домашнее нерафинированное оливковое масло первого отжима. Горьким олив.масло бывает когда оно очень молодое, "свежие". Даже не горькое, а скорее с горчинкой и в горле даже перчит немного. Но это самое вкусное олив.масло! В течении времени масло теряет эфирные масла и приобретает более мягкий, спокойный вкус.
llell пишет:
Нет я тут просто куча проблем
скорее решай свои проблемы и присоединяйся к нам.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Я тоже так делаю, любимое блюдо на сухур в Рамадан, только вот у меня масло всегда застывает в холодильнике, его потом надо под горячей водой отогревать :(
katia новичок
Сообщения : 3 Дата регистрации : 2010-12-21 Возраст : 44 Желаю : goodluck and happiness
есть способ сделать так что бы оно не застывало :)
держи банку не в холодильнике ,а просто на кухне. Следи только, что бы масло хорошо покрывало лябани или макдус. Этот способ (хранения лябани в масле) предназначен именно для того, чтобы лябани можно было сохранить долгое время НЕ в холодильнике. Этим способом часто пользуются до сих пор в Сирии и Иордании. Можно залить лябани и пол.маслом. Выйдет дешевле+не будет застывать в холодильнике (это конкретно по твоему вопросу), но во вкусе и полезности думаю потеряет слегка.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Викааааааааааа... Я сделала это. Капец, как вкусно, я валяюсь!!! СПАСИБИЩЕ тебе дорогая! Йогурта у меня было немного, поэтому получилось с первого раза 10 "стандартных" шариков, и + 1 маленький. Обваляла я их все в одном и том же: смешала сухой базилик и хлопья острого красного перца, и так обваляла. Получилась, как бы это выразиться, достаточно густая обвалка-обсыпка, я еще думала а не пообтряхивать ли мне ее с половины , бо дюже лохматые шарики вышли ( в смысле не видно, что они там белые), но потом передумала и не стала. Масло у меня оливковое класснючее, залила и не зажабилась, да, вот такая я Не успели лябанишки поплавать в масле и 2-х часов, как пришел муж и сразу съел половину. Сказал - СУПЕР. И это при том, что я забыла перед отвесом йогурт посолить!!! Солила потом, када уже вся сыворотка стекла и масса загустела, но совсем трошки. Зато щас, в попытке нумер 2! Все посолено, стекает, травки намешаны на завтре. Пойду еще заатар куплю для разнообразия, и будет мне щасте! Вик, тебе - и большую буську!
Фиалка проверенный временем
Сообщения : 545 Дата регистрации : 2008-02-24 Желаю : чтобы всё у всех было ЗА-МЕ-ЧА-ТЕЛЬ-НО!!!
Натуль, на здоровье вам! Да это очень вкусно плюс... есть жирный плюс. Если наделась лабни вот таким вот способом, потом можно долго не ломать себе голову что готовить на завтрак или ужин.Достал пару шариков с разной "обкаткой"(обсыпкой), оливочки рядышком... чай черный сладкий...хлебушек душистый, маселко оливкоео и фсе.... ну мона помидорку вкуснуюя шо порезать. И балдей. ЗдорОво и средито. Кстати этот вариант преспокойно хранится при комнатной температуре месяцы! Главное следить за тем, чтобы все шарики были хорошо покрыты оливковым маслом. Тогда ничего не испортся.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Пииииту горячую! Ух, кака вкуснота! Надо видеть выражение м.лица моего мужа, када он плотоядно раздавливает шарик на горячей пите! Вот думаю, а мож свекрови наделать таких лябанишек? Нехай еще раз убедится кака я за.....нная кулинарка
SeraFima пишет:
Кстати этот вариант преспокойно хранится при комнатной температуре месяцы!
А это вообще супер.
А вот и они, Викусь:
Фиалка проверенный временем
Сообщения : 545 Дата регистрации : 2008-02-24 Желаю : чтобы всё у всех было ЗА-МЕ-ЧА-ТЕЛЬ-НО!!!
хотела про питу написать, но постесняласяяя blush Думаю, а вдруг нетути у вас там...
Ой, Викусь, навалом! Я беру и серую, и белую питу стандартного размера, а еще у нас есть питки махонькие, где-то 6-7 см в диаметре, продаются в пачках полиэтиленовых запаянных штук по 15, их очень удобно чем-нить фаршировать (вот араис удобно делать). Они бывают, правда, только из серой муки (вот эти малые), но когда поджаренные - то шо доХтУр прописал!
SeraFima пишет:
вау. Хороши!
я старалася тебе понравицца (ты ж самый объективный суДДя)
SeraFima пишет:
а ты мужу не готовила шарики -сУрпрЫз? smaily2 Ну, в красном жгучем перце обкатать и сказать,что в паприке
Эх! Косорезик тута вышел... Он у мене сам просил тока в жгучем перце обвалять - острое любит ЖУТЬ! ну шо за мужик пошел? Не удивить них..на ничем...
Фиалка проверенный временем
Сообщения : 545 Дата регистрации : 2008-02-24 Желаю : чтобы всё у всех было ЗА-МЕ-ЧА-ТЕЛЬ-НО!!!
И я соблазнилась) Полотна не нашла, купила марлю, постирала, сложила пополам и налила в серединку домашнюю сметану. Хорошо что делала все в кастрюльке, сметана честно протекла сквозь марлю)))) Пошла взяла еще марлю, сложила в 12 слоев, налила сметану, завязала сверху узелок и начала искать где подвесить. В результате взяла 2 высокие банки, между ними поставила пиалочку для сыворотки, в узелок просунула палочки для суши и положила их на края банок. С облегчением вздохнула, всех предупредила чтобы не трогали это сооружение и вдруг вспомнила что не посолила сметану)))))
Айрин наш человек
Сообщения : 116 Дата регистрации : 2012-11-12 Возраст : 43 Состояние : люблю себя за неземную красоту и скромность))) Желаю : здоровья и мира
увлеклась. ну не страшно! Все равно будет стекать, но чуть медленнее. Ты ее (сметану) трогай. Как только масса будет мягкая, вязкая как бы.. то хватит ей. Она вкуснее когда кремовая. Итогда уже по вкусу посолишь. Не забудь маслом оливковым полить.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Вика, они у меня получились очень нежные, еле шарики скатала. Но в банке с маслом очень красиво смотрятся. Я их обкатала в остром перце с зеленью. Тааак нарядно)))) На ужин буду пробовать.
Айрин наш человек
Сообщения : 116 Дата регистрации : 2012-11-12 Возраст : 43 Состояние : люблю себя за неземную красоту и скромность))) Желаю : здоровья и мира
они у меня получились очень нежные, еле шарики скатала
если "чуть скатала" (я не подумала, то ты шарики хотела, только вот лицо подняла, посмотрела на какой рецепт отвечаю ), то надо былО чуть дольше еще дать повисеть. Если на кухне стремно (ну вдруг тепло там), то все сооружение перекидываем в холодильник.
Айрин пишет:
Я их обкатала в остром перце с зеленью. Тааак нарядно))))
не сомневаюсь! На здоровье. Надеюсь твои домашние это тоже оценят.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Отчитываюсь)) Обваляла в орегано, базилике, смеси трав и чили. В семье не все разделяют мою любовь к острому, поэтому готовила в две баночки. Почти все уже съедено, осталось пару штук. Буду еще готовить однозначно. Это ооооочень вкусно. И очень интересно. Спасибо!!!
Айрин наш человек
Сообщения : 116 Дата регистрации : 2012-11-12 Возраст : 43 Состояние : люблю себя за неземную красоту и скромность))) Желаю : здоровья и мира
Лябани -2. Лябани в оливковом масле. Арабская кухня