Самбусик (санбусак) - маленькие мясные пирожки очень похожие на пельмени или маленькие чебуречки
. Они либо жарятся во фритюре, либо запекаются. Подают самбусики и в горячем и в холодном виде как закуску.
Берем:
Для теста:
3/4 стакана растопленного маргарина (предпочтительно) или растительного рафинированного масла;
2 1/4 стакана просеянной пшеничной муки;
1/2 чайной ложки соли;
теплая вода достаточное количество для того, чтобы вымесить тесто по консистенции как пельменное;
Для начинки:
200 гр мякоти баранины классически (можно телятину или говядину);
2 столовые ложки кедровых орешков предварительно обжаренных на топленом масле;
1 маленькая луковица;
1/2 чайной ложки соли;
1/4 чайной ложки бхор (душистый перец);
масло растительное для жаренья.
Тесто: Возьмите растопленный маргарин или растительное масло и смешайте его с мукой и солью. Добавляйте воду до тех пор, пока тесто не станет клейким и податливым (до консистенции пельменного теста). Готовое тесто заверните в пищевую пленку и оставьте «отдохнуть» в течение получаса при комнатной температуре. Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности до толщины примерно 2 мм и вырежьте стаканом кружки диаметром примерно 8-9см.
Начинка: сделайте фарш из мяса. Обжарте полученный фарш с мелко порубленным луком, специями и солью, смешайте готовый фарш с кедровыми орешками предварительно обжаренных на топленом масле.
На одну половинку каждого кружка положите чайную ложку фарша, закройте второй половиной кружка и защипите края. Жарьте пирожки во фритюре 6-7 минут или пока они не станут золотистыми, но не на максимально сильном огне. Если вы решили запекать самбусики, а не жарить, выпекайте при температуре 200 градусов 15-20 минут.
Готовые самбусики выкладываем на тарелку с зеленью, помидорами черри и листочками мяты.
P.S. Можно налепить самбусиков впрок и положить в морозилку.