Рыба
лук репка
лимон
лимонный сок
соль
перец
тахинная паста
зелень петрушки
Рыбу желательно крупную, но не костлявую, идеально морскую :-) (морской окунь, дорадо, семга и форель подойдут). Чистим быбу, удаляем жабры, солим, луковицу нарезаем полукольцами, закладываем в брюшко. Поливаем рыбу соком половины лимона, поперчить саму рыбу. Затем на противень смазаный оливковым маслом уложить на бок рыбу, и поместить в разогретую до ~200 градусов духовку примерно на пол часа, но следите за рыбой.
В это время готовим тахинно-лимонный соус "таратор" (тахинная паста 4 столовые ложки, сок 1/2 лимона, соль, вода до консистенции жидкой сметаны, мелко рубленная зелень петрушки).
После получаса в духовке рыбу покрываем приготовленным соусом и поднимаем в духовке повыше еще на примерно полчаса. Классически отделяют рыбу от костей и делят на кусочки и готовят оставшееся время в духовке, кипетя в тахинно- лимонном соусе. (я этот этап пропускаю иногда)
Когда шкура от рыбы отстает и поверхность начинает золотится, рыба готова! Очень вкусно с тонким лавашом, положив приготовленую рыбу на лаваш плюс салатик.
Фото так же позже :-) (не часто готовлю таким образом), а на просторах интернета не нашла.