|
Автор | Сообщение |
---|
Тема: Фаляфели по-ливански 10th Октябрь 2010, 13:37 | |
| 2 стакана нута 3-4 зубчика чеснока лук-репка маленькая головка или 1/4 большой пряности (кориандр) соль по вкусу сода чайная ложка без горки растительное масло для фритюра Замачиваем нут в холодной фоде на несколько часов (лучше на ночь) Сливаем всю воду из гороха и измельчаем вместе с чесноком, луком, солью и специями до однородной массы в комбайне с ножевыми насадками (комочек взятый из этой массы при сжимании в ладони не должен разваливаться). Добавлям в массу соду и убираем холодильник на час. Формируем из получившейся массы слегка приплюснутые шарики (типа маленьких котлеток) диаметром 4 см и обжариваем их во фритюре в глубокой сковороде с двух сторон до приятного золотистого цвета в течение примерно 6мин. Подают с соусом таратор из тахинной пасты с маринованыыми и свежими овощами (огурцы, помидоры, салат и т.д.) в лаваше (формируют сверток) или на тарелке. Для соуса таратор (в Ливане его называют так :-) ): тахинная паста 4 столовые ложки сок половины лимона вода сколько потребуется пучок зелени петрушки Смешиваем тахинную пасту, сок лимона и воду до консистенции жидкой сметаны или густого кефира :-) , добавляем мелко рубленную зелень петрушки. Соус готов! Фото мое
Последний раз редактировалось: geolena (11th Октябрь 2010, 10:21), всего редактировалось 2 раз(а) |
| geolena проба пера...
Сообщения : 38 Дата регистрации : 2010-10-05 Возраст : 49
|
| |
Тема: Re: Фаляфели по-ливански 10th Октябрь 2010, 15:02 | |
| А у меня разваливаются все время,как только не пробовала |
| llell проверенный временем
Сообщения : 535 Дата регистрации : 2010-05-03 Возраст : 69 Состояние : полная не определенность Желаю : Успеть,узнать,научиться ...
|
| |
Тема: Re: Фаляфели по-ливански 10th Октябрь 2010, 15:23 | |
| - llell пишет:
У меня не разваливаются :-) я привезла из Ливана специальную формочку для лепки этих самых фаляфель! |
| geolena проба пера...
Сообщения : 38 Дата регистрации : 2010-10-05 Возраст : 49
|
| |
Тема: Re: Фаляфели по-ливански 10th Октябрь 2010, 15:45 | |
| Счастливица,а я вот про формочку,слышу первый раз ,что-то я определенно пропустила интересно хоть,как *оно* выглядит . |
| llell проверенный временем
Сообщения : 535 Дата регистрации : 2010-05-03 Возраст : 69 Состояние : полная не определенность Желаю : Успеть,узнать,научиться ...
|
| |
Тема: Re: Фаляфели по-ливански 10th Октябрь 2010, 15:54 | |
| - llell пишет:
Выше выложила фото. В смоченную водой форму закладываем массу ложкой формируя небольшой "холмик", потом клавишу отжимаем и готовая "котлетка" отправляется во фритюр! |
| geolena проба пера...
Сообщения : 38 Дата регистрации : 2010-10-05 Возраст : 49
|
| |
Тема: Re: Фаляфели по-ливански 10th Октябрь 2010, 16:08 | |
| - geolena пишет:
- пряности
а тут прошу по конкретнее. ведь именно от специй и прянностей меняется (или обошащается) вкус блюда. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Фаляфели по-ливански 10th Октябрь 2010, 16:19 | |
| - SeraFima пишет:
У меня готовые смеси для конкретных ливанских блюд привезенные из Ливана и там не указан состав Но по аромату естественно здорово отличаются по преобладающему компоненту. Попробую уточнить у свекрови что конкретно преобладает в специи для фаляфелей, по-моему там преобладает кориандр P.S. Уточнила- кориандр! В рецепте подправила |
| geolena проба пера...
Сообщения : 38 Дата регистрации : 2010-10-05 Возраст : 49
|
| |
Тема: Re: Фаляфели по-ливански 11th Октябрь 2010, 10:36 | |
| Представленные фото процесса приготовления и готового блюда моиБерем Загружаем в блендер размоченный нут (воду сливаем), чеснок, лук, соль, кориандр Получается вот такая не разваливаюшаяся при формировании комка масса, добавляем соду и отправляем в холодильник для охлаждения. Формируем "котлетки" - у меня для этого есть специальное приспособление и отправляем во фритюр
Последний раз редактировалось: geolena (13th Октябрь 2010, 19:03), всего редактировалось 2 раз(а) |
| geolena проба пера...
Сообщения : 38 Дата регистрации : 2010-10-05 Возраст : 49
|
| |
Тема: Re: Фаляфели по-ливански 11th Октябрь 2010, 15:12 | |
| O"K про формочку поняла будем думать как это воплотить в жизнь. очень уж мне фалафель нра.даже разваленный,но хочется и народ домашний угостить. |
| llell проверенный временем
Сообщения : 535 Дата регистрации : 2010-05-03 Возраст : 69 Состояние : полная не определенность Желаю : Успеть,узнать,научиться ...
|
| |
Тема: Re: Фаляфели по-ливански 11th Октябрь 2010, 20:51 | |
| geolena, Лена, cпасибо за уточнения.
|
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Фаляфели по-ливански 12th Октябрь 2010, 07:52 | |
| - llell пишет:
- А у меня разваливаются все время,как только не пробовала
Я в Египте не встречала, чтоб кто-то формочками такими пользовался, хотя тут на каждом углу есть кафешки и прям на улице плита стоит и жарят перед тобой. Так что не горюй. Первое. Попробуй смочить руки перед формованием. И потискай ее как ты котлету формуешь. Второе. Я добавляю яйцо. Ничего страшного в этом нет. В Египте многие хозяйки так делают. Именно дома, в уличных кафешках не добавляют. Третье. Если тесто жидковато, сыпни ложку муки. Это уже отступление от рецепта. Но, если очень хочется, то что поделать. Удачи |
| КошкаСильва Модератор
Сообщения : 8724 Дата регистрации : 2008-02-23
|
| |
Тема: Re: Фаляфели по-ливански 12th Октябрь 2010, 12:20 | |
| - llell пишет:
- меня разваливаются
Еще одна хитрость, чтобы не разваливались: 1) воду из хорошо размоченного нута необходимо сливать полностью масса не должна быть жидкой и водянистой! 2) степень помола должна быть достаточной - не слишком крупно - будет разваливаться, но и не слишком мелко - потеряется воздушность. Для точного определения степени помола переодически необходимо брать массу в кулак и сжимать - как только сжатая масса хорошо может держать форму, перемалывание останавливаем. P.S. Про лепить руками смоченными в воде если нет специального приспособления написано совершенно верно. Добавление муки и яичного белка - это большое отступление значительно меняющее, ИМХО, конечный продукт (особенно яйца). |
| geolena проба пера...
Сообщения : 38 Дата регистрации : 2010-10-05 Возраст : 49
|
| |
Тема: Re: Фаляфели по-ливански 12th Октябрь 2010, 16:28 | |
| Спасибо большое,обязательно учту все ваши рекомендации,думаю,что какой-нибудь из вариантов обязательно при ведет к искомому результату.Хумус люблю в любом виде полезно и очень вкусно. |
| llell проверенный временем
Сообщения : 535 Дата регистрации : 2010-05-03 Возраст : 69 Состояние : полная не определенность Желаю : Успеть,узнать,научиться ...
|
| |
Тема: Re: Фаляфели по-ливански 14th Октябрь 2010, 09:41 | |
| geolena, дорогая а можно побольше рецептиков моей любимой ливанской кухни Если можно, прочитай на пачке со специями их состав, чтоб хоть приблизительно можно было самой составить композицию. Заранее благодарю. |
| rii новичок
Сообщения : 6 Дата регистрации : 2010-09-20
|
| |
Тема: Re: Фаляфели по-ливански 14th Октябрь 2010, 12:42 | |
| - rii пишет:
- можно побольше рецептиков моей любимой ливанской кухни Если можно, прочитай на пачке со специями их состав
Рецептики, что вспоминаю, потихоньку выкладываю в "Арабской кухне" Кое-какие рецепты (Мжадра, Суп с чечевицей, Млухие с курицей, Табуле, Фаттуш, Хаммус би тхине, Кафта и т.д.) уже выложили другие девочки тут на форуме, конечно есть отличия - в Ливане готовят несколько иначе - не знаю, есть смысл дублировать рецепты с поправкой на Ливанскую кухню? На счет специй сложнее - это просто расфасовка весовых смесей и состав там не указан! |
| geolena проба пера...
Сообщения : 38 Дата регистрации : 2010-10-05 Возраст : 49
|
| |
Тема: Re: Фаляфели по-ливански 14th Октябрь 2010, 14:30 | |
| Согласна, на мой взгляд, ливанская кухня более утонченная. Но хотелось бы других рецептов, эти очень популярные их знают сногие, кто знаком с арабской кухней.Но если тебе не сложно, можно их писать мне в личку.Хоть несколько. Заранее спасибо |
| rii новичок
Сообщения : 6 Дата регистрации : 2010-09-20
|
| |
|