| | Диетическое питание в домашних условиях | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
| ОльгаО проверенный временем
Сообщения : 694 Дата регистрации : 2008-02-21 Возраст : 52
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 25th Октябрь 2010, 13:27 | |
| ОльгаО, Присоединяйся. Будем вместе на диете сидеть, не так скучно будет. |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 25th Октябрь 2010, 13:46 | |
| Танюш я твой салатик сделал Сердце, яйца и огурцы - вкуснотища, правда залила все майонезом, так что совсем не диетический салат получился, но вкусно.... мммм!
|
| Танзиля почти родня!
Сообщения : 1308 Дата регистрации : 2010-06-23 Возраст : 47
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 26th Октябрь 2010, 14:47 | |
| Танзиля, Кстати, в этот салат можно ещё добавить отварную морковь - на тёрку и зелёный горошек. Вот и ещё один вариант салата. Есть у меня одна замечательная книга, из "старых". Это когда в книге картинок не было, а рецептов Уууу…. больше тыщщи. И ещё мне нравится, что там суп из картошки так и называют суп из картошки, а не придумывают ему название типа «павлиний хвост». Только супов в этой книге 180 штук. Вот эта книга: Полистала я сегодня эту книгу и нашла один неизвестный ещё мне суп из серии "проще не бывает".Рецепт номер 84. Суп из тёртого картофеля.Картофель - 12шт.,яйца - 4 шт., сливочное масло- 40г.,зелень- 2 столовые ложки, специи, бульон или вода - 1,5л.Картофель натирают на крупной тёрке, смешивают с взбитыми яйцами, кладут в кипящий подсоленный [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] или воду, добавляют часть сливочного масла и варят до готовности (минут 10). При подаче в суп кладут сливочное масло и мелко нарезанную зелень укропа. |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 26th Октябрь 2010, 15:17 | |
| - Tany пишет:
- а не придумывают ему название типа «павлиний хвост».
Тань ну насмешила, хотя правда сейчас если в меню состав не напишут, то никогда не догадаешься, чего такое предлагают. Я в свое время специально запоминала названия макарон всевозможных перед посещением итальянского ресторана))) А то ведь звучит то как "пенне"!!!, а подадут обычные макароны((
Последний раз редактировалось: Танзиля (27th Октябрь 2010, 06:39), всего редактировалось 1 раз(а) |
| Танзиля почти родня!
Сообщения : 1308 Дата регистрации : 2010-06-23 Возраст : 47
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 26th Октябрь 2010, 22:47 | |
| - Tany пишет:
- И ещё мне нравится, что там суп из картошки так и называют суп из картошки, а не придумывают ему название типа «павлиний хвост».
насмешила. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 5th Ноябрь 2010, 15:25 | |
| Варенье из айвы Из айвы получается очень вкусное и полезное варенье. Рецептов приготовления этого фрукта великое множество. Попробую написать такой обобщённый рецепт. Потому что я каждый раз готовлю его по-разному. В зависимости от того какое варенье я хочу на этот раз. Плоды айвы тщательно вымыть (она покрыта пушком), разрезаем, вырезаем перегородки и семена. Их не надо выбрасывать. Это очень полезная часть айвы. Можно будет заваривать, и пить при расстройстве желудка, например. Айву нарезаем кубиками или дольками. Можно и более крупными кусочками (размером с половинку сливы). В зависимости от того какое варенье хотим получить. Айву можно очистить от кожуры, а можно не очищать. Если айву освобождаем от кожуры, то её не выбрасываем, а приготавливаем на ней отвар, на котором потом будем готовить варенье. Я айву от кожуры никогда не чищу. И так, нарезали айву. Добавляем небольшое количество воды (где-то покрываем плоды на 1/3-1/2) и варим под крышкой, на медленном огне, периодически помешивая около получаса. За это время дольки размягчатся. И лучше пропитаются сиропом. а если айву сразу залить сиропом, то дольки получатся очень жёсткими. Потом, воду сливаем и на ней приготовим сироп. На 1 кг айвы- 1-1,2 кг сахара. Это классический рецепт. На мой вкус это слишком сладко. Поэтому я поступаю так. После того, как проварили айву, я засыпаю её сахаром сразу, перемешиваю и на медленном огне прогреваю до растворения сахара. И выключаю, пусть варенье настаивается. Сахар добавляю не весь сразу. А где то 0,5 кг. на кг фруктов. Варенье я варю в 3-4 приёма. На следующий день опять ставлю миску с вареньем на медленный огонь, довожу до кипения и варю минут 5-10 на медленном огне. Там же и пробую на вкус. Если кисловато, то добавляю сахар. Но вообще стараюсь, чтобы в варенье осталась лёгкая кислинка. И таким медленным методом в 3-4 приёма, довожу варенье до нужной густоты. Почему варю так медленно? В этом варенье очень мало жидкости, и таким способом оно не пригорит. Можно в начале варки добавить горсточку измельчённых грецких орешков. Будет уже немного другое варенье. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 5th Ноябрь 2010, 15:33 | |
| Ещё одна очень полезная вещь из айвы. Пастила. Rак её готовить, я подробно описывала в прошлом году, поэтому просто поставлю ссылку.Хочу только добавить, что у айвы которую будете готовить для пастилы надо удалить кожицу. И Протирать можно через сито (предпочтительней) можно и через мелкую решётку мясорубки (так быстрее). [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 9th Ноябрь 2010, 07:23 | |
| Мармелад из айвы На 1 кг. айвы, 500г. сахара, 2 стакана воды. Айву нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду. Варить под крышкой на медленном огне до полного размягчения. В горячем виде протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и при помешивании варить на слабом огне, пока масса не начнёт отделяться от стенок посуды. Идеальной посудой для приготовления является чугунный казан. Горячую массу выложить в эмалированные, стеклянные или глазурованные формы, слоем толщиной около 2-х сантиметров, разровнять. Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть на деревянной поверхности. Хранить мармелад в сухом холодном месте. Можно посыпать смесью крахмала и сахарной пудры. Вот так выглядит уже полностью просушенный и подготовленный к хранению мармелад. Я его ссыпала в сухую банку, горлышко банки завязала полотняной салфеткой и поставила в тёмное сухое место. Вкус что то среднее между цукатами и рахат-лукумом. Сегодня ещё порцию по формочкам разолью. |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 10th Ноябрь 2010, 18:33 | |
| Салат из отварной свеклы с сыромПростенький и очень полезный салат. Отварная свекла - на крупную тёрку. Присолить морской солью, заправить кунжутным или ореховым маслом. НеострыЙ сыр (голландский) натереть на мелкую тёрку и посыпать салат сверху. |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 10th Ноябрь 2010, 18:55 | |
| Тефтели из постной говядины в сметанном соусе Эти тефтели меня научила делать toferet - Линда. Берём постную говядину ( грамм 300-400) , делаем фарш, добавляем туда горсть риса, заранее замоченного в солёной воде, 1 взбитое яйцо и половинку луковицы шинкованной и слегка пассированной в столовой ложке сливочного масла, 1 яйцо, соль по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш. А в это время у нас в низкой широкой кастрюле кипит бульон (конечно диетический) или просто кипяток. Жидкости надо ровно столько, чтобы покрывала тефтели выложенные в кастрюлю одним слоем. пробуем бульон на соль. Формуем небольшого размера тефтели и опускаем по одной в кипящий бульон. После того как опустили все тефтели, даём хорошо закипеть, уменьшаем огонь, добавляем 1 лавровый лист (через 10 минут выбрасываем) и на медленном огне под крышкой тушим тефтели 30 минут. Потом: сливаем бульон, разводим его 2-3мя столовыми ложками обезжиренной сметаны, опять заливаем тефтели и тушим ещё минут 10-15. В тарелке посыпаем зеленью укропа. |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 11th Ноябрь 2010, 21:53 | |
| - Tany пишет:
- остенький и очень полезный салат.
да, это вкусно. Правда у меня "не диетический вариант", т.к. заправляю майонезом - Tany пишет:
- Мармелад из айвы
шикарное фото, прям облизываюсь у эрана. Спасибо, Танюша - Tany пишет:
- Тефтели из постной говядины в сметанном соусе
а у меня фотки не видно. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 30th Январь 2011, 09:37 | |
| Кисель из тыквы4 стакана измельчённой тыквы, 1 стакан воды, 4 стакана молока, 6 столовых ложек крахмала, коричневый сахар (мёд) – по вкусу. ванильный сахар. Тыкву, положить в кастрюлю. Залить водой и тушить до готовности. Сделать пюре (потолочь, или измельчить в блендере). Добавить молоко, мед, ванильный сахар. Взбить все вместе. Довести до кипения. Крахмал растворить в небольшом количестве холодной воды и добавить к смеси. На небольшом огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет, заварить кисель. Разлить по порционным формочкам, украсить орехами. PS: Диета №5п и при язвенной болезни желудка – орехи не добавлять. Можно для придания вкуса полить чайной ложечкой масла грецкого ореха или мидальным. Осторожно относиться к мёду – не всем он подходит, может вызвать изжогу. А вообще вы заметили, что он напоминает? Арабский десерт махлябия. |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 30th Январь 2011, 09:45 | |
| Рисовый суп с тыквой. При наличии готового бульона ( диетического, вторичного из постной говядины или курицы), готовится за 10 минут. Пропорции произвольные. На 1 порцию можно взять 1 небольшую картофелину, небольшой кусочек морковки, натереть всё это на тёрке, опустить в кипящий бульон, добавить 1 столовую ложку риса. Дождаться закипания, размешать и добавить 2-3 крупных куска тыквы ( толщиной примерно 2 см , ещё раз перемешать и варить до готовности риса и тыквы. Это примерно минут 15. Попробовать на соль. Можно добавить специи. Хорошо сочетается с тыквенным супом зира (кумин), молотая в кофемолке. В конце варки добавить небольшой кусочек сливочного масла ( не более 5г. на порцию). Готовый суп посыпать зеленью. Суп можно приготовить без картофеля. Тогда увеличить количество риса до 2-х ложек. |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 30th Январь 2011, 10:02 | |
| Паровые котлеты со свеклойВ котлетную массу ( [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]) при приготовлении добавить сырую свёклу, порезанную маленькими кусочками и зелень укропа. Пропорции - на 400гр. мясной мякоти, 1 небольшая свёкла и 2-3 веточки укропа. В подготовленный фарш, добавить размягчённое сливочное масло и тщательно перемешать. Из полученной массы сформовать небольшие шарики, 2- 3 шт. на порцию, уложить на решётку пароварки и варить на пару в течение 15 минут. Подавать с маслом сметаной или молочным соусом. Важно: следить за количеством жира употребляемого за один приём. Если Вы добавили масло в фарш, то уже не добавляете масло к овощам или сметану к тефтелям и наоборот, если приготовили фрикадельки без добавления масла, то можете позволить себе ложечку сметаны 10г. или кусочек сливочного масла 5г.На гарнир овощи приготовленные на пару. (15-20 минут). При приготовлении овощей на пару, овощи не солят. |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 30th Январь 2011, 22:01 | |
| Tany, Танюша, и при диетах можно кушать вкусно! Отличные блюда! Загляделась на тыквенный супчик. У меня в морозильнике пакет с тыквой имееЦо Постараюсь при возможности скорее приготовить. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 6th Февраль 2011, 10:24 | |
| - Tany пишет:
- Tany пишет:
- горошек зелёный (отварной или консервированный) – 2 столовых ложки
Танюша, я первый день на сайте, и привела меня сюда неприятная ситуация: у сына после травмы образовался хронический панкреатит с частыми обострениями, а у мужа одновременно обнаружен сахарный диабет. Так что приходится мне забыть, что и как делала на кухне раньше, и учиться готовить диетические блюда по двум совершенно разным диетам. Во-первых, хочу сказать вам огромное спасибо за ваши рецепты - я даже и не представляла, что диетическая пища может быть такой разнообразной и аппетитной! Но вот по поводу зеленого горошка и стручковой фасоли, которую обнаружила в ваших рецептах, меня мучают сомнения: врачи-диетологи пишут, что бобовые по диете 5П запрещены! Не сочтите мой вопрос нескромным, - а вы болеете панкреатитом? Если да - то через какое время после обострения позволяете себе блюда с горошком? Или это дело индивидуальное, и надо проверять в период ремиссии на переносимость? |
| Judi TM новичок
Сообщения : 8 Дата регистрации : 2011-02-06 Возраст : 72 Состояние : А кудЫ деваться из лодки? НадоТЬ выплывать! Желаю : научиться вкусно готовить по диетам 5П и 9 - жисть заставляет... ПОМОГАЙТЕ, плиз!!!
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 6th Февраль 2011, 12:56 | |
| Здравствуйте Тамила! Мне приятно, что та информация, которую я собрала, оказалась вам полезной. Judi TM, - Цитата :
- -диетологи пишут, что бобовые по диете 5П запрещены!
Всё правильно врачи пишут. Бобовые строго запрещены и в обострение и в период ремиссии.Но тут есть один нюанс. Зелёный горошек и стручки фасоли (молодые зелёненькие, без ниточки) - к бобовым не относят. Их можно и нужно употреблять. а диабетикам, так стручки фасоли вообще чуть ли не лекарством являются. Диета 5п, одна из самых строгих. Её назначают в период обострения хронического панкреатита. Поэтому если ваш сын страдает частыми обострениями связанными именно с панкреатитом, я вам советую прочитать на нашем форуме раздел Полезная информация. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Диету вашему сыну придётся строго соблюдать месяца 3 минимум. В это время надо принимать препараты выписанные вашим лечащим врачом. Суть диеты. Максимально облегчить работу поджелудочной железы. Держать её в этот период в состоянии покоя. никаких раздражителей и нагрузки. В период обострения рекомендуется в первые 3 дня вообще сидеть на воде с сухарями и пресном отварном рисе. Ещё хочу обратить ваше внимание на то, что если ваш сын страдает именно сильными обстрениями панкреатита, внимательно прочитайте информацию о приготовлении супов и мяса. ваша задача, в первые месяцы диеты удалить все химические раздражители (коими являются бульоны и экстрактивные вещества мяса). мясо должно быть выварено и постное. творог обезжирен.Строго соблюдать поступление жиров в организм. Например отказаться от домашнего молока и творога. Молочку употреблять жирностью 1%, сметану 10-15%.Очень плохо поджелудочная железа реагирует на сырые овощи. в период обострения- только овощи приготовленные на пару и отварные. Ну а потом, пройдя пару обязательных строгих курсов диеты и лечения, обычно это периоды обострения заболевания весна - осень, уже можно и позволить себе лёгкие послабления в питании. Но подчёркиваю лёгкие. Поэтому я и ставлю здесь условно-диетические рецепты. всю жизнь на строгой диете не просидишь, а вот отладить технологию приготовления привычных вам блюд, с учётом своего здоровья, чтобы пища была не во вред а на пользу и удовольствие, вполне нам по силам. |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 6th Февраль 2011, 13:52 | |
| Tany, я так благодарна вам за подробный ответ! Дело в том, что в интернете полно общих рекомендаций. А таких, как у вас - конкретных рецептов по конкретным диетам - ничтожно мало! Я думаю, что когда у меня появятся навыки в приготовлении диетической пищи, то и все "каноны" в голове уложатся, обретут конкретику; и даже, может быть, сама что-то "правильное" буду сочинять... А пока, на первых шагах, я в полной растерянности! Поэтому на данный момент вы - мой главный поводырь. Еще раз - |
| Judi TM новичок
Сообщения : 8 Дата регистрации : 2011-02-06 Возраст : 72 Состояние : А кудЫ деваться из лодки? НадоТЬ выплывать! Желаю : научиться вкусно готовить по диетам 5П и 9 - жисть заставляет... ПОМОГАЙТЕ, плиз!!!
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 6th Февраль 2011, 13:59 | |
| Рецепты приготовления диетических блюд при сахарном диабете. (Диета №9 и варианты диеты №9, №9б) Первые блюдаБульон прозрачный. Требуется: 1 кг говядины с костями, 200 г говядины (мякоти), 1 яичный белок, 1 морковь, 1/2 пучка петрушки, 1/2 пучка сельдерея, 1 луковица, 4 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 3 л воды, соль. Приготовление. Положить в кастрюлю промытые и разрубленные кости, мясо, залить водой и вскипятить. Затем бульон слить и опять залить мясо горячей кипяченой водой. Когда вода закипит, снять пену, посолить и варить на слабом огне не менее 3 ч. В середине варки положить нарезанную зелень. В конце варки положить перец, лавровый лист. Когда бульон сварится, снять кастрюлю с огня, вынуть кости и мясо, дать бульону отстояться. Затем процедить сквозь металлическое частое сито. Если приготовленный бульон недостаточно прозрачен, его можно осветлить с помощью яичного белка. Этот бульон используйте как основу для приготовления супов. Для бульона можно использовать телятину, нежирную говядину. Рассольник диетический. Требуется: 200 г слабого бульона, 20 г лука, 10 г масла, 20 г моркови, 20 г зелени по вкусу, 50 г соленых огурцов, 50 г картофеля, 20 г перловой крупы, 30 г сметаны. Приготовление. Нарезать морковь и лук небольшими ломтиками и слегка потушить. Огурцы очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и, налив немного бульона, варить в течение 10—15 мин. В остальном бульоне отварить крупу с картофелем и положить туда же огурцы и морковь с зеленью. Супу дать закипеть и заправить сметаной. Суп летний диетический. Требуется: 300 г бульона, 15 г масла, 20 г лука, 40 г моркови, 120 г капусты, 60 г картофеля, 40 г помидоров, 30 г сметаны, зелень петрушки. Приготовление. Мелко нарезанный лук потушить в небольшом количестве масла с добавлением воды. Затем добавить нарезанную ломтиками морковь и потушить до полуготовности. Капусту с картофелем нарезать мелкими кубиками и положить в кипящий бульон, туда же положить тушеные овощи и варить до готовности. При подаче к столу положить в суп сметану и мелко нарезанную зелень петрушки. Щи протертые. Требуется: 200 г слабого бульона, 10 г масла, 20 г моркови, 10 г томатного пюре, 50 г свеклы, 20 г лука, 60 г капусты, 60 г картофеля, 3 г муки, 30 г сметаны, лавровый лист. Приготовление. Нарезанные морковь и свеклу положить в кастрюлю, добавить масло, томатное пюре, соль и тушить, закрыв крышкой, до мягкости овощей. Лук обжарить в масле и смешать с тушеными овощами. Затем залить бульоном и добавить мелко нарезанные капусту и картофель, положить лавровый лист. Щи варить до готовности овощей. Затем протереть щи через сито, заправить поджаренной мукой, солью по вкусу и еще раз довести до кипения. При подаче к столу добавить в щи сметану. Суп с фрикадельками.
Требуется: 300 г бульона, 10 г масла, 70 г нежирной говядины или телятины, 200 г картофеля, 1/2 яйца, 20 г лука, зелень петрушки. Приготовление. Пропустить мясо через мясорубку, добавить в него половину всего мелко нарезанного лука, яйцо, соль и тщательно перемешать. Скатать из фарша небольшие фрикадельки и сварить их в бульоне. Остальной бульон вскипятить, положить в него картофель и оставшийся предварительно спассерованный на масле лук. Когда суп сварится, положить в него мясные фрикадельки и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Суп рыбный с протертыми фрикадельками. Требуется: 250 г рыбного бульона, 20 г лука, 100 г рыбы, 10 г булки, 20 г молока, 5 г яичного белка, 200 г картофеля, 30 г сметаны, 5 г масла, зелень. Приготовление. Лук обжарить в масле, положить в рыбный бульон, добавить нарезанный картофель и сварить. Рыбу пропустить через мясорубку вместе с намоченной в молоке булкой, добавить яйцо, соль и хорошо перемешать рыбный фарш. Сделать фрикадельки и сварить их отдельно в бульоне. Затем положить фрикадельки в суп и добавить сметану. Подавая к столу, посыпать зеленью. Овощной суп-пюре на рисовом отваре. Требуется: 150 г картофеля, 70 г моркови, 30 г риса, 1 стакан молока, 1 ст. л. масла, 1/2 яичного желтка. Приготовление. Рис промыть и отварить до готовности. Затем протереть, смешать с вареными и протертыми картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом. Подавая к столу, украсить рубленой зеленью. Информация взята с сайта: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 6th Февраль 2011, 14:04 | |
| Judi TM, Тамила, да вы правы, раз вы не сталкивались с этой проблемой, вам она поначалу будет казаться очень сложной. Потом, по мере накопления информации, когда вы поймёте основу, вам будет не сложно готовить и составлять меню из привычных вам продуктов. Я вам поставила ссылки на медицинский сайт, с подробным описанием организации диетического питания на дому. изучайте не торопясь. сейчас ещё поставлю рецептики по диете №9. На первое время вам их хватит.Рецепты приготовления диетических блюд при сахарном диабете. (Диета №9 и варианты диеты №9, №9б) Вторые блюдаКотлеты из телятины паровые. Требуется: 200 г телятины, 20 г булки, 30 г молока, 5 г масла. Приготовление. Мясо промыть, нарезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку. Добавить намоченную в молоке булку и еще раз пропустить фарш через мясорубку. Влить остальное молоко и растопленное масло, посолить, перемешать. Сделать котлеты и уложить их на решетчатую крышку пароварки. Поставить пароварку на огонь и варить котлеты не менее 15 мин. Котлеты подавать с маслом. Паровые тефтели. Требуется: 200 г нежирной говядины, 30 г риса, 20 г масла. Приготовление. Мясо пропустить через мясорубку, рис отварить в воде до готовности, затем слить и смешать с мясом, еще раз пропустить через мясорубку, добавить в фарш немного воды и посолить. Массу хорошо перемешать и сделать несколько биточков. Отварить тефтели на пару. При подаче залить сметаной. Куриные паровые биточки. Требуется: 300 г мяса курицы, 20 г черствой булки, 20 г молока, 15 г масла. Приготовление. Куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить намоченную в молоке булку, еще раз пропустить и положить немного масла, хорошо перемешать и сформовать биточки. Готовить на пару. К столу биточки подавать с овощным гарниром. Рыба, запеченная в духовом шкафу. Требуется: 1 кг осетрины или судака, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. масла, соль, зелень петрушки. Приготовление. Очищенную рыбу положить кожей вниз на смазанный маслом противень. Сверху смазать сметаной, посолить и полить растопленным сливочным маслом. Поставить в духовку и запекать не менее 30 мин. Перед подачей к столу нарезать кусками и украсить зеленью петрушки. Отварное мясо, запеченное в соусе. Требуется: 150 г нежирной говядины, 70 г молока, 5 г муки, 100 г яблок, 1 ст. л. сливочного масла. Приготовление. Мясо отварить и нарезать небольшими ломтиками, затем из молока и муки приготовить соус. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и порезать тонкими кружочками. После этого сковороду смазать маслом, на дно выложить кружочки яблок, на яблоки положить мясо вперемешку с яблоками. Сверху залить соусом и запекать. Пудинг диетический. Требуется: 130 г кабачков, 70 г яблок, 30 г молока, 1 ст. л. сливочного масла, 15 г манной крупы, 1/2 яйца, 40 г сметаны. Приготовление. Кабачки очистить, нашинковать и тушить с молоком до полуготовности. Затем добавить нарезанные яблоки и тушить в течение еще 3—4 мин, после чего всыпать манную крупу и подержать кастрюлю под крышкой на краю плиты в течение 5 мин, затем охладить. Добавить желток и отдельно взбитый белок, массу перемешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и запечь. К столу подавать со сметаной. Картофельные зразы “Сюрприз”. Требуется: 100 г телятины, 250 г картофеля, зелень. Приготовление. Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть и добавить измельченную зелень. Подготовленную картофельную массу сформовать кружочками и в середину положить фарш. Поставить на паровую баню и запечь. Вареники ленивые. Требуется: 100 г творога, 10 г пшеничной муки, 20 г сметаны, 1 яйцо, соль по вкусу. Приготовление. Творог растереть, смешать с яйцом и добавить муку . Из этой массы сформовать валик и нарезать маленькими кусочками. Положить вареники в кипящую воду и довести до кипения. Как только вареники всплывут, вынуть их и подать к столу со сметаной. ДесертыКисель ягодный. Требуется: 50 г свежих ягод, 6 г картофельного крахмала. Приготовление. Ягоды растереть и отцедить сок сквозь марлю. Отжимки отварить в воде, процедить и сварить из отвара кисель. Когда кисель остынет, влить в него ягодный сок. Информация сайта:[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Последний раз редактировалось: Tany (6th Февраль 2011, 15:22), всего редактировалось 1 раз(а) |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 6th Февраль 2011, 15:10 | |
| Tany: Танюша, вы меня (а главное - моих мужиков "болезных") просто осчастливили!!! Теперь есть четкий план действий: вывожу все эти рецепты и перехожу на кухню к практике... Сейчас показала сыну фотки ваших блюд по его диете, он заказал прямо сейчас морковный пудинг с яблоками... Кстати, а диабетикам это блюдо можно? У меня сложилось впечатление, что диетология - ваша профессия. Я права, ? |
| Judi TM новичок
Сообщения : 8 Дата регистрации : 2011-02-06 Возраст : 72 Состояние : А кудЫ деваться из лодки? НадоТЬ выплывать! Желаю : научиться вкусно готовить по диетам 5П и 9 - жисть заставляет... ПОМОГАЙТЕ, плиз!!!
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 6th Февраль 2011, 15:55 | |
| Judi TM, - Цитата :
- он заказал прямо сейчас морковный пудинг с яблоками... Кстати, а диабетикам это блюдо можно?
Да диабетикам тоже можно, тем более он без сахара. Да ещё с овсяным киселём. Удобнее всего пудинги готовить в порционных формочках. Вам для начала надо распечатать список разрешённых продуктов и ориентироваться по нему. Да и ещё. При соблюдении диеты №5п важно съедать нужное количество белка в день ( это мясо, творог и проч.). Иначе ваши диетчики будут страдать повышенным аппетитом. |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 15th Февраль 2011, 18:08 | |
| |
| Judi TM новичок
Сообщения : 8 Дата регистрации : 2011-02-06 Возраст : 72 Состояние : А кудЫ деваться из лодки? НадоТЬ выплывать! Желаю : научиться вкусно готовить по диетам 5П и 9 - жисть заставляет... ПОМОГАЙТЕ, плиз!!!
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 4th Апрель 2011, 15:07 | |
| Все хорошо, согласен! Но... где найти описание всех этих диет? Искал везде, но найти не смог. Помогите, пожалуйста! |
| pirin новичок
Сообщения : 8 Дата регистрации : 2010-10-17 Возраст : 74
| | | | Диетическое питание в домашних условиях | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Последние темы | » Автоломбард24th Сентябрь 2020, 10:33 автор Валерий Тарасович » ПЕРХОТЬ ПЕРХОТЬ24th Сентябрь 2020, 10:32 автор Валерий Тарасович » Говяжий хвост с белой фасолью и томатами.17th Сентябрь 2020, 23:17 автор SeraFima» СУШЕНЫЕ БАНАНЫ. Как сушить бананы.17th Сентябрь 2020, 23:16 автор SeraFima» Знаменитый салат ТИФФАНИ с зеленым виноградом17th Сентябрь 2020, 23:15 автор SeraFima» Как приготовить овсяное молоко дома17th Сентябрь 2020, 23:13 автор SeraFima» Десерт без выпечки Нескафе. С печеньем и кремом.Гости на пороге.30th Июнь 2020, 17:13 автор SeraFima» Клубника. 4 рецепта с клубникой: морозим, сушим, варим, варим и сушим30th Июнь 2020, 17:11 автор SeraFima» Арабский пирог-флан КАДРЫТ-КАДЫР. Рецепты от СераФимы11th Апрель 2020, 14:27 автор SeraFima» Кабачковый торт. Закусочный торт с кабачками11th Апрель 2020, 14:24 автор SeraFima |
|