|
| Диетическое питание в домашних условиях | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Тема: Диетическое питание в домашних условиях 1st Июль 2010, 12:23 | |
| Здравствуйте!!! В этом разделе мы все вместе попытаемся собрать информацию о лечебном питании. Поделимся своими находками и переработанными рецептами обычных блюд, в их облегчённом диетическом варианте.
Последний раз редактировалось: Tany (1st Июль 2010, 12:30), всего редактировалось 1 раз(а) |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 1st Июль 2010, 12:27 | |
| Список литературы:Домашняя энциклопедия питания и здоровья.Издательство Ростовского Университета 1991г. Авторы: Г.И. Молчанов и др. Справочник детского гастроэнтеролога, Киев"ЗДОРОВ"Я" 1986, под ред. проф. Е.М. Лукьянова Лечебные диеты при заболеваниях печени, издательство "Вектор", В.Ф.Ильин Заболевания поджелудочной железы, издательство "Вектор",2010г Овёс мифы и реальность, И.П. Неумывакин. Мысли вслух, советы:Меню на неделю по номерам диет:[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Последний раз редактировалось: Tany (3rd Июль 2010, 18:19), всего редактировалось 6 раз(а) (Обоснование : Добавила ссылку) |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 1st Июль 2010, 12:31 | |
|
Последний раз редактировалось: Tosha (5th Апрель 2011, 12:00), всего редактировалось 22 раз(а) (Обоснование : добавила ссылку) |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 1st Июль 2010, 12:38 | |
| |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 1st Июль 2010, 12:51 | |
| Пример меню диеты 5
1-й завтрак: порция творога с сахаром и сметаной, молочная каша, чай.
2-й завтрак: печеное яблоко.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, курица отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Вечер: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
Перед сном: кефир.
|
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 1st Июль 2010, 13:15 | |
| Примерное меню диеты №5п (протёртый вариант панкреатической диеты)
Понедельник 1-й завтрак: Каша рисовая молочная, тёртое или печёное яблоко 2-й завтрак: Творожная запеканка, кисель фруктовый Обед: Суп манный на овощном отваре, мясные фрикадельки, картофельное пюре, кисель Полдник: Свекольное пюре, сосиска Ужин: Молоко, булочка
Вторник 1-й завтрак: Картофельное пюре, белковый паровой омлет, чай 2-й завтрак: Фруктово-творожная паста Обед: Суп гречневый, овощное пюре, пудинг из мяса, кисель Полдник: Каша манная, фруктовое пюре Ужин: Молоко, булочка
Среда 1-й завтрак: Каша манная молочная с яблоками, чай 2-й завтрак: Рыба отварная, картофельное пюре, чай Обед: Суп рисовый, свекольное пюре, паровая котлета, компот (не концентрированный) Полдник: Пудинг творожно-морковный, кисель Ужин: Молоко, сухарики
Четверг 1-й завтрак: Картофельное пюре с отварным протёртым мясом, чай 2-й завтрак: Творожно-яблочный пудинг со сметаной Обед: Суп овощной, суфле из отварного мяса, гречневая каша, кисель Полдник: Каша овсяная, фруктовое пюре Ужин: Молоко, булочка
Пятница 1-й завтрак: Фруктово-творожная паста, чай, булочка 2-й завтрак: Пудинг из рыбы, картофельное пюре, чай Обед: Суп манный на овощном отваре, свекольно-морковное пюре, котлета паровая, кисель Полдник: Каша гречневая, тёртое или печёное яблок Ужин: Молоко, печенье
Суббота 1-й завтрак: Картофельное пюре с протёртым мясом, чай 2-й завтрак: Шарики мясные паровые с рисом, свекольное пюре, чай Обед: Суп гречневый, морковно-яблочное пюре, тефтели Полдник: Творожная паста, кисель Ужин: Молоко, булочка
Воскресенье 1-й завтрак: Каша рисовая с яблоками, чай 2-й завтрак: Фруктово-творожная паста Обед: Суп овощной, пудинг мясной с гречневой кашей, компот из сухофруктов (не концентрированный) Полдник: Картофельное пюре, сосиска детская, чай Ужин: Молоко, печенье
Последний раз редактировалось: Tany (1st Июль 2010, 22:44), всего редактировалось 1 раз(а) |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 1st Июль 2010, 13:38 | |
| Ещё один пример диеты на 1 день:
Примерное меню диеты № 5П.
1-й завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.
Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.
Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.
Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.
На ночь: кефир.
|
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 1st Июль 2010, 14:26 | |
| Котлетная масса: Как приготовить котлетную массу для приготовления многих диетических блюд? Принцип приготовления одинаков. Пропорции смотрим в рецептах. Срезать с чёрствого хлеба, батона корки, замочить его в молоке или воде. Постное мясо (без жил плёнок и шкур и видимого жира): курица, индейка, говядина, кролик. Рыба нежирных сортов: щука, судак, треска, хек, без кожи. Мясо очистить от лишнего (кожа, жилы, жир), нарезать кусочками, пропустить через мясорубку со средней решёткой, смешать с замоченным хлебом, посолить и снова пропустить через мясорубку. Массу хорошо перемешать, выбить, при необходимости добавить воду или молоко. Готовая масса должна быть однородной. Далее использовать по рецепту. Полезная информация:....для уменьшения в блюдах экстрактивных веществ мясо и рыбу - Спойлер:
варят кусками, по 100—200 г, погружая в холодную воду (1:3). Обычно сначала их варят 5—10 мин, а потом доводят до готовности на пару, или готовят рубленые изделия. Несколько слов о паровых котлетах. - Спойлер:
Пищевые и экстрактивные вещества из них извлекаются меньше, чем из соответствующего куска мяса. Дело в том, что значительная часть этих веществ мяса сорбируется хлебом, добавленным в котлеты, и почти не извлекается оттуда паром. Таким образом, паровые котлеты в основном обеспечивают механическое, а не химическое щажение. информация сайта: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
|
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 1st Июль 2010, 14:34 | |
| Кнели мясные (диета №1, 1а, 1б, 5, 5п)100г мяса, 30мл молока, 3г пшеничной муки, 5г сливочного масла.Мясо, промытое и очищенное от сухожилий, пропустить через мясорубку, посолить. Приготовить белый соус из муки и молока (муку не обжаривать), охладить и ввести в фарш, хорошо выбить. Чайной ложкой, смоченной в воде, набирать фарш и опускать его в кипящую воду, варить около 5 минут, пока шарики не всплывут. Вынуть шумовкой и полить растопленным маслом. Кнели из говядины с рисом ( диета №1а,1б,1,5,5п)60г говядины, 6г риса, 10мл. молока, четвертинка белка (сырого) яйца, 2 г. сливочного масла для смазывания посуды.Сварить вязкую рисовую кашу и охладить. Мясо пропустить через мясорубку, добавить рисовую кашу и снова пропустить через мясорубку, массу взбить, постепенно вводя молоко и яичный белок. Масса должна быть пышной. Разделать на кнели с помощью 2-х ложек, сложить в посуду смазанную маслом и варить на пару в течение 10 минут.
Последний раз редактировалось: Tany (1st Июль 2010, 22:25), всего редактировалось 1 раз(а) |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 1st Июль 2010, 14:48 | |
| Суп-пюре овощной с гренками (диета №5,5п)300г овощей (картофель, цветная капуста, брокколи, кабачок, морковь, зелёный горошек), 1 чайная ложка муки, 2 ч.л. сливочного масла, 150г. молока, ½ яйца, 250г. овощного отвара, соль, веточка укропа. Измельчённые овощи припустить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла. Протереть через сито или измельчить в блендере, смешать с белым соусом, приготовленным из 1 ч.л. муки и 250мл. овощного отвара, развести горячим молоком до нужной консистенции (часть молока оставить для льезона). Довести до кипения и добавить соль, и яично-молочную смесь. Слегка прогреть на небольшом огне (не кипятить, иначе яйцо свернётся ниточками и уже будет другой вкус). Молочный соус: чайную ложку муки подсушить на сковородке до кремового цвета, смешать с отваром из овощей и прокипятить минут пять, непрерывно помешивая. При подаче суп посыпать домашними сухариками. РS:Суп пюре можно приготовить из одного овоща (например: кабачок). |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 1st Июль 2010, 15:15 | |
| Винегрет диетический (диета №1 ,5 ,5п)Картофель варёный - 1шт., свекла варёная - 1/2 шт., морковь варёная - 1/2 шт., зелёный консервированный горошек - 1 столовая ложка., растительное масло - 1 ст. л., зелень укропа., соль. Овощи нарезать кубиками, свеклу заправить маслом, перемешать, соединить с остальными овощами. Посолить, перемешать и посыпать зеленью укропа. Диета №5п - укроп не добавлять. При этой диете разрешаются только отварные овощи, особенно в начале диеты. На фото: я ещё добавила отварной портулак.
Последний раз редактировалось: Tany (2nd Июль 2010, 13:27), всего редактировалось 2 раз(а) |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 1st Июль 2010, 16:39 | |
| Мясной фарш с кабачками (диета №5, 5п)Позаимствовала рецепт у Вики- SeraFima [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Как приготовить, чтобы было вкусно, но с учётом своей диеты? В данном случае диета №5п (я просто сейчас сижу на этой диете, поэтому пока о ней и рассуждаю). Попробуем переделать рецепт. Пропорции оставляем те же: 2-3 небольших кабачка (15см длинной) - 150 гр. постной отварной говядины – прокрутить через мясорубку - соль - измельчённая зелень укропа Объём продуктов примерно на 2 порции. По диете 5п необходимо строго контролировать потребление жиров. Суточная норма составляет 20гр. масла. За один приём можно употреблять либо 5 грамм сливочного или растительного масла, либо 10гр. сметаны. Тушить наверное лучше в сметане. Поэтому на 2 порции можно добавить 20 гр. сметаны (обезжиренной 10-15%). Это 2 чайных ложки. с горкой. Значит, в паре ложек сметаны тушим нарезанные небольшими кубиками кабачки. Их нужно сразу посолить, чтобы они дали сок и пересыпать рубленой зеленью укропа. Потушить овощи на медленном огне под крышкой до почти готовности и потом добавить отварную говядину, прокрученную через мясорубку. Попробовать на соль, может быть нужно будет немного присолить. Хотя нужно приучать себя есть недосоленную пищу. Кабачки с мясом готовы. Как вариант: на фото в кабачки в конце приготовления добавлена баночка (100гр) детского питания говядина с овощами: (говядина, морковь, рис, кабачок). Потушив, всё это ещё несколько минут получили соус, в который очень вкусно макать чёрствую булочку. При диете №5 можно всё это есть со свежим йогуртом или биокефиром. |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 1st Июль 2010, 17:25 | |
| Суп молочный манный (диета №5, 5п) 1,5л. молока (обезжиренного 0,5-1%), 2 столовых ложки манной крупы, 2 моркови, 2 столовых ложки сливочного масла.Морковь нарезать мелкими кубиками, добавить 0,5л. молока и масло. Потушить до готовности. Оставшееся молоко довести до кипения, всыпать манную крупу, варить 10 минут при непрерывном помешивании. Соединить манный суп с морковью немного посолить и подсластить по вкусу. Если честно я делала проще: сначала в небольшом количестве молока с маслом потушила морковь порезанную кружочками, потом её размяла, добавила остальное молоко, вскипятила, добавила манку и помешивая поварила эти 10минут до готовности манки. |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 1st Июль 2010, 22:20 | |
| Каша из дроблёной овсяной крупы диета № 1а, 1б, 1, 5, 5п
На 1 стакан крупы, взять 2,5 стакана жидкости (вода или обезжиренное молоко), 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу.
Крупу смолоть в кофемолке, залить холодной водой или молоком и поставить на ночь в холодильник. Утром поставить на огонь, посолить и варить, помешивая на слабом огне минут 20. В готовую кашу добавить сливочное масло (не забываем, что на 1 порцию идёт не более 5г. сливочного масла).
В период обострения для диеты 5п - варим кашу на воде. Я даже процеживала её через сито. Получался кисель, его я и пила в перерывах между едой. Где то 3 чашки в день выходило. Вид у него был, правда, мало аппетитный, но свою роль он выполнял. Обволакивал и успокаивал стенки желудка, что во время обострения очень важно. Да и ещё. Можно готовить кашу и из хлопьев, но если вы не пробовали кашу из дроблёного зерна попробуйте, мне больше нравится из дроблёного зерна. |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 1st Июль 2010, 22:41 | |
| Борщ летний (с ботвой свеклы) диета №1, 5, 5пСвекла молодая с ботвой – 5 шт., картофель – 2 шт., молодой зелёный горошек - ¼ стакана, морковь- 1 шт., кабачки 200г., свежие помидоры 2шт., растительное масло – 2 ст.ложки, вода 1 ½ л., соль, зелень укропа по вкусу. В кастрюлю кладут измельчённые морковь, картофель, листья ботвы и черешки свёклы, зелёный горошек, добавляют растительное масло и варят минут 10-15. Добавляют помидоры, натёртые на тёрке без шкурки и зёрен, кабачки нарезанные дольками, соль, измельчённую зелень укропа. Варить ещё 10мин. Подавать с некислой обезжиренной сметаной- 1 столовая ложка на порцию. Для диеты №5- можно добавить лук зелёный и помидоры без шкурки Для диеты №5п и №1 - лук и помидоры нельзя |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 2nd Июль 2010, 13:44 | |
| Макароны под соусом бешамель (диета №1, 5, 5п) Берём рецепт здесь у Вики-SeraFima: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] И переделываем под себя. Отварить 2 чашки (200г) ракушек или спиралек. Сделать соус бешамель, только муку не поджаривать. Пропорции: на 0,5л молока 2 столовые ложки муки. Муку размешать в холодном молоке, смесь посолить и на медленном огне, постоянно помешивая сварить. В готовый соус добавить кусочек (20г) сливочного масла, размешать. Кусочек отварного мяса (говядина, курица без кожи) прокрутить на мясорубке, смешать с макаронами и с половиной соуса. Пролить дно формы соусом, выложить подготовленные макароны и остатки соуса распределить по верху. Закрыть верх формы фольгой (чтобы не образовалась корочка). Поставить в духовку примерно на полчаса. Отдельно натереть небольшой кусочек неострого сыра (голландский) и когда макароны приготовятся достать их из духовки и посыпать сверху. На дно формы (эксперимент) выложила кабачок, очищенный от шкурки и порезанный пластинками. Получилось неплохо. Для диеты №5 можно отдельно сделать салат из спелых сладких помидор без кожицы. Или томатный сок. Исключить : из диеты №1 сыр |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 2nd Июль 2010, 13:57 | |
| Примерное меню диеты №1 на неделю Понедельник Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком. Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника. Обед: суп овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый. Полдник: отвар шиповника, сухарики. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком. На ночь: молоко. Вторник Первый завтрак: паровой омлет, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком. Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром. Обед: суп рисовый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное. Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики. Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый. На ночь: сливки. Среда Первый завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная, кисель. Второй завтрак: творожный пудинг. Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов. Полдник: отвар шиповника, несдобная булочка. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком. На ночь: молоко. Четверг Первый завтрак: ленивые вареники с некислой сметаной, овсяная молочная каша, компот. Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника. Обед: молочный суп с вермишелью, кнели из мяса индейки с гарниром из отварной цветной капусты, некрепкий чай с молоком. Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом. Ужин: салат из отварных овощей и вареной колбасы, ягодный мусс, кисель. На ночь: сливки. Пятница Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная. Второй завтрак: груша печеная с сахаром, компот из сухофруктов. Обед: суп-пюре из овощей, судак отварной, вермишель, некрепкий чай. Полдник: мусс ягодный. Ужин: мясное суфле, творожная запеканка, кисель. На ночь: молоко. Суббота Первый завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, компот из сухофруктов. Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар из шиповника. Обед: овсяной молочный суп, отварной кролик, картофельное пюре, некрепкий чай с молоком. Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, кисель. На ночь: сливки. Воскресенье Первый завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга. Второй завтрак: желе ягодное, компот. Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель. Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай. Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты На ночь: молоко. информация сайта: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 2nd Июль 2010, 14:10 | |
| Примерное однодневное меню диеты № 1а (вариант для больных после удаления жёлчного пузыря) 1-й завтрак: жидкая протертая овсяная каша на воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном. 2-й завтрак: творог обезжиренный, отвар шиповника – 100 г. Обед: суп слизистый с манной крупой – 200 г, паровое суфле из отварного мяса – 50 г, отвар компота – 100 г. Полдник: мясное пюре – 50 г, крем молочный – 150 г, отвар шиповника – 100 г. Ужин: суфле из отварной рыбы паровое, жидкая протертая гречневая катана воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, чай с лимоном. На ночь: желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 г. На весь день: сливочное масло – 20 г, сахар – 40 г. информация сайта: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 2nd Июль 2010, 14:21 | |
| Пудинг морковный с яблоками диета № 1, 5, 5п3 моркови, 2 яблока, 1 ст. ложка манной крупы, 3 ст. ложки молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 2ч. ложки сухарей, сахар - немного не более 1ч.л. на порцию Морковь мелко нарезать и тушить в молоке с маслом до полуготовности. Затем положить в морковь мелко нарезанные яблоки и ещё тушить 5-10 минут. После этого добавить манную крупу, желток, сахар, оставшееся молоко, всё перемешать и соединить с взбитым белком. Разложить массу в формочки, смазанные сливочным маслом и обсыпанные сухарями, и варить на пару до готовности. Можно полить овсяным киселём. Для диеты №5 можно запечь в духовке, прикрыв фольгой верх формы. |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 3rd Июль 2010, 18:17 | |
| Примерное меню диеты №1 при хроническом гастрите (гастродуодените) и язвенной болезнью желудка (в стадии клинической ремиссии) Понедельник 1-й завтрак Винегрет, картофельное пюре, рыба отварная, чай, хлеб, масло 2-й завтрак Яблочно-творожный пудинг, сок виноградный Обед Суп овощной вегетарианский, паровая котлета с вермишелью, компот Полдник Молоко, печенье Ужин Каша гречневая молочная, яйцо всмятку, чай На ночь Молоко Вторник 1-й завтрак Салат из варёной моркови на растительном масле, сосиски, чай, масло 2-й завтрак Творог, отвар шиповника Обед Суп геркулесовый вегетарианский, курица отварная, каша гречневая, компот Полдник Кисель фруктовый Ужин Омлет, каша рисовая молочная, чай На ночь Молоко Среда 1-й завтрак Свекла отварная на растительном масле, паровые котлеты с рисом, чай, масло 2-й завтрак Творог, яблоко печёное Обед Борщ вегетарианский, кнели мясные с геркулесовой кашей, компот Полдник Молоко, булочка Ужин Яйцо всмятку, каша манная, чай На ночь Молоко Четверг
1-й завтрак Овощное рагу, рыба отварная, чай, масло 2-й завтрак Творожно-ягодный пудинг, кисель Обед Суп вермишелевый, фрикадельки, картофельное пюре, компот Полдник Молоко, печенье Ужин Каша гречневая, омлет, чай На ночь Молоко Пятница 1-й завтрак Винегрет, сосиска, чай, масло 2-й завтрак Творог, сок морковно-яблочный Обед Суп овощной, паровая котлета, вермишель, компот Полдник Кисель фруктовый Ужин Яйцо, каша гречневая молочная, чай На ночь Молоко Суббота 1-й завтрак Отварная морковь с растительным маслом, каша геркулесовая молочная, чай, масло неострый сыр 2-й завтрак Творог, отвар шиповника Обед Суп гречневый, бефстроганов, картофельное пюре, компот Полдник Молоко, булочка Ужин Овощное рагу, яйцо всмятку, чай На ночь Молоко
Воскресенье 1-й завтрак Картофельное пюре, рыба отварная, чай, масло 2-й завтрак Яблочно – творожная запеканка, кисель Обед Борщ вегетарианский, тефтели в сметанном соусе, каша гречневая, отвар шиповника Полдник Молоко, булочка Ужин Каша рисовая, омлет, чай На ночь Молоко
Информация: Справочник детского врача гастроэнтеролога,(Лукьянова Е.М. и др.), Издательство "Здоров"я",1986г. |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 3rd Июль 2010, 18:55 | |
| Приготовление диетической еды немного хлопотное занятие. Особенно когда нужно ещё семье что-то приготовить или работаешь и время ограничено. Поэтому для сокращения хлопот по приготовлению еды делаю заготовки. Фарш готовлю на несколько дней, сразу делю на дневные порции и храню в морозильной камере. Беру пачку масла, сразу нарезаю на разовые порции по 5 грамм, отправляю в морозилку, и беру по мере надобности. Делаю домашние сухарики для супа. Использую продукты для детского питания. Подобрала для себя фирму, которая устраивает меня по качеству и цене. Перед покупкой внимательно читаю состав продукта и беру тот, в котором нет добавок в виде сахара, крахмала, лимонной кислоты или витамина С. Запаслась баночками и бутылочками с соками и пюрешками, коробочками с сухими смесями и иногда использую как приятное разнообразие в своём питании. Обед за 25 минут диета №1, 5, 5п Суп пюре из овощей с картофелем и морковью. Паровые тефтели и тыква Чай из шиповника.Кипятим воду и в первую очередь завариваем чай, так как он должен настояться и остыть, нам нельзя горячее. Включаем пароварку или ставим кастрюлю с водой на огонь. Смазываем решётку пароварки маслом, формируем пару-тройку тефтелек, укладываем на решётку, рядом нарезаем пару ломтей тыквы и накрываем крышкой. Время приготовления 20-25минут. И пока тефтели парятся, подогреваем молоко и смешиваем супчик. Добавляем в суп домашние сухарики. Выкладываем на тарелку тефтельки и тыкву, добавляем 5гр. Масла. Обед за 25 минут готов. для диеты №5 суп можно посыпать мелко порезанной зеленью укропа. |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 3rd Июль 2010, 19:10 | |
| Паровые фрикадельки из говядины диета №1,1а,1б,5,5п 70г. говядины, 15г. пшеничного хлеба, 25мл. молока, 5г. масла. В котлетную массу ( [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]) добавить размягчённое сливочное масло и тщательно перемешать. Из полученной массы сформовать небольшие шарики, 2- 3 шт. на порцию, уложить на решётку пароварки и варить на пару в течение 15 минут. Подавать с маслом или молочным соусом. Тефтели из говядины с рисом диета №1,1а,1б,5,5п 70г. говядины, 15г. отварного риса, 25мл. молока, 5г. масла. Готовят так же как и фрикадельки, подавать со сметаной (10г. 15%) Следить за количеством жира употребляемого за один приём. Если Вы добавили масло в фарш, то уже не добавляете масло к овощам или сметану к тефтелям и наоборот, если приготовили фрикадельки без добавления масла, то можете позволить себе ложечку сметаны 10г. или кусочек сливочного масла 5г.
Последний раз редактировалось: Tosha (7th Июль 2010, 17:23), всего редактировалось 2 раз(а) (Обоснование : lдобавила ссылку) |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 4th Июль 2010, 10:05 | |
| Салат из моркови и зелёного горошка диета (диета №1, 5, 5п) Морковь (отварная или приготовленная на пару) - 1 шт.(75-100г), горошек зелёный (отварной или консервированный) – 2 столовых ложки, растительное масло - 1 чайная ложка. соль морская - по вкусу консервированный горошек перед употреблением промыть кипячёной водой и откинуть на сито, морковь порезать кубиками размером с горошину. Смешать с горошком, посолить, добавить масло и дать настояться несколько минут. Диета №5 - можно посыпать зеленью укропа. |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 4th Июль 2010, 11:53 | |
| Овощной суп с рыбой диета №1, 5, 5п.Смесь овощей: картофель, морковь, брюссельская капуста, зелёный горошек, кабачок, цветная капуста – 1 чашка, рыба нежирных сортов (треска, сайда, хек, окунь, судак, щука, минтай) – 100 гр. масло – 10гр (растительное, сливочное) Соль, укроп. Рыбу отварить 10 минут в отдельной посуде (для удаления экстрактивных веществ). Овощи залить кипятком, (чтобы покрыло все овощи), добавить масло, соль, укроп, отваренную и освобождённую от костей и шкуры рыбу и варить до готовности овощей. Так же можно приготовить суп с курицей. Для удаления экстрактивных веществ из мяса и рыбы, последние необходимо отварить в отдельной посуде минут 10, освободить от костей, кожи и видимого жира, и только потом добавлять в суп. |
| Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
| | | Тема: Re: Диетическое питание в домашних условиях 5th Июль 2010, 11:08 | |
| - Tany пишет:
- Овощной суп с рыбой диета №1, 5, 5п.
какая прЭлесть! Это диета? обалдеть просто. По всем признакам - вкуснота несусветная |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | | Диетическое питание в домашних условиях | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Последние темы | » Автоломбард24th Сентябрь 2020, 10:33 автор Валерий Тарасович » ПЕРХОТЬ ПЕРХОТЬ24th Сентябрь 2020, 10:32 автор Валерий Тарасович » Говяжий хвост с белой фасолью и томатами.17th Сентябрь 2020, 23:17 автор SeraFima» СУШЕНЫЕ БАНАНЫ. Как сушить бананы.17th Сентябрь 2020, 23:16 автор SeraFima» Знаменитый салат ТИФФАНИ с зеленым виноградом17th Сентябрь 2020, 23:15 автор SeraFima» Как приготовить овсяное молоко дома17th Сентябрь 2020, 23:13 автор SeraFima» Десерт без выпечки Нескафе. С печеньем и кремом.Гости на пороге.30th Июнь 2020, 17:13 автор SeraFima» Клубника. 4 рецепта с клубникой: морозим, сушим, варим, варим и сушим30th Июнь 2020, 17:11 автор SeraFima» Арабский пирог-флан КАДРЫТ-КАДЫР. Рецепты от СераФимы11th Апрель 2020, 14:27 автор SeraFima» Кабачковый торт. Закусочный торт с кабачками11th Апрель 2020, 14:24 автор SeraFima |
|