|
| Мссахен. Лепешки с луковым соусом и курицей. Арабская кухня | |
| Автор | Сообщение |
---|
Тема: Мссахен. Лепешки с луковым соусом и курицей. Арабская кухня 28th Март 2010, 18:11 | |
| Сегодня.... великий день Наконец-то я нашла где я писала рецепт мссахена. Там же нашла и фотки. ставлю все это сюда, чтобы скорее рассказать об этом замечательном и вкусном блюде арабской кухни. Мссахен... Это лепешки с луком и курицей. Оооочень вкусно. Но.... Классический вариант мссахена выглядит так - это лепешки с обжаренно-тушенным луком и приправой суммак, а так же обжаренными кедровыми орешками и на них куски курицы. Лепешки или накладываются одна на другую и запекаются в духовке или складываются в виде конверта и опять-таки запекаются немного в духовке. Я же готовлю не просто лук, а луковый соус. Он очень вкусен и просто с хлебом, ну а курица просто добавлет ему законченность настоящего сытного блюда. Обычно я готовлю лепешки, затем ещё горячими их смазываю щедро луковым соусом, посыпаю суммаком и запекаю немного в духовке. Курицу или куски курицы смазываю все тем же соусом и запекаю отдельно. Это обычно. Но в этот раз у меня не было времени запекать курицу отдельно, поэтому на фото видно, что я куриное мясо разделила на кусочки и прослоила вместе с луковым соусом лепешки, а уж потом запекла в таком виде. В общем..... Готовьте как хотите, как вам нравится, как вам удобно. Выкладываю сам процесс и рецепт. Напомню, что у нас еще есть рецепт Мссахен в виде ролов. Курица с луком в лаваше запеченая. Мссахен лепешки с луковым соусом и курицейПалестнская кухня с моими изменениями продукты:
- курица -2шт. - 8-12 средних головок лука репчатого - черный перец горошком - соль - 1-2 бульонного кубика - лавровый лист - кедровые орешки - 2-3 ст.л приправы суммак в соус - и 3-4 ст.л приправы суммак для посыпки лепешек - 2-3 ст.л приправа кумин (cumin) в порошке для соуса
для теста: на 4 стакана (по 200гр каждый) муки - щепотка соли - 2ст.л.сахара - горсть сухого молока (или просто вместо воды для замеса используйте жидкое молоко) - 2/3 или 3/4 стакана посолнечного или оливкового масла - теплая вода - 1,5 ст.л сухих дрожжей Отдельно в стакане разводим 1,5 ст.л. сухих дрожжей+1 ст.л сахара, немного теплой воды, размешиваем. Накрываем и даем подойти. Курицу чищу и варю целиком до готовности (проверяю грудку, она дольше готовиться). При варке добавляю 2 головки репчатого лука, перец горошком соль, Магги, лавровый лист. Пока курица варится замешиваю тесто. Замесила. (ну м ж уже все умеем, верно?) Поднялось тесто - делю на 2 части и на 2-ух подносах формирую хлеба. По виду круглые на весь поднос, как заготовка для пиццы. (на фото среднего вида лепешка, готовила половину рецепта) Прокалываю вилкой в неск.местах и в духовку слегка подрумянить. Снизу и сверху. Курицу достаю из бульона смазываю приправой "суммак" и луковым соусом и в духовку до хрустящей корочки. Луковый соусЧищу О-о-о-о-о-оооооооооооооочень много лука и кухонном комбайне измельчаю до состояния ... манки- т.е. очень мелко. В сухую кастрюльку пару ложек оливкового масла и луковую массу туда же. Поджариваем 10-15 минут, постоянно помешивая Добавляю 3 ст.л "кумина" (уже писали должны все знать что это) и 1,5 -4 ст.л "суммак". Перемешиваем и добавляем 2 чашки куриного бульона. Тушим на среднем огне до мягкости луковой массы. Добавляем один бульонный кубик вместо соли. ( не пересолите). Итак курица готова, но.. Достаем наши хлеба-лепешки и обильно смазываем луковой массой, можно полить 4-5 ст.л. бульона если лепешка суховата. И снова запечь в духовке (5-12 минут). Готовое блюдо выглядит так: поднос, на нем хлеб с луковой массой и посыпанными жаренными кедровыми орешками, приправой суммак и курочка сверху. Я для удобста порезала готовые лепешки на куски. Хорошо подойдет к этому блюду прохладительные напитки . Приятного аппетита! |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Мссахен. Палестинская кухня. Лепешки с луком и курицей 28th Март 2010, 18:14 | |
| Еще немного о мссахане. У меня спрашивали девочки на другом форуме, а я накалякала там ответ. Копирую его сюда. Пригодится. - Цитата :
- Итак про Мссахен.
Я давненько его не готовила. Хотя и люблю, просто как-то подзабылось. Обычно я готовлю классическим вариантом. Пеку 2-3 хлебА, типа лаваша, только из мягкого дрожжевого теста. Можно купить, но я принципиально для этого блюда не покупаю лаваши. Вкус с домашним хлебом совершенно иной! Обычно остается немного, оставляю в холодильник на след.день. Но уже вечером мы по 3-4 раза ходим к холодильнику , отрываем по кусману вкусного хлеба , пропитанного луковым соусом и суммаком и, даже если курицы не осталось, с уловольствием просто с чаем его хомячим
Рецепт Мссахена в роллах я дала для разнообразия. Его можно приготовить заранее и оставить в холодильник, а на след.день выпечь (если ожидаются гости и нет времени готовить). Но в этом случае не нужно смачивать бульоном. Смочить перед выпечкой, а то роллы в таком тонком лаваше как у меня просто расползутся.
Так вот.... Я готовлю 2-3 лаваша-хлеба, готовлю луковый соус (много репчатого лука помолоть мелко в комбайне, добавить бульонный кубик, куммин и суммак, куриный бульон и тушить до готовности (примерно 15-25 минут). Этим соусом смазать щедро лепешки от и до, сразу после выпечки, когда они горячие, посыпать ещё суммаком, посыпать кедровыми орешками и запечь (огонь сверху) несколько минут. След.лаваш - тоже самое. Лаваши по мере готовности складываются один на другой стопкой. Когда все готово сверху выкладывают курицу запеченую до хрустящей корочки. Можно целиком, можно кусками. И так подается ко столу. Подают тарелочки с лябаном.
ах, да....... Секретик - луковым сосусом щедро смазать куски курицы и запечь до хрустящей корочки(курица вареная). Получится...Мм... НЕЧТО! Пальчики оближешь!
Про сам рецепт о котором говорит твой муж: В классический Мссахен лук нарезается и жарится кольцами. те же приправы. После готовности лука его щедро выкладывают на лаваш, смоченный бульоном (так как лаваш поккупной обычно суховат), опять же суммак и орехи, и так стопочкой. Как я понимаю куриной мясо по словам твоего мужа ( я так не кушала, но слышала что так готовят тоже) кусками выкладывают на каждый лаваш поверх слоя лука. НЕсколько лавашей таким образом. Главное хорошенько смочить бульоном, чтобы не было сухо, но и не плавало там . Края лаваша складывают во внутрь...или складывают с двух сторон как конверт и запекают в духовке минут 20-25, в зависимости от влажности лавашей и температуры духовки.
Я так понимаю таким образом удобно готовить, когда много людей, чтобы и хлеба и мяса всем досталось одинаково. Я же готовлю так...как я готовлю. Лук измельчаю, так как не люблю сильно масляный лук. мне кажется что все малсо выпил именно он. А в моем варианте получается соус. Ты можешь для начала приготовить на пробу из 2-3 головок лука просто соус и попробовать какая это вкуснота. И так же обычным способом. Посмотришь, что для вас вкуснее и как.
И вобще, советую все рецепты приготовить пробно.... Понравилось...Ну, тогда можно и полный рецепт.
Удачи! |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Мссахен. Лепешки с луковым соусом и курицей. Арабская кухня 17th Декабрь 2017, 21:06 | |
| |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | | Мссахен. Лепешки с луковым соусом и курицей. Арабская кухня | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Последние темы | » Автоломбард24th Сентябрь 2020, 10:33 автор Валерий Тарасович » ПЕРХОТЬ ПЕРХОТЬ24th Сентябрь 2020, 10:32 автор Валерий Тарасович » Говяжий хвост с белой фасолью и томатами.17th Сентябрь 2020, 23:17 автор SeraFima» СУШЕНЫЕ БАНАНЫ. Как сушить бананы.17th Сентябрь 2020, 23:16 автор SeraFima» Знаменитый салат ТИФФАНИ с зеленым виноградом17th Сентябрь 2020, 23:15 автор SeraFima» Как приготовить овсяное молоко дома17th Сентябрь 2020, 23:13 автор SeraFima» Десерт без выпечки Нескафе. С печеньем и кремом.Гости на пороге.30th Июнь 2020, 17:13 автор SeraFima» Клубника. 4 рецепта с клубникой: морозим, сушим, варим, варим и сушим30th Июнь 2020, 17:11 автор SeraFima» Арабский пирог-флан КАДРЫТ-КАДЫР. Рецепты от СераФимы11th Апрель 2020, 14:27 автор SeraFima» Кабачковый торт. Закусочный торт с кабачками11th Апрель 2020, 14:24 автор SeraFima |
|