Тема: Аджика по мамину рецепту 31st Октябрь 2009, 19:36
В холодильнике мертвым грузом лежал сладкий зеленый перец. Ну вот был бы красный или желтый, я давно б его съела, а зеленый в таких количествах не лезет. Ну в салатик его покрошить... а а дальше? Фаршировать? неа... зеленый неочень фаршированный. Сильно уступает красному, оранжевому и желтому. В общем вспомнила, что в последнюю поездку домой залезла в мамину кухонную тетрадь переписать пару рецептов. И там была как раз аджика. Слегка остренькая, сочная, супер ароматная..... Пришлось добрых полчаса капаЦЦа в своих писУльках и записочках, но все же нашла его! (рецепт). Ввиду того, что в наличии оказались не все продукты, пришлось изврасчаЦЦо. Но и оригинал, и получившийся "субстракт" были очень вкусными. Так что готовьте! Советую! Если понравится как и мне, вспомните добрым словом мою маму, Светлану Ивановну
Аджика по мамину рецепту
Рецепт 1 (оригинальный)
- 2,5 кг помидор - 1 кг сладкого перца - 1 кг яблок - 1 кг моркови - 80 гр острого перца
Пропустить все через мясорубку, (яблоки почистить и снять кожуру). Тушить 1 час, часто помешивая. Как остынет добавить - 1 стакан подсолнечного масла (стакан по 250 мл) - 1 стакан уксуса ( я подозреваю, что это 9%) - 1 стакан сахара - 200 гр чеснока - измельчить - 1/4 стакана соли Разложить по стерилизованным банкам, Плотно закрыть. Хранить в холодильнике.
Перец, морковь, помидоры, острый перец измельчила в комбайне. Переложила в кастрюлю. Томатную пасту развести с водой и добавить к овощам и тушить, часто помешивая, 1 час. Затем почистить, измельчить и добавить чеснок, сахар, соль, уксус, масло и прокипятить еще 5 минут. Выключить. Разложить по стерилизованным банкам, сверху залить 0,5-1 см масла, закрыть плотно крышками и хранить в холодильнике.
К слову сказать от приготовленной аджики уже осталась одна баночка. Супер-пупер еда, особенно по нынешней холодной погоде.
Кушайте на здоровье и не болейте!
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось: SeraFima (25th Октябрь 2015, 22:10), всего редактировалось 1 раз(а)
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Аджика по мамину рецепту 1st Ноябрь 2009, 12:40
Спасибки,Викуся! Сделаю сегодня. Как раз всё имеется в *ненужных* количествах дома(муж перекупил)...надо пущать в обработку,т.к. не люблю выкидывать ничего(кстати,а ты не заметила,что в Арабстане часто и много выбрасывают продукты?) Думаю,может стерилизовать и необязательно если хранить в холодильнике и...
Цитата :
К слову сказать от приготовленной аджики уже осталась одна баночка.
Дарья светлая гАлавА!
Сообщения : 4586 Дата регистрации : 2009-01-20 Возраст : 46 Состояние : боевое Желаю : порядка
Тема: Re: Аджика по мамину рецепту 1st Ноябрь 2009, 16:54
Дарья,
Цитата :
Как раз всё имеется в *ненужных* количествах дома(муж перекупил)...
ну видишь как удачно получаеЦЦо
Цитата :
не люблю выкидывать ничего
все верно. Я тоже не люблю.Харам это. Нужно по хозяйски рапоряжатся всем нажитым.
Цитата :
,а ты не заметила,что в Арабстане часто и много выбрасывают продукты?)
да. Твоя правда. Я тоже заметила.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Аджика по мамину рецепту 1st Ноябрь 2009, 17:00
Цитата :
Харам это. Нужно по хозяйски рапоряжатся всем нажитым
.
Мне кажется,что у нас на постосоветском пространстве жизнт несколько посложней,если честно.. Вот и приучились беречь всё. Да и на самом деле-грех выкидывать продукты... Ладно,Бог со всеми,вопрос по теме... 100гр жгучего перца-это сколько по штукам примерно? размер обычный,примерно с мужской указательный палец.
Дарья светлая гАлавА!
Сообщения : 4586 Дата регистрации : 2009-01-20 Возраст : 46 Состояние : боевое Желаю : порядка
Тема: Re: Аджика по мамину рецепту 1st Ноябрь 2009, 17:13
Цитата :
100гр жгучего перца-это сколько по штукам примерно? размер обычный,примерно с мужской указательный палец.
Даш, я те точно не скажу. Я весы у невестки брала для точности измерений ну примерно-очень примерно... 6-7 шт думаю. Уже не помню. ТутаЖЖЖ яшо от их жгучести зависит. Если несильно жгучий, то мона и больше думаю. Но у меня был темно-ленеый тонкий жгучий перец. В итоге притяно щекотало.... припекало
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Аджика по мамину рецепту 1st Ноябрь 2009, 17:17
Цитата :
В итоге притяно щекотало.... припекало
Ну,надо мне по-осторожней,наверное. А то как припечёт потом... Здесь же огнееды все,может ии перец такой же? Ок,как получится,то отчитаюсь. Похоже,что завтра уже.
Дарья светлая гАлавА!
Сообщения : 4586 Дата регистрации : 2009-01-20 Возраст : 46 Состояние : боевое Желаю : порядка
Тема: Re: Аджика по мамину рецепту 2nd Ноябрь 2009, 19:17
Как-то тыщу лет тому назад я отдыхала в Геленджике. Судьба меня свела с одной гречанкой, которая меня научила делать аджику....
Сообщения : 44 Дата регистрации : 2009-07-25 Состояние : пенсионерка Желаю : кулинарное общение
Тема: Re: Аджика по мамину рецепту 3rd Ноябрь 2009, 20:23
Я с отчётом и спасибой ! Мне понравилась аджичка под нумером 2. Как надо и остра,но желудочноусвояиваемая(моим). Делается несложно,набор продуктов для нашей местности часто встречаемый. Вообщем-одобряем!
Дарья светлая гАлавА!
Сообщения : 4586 Дата регистрации : 2009-01-20 Возраст : 46 Состояние : боевое Желаю : порядка
Тема: Re: Аджика по мамину рецепту 4th Ноябрь 2009, 15:43
Вика спасибо за рецептики,как будут выходные займусь приготовлением.
tanja2 новичок
Сообщения : 15 Дата регистрации : 2009-11-01 Состояние : !!!!!! Желаю : ???
Тема: Re: Аджика по мамину рецепту 4th Ноябрь 2009, 19:38
Гну, за рецептик. МодероФ прошу перенести рецепт в нужную тему,а тут оставить ссылку.
Дарья,
Цитата :
Мне понравилась аджичка под нумером 2
Дашунь, я тя тоже яблок не было?
Цитата :
Делается несложно,набор продуктов для нашей местности часто встречаемый
то то и оно
Рада, что пришлось ко столу. Кушайте на здоровье. у меня махонькая баночка осталась. И ту надо отдать людям Короче придеЦЦо делать вскорости новую порционную кастрУльку. tanja2, Да мы всегда пожалуйста Удачи!
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Аджика по мамину рецепту 7th Ноябрь 2009, 22:10
Вика
Цитата :
Дашунь, я тя тоже яблок не было?
ага.. ну,ты же сама знаешь обычный набор с рынка и что там может быть *лишнее*... Я что пришла.. за второй порцией! Пошла воять её на кухню. Есть уже записавшиеся на баночки-муж похвастал друзьям,ждут.
Дарья светлая гАлавА!
Сообщения : 4586 Дата регистрации : 2009-01-20 Возраст : 46 Состояние : боевое Желаю : порядка
Тема: Re: Аджика по мамину рецепту 8th Ноябрь 2009, 20:00
Дарья,
Цитата :
Я что пришла.. за второй порцией! Пошла воять её на кухню. Есть уже записавшиеся на баночки-муж похвастал друзьям,ждут.
ну вот...попала
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Аджика по мамину рецепту 20th Сентябрь 2010, 17:41
Ой, а у моего мужа тетя и мама делали эту штуку. Называли они ее "Фантомас". Вкуснятина!
Ален@@ новичок
Сообщения : 1 Дата регистрации : 2010-03-22 Состояние : собой Желаю : еще
Тема: Re: Аджика по мамину рецепту 20th Сентябрь 2010, 21:01
Ален@@ пишет:
Называли они ее "Фантомас".
ни че се названиЦе придумали.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Аджика по мамину рецепту 12th Декабрь 2010, 14:31
Викуль, я все пристаю к тебе с вопросами. просто рецепт очень понравился. правда решила отложить до лета но, меня смутил стакан уксуса как-то кажется много.... иль я не понимаю просто??
lelya почти родня!
Сообщения : 1953 Дата регистрации : 2010-09-09 Возраст : 36 Состояние : рамадан карим Желаю : мира во всем мире
Тема: Re: Аджика по мамину рецепту 12th Декабрь 2010, 23:55
lelya пишет:
как-то кажется много.... иль я не понимаю просто??
нет это не много. Там жеж здоровая катрулька варева получаеЦЦо Да и уксус слабенький... Обрати внимание на концентрацию.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Аджика по мамину рецепту 7th Февраль 2011, 23:31
Сделала такую вкуснятину вчера, только без морковки. Яблоки - антоновка. Делала из расчета на 1 кг. помидоров. Сахара положила совсем мало. Получилось отменно!!! С рисом самое оно. Съедим, сделаю с морковью, чтобы сравнить, много ли потерял вкус от её отсутствия. Большое за рецепт!
Rina новичок
Сообщения : 2 Дата регистрации : 2011-02-03 Возраст : 64 Состояние : как настроение Желаю : солнечных денечков и побольше
Тема: Re: Аджика по мамину рецепту 8th Февраль 2011, 01:10
Rina пишет:
Большое за рецепт
Рина, на здоровье! Во вкусе думаю аджика сильно не потеряла, вот только консистенция думаю получилась чуть жиже, чем оригинал. Но думаю в любом случае было вкусно! Кушайте на здоровье
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Аджика по мамину рецепту 27th Июль 2011, 10:33
Викуля а если комбайна не ма??? может морковь на терку а остальное через мясорубку??
lelya почти родня!
Сообщения : 1953 Дата регистрации : 2010-09-09 Возраст : 36 Состояние : рамадан карим Желаю : мира во всем мире
Тема: Re: Аджика по мамину рецепту 27th Июль 2011, 22:16
lelya пишет:
может морковь на терку а остальное через мясорубку??
ну , конечно!
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья