Тема: Сайядие с рыбой. Плов с рыбой. Араб.кухня 3rd Март 2008, 17:09
Ммм...вкусненький плоФ. И чЁ я его забываю чаще делать? нЭ знаю....СклероЗЗЗ видно. В общем это самый простой вариант...с рыбой. Можно готовить сайядие с рыбой и креветками, можно добавлять других морских гадоФ если вам это надо (???) В общем.... Не пожалеете.
Сайядие с рыбой
- 2 рыбные тушки-филе (белое мясо) - 1 луковица - 3 зубчика чеснока - 1 крупный красный помидор или 2 средних - олив.масло - 2-3 см корня имбиря (можно порошок) - острый перец чили (по желанию) - бульонный кубик Магги или любой другой, соль - муку для панировки рыбы - кумин и лимон, черный перец - для маринада рыбы - 1,5 стакана (200 гр) риса басмати (именно басмати!!!) - я добавила еще 1 шт лУми (для запаха)...факультативно...
В олив.масле обжаривем мелкопокрошенный лук, затем через 2-3 мин добавляем мелкорубленый чеснок (можно через пресс), еще через минуту натертый на мелкой терке имбирь и кумин. Кумина кладем на данное количетсво продуктов примерно 2 ч.л порошка или семенами. Трем на мелкой терке помидор...кожицу выбрасываем, а пюре кладем к луку и имбирю. И кидаем туда же лУми. Тушим вместе 3-4 мин.
Заранее мы взяли свежее филе рыбы (или разморозили замороженное)...посыпали кумином, солью, перцем и замариновали в лимонном соке минут 20. Затем стряхнуФ лишнюю жидкость обваляли в муке и обжарилив очень горячем масле до золотистого цвета с двух сторон. Выложили на салфетку, чтобы впиталось дишнее масло...
Рис басмати нужно хорошенько промыть...Раза 3-4. Воду слить. Этот вид рис а заранее замачивать не нужно. Вот он...рис басмати
Теперь... кладем половину нормы промытого риса в нашу "обжарку" из чеснока, имбиря, лука , приправ и помидор... Перемешиваем. СВерху раскладываем обжареное рыбное филе.... Затем засыпаем равномерно оставшейся рис.
Отдельно кипятим 350-450 мл воды...Разводим в ней бульонный кубики, чтобы было достаточно солено... Если у вас есть время.... то вы сами можите сварить наваристый рыбный бульон из потрахов и костей рыбы. Тогда еще лучше! Используйте готовый бульон для сайядие! В общем ...заливаем все наше сооружение из рыбы и риса кипящим бульоном так... чтобы бульона было на 1,5-2 см выше уровня риса. Даем покипеть 3-4 мин на сильном огне
(что-то круглое плаваИЦь?...это лУми!!! )
Как только воды сверху почти не останется....Она пойдет пузыриЦЦа большими пузырями Закрываем плотно крышкой и уменьшаем огонь до минимума (лучше если у вас кастрбля с толстым дном, если нет, то подставьте под кастрюлю рассекатель ...такую железную штуку с дыроШками...) и готовим 20-25 минут. Потом аккуратно приоткрываем...и пробуем верхние рисинки на готовность. Если практически готово, то с краеФ собираем к середине немного рис и снова закрываем крышкой...Отсавляем на 3-4 мин. Огонь выключаем... Если кажется, что нужно чуть-чуть потушиться ,а жидкости не хватате, то в середину подлейте 2-3 ст.л кипящего бульона и снова закройте крышкой на 5-7 мин. Кастрюлю снять...крышку открыть....водрузить сверху тарелку нужной вместительности и....аккуратно но РЕЗКО перевернуть. Остатки можно помочь деревяной ложкой препроводить на тарелку. Украсить зеленью или овощами. Подавать к столу.
На картинке я расковыряла кусочек рыбы, чтобы было видно Хде она Хорошо идет к сайядие острый помидорный соус или йогурт (лябан)
Приятного аппетита!
Видео-рецепт
Последний раз редактировалось: SeraFima (9th Июнь 2017, 17:44), всего редактировалось 2 раз(а) (Обоснование : добавила видео-рецепт)
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Сайядие с рыбой. Плов с рыбой. Араб.кухня 6th Март 2008, 09:12
Викуль, спасибо за рецепт рыбного плова. Хочу только уточнить: 2 рыбные тушки-филе - это сколько приблизительно грамм? А ещё: что такое лУми ? Понятное дело, что, что бы это ни было, найти его у нас конечно я не смогу, но хоть так - для всеобщего развития знать буду. :lol:
Natusia проба пера...
Сообщения : 49 Дата регистрации : 2008-02-19 Возраст : 48
Тема: Re: Сайядие с рыбой. Плов с рыбой. Араб.кухня 6th Март 2008, 18:11
Наташ, лУми - это высушеный лайм (Народ верно???). У него специфический вкус. ТОчнее он сам придает интересный привкус...Как бы...эээ....не знаю как сказать.... запах и привкус дыма костра... По другому не знаю как выразиЦЦа... Сегодня некспеху, отчаливаем в гости на день варенья...А вот на днях я его сфоткаю и покажу, что за чудо такое,ок?
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Сайядие с рыбой. Плов с рыбой. Араб.кухня 11th Март 2008, 21:44
na schiot liumi vsio pravelino
ksiusha новичок
Сообщения : 2 Дата регистрации : 2008-02-21
Тема: Re: Сайядие с рыбой. Плов с рыбой. Араб.кухня 11th Март 2008, 23:32
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Сайядие с рыбой. Плов с рыбой. Араб.кухня 26th Март 2008, 13:28
Викуша, рецептик я унесла Обязательнооо сделаю и принесу отчёт Я никогда не пробовала плов с рыбой Хотя восточная кухня мне очень близка (по роду "службы") и часто готовлю пловы - НО только с мясом или с курицей, ну на крайний случай делала с креветками. ВОТ, теперича и с рыбкой попробую
Tosha проФФеССоРР
Сообщения : 9227 Дата регистрации : 2008-03-14 Возраст : 51
Тема: Re: Сайядие с рыбой. Плов с рыбой. Араб.кухня 26th Март 2008, 15:38
Tosha Ань, если ты любишь рыбку и морепродукты, то плов тебе должен понравится. Удачи!
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Сайядие с рыбой. Плов с рыбой. Араб.кухня 26th Март 2008, 15:54
Мои 5 копеек: попробуйте этот же плов готовить с кальмарами или осьминожками. И лаврушки туда.
SeraFima Вик,
Цитата :
юудблнный кубик Магги
это что за кубик Рубика?
КошкаСильва Модератор
Сообщения : 8724 Дата регистрации : 2008-02-23
Тема: Re: Сайядие с рыбой. Плов с рыбой. Араб.кухня 26th Март 2008, 16:23
КошкаСильва
Цитата :
юудблнный кубик Магги это что за кубик Рубика
наверно рыбный Девы,научите кальмаров готовить,они у меня всегда резиновые
нава почти родня!
Сообщения : 1453 Дата регистрации : 2008-02-21
Тема: Re: Сайядие с рыбой. Плов с рыбой. Араб.кухня 26th Март 2008, 16:46
Тема: Re: Сайядие с рыбой. Плов с рыбой. Араб.кухня 26th Март 2008, 17:17
Цитата :
юудблнный кубик Магги
во пишу..... Сама не могу расшифроваЦь...
Цитата :
наверно рыбный
а у вас че? есть рыбные? Я куриный добавляю ВЕЗДЕ
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Сайядие с рыбой. Плов с рыбой. Араб.кухня 26th Март 2008, 17:20
Дошло! то я там бульОнный писала Писате-е-е-льница
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Сайядие с рыбой. Плов с рыбой. Араб.кухня 26th Март 2008, 17:45
SeraFima
Цитата :
а у вас че? есть рыбные?
-а чЕ я знаю,я ими не пользуюсь,постоянно натюрлих варю. А не ,вру,муж грибные покупал или грибных тоже нет? КошкаСильва-спасибо,пошла изучать
нава почти родня!
Сообщения : 1453 Дата регистрации : 2008-02-21
Тема: Re: Сайядие с рыбой. Плов с рыбой. Араб.кухня 26th Март 2008, 19:20
грибные есть, говяжьи и бараньи есть...куриные...овощные...про рыбные вот решила у тя уточнить
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Сайядие с рыбой. Плов с рыбой. Араб.кухня 17th Сентябрь 2009, 19:58
Вот именно эту саядие я и хотела научиться правильно готовить (ели у родственников в Акабе, а спросить как готовить не получилось) сама то я делаю саядие акбаувие , а эту называют палестинской. Спасибо большое, Вика!
Kayed ооо...от меня столькИ пОльзы
Сообщения : 243 Дата регистрации : 2009-09-12 Состояние : Живу! Желаю : Всего и в больших количествах!
Тема: Re: Сайядие с рыбой. Плов с рыбой. Араб.кухня 17th Сентябрь 2009, 22:23
Kayed
Цитата :
Спасибо большое, Вика
Да не за что! Я от завтра как раз (пятница все жжж...) буду эту сайядие с рыбкой готовить. Шарман-шейх заказал Кста.... а в сайядие "акабском" какие отличия? как готовят? Расскажи!
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Сайядие с рыбой. Плов с рыбой. Араб.кухня 24th Сентябрь 2009, 03:36
SeraFima пишет:
Kayed
Кста.... а в сайядие "акабском" какие отличия? как готовят? Расскажи!
ой, я и не заметила твое сообщение, сорри. это национальное блюдо г.Акаба (мой муж оттуда родом). Добавляется томатная паста, а рыбу не жарят а варят в том.соусе с приправами и луком (поджаренный до коричневого цвета). рецепт напишу потом,если интересно, фотки не обещаю,т.к. пока готовить это в мои планы не входит.
Kayed ооо...от меня столькИ пОльзы
Сообщения : 243 Дата регистрации : 2009-09-12 Состояние : Живу! Желаю : Всего и в больших количествах!
Тема: Re: Сайядие с рыбой. Плов с рыбой. Араб.кухня 24th Сентябрь 2009, 13:21
SeraFima пишет:
2 рыбные тушки-филе (белое мясо)
А я вот интересуюсь, а сойдёт ли красная рыбёха?
Самира проверенный временем
Сообщения : 542 Дата регистрации : 2009-02-03 Возраст : 44 Состояние : Я-счастлива
Тема: Re: Сайядие с рыбой. Плов с рыбой. Араб.кухня 24th Сентябрь 2009, 15:13
Самира, Сойдет ещё как! Я завтра собираюсь сделать саядию по Викиному рецепту с лососем. Думаю будет ну очень-очень вкусно.
Kayed ооо...от меня столькИ пОльзы
Сообщения : 243 Дата регистрации : 2009-09-12 Состояние : Живу! Желаю : Всего и в больших количествах!
Тема: Re: Сайядие с рыбой. Плов с рыбой. Араб.кухня 24th Сентябрь 2009, 16:38
Цитата :
а сойдёт ли красная рыбёха?
она спаршивает яшо кАнеШнА
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Сайядие с рыбой. Плов с рыбой. Араб.кухня 1st Октябрь 2009, 06:37
Kayed пишет:
Я завтра собираюсь сделать саядию по Викиному рецепту с лососем.
А я вот с форЕлькой морской хочу опробовать
Kayed пишет:
Думаю будет ну очень-очень вкусно.
SeraFima пишет:
она спрашивает яшо кАнеШнА
Ну, лааана, сёдня заделаю, потом с отчётом прийду
Самира проверенный временем
Сообщения : 542 Дата регистрации : 2009-02-03 Возраст : 44 Состояние : Я-счастлива
Тема: Re: Сайядие с рыбой. Плов с рыбой. Араб.кухня 5th Октябрь 2009, 23:13
Ну что ж, можно меня поздравить с кулинарным дебютом на этом форуме)) Большое спасибо за рецептик, проверено, одобрено) Я, правда, отсебятины добавила, как обычно: рыбу брала с костями, у меня есть смесь приправ, так я и её туда, лука взяла побольше (я люблю), и жарила это все на оливковом+аргановом (привезла из Марокко) масле 50/50. И кстати, маринад от рыбы я тоже в общую кастрюльку слила, лимончик придал пикантности. Вкусно и сытно, рис рассыпчатый и при этом сочный - все высший сорт. Ещё раз мерси за рецепт!
Ivolga новичок
Сообщения : 2 Дата регистрации : 2009-09-05 Состояние : готовности Желаю : готовить вкусняшки
Тема: Re: Сайядие с рыбой. Плов с рыбой. Араб.кухня 5th Октябрь 2009, 23:35
Ivolga На здоровье!
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Сайядие с рыбой. Плов с рыбой. Араб.кухня 10th Октябрь 2009, 10:27
Рецептик понравился. Рыбку мужу заказала...Завтра этот рецептик хочу воплотить в жизнь...
Koroleva1 новичок
Сообщения : 7 Дата регистрации : 2009-08-20 Состояние : волшебное Желаю : праздника на кухне
Тема: Re: Сайядие с рыбой. Плов с рыбой. Араб.кухня 10th Октябрь 2009, 15:24
Koroleva1
Цитата :
Завтра этот рецептик хочу воплотить в жизнь
удачи
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья