|
| Домашний хлеб с цельнозерновой мукой, кумином и картофелем | |
| Автор | Сообщение |
---|
Тема: Домашний хлеб с цельнозерновой мукой, кумином и картофелем 1st Март 2008, 21:31 | |
| ОЧень вкусный хлебушек получается.Домашний хлеб с цельнозерновой мукой, кумином и картофелем- 1,5 стакана белой муки - 1 стакан цельнозерновой муки - 1 ст.л сухого молока - 2 ст.л оливкового масла - 1 ч.л соли - 1 ч.л сахара - 1 ч.л кумина - вода ( у меня подсоленый слегка отвар от картофеля) - 2-3 средних отвареных картофелины- 1,5 ч.л сухих дрожжей - 1 ч.л сахара - 1/2 стакана теплой водыДрожжи смешать с сахаром (1 ч.л) и развести теплой водой. Дать подойти. Смешиваем 2 виды муки и картофель (лучше сделать пюре и ввести в муку) но я просто размяла руками, масло, молоко сухое, соль, сахар, кумин. Лучше кумин слегка прокалить на чистой сухой сковороде, тогда он отдаст больше ароматаВлить подошедшие дрожжи и подливая теплую воду замесить мягкое слегка липкой тесто. Смазать маслом , накрыть пищевой пленкой и дать подойти. Затем обмять, присыпать мукой и выложить на противень. Я положила фольгу и обсыпала ее мукой. Тесто сформировала ввиде круглого хлеба, сделала надрез по середине острым ножом. Тесто подходило минут 20-30 в теплой духовке. Затем включила высокую температуру минут на 10-15, когда зарумянилось, убавила до небольшой и допекала минут 10-15.
Последний раз редактировалось: SeraFima (26th Август 2014, 19:17), всего редактировалось 1 раз(а) |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Домашний хлеб с цельнозерновой мукой, кумином и картофелем 1st Март 2008, 21:34 | |
| А вот эту буханку пекла позавчера Правда немного переборщила с жидкостью, и хлеб у меня немного растекССи..преобреФ приплющенные формы. Но это не помешало мне его съесть |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Домашний хлеб с цельнозерновой мукой, кумином и картофелем 5th Март 2008, 20:00 | |
| Рецепт забрала, буду ваять в хлебопечке, вернее она будет ваять, а я на нее смотреть :shock: |
| Скрат закаленные в кухонных боях
Сообщения : 275 Дата регистрации : 2008-02-16 Возраст : 52 Состояние : Желаю :
| | | Тема: Re: Домашний хлеб с цельнозерновой мукой, кумином и картофелем 5th Март 2008, 22:14 | |
| ооо...ЛИза! ТЫ потом расскажи как получилось! Кстати, думаю открыть темку про хлебопечку...ПОхвастаиССи своей? |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Домашний хлеб с цельнозерновой мукой, кумином и картофелем 7th Март 2008, 16:20 | |
| У меня их две. Панасоник SD255, она многим известна. Эта печка для дома. Вторая ALASKA BM 2600, аналог Клэтроника, продается только в METRO, стоит около 55$, шумная как электричка, но ржаной хлеб в ней получается намного лучше панасониковского. Я ее для дачи купила. После покупки первой ХП хлеб перестали в магазине покупать вообще, вот на лето и взяли вторую, чтоб Панас с собой не возить туда-сюда. Это ты у нас героиня, руками тесто месишь, я так не могу. А хлебушек как испеку обязательно фотку выложу. |
| Скрат закаленные в кухонных боях
Сообщения : 275 Дата регистрации : 2008-02-16 Возраст : 52 Состояние : Желаю :
| | | Тема: Re: Домашний хлеб с цельнозерновой мукой, кумином и картофелем 23rd Март 2008, 15:39 | |
|
Последний раз редактировалось: nnsvz (1st Август 2020, 20:36), всего редактировалось 1 раз(а) |
| nnsvz проверенный временем
Сообщения : 672 Дата регистрации : 2008-02-10 Возраст : 104 Желаю : 48 часов в сутки :))))
| | | Тема: Re: Домашний хлеб с цельнозерновой мукой, кумином и картофелем 23rd Март 2008, 17:48 | |
| nnsvzНаталка! Класс! Отличный хлебушек получилССи! |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | | nnsvz проверенный временем
Сообщения : 672 Дата регистрации : 2008-02-10 Возраст : 104 Желаю : 48 часов в сутки :))))
| | | | SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Домашний хлеб с цельнозерновой мукой, кумином и картофелем 15th Январь 2011, 21:09 | |
| Пекла снова свой вксный хлеб. Кто не пробовал - много потерял. Рецепт легкий, а результат....муа Вот доказательство |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Домашний хлеб с цельнозерновой мукой, кумином и картофелем 18th Январь 2011, 15:45 | |
| Простите меня, незнайку, а что такое кумин? и чем его можно заменить? |
| Света52 проба пера...
Сообщения : 43 Дата регистрации : 2009-12-23 Состояние : Не дождётесь! Желаю : Мешок желаний не имеет дна...
| | | Тема: Re: Домашний хлеб с цельнозерновой мукой, кумином и картофелем 18th Январь 2011, 16:19 | |
| - Света52 пишет:
- Простите меня, незнайку, а что такое кумин? и чем его можно заменить?
Вот такой он на вид. Немного похож на наш тмин. И, скорее всего, им ж е можно и заменит кумин, если не найдётся. |
| Tosha проФФеССоРР
Сообщения : 9227 Дата регистрации : 2008-03-14 Возраст : 51
| | | Тема: Re: Домашний хлеб с цельнозерновой мукой, кумином и картофелем 18th Январь 2011, 16:30 | |
| Пасибки! |
| Света52 проба пера...
Сообщения : 43 Дата регистрации : 2009-12-23 Состояние : Не дождётесь! Желаю : Мешок желаний не имеет дна...
| | | Тема: Re: Домашний хлеб с цельнозерновой мукой, кумином и картофелем 22nd Январь 2011, 01:26 | |
| - Цитата :
- Немного похож на наш тмин. И, скорее всего, им ж е можно и заменит кумин, если не найдётся.
Ой, нет! они только по внешнему виду похожи. На вкус совершенно разные. Насколько я люблю кумин, настолько и терпеть не могу тмин... Не надо их взаимозаменять. Света52, Ещё кумин называют зирой. Поспрашивайте на рынках. Наверняка, есть! |
| nnsvz проверенный временем
Сообщения : 672 Дата регистрации : 2008-02-10 Возраст : 104 Желаю : 48 часов в сутки :))))
| | | Тема: Re: Домашний хлеб с цельнозерновой мукой, кумином и картофелем 22nd Январь 2011, 22:50 | |
| - nnsvz пишет:
- Насколько я люблю кумин, настолько и терпеть не могу тмин... Не надо их взаимозаменять.
я тоже люблю выпечке именно кумин, но если есть любители тмина, то спокойно заменяйте на него.Это же не смертельно. А если не любите, и кумина нет, ну что ж? Делайте без него. Хлеб все равно выйдет вкусным |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Домашний хлеб с цельнозерновой мукой, кумином и картофелем 23rd Январь 2011, 10:01 | |
| А я растираю кумин с черным пецем (горошек) в ступке и посыпаю им картошку. Ее я тушу с мясом в духовке. Аромат на весь дом. |
| victoscha новичок
Сообщения : 14 Дата регистрации : 2010-11-07 Возраст : 55
| | | Тема: Re: Домашний хлеб с цельнозерновой мукой, кумином и картофелем 20th Март 2013, 16:20 | |
| SeraFima, Я уже здесь..... продолжаю. Вот хлеб сейчас в духовке прошло 30 минут,ну вроде подошел. Всё таки,когда будет готов сфоткаю,чтоб ты глянула и оценила.
Возникли вопросы по мере вымешивания теста. Не много ли пол стакана воды в дрожжи? чего то они у меня плохо подошли(или это дрожжи плохие) Я купила пакмайя. Тесто очень к рукам липло,может я много воды бухнула? сколько её вообще надо? Я потом муку подмешивала и подмешивала. Вообщем намучилась,нанервничалась,но до конца довела. Вроде смотрю-ниче так,а как на вкус? |
| izumrud стаж идет...
Сообщения : 171 Дата регистрации : 2013-01-16 Возраст : 46 Состояние : Словами не описать!!!!! Желаю : Всем ЗДОРОВЬЯ!!!!
| | | Тема: Re: Домашний хлеб с цельнозерновой мукой, кумином и картофелем 20th Март 2013, 16:53 | |
| Добавляю Вот такой хлебушек получился А как разрезала вообще не пропёкся. Поставила опять в духовку ,может допечётся? и чего я не так сделала? [img] [/img] Вроде с виду и ничего, а внизу очень твёрдая корочка. Может у меня духовка плохая? Попробывала,а на вкус-кисловатый. Почему? Из за цельнозерновой муки или всё таки дрожжи? |
| izumrud стаж идет...
Сообщения : 171 Дата регистрации : 2013-01-16 Возраст : 46 Состояние : Словами не описать!!!!! Желаю : Всем ЗДОРОВЬЯ!!!!
| | | Тема: Re: Домашний хлеб с цельнозерновой мукой, кумином и картофелем 20th Март 2013, 23:02 | |
| - victoscha пишет:
- Аромат на весь дом.
спасибо за секрет. - izumrud пишет:
- Не много ли пол стакана воды в дрожжи? чего то они у меня плохо подошли(или это дрожжи плохие)
Ксю, ты можешь добавить меньше воды , ноя всегда делаю в этих пропорциях. Плохо подходят - плохие дрожжи. Некоторые сразу замешивают с сухими дрожжами, без подхода, но я так пару раз запорола выпечку. Дрожжи были плохие. Пришлось выбрасывать все. Хлеб не подошел. ТО что я заливаю водой и жду чтобы подошли - это как лишняя проверка (но тут она точно не лишняя! сто раз убеждалась!). Хорошие дрожжи подходят быстро, даже при достаточно прохладной погоде. Плохие плохо подходят даже при наличии сахара (он помогает им проснуться типа..) и при тепле. Проще вылить все и купить новые дрожжи,чем портить выпечку непонятно какими. - izumrud пишет:
- Я купила пакмайя.
я ими тоже пользовалась. 2 раза они меня подводили, но 3 раза все было ок. Я те сфоткаю потом дрожжи которые лю покупать (напомни). ТОлько один раз с ними промашка была, а так всегда хорошо подходили. - izumrud пишет:
- Тесто очень к рукам липло,может я много воды бухнула? сколько её вообще надо? Я потом муку подмешивала и подмешивала.
вот тут то и вопрос. Воду нужно подливать по немногу. Из-за цельнозерновой муки тесто не такое получается как при обычной дрожжевой выпечке. Поэтому лучше по чуть-чутьи дольше вымешивать, чем бухнуть много и потом подсыпать муки. - izumrud пишет:
- Тесто очень к рукам липло
иногда достаточно отсавить тесто в покое минут на 7-10 и потом снова помесить, за это время мука набухает и впитывает жидкость. Но если перелила воды - то ниче не поделаешь - придется муки подсыпать. То что липкое - не страшно, главное чтобы сильно не растекалось. Просто смажь в след.раз руки оливковым маслом и еще немного помеси тесто. Для этого хлеба хорошо, если оно будет оставаться чуть липким. Перед выпечкой просто обсыпать мукой и выпекать. Будет пушистый и вкусный хлеб. - izumrud пишет:
- Я потом муку подмешивала и подмешивала.
ну вот про что и говорю. Спешить не нужно. Тут настрой важен. Есть рецепты где дают количество воды и тут уж скоко муки вмешаешь, мне удобнее наоборот. Количество муки, а воду подмешиваешь постепенно. У всех мука разная, может взять с разницей до 1/3 стакана. Поэтому подливаешь чуть-чуть...буквально по столовой ложке, а иногда просто смачиваю просто руку в воде и продолжаю месить. Пару раз помесишь, руки сами запомнят. Будешь сама знать нужно еще воды или просто следует чуть-чуть помесить дольше тесто. - izumrud пишет:
- А как разрезала вообще не пропёкся. Поставила опять в духовку ,может допечётся? и чего я не так сделала?
рано достала. Я тоже на этом этапе нервничаю. Сразу как поставила - духовка должна быть горячей. Как подошло и подрумянилось слегка, я в своей духвоке уменьшаю чуть температуру, так как если оставить при той же в МОЕЙ духвоке (уже наловчилась) хлеб просто сгорит сверху а внутри будет не пропечен. И на чуть меньшей температуре допекаю. Духовка у меня маленькая, поэтому чтобы сбить жар иногда аккуратно приоткрываю и чуть пырскаю воды на стенки духовки. По той же причине (чтобы лучше пропекался хлеб) советую не делать сильно большую буханку. Может на первое время раздели тесто на 2 части и выпеки 2 малых хлеба. - izumrud пишет:
- а внизу очень твёрдая корочка
горячая духовка. Что очень твердая? Ты прикрой чуть влажным полотенцем на минут 10-15 и будет те обычная корочка. ХОтя я наоборот лю когда сверху аж хрустяще. Иногда просто достаточно хлебу постоять, отдохнуть и на след.день корочка обычная , нормальная, не такая твердая как сразу после выпечки. - izumrud пишет:
- Вроде с виду и ничего
шо ничего? Красавец какой! - izumrud пишет:
- Попробывала,а на вкус-кисловатый. Почему?
"кисловатый" ? Это относительно местного пресного хлеба? Тогда да... |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Домашний хлеб с цельнозерновой мукой, кумином и картофелем 25th Март 2013, 15:05 | |
| SeraFima, Привет Вика! За советы ограмездное мерси..... В следующий раз обязательно воспользуюсь. Очень много полезной инфо. Незабудь мне дрожжи сфоткать. Я обычно пакмайей не пользуюсь(чё то мы с ними не находим общего языка ) Пользуюсь Астрико ,вроде нормально.,но может ты другими пользуешься?. А я ещё много написала про свой хлеб,но из-за моего придурошного инета все мои труды на смарку Вот такой мой каровай в разрезе. Когда достала из духовки, мякоть была липковатая(расстроилась),но на вкус приятная. А вот когда остыл,то и консиситенция мякиша изменилась в лучшую сторону. А на следующий день вообще в виде бутербродов на Ура ушёл Мужу понравился,мне очень понравился, Старшей дочери тоже пришёлся по вкусу,а вот младшая забраковала(думаю из-за привкуса кумина) ,А я в восторге. - izumrud пишет:
- а внизу очень твёрдая корочка.
Твердая корочка именно внизу хлеба, сверху приятно хрустящая,а вот снизу прям разрезать очень сложно было. Вик,спасибо,за твой труд. Я вообще с твоей помощью хозяйкой стану. Даже по нету лазить перестала,всё у тебя есть. [img] [/img] В разрезе не очень то ,но это он горячий,а когда остыл,то и в разрезе получше выглядел. Вообщем,Вика респект тебе и Уважуха!!!!!!! |
| izumrud стаж идет...
Сообщения : 171 Дата регистрации : 2013-01-16 Возраст : 46 Состояние : Словами не описать!!!!! Желаю : Всем ЗДОРОВЬЯ!!!!
| | | Тема: Re: Домашний хлеб с цельнозерновой мукой, кумином и картофелем 26th Март 2013, 13:24 | |
| - izumrud пишет:
- Когда достала из духовки, мякоть была липковатая(расстроилась),но на вкус приятная.
Ксюша, ну так низя его горячим резать. Надо дать остыть хоть полчасика. Конечно там все горячее и липко-прилипающее было. - izumrud пишет:
- Вообщем,Вика респект тебе и Уважуха!
спасибо. Надеюсь с твоеим опытом и моими дополнениями в след.раз будет все просто супер. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | | Домашний хлеб с цельнозерновой мукой, кумином и картофелем | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Последние темы | » Автоломбард24th Сентябрь 2020, 10:33 автор Валерий Тарасович » ПЕРХОТЬ ПЕРХОТЬ24th Сентябрь 2020, 10:32 автор Валерий Тарасович » Говяжий хвост с белой фасолью и томатами.17th Сентябрь 2020, 23:17 автор SeraFima» СУШЕНЫЕ БАНАНЫ. Как сушить бананы.17th Сентябрь 2020, 23:16 автор SeraFima» Знаменитый салат ТИФФАНИ с зеленым виноградом17th Сентябрь 2020, 23:15 автор SeraFima» Как приготовить овсяное молоко дома17th Сентябрь 2020, 23:13 автор SeraFima» Десерт без выпечки Нескафе. С печеньем и кремом.Гости на пороге.30th Июнь 2020, 17:13 автор SeraFima» Клубника. 4 рецепта с клубникой: морозим, сушим, варим, варим и сушим30th Июнь 2020, 17:11 автор SeraFima» Арабский пирог-флан КАДРЫТ-КАДЫР. Рецепты от СераФимы11th Апрель 2020, 14:27 автор SeraFima» Кабачковый торт. Закусочный торт с кабачками11th Апрель 2020, 14:24 автор SeraFima |
|