Фарха биль хоммусНеобходимые продукты:• 1 кг. курицы,
• 1 большая луковица (мелко порезать),
• 2-3 дольки чеснока (мелко порезать, я пропускаю через чеснокодавку),
• 1 стакан варёного хоммуса (нута, нохута), или 0.5 стакана сухого хоммуса,
• 4-5 помидоров, или 2-3 ст.л. томатной пасты,
• небольшой пучок кинзы (8-10 веточек),
• 1 бульонный кубик,
• соль по вкусу,
• 1/3 ч.л. перца чёрного,
• 1/2 ч.л. allspice (душистого перца),
• 1/4 ч.л. перца острого красного(порошок),
• щепотка смеси специй(корица, мускатный орех, кардамон),
• 0,5-1 стакан воды.
Способ приготовления рецепта:Это блюдо можно готовить из целой курицы, порезанной на небольшие кусочки или из куриного филе. Лук мелко порезать, чеснок порезать мелко или пропустить через чеснокодавку.
Если вы используете сухой хоммус, то его надо замочить на ночь в воде.
Курицу помыть, порезать на небольшие кусочки, снять кожу. Нагреть растительное масло, положить туда курицу и обжарить её до светло-золотистого цвета со всех сторон (огонь - средний, умеренный). Масла не надо лить много, потому что потом мы в этой же кастрюле будем готовить соус.
Курицу выложить на тарелку, а в кастрюлю положить мелко нарезанный лук и слегка его обжарить до светло-золотистого цвета, постоянно мешая. Лук не должен быть сильно зажаренным, затем добавить раздавленный чеснок, специи, обжарить вместе 1-2 минуты, потом добавить мелко порезанную кинзу, обжарить 1 минутy.
Помидоры потереть на крупную тёрку и выложить в кастрюлю (или томатную пасту), обжарить 3-4 минуты. После чего добавить воду, бульонный кубик, хоммус, обжаренную курицу, всё перемешать, добавить соль по вкусу. Количество воды зависит от того, что вы используете - томатную пасту или свежие помидоры. По консистенции это должно быть как не густой соус.
Накрыть кастрюлю с соусом крышкой и варить на медленном огне минут 30-40, до готовности курицы.
На гарнир сварить белый рис. А также это блюдо можно подать отдельно от риса - с питой, арабским хлебом.
Приятного аппетита!