|
| Куббе. Арабская кухня (Котлетки из бургуля и мясного фарша) | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Тема: Куббе. Арабская кухня (Котлетки из бургуля и мясного фарша) 27th Февраль 2008, 19:07 | |
| Куббе - это такие типа котлеток ( в виде лимончиков) из бургуля и мясного фарша, обжарных в масле или сваренные в кисло-молочной шорбе лябан. Я расскажу как их приготовить дома. Один раз сделал и можно хранить в морозильнике, а при надобности быстренько обжарить в масле. Очень выручают, когда в дом нагрянули нежданные и ГОЛОДНЫЕ гости.КуббеАрабская кухня продукты для теста:- 2 большие чашки мясного фарша - 2 большие чашки намоченого бургуля (пшеничная крупа, ячневая крупа) - вода - соль, корицы немногоначинка:
- 1 большая чашка мясного фарша - 1/2-1 луковица - 1-2 ч.л корицы - 2/3 чашки нарезаных груцких или кедровых орехов - гранатовые зерна (я использовала гранатовый сироп кислый) - приправы для мяса - 1 ч.л карри (не обязательно) - 1 кубик Магги (или просто соль)Бургуль замочить в воде на 30-60 минут. Я замочила на ночь. Отжать, поместить в комбайн, измельчить. Если нет комбайна, то пропустить 2 раза через мясорубку. Добавить мясной фарш, снова пропустить через мясорубку. Если масса слишком рассыпчатая и сухая, добавить пару ложек воды. Добавить соль, корицу. Масса должна получится вязкая, но не липкая. Чтобы потом можно было из нее лепить. Для начинки обжариваем мелконарезаную луковицу на оливковом масле ( на любом), добавляем фарш, обжариваем. Затем приправы, Магги. Долить полстакана воды, потушить. Когда вода испариться, добавить гранатовые зерна или гранатовый сироп и орехи. На сильном огне поджарить 2-3 минуты. Затем отрываем кусочек от теста, формируем колобок... Затем указательным пальцем правой руки по-тихоньку начинаем делать в середине дырку, при этом вращаем колобок в левой руке и делая тонкие стенки у куббе Чайной ложечкой кладем начинку внутрь... Затем немного смочив в воде пальцы и открытый конус куббе начинаем защипывать и формировать красивый хвостик как у лимона. Готовая куббе похожа на небольшой лимончик: Затем для подстраховки насыпала в тарелочку 1 ст.л крахмала , долбавила стловую ложку воды. И смазать куббе этой смесью. Поставить в морозильник. Когда заморозятся, сложить в пакет, хранить в морозильнике. При надобности достаете и жарите в кипящем масле как картофель фри. Приятного аппетита! Пысы или заметки на полях: В этот раз орехоФ кроме фисташек никаких под рукой не оказалось. Но фисташки сюда не идут. Поэтому обошлась... И Гранатового сиропа тоже не было...Делала без него. И пропорции взяла меньшие : на 1 стакан бургуля - почти 250 гр фарша из телятины, для начинки пожарила стакан мясного фарша с луковицей и с приправами. Не тушила, просто хорошенько обжарила. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Куббе. Арабская кухня (Котлетки из бургуля и мясного фарша) 5th Сентябрь 2009, 15:07 | |
| Викуш, а если в начинку арахиса, пойдет??? А то больше никаких орехов у доме нет, к сожалению, а сегодня страх как хочу кибби сделать?? И яще вопрос - замороженные не размораживаем перед жаркой?? Они успевают прожариться?? |
| shirin огонь, вода и медные трубы
Сообщения : 878 Дата регистрации : 2009-03-27 Возраст : 38 Состояние :
Желаю : Наилучшего!!!!
| | | Тема: Re: Куббе. Арабская кухня (Котлетки из бургуля и мясного фарша) 5th Сентябрь 2009, 16:06 | |
| АнечкА, тогда лучше просто не клади орехи. Делай без них. Насчет замороженых - да, можно в кипящем масле жарить, не сильно горячим, чтобы успело прожарится. Но если есть время. то для подстраховки просто достань пакет с замороженными куббе из морозильника за 15-20 минут. И оставь так же в пакете на столе на кухне. Затем разогрей масло и жарь обычным способом. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Куббе. Арабская кухня (Котлетки из бургуля и мясного фарша) 5th Сентябрь 2009, 17:23 | |
| Вик, спасибо, заметано, у меня муж в кибби и так не очень жалует орехи, а если можно и без них обойтись - дык еще ж лучше!! Просто я обычно стараюсь все строго по рецепту делать, а то некоторые привереды все мои внесенные поправки не очень жалуют - вкусно, но вот у мамы не совсем так!!! |
| shirin огонь, вода и медные трубы
Сообщения : 878 Дата регистрации : 2009-03-27 Возраст : 38 Состояние :
Желаю : Наилучшего!!!!
| | | Тема: Re: Куббе. Арабская кухня (Котлетки из бургуля и мясного фарша) 5th Сентябрь 2009, 17:30 | |
| - Цитата :
- я обычно стараюсь все строго по рецепту делать, а то некоторые привереды все мои внесенные поправки не очень жалуют
А ты убеди привереду, что он ел раньше неправильное блюдо! И что в твоем исполнении именно классика жанра! Кста...сирийцы в куббе часто вместо орешек кедровых кладут зерна граната. Если у тя есть - можешь пристроить |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Куббе. Арабская кухня (Котлетки из бургуля и мясного фарша) 5th Сентябрь 2009, 17:33 | |
| Викуль, да, да, знаю и добавляю. Также знаю, что это чисто сирийская особенность исполнения этого блюда. В Сирии еще гранаты и в самбусики добавляют, вобщем, везде, куда мона их приткнуть |
| shirin огонь, вода и медные трубы
Сообщения : 878 Дата регистрации : 2009-03-27 Возраст : 38 Состояние :
Желаю : Наилучшего!!!!
| | | Тема: Re: Куббе. Арабская кухня (Котлетки из бургуля и мясного фарша) 5th Сентябрь 2009, 18:21 | |
| - Цитата :
- В Сирии еще гранаты и в самбусики добавляют, вобщем, везде, куда мона их приткнуть
Дя? А я вот не знала... Спасибо за инфу. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | | shirin огонь, вода и медные трубы
Сообщения : 878 Дата регистрации : 2009-03-27 Возраст : 38 Состояние :
Желаю : Наилучшего!!!!
| | | | Kayed ооо...от меня столькИ пОльзы
Сообщения : 243 Дата регистрации : 2009-09-12 Состояние : Живу! Желаю : Всего и в больших количествах!
| | | Тема: Re: Куббе. Арабская кухня (Котлетки из бургуля и мясного фарша) 13th Сентябрь 2009, 12:42 | |
| shirin Kayed Какие вы умнички!!! |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Куббе. Арабская кухня (Котлетки из бургуля и мясного фарша) 24th Февраль 2011, 12:45 | |
| девченки, а полуфабрикатные куббе сильно отстают по вкусу, ли можно покупать? так всё аппетитно смотриться, но мороки с ними...
|
| amira новичок
Сообщения : 5 Дата регистрации : 2011-01-13
| | | Тема: Re: Куббе. Арабская кухня (Котлетки из бургуля и мясного фарша) 24th Февраль 2011, 20:03 | |
| Вика, хожу брожу по форуму, каждый раз что-то новенькое, теперь знаю куда бульгур пристроить,что его нужно на миксере перемолоть даже не догадывалась |
| Khadija Michel Gr почти родня!
Сообщения : 1242 Дата регистрации : 2010-06-02 Возраст : 51 Состояние : Желаю :
| | | Тема: Re: Куббе. Арабская кухня (Котлетки из бургуля и мясного фарша) 23rd Сентябрь 2011, 19:42 | |
| А вот и мои куббе, очень вкусные " котлетки" получаются.Викуль Я ложу миндаль, у меня муж с ним очень любит. |
| odessitochka огонь, вода и медные трубы
Сообщения : 860 Дата регистрации : 2010-05-30 Возраст : 37 Состояние : Желаю :
| | | Тема: Re: Куббе. Арабская кухня (Котлетки из бургуля и мясного фарша) 23rd Сентябрь 2011, 22:01 | |
| |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Куббе. Арабская кухня (Котлетки из бургуля и мясного фарша) 17th Ноябрь 2011, 03:00 | |
| Викуль, какая ВЕЩЬ!!! ХОЧУ!!! 2 вопроса по ходу: 1. Можно ли вместо бургуля в фарш использовать нут (хуммус)? 2. Что обычно к такому блюду идет на гарнир? |
| Фиалка проверенный временем
Сообщения : 545 Дата регистрации : 2008-02-24 Желаю : чтобы всё у всех было ЗА-МЕ-ЧА-ТЕЛЬ-НО!!!
| | | Тема: Re: Куббе. Арабская кухня (Котлетки из бургуля и мясного фарша) 17th Ноябрь 2011, 13:03 | |
| - Фиалка пишет:
- Можно ли вместо бургуля в фарш использовать нут (хуммус)?
не, ну ты че? Это ж разные продукты. Вместо бургуля можно ячневую крупу мелкого помола использовать. - Фиалка пишет:
- 2. Что обычно к такому блюду идет на гарнир?
Нат, куббе тут идет типа закуски мясной.Т.е. обычный арабский стол-меззе: хуммус, мтаббаль, лябани, солености всякие, оливки, помидоры, листья салата, куббе... Как хош так и подавай. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Куббе. Арабская кухня (Котлетки из бургуля и мясного фарша) 19th Ноябрь 2011, 01:28 | |
| SeraFima, - Цитата :
- не, ну ты че? Это ж разные продукты. Вместо бургуля можно ячневую крупу мелкого помола использовать.
ну я жжж звидкиля знаю? Я по неопытности спрашиваю, ага... Ходила на смотрины седня в русский магазин - стоит ячневая крупа как родная! Бери - не хочу. - Цитата :
- Нат, куббе тут идет типа закуски мясной.Т.е. обычный арабский стол-меззе:
хуммус, мтаббаль, лябани, солености всякие, оливки, помидоры, листья салата, куббе... Как хош так и подавай вау, как же ты ВКУСНО написала все!!!!! Оказывается, куббе - это горячая закуска!? супер вообще... Как-гнить я это все обязательно сделаю как ты описАла, обеСЧаю. |
| Фиалка проверенный временем
Сообщения : 545 Дата регистрации : 2008-02-24 Желаю : чтобы всё у всех было ЗА-МЕ-ЧА-ТЕЛЬ-НО!!!
| | | Тема: Re: Куббе. Арабская кухня (Котлетки из бургуля и мясного фарша) 17th Февраль 2012, 13:15 | |
| Ой как вкусно выглядит!!! Сегодня налеплю! |
| Marinka новичок
Сообщения : 1 Дата регистрации : 2011-12-04
| | | Тема: Re: Куббе. Арабская кухня (Котлетки из бургуля и мясного фарша) 20th Декабрь 2012, 13:12 | |
| такс.с.с.с. пора браться и за это блюдо .Вика а бургуль не получиться через блэндер прокрутить?.а то у меня не того ни другого нима |
| Asima om Kreem на повышение!
Сообщения : 89 Дата регистрации : 2012-08-05 Возраст : 38
| | | Тема: Re: Куббе. Арабская кухня (Котлетки из бургуля и мясного фарша) 21st Декабрь 2012, 19:32 | |
| - Asima om Kreem пишет:
- Вика а бургуль не получиться через блэндер прокрутить?.а
ой, не знаю. Не пробовала. Я обычно (раньше в мясорубке измельчала) в кухонном комбайне это делаю. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Куббе. Арабская кухня (Котлетки из бургуля и мясного фарша) 30th Март 2013, 19:08 | |
| Вика.Много раз готовила кыбби,и все равно каждый раз боюсь их готовить,в нем так много подводных камней.То бургуль перебрал воды и все слипается,то недобрал воды и тогда лопается при жарке.Я трясусь над каждым "лимончиком"(над каждым дарвишиком),слава Богу последнее время получаются хорошие,честно сказать,мне мои даже нравятся больше,чем сделанные свекровью.Кстати мне не приходится делать их на пальце,есть же специальные насадки при мясорубке Мулинекс!!!И еще....фисташки кладут туда,почему бы и нет?Кладут грецкие орехи,кедровые и фисташки,а вот про гранатовые зерна первый раз слышу!!!А кстати....обмакнуть в крахмале...это первый раз слышу,но наверное это хорошая идея,это наверное как раз для того,чтобы не открылись в процессе жарки,да? |
| Marina At новичок
Сообщения : 23 Дата регистрации : 2013-03-30 Возраст : 48
| | | Тема: Re: Куббе. Арабская кухня (Котлетки из бургуля и мясного фарша) 30th Март 2013, 19:27 | |
| - Marina At пишет:
- То бургуль перебрал воды и все слипается,то недобрал воды и тогда лопается при жарке.
тю... как перебрал? Я наоборот его прям залвиаю водой на ночь. Пускай хоть упьеЦЦо Потом просто отжала хорошо и все. - Marina At пишет:
- .Кстати мне не приходится делать их на пальце,есть же специальные насадки при мясорубке Мулинекс
дя? Я не знала. Я по-старинке. Оно и не сложно. Я один раз посижу-наделаю, и можно гулять. - Marina At пишет:
- !И еще....фисташки кладут туда,почему бы и нет?Кладут грецкие орехи,кедровые и фисташки,
ну никто ж не запрещает. Но я чаще делаю с грецкими или кедровыми. - Marina At пишет:
- а вот про гранатовые зерна первый раз слышу
это сирийский вариант Они как раз часто зерна кладут, если нет зерен, то добавляют "дебес ромман" - гранатовый сироп. - Marina At пишет:
- А кстати....обмакнуть в крахмале...это первый раз слышу,но наверное это хорошая идея,это наверное как раз для того,чтобы не открылись в процессе жарки,да?
это я сама себе формулу вывела. Да, это на вариант если боишься (ты же чувствуешь по консистенции) чтобы не развалилось, не раскрылось. Но последние разы вобще без крахмала делала. Все в порядке полном. Не открываются. Так что это как "на всякий пожарный случай" |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Куббе. Арабская кухня (Котлетки из бургуля и мясного фарша) 30th Март 2013, 19:34 | |
| Я как раз тоже по сирийскому варианту и готовлю,может от провинции зависит,в Алеппо я ни разу за 19 лет не ела с гранатовыми зернами, и сироп не добавляли,и даже не слышала.Спрошу свекровь...Ну только Вы не подумайте,что я спорю,или доказываю что-то,вариантов есть много,меня наоборот иногда раздражает,что свекровь считает,что правильно готовить только они умеют,если кто то какие то изменения внес,то уже не правильно...
Последний раз редактировалось: Marina At (30th Март 2013, 19:35), всего редактировалось 1 раз(а) |
| Marina At новичок
Сообщения : 23 Дата регистрации : 2013-03-30 Возраст : 48
| | | Тема: Re: Куббе. Арабская кухня (Котлетки из бургуля и мясного фарша) 30th Март 2013, 19:40 | |
| - Marina At пишет:
- Я как раз тоже по арабскому варианту и готовлю,может от провинции зависит,в Алеппо я ни разу за 19 лет не ела с гранатовыми зернами, и сироп не добавляли,и даже не слышала.
да, возможно от местности зависит. Кто как привык. Мне подруга про зерна рассказывала, не помню из какого городка она (небольшой какой-то), но точно не из Алеппо. - Marina At пишет:
- .Ну только Вы не подумайте,что я спорю,или доказываю что-то,вариантов есть много,
ну вот и я про тоже: вариантов есть много. И я рада, когда узнаю о все новых и новых вариациях готовки того или иного, уже известного мне блюда. - Marina At пишет:
- иногда раздражает,что свекровь считает,что правильно готовить только они умеют,если кто то какие то изменения внес,то уже не правильно...
Гы-гы-гы А у меня корректировки муж вносит. . Но если есть возможность, то я всегда пробую новые варианты. Это же интересно. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
| | | Тема: Re: Куббе. Арабская кухня (Котлетки из бургуля и мясного фарша) 28th Май 2013, 21:42 | |
| Что- бы Кеббе не разваливалось , Бурголя надо брать в половину меньше, чем мяса! И многократно смесь прогонять через мясорубку! Например: 500 фарша+250 Бурголя + небольшая луковичка .. Все в мясорубке прокручиваем, пока на выходе не получим пластичную массу. Я гоняю не меньше 6 раз. Вот тогда и стеночки будут тоненькие и не нужно будет страховаться с крахмалом и заморозкой. Насадка для кеббе на мясорубке слишком мала и не серьезна)) что- бы назвать то что получается Кеббе))) |
| Мамусь новичок
Сообщения : 16 Дата регистрации : 2013-05-28 Состояние : Хочу домой- в Дамаск((( Желаю : Мира в Сирии!!!!!!!!!
| | | | Куббе. Арабская кухня (Котлетки из бургуля и мясного фарша) | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Последние темы | » Автоломбард24th Сентябрь 2020, 10:33 автор Валерий Тарасович » ПЕРХОТЬ ПЕРХОТЬ24th Сентябрь 2020, 10:32 автор Валерий Тарасович » Говяжий хвост с белой фасолью и томатами.17th Сентябрь 2020, 23:17 автор SeraFima» СУШЕНЫЕ БАНАНЫ. Как сушить бананы.17th Сентябрь 2020, 23:16 автор SeraFima» Знаменитый салат ТИФФАНИ с зеленым виноградом17th Сентябрь 2020, 23:15 автор SeraFima» Как приготовить овсяное молоко дома17th Сентябрь 2020, 23:13 автор SeraFima» Десерт без выпечки Нескафе. С печеньем и кремом.Гости на пороге.30th Июнь 2020, 17:13 автор SeraFima» Клубника. 4 рецепта с клубникой: морозим, сушим, варим, варим и сушим30th Июнь 2020, 17:11 автор SeraFima» Арабский пирог-флан КАДРЫТ-КАДЫР. Рецепты от СераФимы11th Апрель 2020, 14:27 автор SeraFima» Кабачковый торт. Закусочный торт с кабачками11th Апрель 2020, 14:24 автор SeraFima |
|