Тема: Хуммус. Дип из хуммуса 26th Февраль 2008, 22:35
Хуммус, хоммус, нут, турецкий горох - это все названия одного и того же продукта. Сегодня будем готовить из него знаменитый дип хуммус. Многие не понаслышке знают о чем я говорю. В этот раз предлагаю приготовить данный дип-пасту дома, тем более что в этом нет ничего сложного.
Хуммус
- стакан вареного хуммуса - 3 ст.л. тхины - сок половины лимона - 2 зубчика чеснока - соль, вода возможно - полстручка зеленого острого перца - 2 ст.л. уксуса
Значит так.... Если есть сухой хуммус, то на ночь замачиваем его в большом количестве воды и кладем туда еще + 1 ч.л соды. Утром хуммус варим до мягкости.
Есть возможность воспользоваться плодами цивилизации в виде готового к употреблению консервированного хуммуса. Тогда содержимое банки (хуммсу и жидкость) кипятим, если хуммус несильно мягкий, то можно 5-7 минут поварить.
Если у вас есть блендер то стоит им воспользоваться и измельчить хуммус до кремообразного состояния. Я же измельчаю в ступке, а затем в кухонном миксере
Можно подлить ложку-другую жидкости в которой варился хуммус, чтобы достичь кремовитоСТИ Добавляем соль(щепотка-две ) и 1 измельченный зубчик чеснока. Далее кладем тхину и перемешиваем. Если масса слишком густая, добавляем немного воды. (это значит ч.л...если нужно еще...значит еще одну) В самом конце добавляеи лимонный сок. После добавления сока масса посветлеет. Проверяем на вкус. Возможно нужно добавить ещё соли или тхины, или лимона.
Последний зубчик чеснока мелко крошим, добавляем нарезанный перец и уксус, немного сока лимона, соль. Перемешиваем и оставляем. Перед подачей хуммуса на стол, украшаем и поливаем сверху хуммус оливковым маслом и чесночно-уксусно-перцовой заливкой.
Приятного аппетита.
п.с. хуммус принято кушать кусочком питы. На стол сервируют тарелку (или несколько) с хуммусом, горячий фаляфель (котлетки из бобов или хуммуса), свежие помидоры, острый зеленый перец, питы, сладкий горячий черный чай или чай с мятой обязательно тарелочку олив.масла.
Последний раз редактировалось: SeraFima (24th Декабрь 2016, 19:18), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : поставила фото и видео)
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Хуммус. Дип из хуммуса 26th Февраль 2008, 23:56
SeraFima Викуля, тут даже и картинку можно было не ставить! ОТ одного твоего описания, особенно P.S, можно изойти слюной и утонуть в ней! Где такие тарелочки найти бы?! Плакаюююююю!
Anima проверенный временем
Сообщения : 646 Дата регистрации : 2008-02-14
Тема: Re: Хуммус. Дип из хуммуса 27th Февраль 2008, 07:22
Вика! А если самому кунжут в блендере измельчить, это на тхина-пасту будет похоже или нет?
Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
Тема: Re: Хуммус. Дип из хуммуса 27th Февраль 2008, 15:03
Tany ТаЦЦяна, а ты в каком городе живешь? Я к тому,ч то в общем то при нынешнем развороте супер-маркетоФ тебе проще все же найти и купить небольшую баночку (если полюблЯешь арабскУ кухня, то те пригодиться) готовой тхины. На форуме ХК (хорошей кухни) Вера-крымчанка давала рецепт собстФенноручно приготовленной тхины.Я ее не делала, так что сказать ни че не могу... Но рецепт автора скопирую сюда. Вот:
Тхина-паста
рецепт и слова от Веры-crimchanki good-cook.ru/forum
- 4 стакана семян кунжута слегка подсушить в духовке так, чтобы цвет не изменился, остудить. - 1/4-1/2 стакана раст. масла.
Семена положить в блендер с металлическим ножом, добавить немного масла, обработать до получения пасты, примерно 5 минут, При необходимости добавлять масло до получения мягкой пасты, она должна быть как сгущённое молоко. Выход - примерно 3 стакана. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике (на покупных банках написан срок хранения 8 месяцев).
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Хуммус. Дип из хуммуса 27th Февраль 2008, 17:06
Вик! Я живу на Кубани. Здесь у нас такого нет. Просто кунжут продают. За оперативность Прям сегодня и опробую.
Tany светлая гАлавА!
Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
Тема: Re: Хуммус. Дип из хуммуса 27th Февраль 2008, 22:36
Вика, а вот соды я не видела. Как ее обзывают? Пойду может у аттар спрошу. :shock:
КошкаСильва Модератор
Сообщения : 8724 Дата регистрации : 2008-02-23
Тема: Re: Хуммус. Дип из хуммуса 28th Февраль 2008, 01:00
Цитата :
Как ее обзывают?
карбОне у нас кличут
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Хуммус. Дип из хуммуса 28th Февраль 2008, 01:00
Tany удачи!
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Хуммус. Дип из хуммуса 28th Февраль 2008, 23:35
SeraFima Викуль, дай рецепт Фаляфель пожалуйста! Я тут для Хуммуса всё купила, хочу с этими котлетками! Уж так ты меня ими раздразнила!!!!
Anima проверенный временем
Сообщения : 646 Дата регистрации : 2008-02-14
Тема: Re: Хуммус. Дип из хуммуса 28th Февраль 2008, 23:53
Anima Мариш, смотри рецепт от Веры-крымчанки. Я готовила несколько раз !Прямо как на фаляфель. вкусный! Рецепт тутачки
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Хуммус. Дип из хуммуса 28th Февраль 2008, 23:59
SeraFima Вот спасибо то! Значит нужно сегодня горох замочить на ночь. А хуммус уже из консервы делать буду. Ура! Будет мне завтра щастье!
Anima проверенный временем
Сообщения : 646 Дата регистрации : 2008-02-14
Тема: Re: Хуммус. Дип из хуммуса 29th Февраль 2008, 01:14
Я вместо муки и пекарского порошка добавляю яйцо. Тогда фаляфельки получаются как шарики круглые. Тесто чуть жидковатое будет, но я беру ложкой.
КошкаСильва Модератор
Сообщения : 8724 Дата регистрации : 2008-02-23
Тема: Re: Хуммус. Дип из хуммуса 29th Февраль 2008, 01:37
КошкаСильва
Цитата :
вместо муки и пекарского порошка добавляю яйцо.
я вот очень сомневюсь, что тута они кладут в фаляфель яйцо. Это дорого бы выходило... да + запах...яиц
Не... рецепт у Веры хороший. Сама нераз пробовала. Все отлично получалось. Воть.
Последний раз редактировалось: SeraFima (3rd Февраль 2012, 16:37), всего редактировалось 1 раз(а)
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Хуммус. Дип из хуммуса 29th Февраль 2008, 01:48
SeraFima пишет:
кладут в фаляфель яйцо. Это дорого бы выходило...да + запах...яиц
Чо за яйца у вас там ? Дорогие, да с запахом.. Кучеряво живёте !
Oлеся новичок
Сообщения : 18 Дата регистрации : 2008-02-25
Тема: Re: Хуммус. Дип из хуммуса 29th Февраль 2008, 02:54
SeraFima Да,не. Они не кладут. Я сама, когда хочу фаляфель сделать в форме шарика. Получается ну, воздушнее что-ли. А запаха не слышно из-за приправ. Хотя у каждого свое обоняние, не спорю.
Цитата :
Не...рецепт у Веры хороший. Сама нераз пробовала. Вс еотлично получалось
На ее рецептах давно знак качества стоит. Если она говорит "египетское блюдо" , то оно действительно египетское. Даже ее замечания.
КошкаСильва Модератор
Сообщения : 8724 Дата регистрации : 2008-02-23
Тема: Re: Хуммус. Дип из хуммуса 29th Февраль 2008, 03:18
Такс, в моем варианте хомуса, дело обстоит немножко по другому.Если сама делаю, то измельчая в блендаре добавляю лябан немного, зато лимон не кладу.Лябан придает кремовость структуре+кислинку, но не острую, как у лимона....хм ...во объяснила...но лучше не могу. + конечно тхинию+немного чесночка(в супке). В уже готовый дип добавляю свежую мелко порезанную петрушку. Размазываю счастье по тарелке поливаю ОМ и присыпаю порезанными мелко помидорками. Иногда присыпаю(дорожкой) специями---такая красненькая кислинку придает( тьху на неё, каждый раз забываю название ) и камоном(который в пыль).Низачто у нас не кладут острый перец(у нас это не любят). Эх только вчерась толпе голодных мужиков его делала, но про сфоткать, даж не подумала....
Осень новичок
Сообщения : 6 Дата регистрации : 2008-02-21
Тема: Re: Хуммус. Дип из хуммуса 29th Февраль 2008, 19:00
Oлеся
Цитата :
Чо за яйца у вас там ? Дорогие, да с запахом.. Кучеряво живёте !
ОстриШШШь? Просто если ввести в рецепт яйца, то фаляфель будет дороже! А как известно...торговля всегда стараеЦЦа удешевить свой товар. Насчет запаха.... да-с... к сожалению встречаеЦЦа тут такой вид КошкаСильва Надюш, если добавлять бэкинг паудер, то как раз воздушно и будет!
Цитата :
Хотя у каждого свое обоняние, не спорю.
во-во! У Ш-ш ваще это обоняние обостренно...(видимо, чтобы мне жизнь малиной не казалась ) Осень
Цитата :
Если сама делаю, то измельчая в блендаре добавляю лябан немного, зато лимон не кладу
так так..дома ниХто изФрасчаЦЦа не воспрещает Я то же по настроению укрошаю хуммус...просто в этот раз рука не поднялась Красненько-кисленько...это сумак
Цитата :
Низачто у нас не кладут острый перец(у нас это не любят
ну и зрА ФкуснатиЩЩЩа.... Шарман-шейх мне отдельно этой "налиФки" перцовой заказваеЦь...если хумумс на рынке покупает. Я без перцо-лимонной.... хуммус не сильно употребляю. А вот с ней...так
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Хуммус. Дип из хуммуса 1st Март 2008, 15:51
Вот я сфоткала баночку от хуммуса , который использовала...
Он уже готоФ к употреблению.
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Хуммус. Дип из хуммуса 3rd Март 2008, 15:18
SeraFima Вот, я доэкспериментировалась, положила побольше лимона и заливку тоже плюхнула и перемешала, и получился чуть жидковатый. Но все равно вкусненько. Пасибки.
А сода зачем? Чтобы сварилось быстрее?
КошкаСильва Модератор
Сообщения : 8724 Дата регистрации : 2008-02-23
Тема: Re: Хуммус. Дип из хуммуса 3rd Март 2008, 16:35
Надежда! БраФО! ЗапрФкой поливают сверху...ее не перемешивают с самим хуммусом. Насчет жидкова-то.... нуНА по сУть-сУть...подивать. Бывает нужно поллимона, бывает пару капель (орентируйся на вкус). Еслитебе сложно, то приготоФь сразу соус из тахины: 2 ложки тахины (тхание)+ 2 ложки воды+ щепотка соли и лимон по вкусу... в самом конце...Должна оплучиЦЦа масса как смЯтанка.... И уж этот соус добавляешь в хуммус. ТОчно не промахнеССи! Жидко не будет!
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Хуммус. Дип из хуммуса 3rd Март 2008, 16:46
SeraFima Мерси, мерси. Замечания учтем-с. Я тут спрашивала
Цитата :
А сода зачем? Чтобы сварилось быстрее?
Если быстрее, то попробую так бобы варить.
КошкаСильва Модератор
Сообщения : 8724 Дата регистрации : 2008-02-23
Тема: Re: Хуммус. Дип из хуммуса 3rd Март 2008, 17:33
ой...я пропустила... Да. Они (хуммус, бобовае ваще) быстрее РАЗ-ВА-РИ-ВаЮЦЦа. Т.е. нам же хуммус очень мягенький нужен....воть его и получаем. Т.е. лушче замочить бобовые на ночь с ч.л соды, а если нужно срочно...то тогда заливаем водой и туда соду и варим. Но только это...пениЦЦа будЕ сильно! Так что будь готоФ!
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Хуммус. Дип из хуммуса 3rd Март 2008, 20:17
SeraFima Ну, раз так пошла я бобы замачивать. А то варю-варю, а шкура у них дубовая. Приходи на завтрак.
КошкаСильва Модератор
Сообщения : 8724 Дата регистрации : 2008-02-23
Тема: Re: Хуммус. Дип из хуммуса 4th Март 2008, 19:47
Надь, я тута, а ХДЕ заФтрак?
SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 44 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
Тема: Re: Хуммус. Дип из хуммуса 6th Март 2008, 00:25