| Можно ли отдавать святую воду чужим людям? | |
|
Автор | Сообщение |
---|
Тема: Re: Можно ли отдавать святую воду чужим людям? 21st Май 2009, 20:07 | |
| Всем доброго времени суток! Не знаю, где спросить и у кого... вопрос: можно ли отдавать святую воду чужим людям? точно знаю, что для благово дела, да и человек очень близкий хоть и не родственник.
Девы вы тут умные, много чего знаете, может кто подскажет так это, или это просто суеверие?!
Заранее спасибо, не ругайтесь, если не там и не то спросила. |
| Шербет на повышение!
Сообщения : 70 Дата регистрации : 2009-03-14 Возраст : 37 Состояние : ...ностальжи Желаю : ...к любимке
|
| |
Тема: Re: Можно ли отдавать святую воду чужим людям? 22nd Май 2009, 00:07 | |
| - Шербет пишет:
- можно ли отдавать святую воду чужим людям?
НИ В КОЕМ случае,НЕТ,не отдавай.Послушай меня.Это очень серьезно.Я знаю. |
| cenkola проФФеССоРР
|
| |
Тема: Re: Можно ли отдавать святую воду чужим людям? 22nd Май 2009, 00:35 | |
| Доброй ночи,всем!Меня так заинтересовал вопрос от Юли и ответ Леаны... - Цитата :
- можно ли отдавать святую воду чужим людям
- Цитата :
- НИ В КОЕМ случае,НЕТ,не отдавай
Просто у меня как-то в практике отдавания не было и я не слышала,что с этим какие-то проблемы могут быть... Здесь же есть тоже своя *святая вода*,её привозят из Мекки. Отдают всем,кто попросит(и чужим и из семьи),по-моему даже как-то нехорошо не дать считается...Привозят соответственно её канистрами... |
| Дарья светлая гАлавА!
Сообщения : 4586 Дата регистрации : 2009-01-20 Возраст : 46 Состояние : боевое Желаю : порядка
|
| |
Тема: Re: Можно ли отдавать святую воду чужим людям? 22nd Май 2009, 11:23 | |
| Всем привет! По поводу воды.. я тоже не вижу причин, по которым нельзя давать воду. Муж мой привозил воду Зам Зам, и мы давали людям, отливали из канистры в бутылки. |
| Jasmine правда Хде-то рядом
Сообщения : 2351 Дата регистрации : 2009-03-17 Возраст : 38 Состояние : ... Желаю : Всем здоровья!!!
|
| |
Тема: Re: Можно ли отдавать святую воду чужим людям? 22nd Май 2009, 19:09 | |
| Привет девчата! Я за воду святую опять. Я вам сказала,что нельзя,значит нельзя.Плохого не пожелаю.Знаю, что говорю.А вы там, как хотите так и решайте,давать или не давать.У всех своя вера; я воду освящаю в специальном сосуде,а у других,вижу,прям канистрами.Всё,тема закрыта. |
| cenkola проФФеССоРР
|
| |
Тема: Re: Можно ли отдавать святую воду чужим людям? 22nd Май 2009, 20:19 | |
| - Цитата :
- я воду освящаю в специальном сосуде,а у других,вижу,прям канистрами
Леана, количество воды не влияет на ее качество. Или у тебя другое мнение? - Цитата :
- А вы там, как хотите так и решайте,давать или не давать
согласна, решать и принимать решения всегда приходится самим. Просто человек спросил нашего мнения, вот мы тут каждый и высказались. |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Можно ли отдавать святую воду чужим людям? 22nd Май 2009, 20:57 | |
| Переношу циатыт, высказывания форумчан: - Tany пишет:
Леана! А правда, почему святую воду нельзя никому давать? Она же сама по себе является средством от сглаза, значит на неё наговор сделать нельзя? - Натуля пишет:
По поводу святой воды - никогда не слышала, что её нельзя давать другим. Совсем наоборот. Воду нам привозили и из поездок знакомые. - Айрина пишет:
-
- Цитата :
- Цитата :
- Меня так заинтересовал вопрос от Юли и ответ Леаны...
можно ли отдавать святую воду чужим людям НИ В КОЕМ случае,НЕТ,не отдавай Меня тоже заинтересовал ... Юля,а разве Святая вода может быть чей-то...моей или твоей? Я считаю -это даже кощунственно! Девочки не бойтесь,главное ВЕРА!
- ОлюшкаС пишет:
Шербет Конечно можно,.(как говорит наш батюшка " Все предрассудки от лукавого" |
Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
|
| |
Тема: Re: Можно ли отдавать святую воду чужим людям? 23rd Май 2009, 00:24 | |
| Всем спасибо за ответы, Виктория-спасибо отдельное за тему. может она кому-то еще будет полезна! В общем воду я все таки дала своей подруге, не для плохих дел, а для выздоровления человека...но видно, не судьба |
| Шербет на повышение!
Сообщения : 70 Дата регистрации : 2009-03-14 Возраст : 37 Состояние : ...ностальжи Желаю : ...к любимке
|
| |
Тема: Re: Можно ли отдавать святую воду чужим людям? 23rd Май 2009, 12:36 | |
| А почему нельзя давать воду? Я хожу в церковь более 10 лет. Когда жила в Киеве ходила в церковь в субботу и воскресенье и по большим праздникам.. А когда была сестрой милосердия в больничном храме так была в храме каждый день. Мы носили воду больным в разные отделения и не только православным, с благословения священников.. Это если вы знаете что подружка хочет приворожить кого-то или использовать воду в непонятных целях- это совсем другое дело. Православные обычно "делятся" водой если у кого-то не получается пойти в храм. Сейчас у меня нет такой возможности - ездить в храм так часто, у нас нет православного храма в городе. Только сербский священник приезжает служить литургию раз в месяц.. А вообще-то водичку святую нужно пить натощак каждое утро с кусочком просфоры.. Тода и силы появятся пережить трудный день. Всем хорошего дня!!! |
| TANIKA закаленные в кухонных боях
Сообщения : 395 Дата регистрации : 2009-05-11 Возраст : 45 Состояние : ЖУЖЖУ Желаю : СЛАДЕНЬКОГО
|
| |
Тема: Re: Можно ли отдавать святую воду чужим людям? 23rd Май 2009, 21:49 | |
| - cenkola пишет:
- Привет девчата!
У всех своя вера; я воду освящаю в специальном сосуде,а у других,вижу,прям канистрами.Всё,тема закрыта. Леаночка , мы ж воду не "освящаем", а привозим из святого источника. Поскольку не налетаешься туда (максимум 1 раз в год), то и везем в канистре, и ничего в этом плохого нет (если бы у меня был большой сосуд из золота, то тогда я бы в него набирала воду, а за неимением, возим в канистре). |
Сообщения : 2351 Дата регистрации : 2009-03-17 Возраст : 38 Состояние : ... Желаю : Всем здоровья!!!
|
| |
Тема: Re: Можно ли отдавать святую воду чужим людям? 9th Июнь 2009, 19:17 | |
| Мне Фиалка в личку выслала инфу по данному вопросу. Пощу здеся частично..... - Цитата :
- Знахари используют святую "крещенскую" воду, когда пользуют больных. Но и колдун тоже может использовать подобную воду, если ему придет в этом нужда. Однако, колдун, скорее обратится к природным силам, и его снадобья будут настояны на воде родниковой, а то и болотной, или с заброшенного колодца. ( Во многих деревнях и селах есть по несколько таких колодцев. На вопрос, что с ними случилось, иной раз вам прямо скажут ,что вода ушла или загнила, а порой можно услышать и просто "вода дурная стала". Вот такая "дурная" вода и может быть использована в качестве основы для…..да для чего угодно. Сейчас такие "дурные" колодцы могут быть в брошенных деревнях, у дорог.)
Как пользоваться святой водой?Применение святой воды в повседневной жизни православного христианина достаточно многоразлично. К примеру, ее употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры (особенно это относится к великой агиасме (воде, освященной накануне и в самый день праздника Крещения Господня), кропят свое жилище. Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой. Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения. Святую воду принято употреблять с молитвой - Цитата :
- Святая вода абсолютно одинакова в оба дня – и в день Крещения, и в сочельник Крещенский.
священник Михаил Михайлов
Правда ли, что купание в проруби на Крещение очищает все грехи?Это не так! Купание в проруби (иордани) — это старинный добрый народный обычай, который не является все же церковным таинством. Надеюсь каждый нашел для себя ответы на вопросы. Админ |
|
| |
Тема: Re: Можно ли отдавать святую воду чужим людям? 9th Июнь 2009, 20:35 | |
| Вика! Ты ведь на Иордане живешь? Так вот а день Крещения Господня и в Крещенский сочельник вода в Иордане святая! Можно хоть канистрами набирать на целый год! Но может быть, вам по вашей вере нельзя? Хотя и среди арабов тоже есть православные! Святую воду можно давать другим людям, но не кому попало, а хорошо знакомым, верующим и на благое дело! Потреблять святую воду надо с верой и молитвой! |
| buenavista правда Хде-то рядом
|
| |
Тема: Re: Можно ли отдавать святую воду чужим людям? 9th Июнь 2009, 20:57 | |
| арабы - православные? впервые слышу такое... |
| Женя почти родня!
|
| |
Тема: Re: Можно ли отдавать святую воду чужим людям? 9th Июнь 2009, 21:40 | |
| - Цитата :
- арабы - православные? впервые слышу такое...
ну да- среди арабов есть православные! Во время схода Священного Огня в Храме Гроба Господня в Великую Субботу- арабская православная молодежь с песнями и дружно компанией выкликивают- наша вера правильная, наша вера истинная! одно время хотели им запретить "выступать" из-за их шумности и темперамента- но тогда Огонь не сошел! Так что присутствие арабской православной молодежи является необходимым условием схода Священного Огня! |
|
| |
Тема: Re: Можно ли отдавать святую воду чужим людям? 9th Июнь 2009, 22:05 | |
| - Женя пишет:
Женечка, арабы есть и православные, их меньше чем мусульман, но они есть. Знаю, что в Сирии много. - Спойлер:
А вообще, чтоб иметь более-менее реальное представление об арабах, то нужно как минимум пожить в арабских странах (ИМХО)
|
|
| |
Тема: Re: Можно ли отдавать святую воду чужим людям? 9th Июнь 2009, 23:29 | |
| Жасмин, я фактически в арабских и живу!!!У нас тут посмотрите направо Иордания, налево Ливан+Сирия, обернитесь - Египет. - Спойлер:
Ну и у нас есть граждане государства арабы и друзы, которые и мусульмане и христиане (но по-моему католические, им недавно Папа Римский мессу проводил). Да и вообще семитские восточные культуры очень во многом схожи.
Оля, а ты была когда-нибудь во время схода Священного Огня в Храме Гроба Господня в Великую Субботу? |
| Женя почти родня!
|
| |
Тема: Re: Можно ли отдавать святую воду чужим людям? 9th Июнь 2009, 23:35 | |
| - Цитата :
- Оля, а ты была когда-нибудь во время схода Священного Огня в Храме Гроба Господня в Великую Субботу?
Нет, Женя,не была! Видно, не достойна! Только по телевизору смотрела! |
|
| |
Тема: Re: Можно ли отдавать святую воду чужим людям? 9th Июнь 2009, 23:40 | |
| не Оленька, просто у тебя пока не получалось...Может получится еще! Приезжай! - Спойлер:
Я один раз была. Хотя я еврейка и мне там делать нечего, но мы с подругой делали работу по антропологии и поехали туда с группой православных христиан из России. Сижу, пытаюсь вспомнить почему арабов там не заметила. Конфессий там было много, из России (даже Лужков был), из Греческих орденов, монахинь много, русскоязычных паломников очень много. Может я действительно упустила из виду, так как была с группой. А спросила я просто потому что искренне удивилась, знала что есть арабы-католики, но православные честно не знала.
|
| Женя почти родня!
|
| |
Тема: Re: Можно ли отдавать святую воду чужим людям? 9th Июнь 2009, 23:57 | |
| Женя - Цитата :
арабы есть и мусульмане и христиане (от сюда и католики и правослваные и яшо какие-то). Просвящайся Насчет всего остального: пишем тока по теме, если есть что. Остальное буду раценивать как флуд и удалять. Админ |
|
| |
Тема: Re: Можно ли отдавать святую воду чужим людям? 10th Июнь 2009, 00:07 | |
| Звиняйте |
| Женя почти родня!
|
| |
Тема: Re: Можно ли отдавать святую воду чужим людям? 10th Июнь 2009, 22:42 | |
| - Цитата :
- не Оленька, просто у тебя пока не получалось...Может получится еще! Приезжай!
Спасибо, Женечка! - Спойлер:
Со спойлером твоим не совсем согласна-национальность не приравнивается к вероисповедованию! Но все флудить не буду! Боюся! Спасибо!
|
|
| |
Тема: Re: Можно ли отдавать святую воду чужим людям? 11th Июнь 2009, 00:14 | |
| buenavistaЯ стовим спойлером согласна. Все верно. То и другое - разные вещи |
|
| |
Тема: Re: Можно ли отдавать святую воду чужим людям? 11th Июнь 2009, 13:24 | |
| а я нигде и не писала что одинаковые |
| Женя почти родня!
|
| |
Тема: Re: Можно ли отдавать святую воду чужим людям? 3rd Февраль 2010, 16:51 | |
| - Женя пишет:
посмотрите фильм Благодатный огонь в иерусалиме. Провославные арабы на пасху поют НАШЕ ВЕРА ПРАВАЯ, НАША ВЕРА ПРОВОСЛАВНАЯ |
| milka новичок
Сообщения : 5 Дата регистрации : 2010-02-03 Возраст : 65 Состояние : домохозяйка Желаю : нормально
любви уюта спокоствия и вкусностей
|
| |
| Можно ли отдавать святую воду чужим людям? | |
|