|
Автор | Сообщение |
---|
Тема: Молохейя по-египетски 1st Апрель 2009, 21:57 | |
| У нас пошла свежая молохейя. И это повод познакомить вас с необыкновенным неприедающимся блюдом. Для начала, немного истории... Говорят, что раньше блюдо называли «мэлукия» (королевская, от арабского слова «мэлек» – король), но со временем буква «к» была заменена буквой «х». А королевской она стала считаться во времена фатимидского халифа Аль Хакима би Амриллаха, который отличался сумасшедшим нравом. Так вот, по легенде, этот халиф запретил народу есть молохейю, оставив лишь себе право наслаждаться ею. Королей в Египте больше нет, а молохейя любима всеми египтянами от мала до велика. Итак, что же в традиционной египетской семье готовят на обед, если куплена молохейя? Салат из помидоров и огурцов, молохейя, которую надо подать в глубокой мисочке, рис белый или цветной (как гарнир) и поджаренное мясо или курица. Кушать этот суп тоже надо уметь! Каким же образом? Потренируемся. Берем хлеб – питу (аиш бэледи), отламываем кусочек и сворачиваем кармашком. Подцепляем им густой-прегустой суп, пару раз по часовой стрелке вертим кусочком в воздухе, убирая тягучие нити, и отправляем в рот. Можно молохейю добавлять к рису, смешивая их, но это уже не так интересно.Продолжение ВОТ ТУТ, читать обязательно! А это и есть самый обычный королевский обед египтянина.  |
| КошкаСильва Модератор

Сообщения : 8724 Дата регистрации : 2008-02-23
 |
|  |
Тема: Re: Молохейя по-египетски 1st Апрель 2009, 21:58 | |
| Теперь вы грамотно подкованы и мы приступаем непосредственно к готовке этой волшебной зеленой слизистой похлебки. Нам понадобится- полкило свежей молохейи или упаковка замороженной молохейи (ищите в супермаркетах рядом с окрой) или пару горстей сухой молохейи (ищите в арабских магазинах специй и пряностей) - 1,5-2 стакана бульона - 1 головка чеснока (чистим, давим через чесночницу) - 1 ст.л.молотого кориандра - растительное масло для зажаркиВ кипящий бульон бросаем резанную молохейю (у меня свежая. Сухую или мороженную готовим точно так же). Доводим до кипения, еще пару бульков, собираем пенку, если есть и выключаем газ. Молохейя не должна кипеть долго. В сковороде обжариваем в масле чеснок с кориандром  До каких пор обжариваем? Чеснок не должен быть сырым! Он станет золотистым, но не коричневым. Быстро выворачиваем содержимое сковороды в кастрюлю с только что закипевшей молохейей. Она зашипит - пшшшш. Это значит вы правильно приготовили.  Наливаем в мисочку. И ждем соседей, тянущихся на запах.  Чаще всего молохейю готовят на курином бульоне, но можно и на говяжьем. Но самой вкусной признается молохейя, сваренная на бульоне из кролика. Приятного аппетита  |
| КошкаСильва Модератор

Сообщения : 8724 Дата регистрации : 2008-02-23
 |
|  |
Тема: Re: Молохейя по-египетски 1st Апрель 2009, 22:25 | |
| ммм.... хочу млухии ( у нас ее именно так величают)...Ааа.... Кста, я вот кориандер в млухию не ложу. Я его (кориандер) в бамию полюбляю с недавноего времени Надежда, Спасибо за историю и за рецепт  |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)


Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
 |
|  |
Тема: Re: Молохейя по-египетски 1st Апрель 2009, 22:28 | |
| В Египте кориандр обязателен. Кстати, очень многие хозяйки точно так же зажаривают чеснок с кориандров и в шпинат. |
| КошкаСильва Модератор

Сообщения : 8724 Дата регистрации : 2008-02-23
 |
|  |
Тема: Re: Молохейя по-египетски 5th Апрель 2009, 10:50 | |
| Очень интересно было бы попробовать Интересно, а если где то разжиться семенами, то у нас вырастет  |
| ZAIKAGRIN правда Хде-то рядом


Сообщения : 2205 Дата регистрации : 2008-04-15 Состояние : Могло быть и хуже...
Стабильности в мире нет. Террористы опять захватили самолет... Желаю : Хочууу летааа...
 |
|  |
Тема: Re: Молохейя по-египетски 5th Апрель 2009, 17:52 | |
| Вырастет, Танюш. Я пробовала у родителей растить.  Правда папа решил, что раз растение из южной страны, то оно влагу не любит и поливал мало. Выросла жесткая.  |
| КошкаСильва Модератор

Сообщения : 8724 Дата регистрации : 2008-02-23
 |
|  |
Тема: Re: Молохейя по-египетски 5th Апрель 2009, 20:32 | |
| Надюша!Тогда просто здорово. Осталось придумать где семена достать  но я не сдамся. Я бы и бамию посадила бы. |
| ZAIKAGRIN правда Хде-то рядом


Сообщения : 2205 Дата регистрации : 2008-04-15 Состояние : Могло быть и хуже...
Стабильности в мире нет. Террористы опять захватили самолет... Желаю : Хочууу летааа...
 |
|  |
Тема: Re: Молохейя по-египетски 6th Апрель 2009, 17:50 | |
| - Цитата :
- Я бы и бамию посадила бы.
Посмотри сейчас на свою аваторку А в больших супермаркетах не искала в замороженных овощах? Не знаю, как молохейя, а бамья может оказаться. |
| КошкаСильва Модератор

Сообщения : 8724 Дата регистрации : 2008-02-23
 |
|  |
Тема: Re: Молохейя по-египетски 6th Апрель 2009, 18:09 | |
| - Цитата :
- Посмотри сейчас на свою аваторку
Ага! И косила бы... косила... В маркетах у нас такого нетути  это в Москве или в Питере могёт быть, но ни как не у нас.  |
| ZAIKAGRIN правда Хде-то рядом


Сообщения : 2205 Дата регистрации : 2008-04-15 Состояние : Могло быть и хуже...
Стабильности в мире нет. Террористы опять захватили самолет... Желаю : Хочууу летааа...
 |
|  |
Тема: Re: Молохейя по-египетски 6th Апрель 2009, 20:20 | |
| Девочки я сажала бамию. Вымахали длинные жёсткие, волосато-колючие стебли и 2 стручка на всей грядке. В общем что то я неправильно сделала. |
| Tany светлая гАлавА!

Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
 |
|  |
Тема: Re: Молохейя по-египетски 6th Апрель 2009, 23:22 | |
| Таня! - Цитата :
- В общем что то я неправильно сделала.
А может семена такие были?  |
| ZAIKAGRIN правда Хде-то рядом


Сообщения : 2205 Дата регистрации : 2008-04-15 Состояние : Могло быть и хуже...
Стабильности в мире нет. Террористы опять захватили самолет... Желаю : Хочууу летааа...
 |
|  |
Тема: Re: Молохейя по-египетски 7th Апрель 2009, 07:05 | |
| Zaikagrin Думаю, что её надо было пораньше посадить( а может даже и рассадой) и часто поливать. |
| Tany светлая гАлавА!

Сообщения : 4572 Дата регистрации : 2008-02-15
 |
|  |
Тема: Re: Молохейя по-египетски 7th Апрель 2009, 07:43 | |
| - Цитата :
- Девочки я сажала бамию. Вымахали длинные жёсткие, волосато-колючие стебли и 2 стручка на всей грядке. В общем что то я неправильно сделала.
Тань, |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)


Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
 |
|  |
Тема: Re: Молохейя по-египетски 7th Апрель 2009, 09:25 | |
| ZAIKAGRIN
Тань, я ела молохею в Египте, невероятно вкусное блюдо, но к сожалению, здесь в Москве я, перерыв все супермаркеты и этнические магазины, ничего не нашла. Только бамия лежит в отделе заморозки в некоторых магазинах...НО!!!! Я приспособилась варить из шпината. Конечно ни о какой слизи и разговора быть не может,как в оригинале, но зато во всем остальном все получаеться тоже очень вкусненько. Попробуй, может быть тебе понравиться. |
| Патрикевна ооо...от меня столькИ пОльзы


Сообщения : 223 Дата регистрации : 2008-04-10 Возраст : 47
 |
|  |
Тема: Re: Молохейя по-египетски 7th Апрель 2009, 09:33 | |
| А можно я тож пофлудю немножко в тему? Мы садили бобы египетские у нас . Выросли не ахти какие, по два-три зернышка в стручке. На следующий год папа решил зятю показать белорусские бобы. Выросли здоровенные кусты с кучей стручков в каждом по 12 бобинок (муж пересчитывал!). Он долго не мог признать победу белорусов над египтянами в урожае за их бобы и все списал на Чернобыль (плюс туда же и наши кабачки)  |
| КошкаСильва Модератор

Сообщения : 8724 Дата регистрации : 2008-02-23
 |
|  |
Тема: Re: Молохейя по-египетски 7th Апрель 2009, 09:38 | |
| Патрикевна Верно, Вика. Можно и в шпинат. Вот такой распространенный способ. Обжарить лук-чеснок, туда бульон, нарезанный шпинат, ложку том.соуса, некоторые добавляют варенный хоммус и по окончании варки добавить обжаренный чеснок с кориандром. |
| КошкаСильва Модератор

Сообщения : 8724 Дата регистрации : 2008-02-23
 |
|  |
Тема: Re: Молохейя по-египетски 7th Апрель 2009, 17:02 | |
| |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)


Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
 |
|  |
Тема: Re: Молохейя по-египетски 8th Апрель 2009, 11:30 | |
| SeraFima - Спойлер:
 принимаю заслуженно. Но ващет я про бобы флудила. :hul:
|
| КошкаСильва Модератор

Сообщения : 8724 Дата регистрации : 2008-02-23
 |
|  |
Тема: Re: Молохейя по-египетски 8th Апрель 2009, 13:57 | |
| |
| SeraFima ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)


Сообщения : 22614 Дата регистрации : 2008-01-26 Возраст : 43 Состояние : опустошения Желаю : здоровья и счастья
 |
|  |
|