Ещё буквально пару слов перед началом...Чиз-кейк готовится двумя способами. 1- выпекатеся в духовке.Но в этом случае нужно припасти глубокую форму. Так как при выпечке масса во много раз увеличивается и может "выпрыгнуть" из формы. НО.... после выпечки вся масса благополучно шлёпается вниз. Как бы вы не старались. Обычно, чтобы придать более-менее товарный вид при такой обработке чиз-кейка его заливают сметаной с сахаром и оставляют ещё на 10 минут в духовке, а затем уже окончательно охлаждают перед подачей на стол.
2 - на водяной бане.Такой чиз-кейк признается нААиболее нежным и удачным. Без сЮрпризоФ. Именно такой я и готовила.
Нам понадобится разъемная форма, а так же форма большая по объему, куда мы нальем кипяток и уже поставим первую форму с сырной массой для выпечки.
3 - можно готовить чиз-кейк без выпечки. Тогда в сырную массу вводят растопленный желатин или агар-агар.
Этап первый, подготовительный....Разъемную форму снизу обворачиваем куском фольги, аккуратно, чтобы не порвалась и загибаем края сверху. Делается для того, чтобы в форму не попала вода в процессе выпечки.
Если фольга малого размера, то отрываем два больших куска, складываем их один на один и, один из краем плотно аккуратно подворачиваем 2-3раза по всей длинне. Получится аккуратный шов. Ракроем лист и прогладим шов - получим почти цельный кусок фольги.
(постараюсь поискать фото, гдже затерялось...потом вставлю)
Основу большинства чиз-кейков рекомендую готовить из крошек печенья с маслом. Ну.... импровизируют в той или иной степени. Добавляют молотые орехи, кокосовую стружку.
Первый раз я так исделала. Мне не понравилось. ВСе же жирно и неочень....
Второй раз я просто выпекла заренее в той же разъемной форме тонкий бисквит по любимому вами рецепту. Главное, не нужно делать его слишком толстым. Ну максимум 07,-08,см. Если получился выше - просто обрежьте.
Итак бисквит выпекла заранее и охладила.
Форма для выпечки готова, обернута фольгой и во внутоь кладем пекарскую бумагу. Чтобы потом легче было готовый кейк перетаскивать на праздничное блюдо. Просто вырезаем круг по диаметру формы.
Ну вот..... Не пугайтесь! Написано много, но просто хочеися все правильно объяснить и ничего не упустить, а сам процесс нетрудоемкий.
Итак....ещё раз.1- форма обернута фольгой
2- внутри промасленая бумага для выпечки
3- сверху бумаги готовый бисквитный корж (или просто раскрошите 2-3 чашки печенья+150-180 гр масла перетираете до однородности и утрамбовываете стаканом в форме, делая края для будущего кейка. Такую основу нужно или заморозить или выпечь 10-12 мин в духовке.
Этап второй - готовим сырно-творожную массу-заливку- 3-4 упаковки (по 200-220 гр каждая) крим-чиза или 700-800 гр самодельной творожно-сырной массы
- 1 ст.л крахмала
- 200-250гр жирных взбитых сливок (минимум 30% жирности)
- 3 больших яйца
- 3/4 стакана сахарной пудры
- 1.ч.л ванилина
- 1,5 ст.л натертой цедры лимонаВ комбайне сначала взбиваем на средних оборотах всю крим-чизовую массу. 30 сек примерно. Добавляем по одному яйцу и каждый раз вымешиваем до однородности и гладкостии. Лопаткой перемешайте все сверху вниз, т.к. сырная масса прилипает к стенкам посуды.
Далее добавляем сахарную пудру,ванилин, крахмал, лимонную цедру и сливки. Хорошенько вымешиваем. Но весь процесс не больше 2-3 минут.
На этом этапе я ещё добавила чашку перетертой клубники. Но первый раз делайте без.
Масса будет напоминать жидкий сметанный крем. Будет стекать с лопатки.
Этап третий - заключительныйНагреваем дузовку до
170-180 СКипятим чайник воды.
Сырную массу выливаем на бисквитный корж и слегка стучим о стол, чтобы вышли лишние пузырьки кислорода их массы.
Наливаем кипяток в большую форму, ставим в нее нашу форму с крим-чизовой массой и ставим все на среднюю полку духовки. Снизу от огня до формы растояние должно быть не менее 7 см.
Кипяток должен быть на 1/3-2/4 части формы, чтобы при кипении вода не попадала вовнутрь.
Все. Оставляем печься на 45-50 минут.
Осторожно приоткрываем духовку и аккуратно встряхиваем-толкаем форму. Масса должна покачиваться всередине слегка как только что застывающее желе.
Огонь выключаем и оставляем форму внутри ещё на полчаса(дверьку приоткроем...)
Затем достаем и остужаем до комнотной температуры.
Проводим ножом по краю формы, чтобы при далнейшем остывании не треснул сам чиз-кейк.
Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 6-8 часов. Лучше - на ночь.
Аккуратно проводим снова ножом по краю формы. И переносим содержимое на тарелку. ОТрезать лучше сухим ножом смоченым в кипятке,
каждый кусочек!
При подаче украсить фруктами или полить клубничным соусом.
Клубничный соус2 чашки клубники помять вилкой (в общем-то и измельчить в блендере можно, но мне нравятся кусочки). Подсыпать
пару ложек сахара (по вкусу) и оставить на огонь. Помешиваем. Как закипит и сахар растворится, снять с огня и остудить.
Приятного аппетита!